Описание груши Медовая, особенности ухода

Может ли груша медовая опыляться грушей мраморная

Не менее интересной и оправдывающей свой спрос разновидностью груши является сорт Мраморная. Многих садоводов интересует влияние данного вида на урожайность Медовой в вопросе опыления.

Так вот, вышеуказанные сорта груш могут выращиваться одновременно на одном садовом участке, однако для переноса пыльцы друг другу не подходят, поскольку сроки цветения и созревания у растений не совпадают.

Знаете ли вы? Легендарный поэт Гомер в своей эпической поэме «Одиссея» называл грушу дарованием богов. Согласно мифологическим данным, плод преподносился в жертву не одному божеству. К примеру, в Греции это были Афродита (богиня красоты и любви) и Гера (покровительница брака и материнства), а в Риме — Юнона (богиня семьи и женской производительной силы) и Венера (покровительница красоты и плотской любви).


Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее.

Опылители

Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.


А вот к ее недостаткам можно отнести:

Характеристики сорта

Описание сорта груши Медовой:

  • плоды формируются на 3-5 год;
  • скороплодность при карликовом подводе;
  • сорт плодоносит во второй половине осени.

Данный сорт частично самоопыляем, однако для получения урожая каждый год следует высадить несколько деревьев-опылителей. Среди подходящих сортов можно выделить:

  • Чудесница;
  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон.

Цветения этих груш совпадает с цветением сорта Медовая. Также культуры плодоносят в одно время.

Вид подходит для высаживания в регионах с умеренным и теплым климатом. Сорт используется в кулинарии и консервируется на зиму. Плоды не подходят для заморозки.

  • плоды формируются на 3-5 год;
  • скороплодность при карликовом подводе;
  • сорт плодоносит во второй половине осени.

Груша Даликор

Колоновидные груши Даликор благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и простоте в уходе получили популярность у садоводов и с успехом выращиваются многими дачниками. Деревья Даликор отличаются карликовыми размерами и редко когда превышают высоту 150 сантиметров.

Уход за посадками не представляет сложности. Грушу не требуется подрезать, а всё что необходимо будет делать садоводу, это вносить удобрение и проводить полив посадок.

Груши Даликор (французская селекция) — это зимняя разновидность, созревание — в первых числах октября. Фрукты могут лежать вплоть до февраля. Эта характеризуется отличными показателями урожайности, а также большими плодами с выраженным розовым румянцем. У созревших фруктов имеется нежный сладкий вкус и тающая кремовая чрезвычайно сочная мякоть.

Из преимуществ колоновидных деревьев Даликор: компактные габариты, приличная урожайность, простота в уходе. Из негативных сторон: частая подверженность заболеваниям парши, поэтому следует проводить регулярные весенние обработки деревьев комплексными фунгицидами и не допускать переувлажнения деревьев при их поливе.

Читайте также:  Полезные и вредные для организма свойства груши

Нежность отличается высотой не более 2,5 метров, при этом обильно плодоносят, первый урожай принося на 3-ий год после посадки. Сбор урожая обычно наступает в сентябре, после чего собранные фрукты в соответствующих условиях хранения способны пролежать в течение 2 месяцев.

  • Нежность – осенний сорт груши. Плоды по 165 г в среднем. Они яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Мякоть очень сочная, нежная (соответствует названию), кислинки не ощущается. Хранится урожай не долго.
  • Найт-Верт дает плоды уже через 2 года после посадки. Дерево красивое, осеннего срока созревания. Выдерживает морозы до -20 градусов не более, поэтому даже в средних регионах России его не выращивают. Плоды большие, с розовой шкуркой.

Разновидность сорта

Медовая груша имеет разновидность колоновидных. Его небольшой ствол увенчан короткими образованиями, которые к осени покрываются плодами. Поскольку ветвей у нее нет, в саду занимает мало места. Кроме того, это необычное карликовое дерево не нужно обрезать, что привлекает в значительной мере малоопытных садоводов и не только.

Методы борьбы и профилактика используются те же, что при парше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

  1. Первым делом за две недели перед посадкой необходимо подготовить яму. Выкапывается она до 80 см в ширину и от 80 см до метра в глубину в зависимости от разветвленности корней. Около трети выкопанного грунта нужно откинуть в сторону, он понадобится для дальнейшей посадки.
  2. Далее дно ямы следует засыпать перегноем и слоем песка. Корни саженца разровнять по яме и засыпать землей до образования холмика. Получится воздухо- и влагопроницаемая почва.
  3. Затем нужно вкопать столбик и привязать к нему саженец груши. Делать это нужно тряпочкой или пленкой, чтобы не травмировать деревцо.
  4. После этих действий полить холмик ведром воды.

Подкормка дерева производится четыре раза в год:

Болезни и вредители груши на фото

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=339818

Подготовка к зимнему сезону

В качестве подготовки к зимнему сезону груши «Ноябрьской» проводят следующие мероприятия:

  • приштамбовый круг очищают от опавшей листвы и сорняков;
  • почву под грушей перекапывают и одновременно вносят удобрения;
  • ствол и крупные ветви деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев выстилают мульчой;
  • стволы молодых груш оборачивают ветошью или сеткой для защиты от зайцев и мышей


К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться. Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными. Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.

Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Добавить в избранное

Груша сорта Ноябрьская зимняя давно покорила сердца украинских и российских огородников, а также стала популярной среди европейцев. Её ценят за зимостойкость, хорошую адаптацию к окружающим условиям, высокий уровень плодоношения и считают одним из лучших зимних сортов.

  • Ботаническое описание и характеристика груши
    • Характеристики плодов
    • Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя
    • Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя
    • Опылители
    • Урожайность
  • Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя
    • Правила посадки
    • Видео: Инструкция по посадке груши
      • Выбор лучших саженцев для посадки
      • Выбор места для посадки
      • Непосредственная посадка
    • Полив и подкормка
    • Способы обрезки
    • Побелка
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Груша сорта Ноябрьская зимняя давно покорила сердца украинских и российских огородников, а также стала популярной среди европейцев. Её ценят за зимостойкость, хорошую адаптацию к окружающим условиям, высокий уровень плодоношения и считают одним из лучших зимних сортов.

К какому виду груш относится?

Груша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.


Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов


Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Увлажнение

Полив является важнейшим аспектом в уходе за этой культурой. Дело в том, что груша относится к растениям влаголюбивым, но при этом и чрезмерного полива она не любит. Поэтому оптимальным вариантом будет производить увлажнение, придерживаясь следующей схемы:

  • первое увлажнение проведите в мае;
  • следующий раз полейте культуру в начале июля, если лето выдалось жарким и засушливым;
  • третий раз груша поливается в августе;
  • и заключительное увлажнение проводят в конце сентября.

При этом учтите, если лето выдалось жарким, а осадков выпало минимум, то количество увлажнений увеличивают до двух раз в месяц. При этом количество воды, выливаемой под грушу, должно составлять минимум 50 литров.

И не забывайте: поливы выполняют под вечер, чтобы растение не получило солнечный ожог.

При этом учтите, если лето выдалось жарким, а осадков выпало минимум, то количество увлажнений увеличивают до двух раз в месяц. При этом количество воды, выливаемой под грушу, должно составлять минимум 50 литров.

Описание сорта

Точное описание сорта груши Ноябрьская зимняя – довольно высокое дерево с широкопирамидальной округлой кроной и скелетными ветками, отходящими от ствола под углом 90о. Листочки на верхней части пластины ярко-зелёной окраски, снизу – белесоватые. Округлой формы, вытянутые, немного зазубренные по краям.

Скороплодность – отличительная черта сорта. На сегодняшний день лучший подвой для груши – айва, размножаемая вегетативно.

Плоды формируются на двух или трёхлетнем деревце. Активно плодоносить растение начинает на пятый год после высадки саженца. С одного дерева можно собрать приблизительно 60 кг плодов. В холодном климате их вес не превышает 74 грамм, в тёплых широтах масса одной груши может составлять до 360 грамм.

Плоды по форме напоминают яйцо, ребристые и неравнобокие, на них можно увидеть глубокие бороздки, расположенные продольно. Зрелая груша Ноябрьская зелёного цвета, при технической спелости имеет желтоватый оттенок с едва заметным румянцем на одной из сторон. Мякоть плода белая, слегка маслянистая, сочная, сладковато-кислая, с насыщенным запахом.

Груша Ноябрьская – поздняя, плодоносит ежегодно и в изобилии. Плоды созревают в конце сентября и в октябре, можно есть в ноябре, то есть через 30 дней после того, как созреют. До декабря-января отлично сохраняются в прохладном месте, в замороженном виде – до апреля (после размораживания вкус не ухудшается).


Саженцы груши Ноябрьская рекомендуется высаживать осенью или весной. В регионах с суровыми климатическими условиями лучше это сделать в весенние месяцы, что обеспечит лучшую приживаемость. Посадочную яму нужно подготовить заранее – осенью. Если планируется осенняя посадка, то за месяц до неё. В ямку вносится питательная смесь из почвы, перегноя, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений.

Ссылка на основную публикацию