Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Азиатские груши

Груша – это любимое многими лакомство. Уникальный вкус ее плодов известен большинству людей с раннего детства, и его невозможно спутать ни с каким другим фруктом.

Тем не менее, в мире существует целая группа растений, которые называются азиатскими, японскими или китайскими грушами и не так широко известны украинским потребителям. Внешний вид, структура мякоти и вкус плодов у них значительно отличаются от привычных европейских сортов.

В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша».

Родиной этого растения принято считать Китай, откуда азиатская груша распространилась в Японию и Корею.

Считается, что азиатская груша произошла от трех диких видов:

· Груши Бретшнейдера (P. bretschneideriRend.)

· Китайской или песчаной груши (P. serotinaRehd.)

· Уссурийской груши (P. ussuriensisMaxim.)

Именно благодаря генам этих растений современные сорта азиатской груши, как правило, обладают хорошим природным иммунитетом.

При этом к более устойчивым растениям принято относить гибриды на основе уссурийской груши. Они имеют повышенную устойчивость к заморозкам, с легкостью выдерживая понижение температуры воздуха до – 28°С.

Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.

Начиная с 80 – 90-х годов прошлого столетия, спрос на азиатскую грушу заметно повысился, и эту культуру стали целенаправленно выращивать в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, в некоторых странах Европейского содружества. Но особую популярность это растение приобрело во Франции, Германии и Бельгии.

В настоящее время существует более сотни различных сортов и гибридов азиатской груши.

К наиболее популярным сортам относятся такие как «Олимпик», «Косуи», «Шинко», «Цзу Ли», «Хосуи»,«Бронзовая», «Утренняя свежесть», «Веснянка».

Существуют и зимние сорта азиатской груши, например, «Хоюро», «Кикосуи», «Даитсуи Ли».

Плоды азиатской груши, в отличие от своей европейской родственницы, имеют отличную лёжкость, а потому могут сохранять первоначальные качества от 35 до 160 суток.

Высота взрослых растений зависит от сортовой принадлежности и может находиться в пределах от 3,5 до 10 и более метров. При этом деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.

Первые два-три года саженцы азиатской груши растут очень быстро, но с началом плодоношения рост постепенно замедляется.

К шести годам урожайность достигает около 70-80 кг с одного растения. Взрослые деревья способны давать от 200 до 500 и даже более килограмм плодов.

Азиатские груши по форме чаще всего напоминают обычные яблоки, но могут встречаться и плоды грушевидной формы. Вес плодов обычно находится в пределах 200-350 г, но есть и мелкоплодные формы, у которых масса одной груши не превышает 60-80 г.

Плоды ранних сортов могут вызревать уже к июлю, поздние формируют урожай к началу октября.

Как и при уборке европейской груши, плоды нужно снимать с растения аккуратно, не бросать и не придавливать, а для транспортировки и хранения складывать не более чем в три слоя.

По форме плодов азиатская груша делится на три вида:

· Круглые или приплюснутые плоды желтовато-зеленой окраски

· Круглые или приплюснутые плоды бронзового цвета

· Плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы

При этом поверхность всех разновидностей плодов может иметь вкрапления в виде множества светлых или темных точечек.

В отличие от европейских сортов, которые начинают плодоносить на шестой год, азиатские груши способны давать первый урожай уже в возрасте 3-4 лет.

Ученые объясняют этот феномен тем, что эти растения практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее. А поскольку деревья изначально являются здоровыми и полны энергии, безусловно, что они тратят ее на активную закладку цветочных почек.

Читайте также:  Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Единственное насекомое, которое может наносить существенный вред цветущим азиатским грушам,– это Аленка мохнатая .

Азиатские груши отличаются высокой степенью самоопыляемости, хотя для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.

Наиболее популярные сорта азиатской груши

Осенний сорт. Созревает в середине сентября, при этом фрукты могут храниться до наступления нового года.

Плоды круглые, приятного желтого оттенка с мелкими темными точками. Масса около 150 г.

Мякоть кремового оттенка, приятная на вкус, хрустящая, сочная.

Зимний сорт. Скороплодный, часто плодоносит уже в первый год после посадки.

Плоды округлые, похожие на яблоки. Они имеют бронзовую окраску с белыми точками.

Средний вес плода составляет от 160 до 180 г.

Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус мягкий без терпкости, напоминает вкус дыни.

Плоды вызревают к концу сентября и могут храниться в течение всей зимы, не теряя своих свойств.

Сорт осеннего срока созревания. Имеет высокую урожайность, не боится засухи. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября, а хранятся они до января.

В первые годы дерево растёт очень интенсивно и отличается самыми крупными листьями, что придаёт растению декоративность.

В плодоношение вступает на второй год, частично самоплодный, не поражается вредителями и болезнями.

Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г.

Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.


Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.

Пепино: и груша, и дыня

Пепино, дынная груша – такое завораживающее название. Мало того что груша – так еще и дынная! Груша – это понятно, дынная – вроде тоже (с ароматом дыни). Так заманчиво, прямо хочется попробовать этот экзотический фрукт, который, оказывается, растет и плодоносит точно так же, как и наши привычные овощи: помидоры, перцы и баклажаны.

Познакомилась я с этим чудо-фруктом совершенно случайно. Года три назад мы с мужем поехали отдыхать на море – в Кабардинку. И столько там было всякой вкуснятины – для нас, жителей Средней полосы, экзотической. Ароматные дыни, арбузы, виноград, персики – все это мы закупали килограммами и уплетали за обе щеки. Однажды послала мужа на рынок за дынькой. А он принес небольшой, слегка полосатый фрукт. «Вот тебе дынька», – буркнул он под нос и добавил: «Дороговато что-то». Действительно, «дынька» на дыню была мало похожа. И только хозяйка пансионата, в котором мы остановились, нас просветила: «Да это же дынная груша. Недавно у нас выращивать стали, но среди отдыхающих пользуется спросом». Вот тебе раз! Не дыня, а груша дынная!

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции и сейчас распространён в регионах с мягким южным климатом. В октябре на дереве созревают шарообразные зелёные или зеленовато-жёлтые, а иногда коричневатые фрукты весом 180 г. Иногда кожица у них бывает оранжевой, на солнечных сторонах она становится золотистой. Ароматная мякоть кремового цвета наполнена соком, на вкус кисловатая. Во время жары и засухи фрукты становятся горькими и терпкими.

Читайте также:  Пересаживание груши, когда это делается


В конце июля и в первые дни августа на дереве созревают жёлтые, рыжеватые плоды, иногда встречается даже фиолетовая груша. Такой окрас придаёт плодам яркий румянец. По форме они похожи на яйцо: округлые, но вытянутые. Плод может весить 180–230 г. Фрукты можно хранить в течение 10–15 дней. Любимица Клаппа может болеть паршой, поэтому нуждается в профилактических обработках специальными препаратами.

Видео: обрезка груши

Своевременная побелка стволов груши гарантирует защиту дерева от солнечных ожогов, заморозков, насекомых-вредителей и даже грызунов, поэтому чаще всего процедуру выполняют осенью, перед организацией зимнего укрытия. Для приготовления побелочной смеси 1 кг глины смешивают с 2 кг извести и заливают полученный состав ведром воды. Добившись полного растворения компонентов, однородную смесь наносят на ствол деревьев с использованием щётки для побелки.

Какие существуют разновидности болезней и вредителей груши

Любой садовод, высаживая на участке плодовые деревья, мечтает ежегодно получать богатый урожай. Но всегда существует вероятность появления заболеваний, даже при качественном уходе. Груша не является исключением. Если своевременно заметить их первые проявления, то лечение будет проходить с большим эффектом. Для этого полезно усвоить нужную информацию — предупрежден, тогда вооружен. В этом помогут фото и описания к ним.

Дерево груши погибло из-за болезней

Бактериоз можно определить по темным краям на молодых листиках. Постепенно болезнь распространяется дальше на черенок и стебель, проникая в систему сосудов дерева. Возраст груши не имеет значения.

Древесница въедливая

Гусеницы этой невзрачной серой бабочки – желтоватые или розоватые, с чёрной головой, толстые, длиной до 6 см. Они прогрызают проходы в древесине и под корой. Поражённые молодые побеги растений вянут и чернеют, повреждённые взрослые ветви обламываются при малейшем ветерке. Помимо Кавказа и южных областей Восточной Европы, вредитель встречается на Дальнем Востоке.

На юге обитает также большая листоблошка. Симптомы сходные, только почки повреждаются сильнее, бутоны не развиваются, лист изгибается. Повреждения чаще наблюдаются на нижних ветвях.

Меры борьбы и профилактика

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Черный рак

На коре ствола начинают появляться небольшие углубления, которые впоследствии образуют раны в виде бурых мокрых пятен. Из-за этого внутри начинают размножаться бактерии и другие вредители, провоцирующие различные заболевания плодовых деревьев. Чтобы остановить распространение черного рака, поврежденную кору уничтожают, а все раны обмазывают медным купоросом и закрывают садовым варом.


Это заболевание провоцируется грибком. При заражении мучнистой росой на листьях и соцветиях начинает появляться белый налет. После этого листья скручиваются в трубочку, а соцветия отмирают. Борьба с мучнистой росой заключается в уничтожении зараженных частей груши, а также в использовании Фундазола.

Корневой рак

Заболевание вызывается бактериями. Оно часто встречается у молодых саженцев. Начинается недуг на корнях груши, проявляясь наростами разной формы величины. У них беловатый оттенок, они становятся мягкими величиной с горох. Наросты вырастают до 12-15 см в диаметре, затем деревенеют. Из-за них ухудшается питание корней груши.

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также:  Особенности груши Лесная Красавица

Цитоспороз

При этом поражении кора на ветвях растения быстро усыхает, заметно изменяется ее оттенок, на поверхности возникают выпуклости серого цвета. В них локализуется грибок. Возбудителем является Cytospora microspora.

Весной, после распускания почек, пораженные ветви и деревья быстро усыхают, а сама инфекция сохраняется в коре.

Устранить проблему очень сложно, поэтому лучше изначально соблюдать агротехнические нормы по выращиванию груш на приусадебном участке. Деревья надо защищать от цитоспороза регулярными обработками. При обнаружении очагов пораженные участки удаляют и сжигают, опрыскивают растение раствором «Бордоской жидкости» с концентрацией 1% или ее аналогами.

Устранить проблему очень сложно, поэтому лучше изначально соблюдать агротехнические нормы по выращиванию груш на приусадебном участке. Деревья надо защищать от цитоспороза регулярными обработками. При обнаружении очагов пораженные участки удаляют и сжигают, опрыскивают растение раствором «Бордоской жидкости» с концентрацией 1% или ее аналогами.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одно из самых опасных заболеваний грушевых деревьев. Вызывает это заболевание Erwinia amylovora. Первые симптомы данного заболевания – в весенний период отмечается, что соцветия вянут. Такие цветки приобретают темно-коричневый цвет, листва начинает скручиваться, чернеть и затем опадает раньше положенного срока. Затем начинают отмирать побеги текущего и прошлого сезонов, затем гибнет кора ствола и ветвей.


Наиболее стойкими к бактериальному ожогу являются следующие сорта груши:

  • Муратовская;
  • Московская;
  • Январская.

Цитоспороз

Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль. Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные, так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает. Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание. Для этого надо осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.

Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль. Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные, так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает. Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание. Для этого надо осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.

Весенние обработки

До распускания почек. В этот период рекомендуются «голубое» опрыскивание груши 3% бордоской смесью против комплекса болезней, в том числе парши и монилиоза, обработка 5% раствором железного купороса раствором Фармайода против лишайников.


По хвойному концентрату можно заметить, что раствор (или настой) хвойного концентрата в концентрации 35 г на 10 литров воды обладает отпугивающих действием на муравьев и других вредных насекомых, а если навести 70 г на 10 л то такая жидкость их убивает.

Легче предупредить, чем лечить: болезни груш

Принадлежность к одному и тому же семейству и даже подсемейству, делают грушу и яблоню уязвимыми к одним и тем же болезням.

Отмечают лишь небольшую разницу в степени вредоносности самых опасных вирусных заболеваний.

Меры борьбы с болезнями груш и яблонь идентичны, но беспокойство садоводов о здоровье груши не в пример — повышенное.

Принадлежность к одному и тому же семейству и даже подсемейству, делают грушу и яблоню уязвимыми к одним и тем же болезням.

Ссылка на основную публикацию