Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Описание и характеристика

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева. По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры). Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г. Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость. Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Мякоть у спелого фрукта бело-желтого оттенка. Груша сочная и хрустящая. Однако в отличие от сорта Дюшес плоды у Киффера сладковато-терпкие на вкус, имеют скипидарный привкус.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г. Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость. Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.

Подкормка

Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.


Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.


Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Особенности посадки в домашних условиях

Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку. Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.

Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку. Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол. В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.

Читайте также:  Колоновидные виды груш, особенности и уход

Процесс посадки заключается в следующем:

  1. Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья.
  2. Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли.
  3. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву.
  4. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.

Для лучшего поступления воздуха и питательных веществ к корням дерева землю вокруг ствола рыхлят. Это совмещают с удалением сорной травы и делают 2–4 раза за весь вегетационный период. Данный процесс проводят при помощи лопаты, сапы или плоскореза. Для устранения пересыхания грунта и роста сорняков почву вокруг дерева желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, измельчённые растения (крапива, клевер), перепревшую хвою, торф, перегной.

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Груша Кокинская – осенний сорт. Плоды среднекрупные от 120 до 200г, широкогрушевидные зеленые при созревании желто зеленые с розово-красной окраской на освещенной стороне. Мякоть плодов белая маслянистая сладкая без терпкости. Вкус кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Продуктивность – 100 кг. с дерева.

Созревают в начале сентября. В условиях холодильника поды могут сохраняться до ноября.

Хорошая транспортабельность плодов. Урожайность молодых растений хорошая, с возрастом увеличивается до высокой.

Дерево среднерослое, широко пирамидальное стройное. Крона средней густоты, расположение скелетных ветвей под углом, близким к прямому. Деревья в пору плодоношения вступают в 4-5 летнем возрасте. Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: высокая продуктивность и зимостойкость.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.
Читайте также:  Особенности посадки груши Просто Мария

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Полив и подкормка

Ухаживать за грушей Конференция несложно, но свои особенности существуют. В первую очередь они касаются графика, по которому поливают деревце.

Интенсивность внесения воды зависит от возраста растения. Например, одно- и двухлетние саженцы поливают ежедневно, выливая под каждое растение по 10 литров воды. Если солнца нет, процедуру можно сократить до нескольких раз в неделю (рисунок 5).

Рисунок 5. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослые деревья

Когда дерево достигнет возраста 3-6 лет, полив сокращают до раза в неделю, но за один полив вносят 30-40 литров жидкости. Взрослые деревья старше 6 лет поливают всего два раза в месяц, но под одно такое растение придется вылить до 6 ведер воды.

Выращивать данный сорт груши следует с учетом того, что весной и осенью дереву требуются подкормки:

  1. Если при посадке в лунку вносились питательные вещества, в первые два года дополнительные подпитки можно не добавлять.
  2. Начиная со второго года ежегодно на приствольном круге прикапывают смесь комплексных удобрений (35 граммов), мочевину (25 граммов) и сульфат калия (30 граммов).
  3. Весной, перед самым началом цветения, деревья желательно опрыскать раствором медного купороса или мочевины.

Осенью деревья начинают готовиться к зимовке, поэтому сразу после сбора урожая их желательно подпитать азотными препаратами. Кроме того, раз в три года при осеннем рыхлении почвы на приствольном круге в землю вносится перегной.


Осенью деревья начинают готовиться к зимовке, поэтому сразу после сбора урожая их желательно подпитать азотными препаратами. Кроме того, раз в три года при осеннем рыхлении почвы на приствольном круге в землю вносится перегной.

Фрукты

Описание фруктов грушевого дерева показывает, что сорт груши дает очень крупные плоды (до 100 мм в длину), имеющие бутылковидную форму, сильно сужающуюся к верхней части, иногда цилиндрическую. Их гладкой поверхности характерно отсутствие блеска. Кожица жесткая, съедобная. Средний вес плода 135—160 г. Фрукты примерно одинакового размера, слишком мелкие или огромные встречаются редко. По мере созревания насыщенный зеленый цвет изменяется на желтый и коричнево-желтый, добавляются густые ржавые пятна, которые на солнечной стороне имеют оранжевый оттенок.

Груши конференция пользуются высоким спросом на рынке

Сливочная мякоть слегка ароматная, нежная, очень сладкая и сочная, по цвету бывает розоватая или кремово-желтая. Груши пригодны для непосредственного употребления человеком в пищу.


Помните, что все деревья, привитые на карликовых подвоях, должны быть посажены на высоких участках, чтобы грунтовые воды находились на 2—2,5 м под землей.

Формовка кроны

Для Конференции подходит как разреженно-ярсная крона, так и пальметта

Весной перед распусканием почек проводится обрезка и формирование кроны. К процедуре можно приступать после установления в ночное время плюсовой температуры.

Для груши подойдут две разновидности кроны:

  • разреженно-ярусная;
  • пальметта.

В первом варианте схема выглядит таким образом:

  1. На дереве формируют три ряда веток, располагающихся на расстоянии 50–60 см. Побеги должны размещаться через 20 см. Ежегодно формируют по одному ряду.
  2. В нижнем ярусе должны находиться три ветви, в среднем ряду — две ветки, а в самом верхнем — только один побег.
  3. Формировку начинают со второго года после посадки. Основной проводник обрезают выше уровня боковых веток на 20 см.
  4. После завершения процесса формировки каждый год удаляют треть длины боковых побегов. А проводник поддерживают на одном уровне.
  5. Осенью после опадания листьев выполняют санитарную обрезку. Из кроны удаляют больные, повреждённые и сухие ветви.
Читайте также:  Выращивание груши Бере Боск

Второй вариант формы предполагает минимальное вмешательство:

  1. Каждый год основной побег укорачивают на 30 см.
  2. Также удаляют ветки, которые загущают крону или растут во внутреннем направлении. В обоих случаях необходимо удалять побеги, растущие вверх, т. к. плоды на них не формируются. Но при сильном повреждении дерева в зимний период рекомендуется оставить две или три такие ветви.
  1. На дереве формируют три ряда веток, располагающихся на расстоянии 50–60 см. Побеги должны размещаться через 20 см. Ежегодно формируют по одному ряду.
  2. В нижнем ярусе должны находиться три ветви, в среднем ряду — две ветки, а в самом верхнем — только один побег.
  3. Формировку начинают со второго года после посадки. Основной проводник обрезают выше уровня боковых веток на 20 см.
  4. После завершения процесса формировки каждый год удаляют треть длины боковых побегов. А проводник поддерживают на одном уровне.
  5. Осенью после опадания листьев выполняют санитарную обрезку. Из кроны удаляют больные, повреждённые и сухие ветви.

Настой хвоща

Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.

Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее “работает” на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$
  • Поиск по сайту

  • Homepage
  • Дзен блог
  • Как избавиться от парши на яблоне и груше

В период появления бутонов и до окончания цветения этих косточковых деревьев, созревшие споры выбрасываются в окружающую среду. Особенно активно этот процесс проходит, если стоит дождливая погода.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Добавить в избранное

Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

  • Почему парша появляется на яблонях и грушах
  • По каким признакам можно определить появление парши
  • Особенности лечения парши на яблонях и грушах
    • Народными средствами
    • Химическими средствами
    • Биологическими препаратами
  • Методы профилактики заболевания
  • Советы опытных садоводов
    • Видео: Что такое парша и как с ней бороться

Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

Ссылка на основную публикацию