Зимние сорта груш
А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.
До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.
Сорт груши «Бере Жиффар»
Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец – красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.
Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.
Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.
Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.
Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.
Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.
Видная
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Самоплодные
Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.
Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
Каким сортам груши не страшны морозы
Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном. В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.
В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.
К какому виду груш относится?
Груша «Лесная красавица» – это превосходный высокоурожайный осенний сорт груши, с богатой историей и множеством достоинств.
С ее помощью было получено более 30 новых, очень распространенных сегодня сортов груш.
Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.
Сезонные обработки
Первое опрыскивание груш инсектицидами проводят ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек. Целью является уничтожение вредителей, зимующих в коре.
Вторую обработку осуществляют во время цветения, в конце апреля. Она необходима для профилактики грибковых заболеваний.
В конце цветения растения опрыскивают для уничтожения плодожорки.
Перед наступлением холодов приствольный круг рыхлят и увеличивают до 25 см слой мульчи из опилок, торфа. Ствол обертывают воздухопроницаемым укрывным материалом.
Любимица Клаппа
Американского происхождения. Пользующийся признанием и любовью у огородников сорт летних груш (180—200 г), созревающих во второй декаде августа. Кожица плодов имеет зеленоватый оттенок, с характерным блеском. Бочек, повернутый к солнцу, покрыт коричнево-красным загаром. Однолетние длинные побеги устремляются вверх, поэтому требуют пригибания.
Груша Любимица Клаппа очень популярная в садах
Раннего срока плодоношения (4—5 лет после посадки). Восприимчива к бактериальному ожогу и парше, поэтому рекомендуется делать профилактическую обрезку груши и прореживать крону. Морозоустойчива, но если дерево ослаблено болезнью, мороз может отрицательно воздействовать на него и погубить.
Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда — это лучшие груши, которые выращиваются в средней полосе.
Северянка
Для выращивания в средней полосе и северных регионах подходит Северянка. Это среднерослое плодовое растение, которое вырастает до 4-6 метров. У дерева пирамидальный ствол и густая крона. Груши у Северянки крупные, их масса достигает 250 грамм.
Виктория пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей зимостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям. Это высокорослый сорт, деревья которого вырастают до десяти метров.
Груша Русская красавица: опылители сорта
Сорт груши Русская красавица дает хороший урожай даже при условии посадки одного дерева, так как самоплоден. Но если вы хотите улучшить плодоношение, высадите по соседству сорта, у которых период цветения совпадает с «Русской красавицей». Лучшей для этой цели можно назвать грушу «Любимица Яковлева».
Яму подготавливают заранее, за сезон до момента посадки, засыпав ее на зимний период подготовленным субстратом.
Зимние сорта груш
Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.
Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника . Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.
Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши – Гера . Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 – 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.
Груша Просто Мария – относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов – 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.
Груша Видная – не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.
Груша «Банановая»
Типичный летний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, достаточно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают в весе 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена достаточно длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта груши необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 300 центнеров с гектара.
- Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных 5ти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с прекрасным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара.
Типичный раннелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Августовская роса
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Особенности посадки и подготовки к ней
Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время — сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.
Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, — это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.
Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником — он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.
Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.
Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина — 75–80 см, глубина — 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.
От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева
Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.
Порядок действий при высадке грушевого дерева:
- Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
- Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
- Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
- Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
- Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
- Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).
Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.
Характеристики сорта груши Русская красавица
По отзывам садоводов, груша Русская красавица подходит как для самостоятельного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах. Это связано с особыми характеристиками культуры.
По отзывам садоводов, груша Русская красавица подходит как для самостоятельного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах. Это связано с особыми характеристиками культуры.