Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта

Посадка и уход

Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская:

  1. Полив. Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка. Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка. Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме. Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша уверенно занимает второе место по популярности среди фруктов, уступая лишь яблокам. А груша «Ноябрьская» — тот редкий случай, когда даже в суровых условиях северной местности можно вырастить на участке вкусные сочные плоды.

В статье мы дадим описание этого сорта, расскажем о его преимуществах и особенностях выращивания.

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет.

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

Читайте также:  Секреты выращивания груши Москвичка

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С.

Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России.

Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли.

Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве.

Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена.

Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской


Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.


Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

Самый востребованный сорт в России — груша Памяти Яковлева

Родиной груши считается Китай, сейчас поднебесная производит больше 50% всех этих фруктов. Известна груша давно, еще с доисторических времен, но ее современный вид — работа селекционеров.

Груша относится к роду Pirus семейства розовых, это декоративные и плодовые деревья и кустарники. Растет, преимущественно в северном полушарии, в его южных и средних широтах. Ниже экватора, в промышленном масштабе, выращивается только в Аргентине.

Известно около 60 видов груш, среди них большинство дикорастущие деревья. В Россию груша попала в средние века, из Польши, прижилось и название, употребляемое до сих пор, дуля.

Читайте также:  Чем грушу лучше подкормить осенью?

У нас она растет в южных районах, в средней полосе и на Дальнем Востоке, выведены сорта и для некоторых районов Сибири. По срокам созревания груша делится на ранние, средние и поздние сорта, часто употребляют груша летняя, осеняя и зимняя.

Далее в статье статье характеристика и описание сорта груша Памяти Яковлева, отзывы кандидата сельско-хозяйственных наук Исаева Р.Д. и фото на котором вы увидите, как выглядит груша и узнаете когда созревает это чудесный сорт.


Саженцы легко можно приобрести в питомниках. Это скороплодный универсальный сорт с высокой урожайностью и отличной устойчивостью к парше.

Сорт груши Памяти Яковлева

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.


Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

Ареал выращивания

По Госреестру груша сорта памяти Яковлева допущена к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центрально Черноземным округам. Груша относится к группе сортов осеннего срока созревания. Она начала путешествие по России и быстро распространилась за Уралом, приобретя славу зимостойкой культуры.

Если рассматривать сегодняшний день, то южный фрукт растет в Москве и Подмосковье, 23 областях России, Калмыкии, Татарстане. Ареал распространения неприхотливого сорта чрезвычайно широк. Он растянулся в средней полосе страны от Смоленска до Тюмени.

Сорт груши памяти Яковлева начинает приносить плоды на 4 год. Дерево 7 лет отличается умеренной отдачей плодов, а полноценный урожай созревает к 10-му году жизни. Молодое растение груши дает около 2 кг плодов, в 7 лет – 20 кг, в 10 лет – 30 кг. С возрастом урожайность увеличивается и постепенно падает, когда дерево стареет. Продолжительность жизни груши Памяти Яковлева составляет 60-80 лет.

Из чего выращивать лучше

Груши Памяти Яковлева можно выращивать черенками. Следует помнить о том, что чем мельче плоды, тем лучше приживаются черенки. Самый простой способ получения саженца – вырастить из семечки. Яблони, полученные таким способом, используют как подвой селекционеры в своей работе. Излюбленный материал для посадки большинства садоводов – привитые саженцы. Они хорошо переносят зиму, противостоят заболеваниям. Высокоурожайные с плодами характерными именно для этого сорта.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

  • Подрезка или омоложение. Проводятся с целью разреживания кроны и увеличения урожайности;
  • Рыхление приствольного круга. Оно должно быть неглубоким, около 10 см;
  • Закрытие влаги. Эту процедуру проводят в междурядьях;
  • Мульчирование. Подойдёт любой материал: перегной, хвоя, опилки, торф и др;
  • Полив. За сезон необходимо полить деревья около 3 -4 раз;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Описание и характеристики сорта груши Память Яковлева, посадка и уход

Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Читайте также:  Колоновидные виды груш, особенности и уход


Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.

Полив

Сорт нужно систематически поливать:

  • В течении первых трех недель полив проводится через каждые три дня. Норма воды – 10-15 л. на дерево.
  • До наступления холодов поливы можно уменьшить до одного раза в неделю. Расход воды нужно увеличить до 20 л.
  • С началом весны второго года выращивания поливать деревья можно один раз в две недели 22-25 л. воды. В жаркий период поливы учащают до одного раза в неделю. Норму полива оставляют прежней.
  • Начиная с третьего года возделывания деревья вышеупомянутого сорта, можно поливать один раз в две недели. На одно дерево груши расходуют 30-35 л. воды.
  • В дальнейшем поливать деревья нужно только при значительной засухе. Особенно во время цветения и начала налива плодов. При правильном уходе в это время у груши уже сформировалась глубокая корневая система, способная обеспечить плодовое дерево необходимым количеством почвенной влаги.

  • После наступления весны (середина марта) вокруг ствола разбрасывают мочевину по 50-60 г. на 1 м2.
  • В первых числах апреля подкармливают груши раствором жидкого коровяка разведенного по пропорции 1:11. В борозду вокруг дерева выливают 6-7 л. приготовленного раствора. После впитывания внесенного удобрения борозду засыпают землей.
  • В конце мая почву вокруг дерева поливают 7 л. раствора, состоящего из 10-11 л. воды и 40 г. измельченной нитроаммофоски.
  • После окончания цветения подкормка осуществляется путем опрыскивания кроны препаратом Вымпел (15-17 мл. на 7-8 л. воды).
  • В начале августа путем корневой подкормки вносят под одно дерево раствор аммиачной селитры (25-30 г. на 10-11 л. воды).

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, фото, отзывы садоводов

Этот раннеосенний сорт был выведен в 50-х годах прошлого столетия. Груша Памяти Яковлева, описание, фото, отзывы о которой вы прочтёте и увидите в данной статье, получила своё название в честь доктора сельскохозяйственных наук П.Н. Яковлева. Это результат успешной многолетней работы селекционера-плодовода. Сорт пользуется популярностью по сей день. Он хорош всем – зимостойкий, не терпкий на вкус, высокоурожайный, плоды ароматные (присутствует нотка айвы), крупные.

Груша Памяти Яковлева, фото:

Как сформировать крону у груши

У груши крона обычно формируется естественно, поэтому особой обрезки не требуется. Но вот, если ветки подмерзли, то они образуют много волчковых побегов.

В этом случае часть таких побегов следует обрезать, а оставшимся придать горизонтальное положение. Груша плодоносит только на горизонтальных ветках.


Сорт груши Памяти Яковлева хорошо размножается отводками, очень удобен для выращивания

Плоды

Плоды груши Памяти Яковлева желтого цвета с красным румянцем. На вкус они сочные и сладкие, но не терпкие. На ветвях держатся крепко, поэтому собирать их вручную не составляет труда. При транспортировке не мнутся и, в целом, легко переносят длинные переезды.


Посадку груши Памяти Яковлева следует производить исключительно в весенний период. Идеально подойдет небольшая возвышенность, не продуваемая прямыми потоками ветра.

Груша Памяти Яковлева – когда созревает?

Еще одной важной характеристикой дерева являются сроки созревания плодов и период вступления в фазу плодоношения. По оценкам экспертов:

  1. Выясняя, на какой год плодоносит груша Памяти Яковлева, отметим, что плоды можно будет собирать через 4-5 года после посадки.
  2. Цветение дерева приходится на конец апреля – начала мая, когда во многих регионах уже минует угроза возвратных заморозков.
  3. Технической спелости плоды достигают в среднем в зависимости от региона в середине-конце сентября. Период сбора урожая может длиться несколько недель, потому как груши прочно сидят на плодоножках, не склонны к быстрому опаданию.
  4. У сорта имеется особенность в не цикличности плодоношения. При этом сама урожайность достигает показателей в 20 кг уже на молодых саженцах.

  1. Содержание сахара доходит до отметки 12,2%,
  2. Кислот в каждом плоде насчитывается около 25 г.
  3. Необходимой всем аскорбиновой кислоте в каждом плоде около 9-ти мг.

Правила посадки

Существует несколько правил, следуя которым проводятся посадка и уход за грушей «памяти Яковлева». Вначале надо определиться с местом для посадки, т.к. дерево не любит пересадки.

Деревья сорта груш «памяти Яковлева» нужно сажать на ровном сухом месте, которое хорошо освещено солнцем. Не рекомендуются к посадке места с высоким уровнем грунтовых вод.

Почва рекомендована плодородная, предварительно удобренная. Идеальное место — небольшая возвышенность и отсутствие высоких раскидистых деревьев рядом.

За счёт хорошей самоплодности владельцам небольших участков такой сорт подойдёт идеально — единственное посаженное деревце позволит кушать сладкие плоды всей семье.


К недостаткам сорта относятся:

Ссылка на основную публикацию