Характеристика груши Любимица Клаппа

Таблица: Защита от болезней и вредителей

Сейчас у меня 2 груши — Белорусская поздняя и Любимица Клаппа. Первая хранится до февраля, а вторая — королева груш! Она очень большая и вкусная! Созревает в сентябре, и ей просто объедаешься в течении месяца.

Полив

Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.

Если есть возможность организовать на участке полив методом дождевания, то это следует сделать. Он прекрасно подходит для груши.

Воду при поливе следует добавлять в специальную бороздку, а не под ствол

Любимица Клаппа не обладает способностью самоопыляться. По этой причине через 5 м от груши необходимо высадить 2–3 опылителя, которые можно выбрать из следующих сортов: Ильинка, Вильямс, Пана, Лесная красавица, Бере Боек, Бере Жиффар, Бере Боск, Деканка зимняя, Бере Лигеля, Сен Жермен или Оливье де Серр.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:




При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней. Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Читайте также:  Красавица груша для средней полосы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

  • В весеннее время (до цветения) используют удобрения, содержащие азот.
  • После цветения растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями в период роста и налива плодов подкармливают три или четыре раза с промежутком 3 недели. Одну или две подкормки можно заменить жидкими органическими настоями.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Любые культуры имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке на участке и организации ухода за ними.

Общие характеристики

Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.

Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.

Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.

Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.

Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.

Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.

Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Особенности груши Любимица Яковлева

По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.

Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.

Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.


Минусами сорта считается:

Полив

Многие ставят знак равенства между созданием благоприятных условий для груши Любимица Яковлева и обильным поливом. И в результате превращают в болото посадочную яму, тем самым прекращая доступ кислорода к корням. Это недопустимо.

Применяйте это правило на практике.

При осенней посадке молодого саженца необходимо хорошо пролить землю. Расход примерно 30-40 л на одно деревце. Так земля плотно облепит корешки, и груша сможет более легко перенести наступающие морозы.

А вот влагозарядный полив — это важное мероприятие в жизни грушевого дерева.

  • сохранность тепла возле корней дерева;
  • компенсацию потерянной за летний сезон влаги;
  • промывку корневой системы.

    Такой полив проводят в конце октября. Даже если идут осенние дожди, эта процедура не отменяется, т.к. только она способна промочить почву на необходимую глубину.

    Перед влагозарядным поливом проверьте состояние почвы. Копните на штык лопаты землю и сожмите ее в кулаке. Если ком рассыпался, то проводим полив по максимуму. А если ком земли не теряет форму, то немного уменьшите норму воды

    Объём воды ведется из расчета: 50 л на 1 кв. м приствольного круга.

    За один раз не стоит лить весь объём воды, т.к. она растечется и не попадёт по месту назначения. Поделите полив на несколько раз. После окончания присыпьте приствольный круг сухой землей.


    При осенней посадке молодого саженца необходимо хорошо пролить землю. Расход примерно 30-40 л на одно деревце. Так земля плотно облепит корешки, и груша сможет более легко перенести наступающие морозы.

    История селекции сорта Памяти Яковлева

    Груша — любимица жаркого климата, южного солнца предпочитает обилие тепла и влаги. Первым, кто попытался вырастить «неженку» в зоне средней полосы России, был селекционер И.В.Мичурин. Работы по селекции сортов продолжил его ученик – П.Н.Яковлев. Благодаря его трудам в Центрально-Черноземной зоне появились сорта груш Осенняя Яковлева, Северянка, Любимица Яковлева.

    Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.

    Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.

    Читайте также:  14 лучших сортов груши для Подмосковья

    Основы ухода за грушевым деревом

    Груша Любимица Яковлева потребует от садовода внимания и заботы. Уход включает соблюдение режима орошения, внесение удобрений, мульчирование, обрезку.

    • после распускания листвы;
    • в период бутонизации;
    • непосредственно после цветения.

    Омолаживающая обрезка

    Обрезка груши — обязательный этап ухода

    Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

    • Крона разряжается ярусами.
    • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
    • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
    • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

    У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

    Сроки проведения посадочных работ

    Сажать Любимицу Яковлева можно ранней весной или в начале осени. При весенней посадке срок подбирают исходя из климатических условий региона. Работы проводятся до активизации процесса сокодвижения. На Юге России посадку выполняют в начале апреля, а в Средней полосе к концу первой декады мая.

    Осенняя посадка предпочтительнее для Южных регионов, т. к. климат средней полосы более суров, осенние морозы могут наступить до полного укоренения саженца. Середина сентября – лучший срок для посадки.

    Осенняя посадка предпочтительнее для Южных регионов, т. к. климат средней полосы более суров, осенние морозы могут наступить до полного укоренения саженца. Середина сентября – лучший срок для посадки.

    Особенности груши Любимица Яковлева

    Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости. Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно. Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

    Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

    Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

    Обрезка саженцев

    Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева. При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

    На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

    На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

    Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.

    Использование

    Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.


    Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

  • Ссылка на основную публикацию