Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

Груша Чижовская в созревшем состоянии

Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Отзывы

Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.


Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.


На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Читайте также:  Особенности посадки груши Просто Мария

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Опылители для груши Феерия

Цветет груша Феерия в первой половине мая, стоит учитывать, что в этот период еще возможны заморозки. Сорту необходимы опылители. Для этого хорошо подойдут Дочь Зари и Талгарская красавица. Их высаживают недалеко от груш Феерия.


Груша данного сорта хорошо лежит в течение почти полугода, а также пригодна к транспортировке. Это позволяет ее использовать в коммерческих целях.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Читайте также:  Характеристики груши скороспелки из Мичуринска

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Морозоустойчивость

Груша Феерия выдерживает зимние морозы даже в северных регионах. Укрывать на зиму деревья не нужно.

Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.

Использование

В основном, плоды сорта едят свежими, однако, их также можно пускать на переработку. Из Феерии получаются ароматные сок и варенье, вкусные компоты и повидло. Груши данного сорта сушат, замораживают, добавляют в пироги и фруктовые салаты, из них готовят мармелад.

Феерия — уникальный сорт, который имеет самый высокий иммунитет от всех болезней и вредителей. Данный вид плодовых деревьев не болеет грибковыми недугами, характерными для этой культуры (паршой, мучнистой росой, ржавчиной, цитоспорозом и др.) Также не было замечено поражения деревьев сорта какими-либо насекомыми вредителями. Несмотря на данный факт, опытные садоводы всё же рекомендуют профилактическую обработку деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (в 10 л воды разбавляют 100 г медного купороса и 150 г извести).

Тонкости выращивания

Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.

  • Необходимость в частых поливах, подкормках.
  • Нужно знать, как обрезать карликовую грушу.

Сорта колоновидной груши

Сапфира. Первые плод приносит через 3 года. Фрукты можно собирать в сентябре. Особенностями плодов считают удлиненную форму и зеленовато – розовый оттенок. Груши, как правило, большие, вес одной достигает 250 г. Сапфира не любит морозы, поэтому хранение в подвале ей не подойдет. Возможно выращивание в Подмосковье.

Сорт груши Сапфира

Кармен. Плоды очень быстро спеют, уже летом готовы к сборке. Спелые груши ярко бордового окраса и очень крупные, примерно 300 г. Сладкие.

Груша Кармен

Нежность. Данный сорт относится к осенним. Вес плодов средник, до 150г. Особенности: яйцеобразная форма, насыщенно зеленый цвет. Мякоть сочная и нежная, на вкус кисловатые.

Груша нежность

Г-2. Плоды поспевают в конце ноября. Плоды стандартной грушеподобной формы о бугристые. Цвет зелено-розовый. Груши приятно пахнут и достаточно сладкие.

Декора. Плодоносит под конец лета, начало осени. Первые груши можно получить на 2-й год по посадке. Плоды желтые, овальной формы.

Сорт груши Декора

Г-4. Урожай приносят через 3 года. Осенний сорт. Груши насыщенно желтые, на солнце могут получить розовый оттенок.

Медовая. Плоды поспевают летом, к средине августа. Плоды имеют желто-зеленый окрас. Одни из самых крупных, вес одной груши достигает 400 г. На вкус очень сладких и сочные, мякоть с приятным легким ароматом.

Читайте также:  Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Г-3. Сорт можно собирать в сентябре-октябре. Плоды нормальной формы груши, но широкие и бугристые. Кожица ярко-желтого цвета, очень сочная. Как и медовая, большая – 400 г. Сорт легко переживает морозы.

Колоновидная груша Г-3

Найт-Верт. Первые плоды можно получить через 2 года с момента посадки. Груши большие и розовые. Нормально выживает при морозах до – 20 градусов.

Дерево с плодами груши Найт Верт

Павловская. Плоды появляются на 2-й год, в октябре. Плоды большие, сладкие и сочные. Кожура тонкая, желто-розового окраса.

Г-5. Созреваю в августе – сентябре. Внешне желтые, вес достигает 250 г, мякоть кисло-сладкая и сочная. Устойчив к болезням и отлично переносит морозы.

Санреми. Плодоносит в октябре-ноябре. Основная особенность – нежный и сладкий вкус плодов. Они ароматные и большие, вес больше 400 г. Не требуют особенного ухода и без трудностей переживают зимы.

Плод груши Санреми


Медовая. Плоды поспевают летом, к средине августа. Плоды имеют желто-зеленый окрас. Одни из самых крупных, вес одной груши достигает 400 г. На вкус очень сладких и сочные, мякоть с приятным легким ароматом.

Описание сортов груш по наименованиям

Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.

Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.

Ареал произрастания

В настоящее время разработаны сорта колоновидных груш, которые способны переносит суровые морозы и длительную засуху. Они подразделяют на сорта с разным сроком созревания:

  • ранние до 70 дней;
  • среднеспелые 110 дней;
  • поздние 120 и более дней.

Разнообразие сортов позволят возделывать такие груши во всех регионах: на севере, юге, средней полосе. Для севера подходят ранние сорта с коротким сроком созревания. На юге высаживают позднеспелые груши.

Разнообразие сортов позволят возделывать такие груши во всех регионах: на севере, юге, средней полосе. Для севера подходят ранние сорта с коротким сроком созревания. На юге высаживают позднеспелые груши.

Что такое колоновидная груша

Колоновидная груша — это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров. Вывел подобный вид груши селекционер Качалкин. Ее характерные черты:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность.

Виды колоновидной груши:

  • естественные;
  • привитые.

Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.

Ствол колоновидных груш массивнее, чем у других плодовых деревьев. При этом ветки с плодами располагаются по всей длине ствола. Ненужные веточки можно без труда удалить.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах колоновидной груши.

Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.

Ссылка на основную публикацию