Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

Что такое парша? Описание заболевания

Это грибковое заболевание, в частности, семечковых культур. Но этим недугом может поражаться и картофель, а вот на косточковых деревьях (вишне, черешне или сливе) парша, практически, не появляется.

Возбудитель заболевания, сумчатый гриб, на зиму забирается в опавшую листву, а весной начинается выброс спор и заражение растений. Поэтому осенью, необходимо или сжигать опавшие листья, или перерабатывать их.

Парша часто встречается в умеренном климате, особенно там, где весна достаточно прохладная и влажная. В благоприятные для развития заболевания годы, парша может поражать до 90% урожая яблок и груш.

Даже в более сухом климате растения могут заразиться паршой, если крона деревьев сильно загущена. В этом случае причиной заражения будет плохой воздухообмен и недостаточное количество проходимого солнечного света в крону яблонь и груш.

Первое проявление болезни становится заметным на листьях деревьев. На них появляются оливково-серые пятна. А молодые плоды покрываются серым налетом в виде небольших пятнышек. Ткань яблок пробковеет, плоды растрескиваются, и происходит их деформация. Количество витаминов в поврежденных плодах снижается. Кроме того, яблоки и груши, пораженные паршой, плохо хранятся.

Возбудитель яблоневой парши не переходит на грушу, и наоборот.

Возбудитель яблоневой парши не переходит на грушу, и наоборот.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Отзывы садоводов о проблеме

Мне удалось избавиться от парши на груше (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов парши нет уже лет шесть- семь.

Vitat Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Кроме противогрибковых препаратов помогают осветление кроны и расчистка вокруг дерева кустов — чтобы солнца и воздуха было больше, короче, меры гигиены 🙂

erdel Санкт-Петербург

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Очень хороший результат при борьбе с паршой, плодовой гнилью и мелким размером яблочек даёт сильное осветление кроны с вырезкой большого количества веток до каждой второй. Когда купил сад, ветви стелились почти до земли, старый хозяин не занимался обрезкой лет пять. Яблоки были с паршой мелкие. После хорошей обрезки (а дров сколько для шашлыка!), на следующий год яблоки стали крупные и без парши. Труднее было с яблонями, посаженными среди строений. В морозные годы зимуют хорошо, но плодовая гниль сопротивляется сильно. Пришлось ещё раз кардинально обрезать их и заодно соседские яблони по договорённости (у меня есть бензопила). Стало больше воздуха и света. Надеюсь на хороший результат в этом году.

Rulaman Казан

Читайте также:  Красавица груша для средней полосы

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Каждую весну и осень обрабатываю железным купоросом не ниже 5%, в местах обработки парша исчезла. И конечно, обрезка, сильно осветляю крону в конце зимы. Одно из любимых занятий. Окончательно от парши избавиться не удалось, остаётся на высоте, где не могу достать, но в целом результат нравится. Яблоки стали крупнее, гнили меньше.

Eva3712 Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552


Eva3712 Москва

Бордосская смесь

В состав этого фунгицида входит известь и медный купорос. Препарат производят в форме порошка, который затем необходимо разбавить водой и нанести на пораженные паршой участки. Садоводы, которые знают, как бороться с паршой при помощи этого средства, советуют готовить водный раствор в следующих концентрациях:

Появились красные пятна на листьях груши? Читайте в нашей статье: Как бороться с ржавчиной груши

  • 3% раствор для обработки растений в особо запущенных случаях до цветения;
  • после цветения — 1% раствор.

Всего за сезон обрабатывайте грушу не более 4-х раз. Если препарат защищает недостаточно, грибок не боится меди и продолжает размножаться, допускается до 7 химических обработок.


В состав этого фунгицида входит известь и медный купорос. Препарат производят в форме порошка, который затем необходимо разбавить водой и нанести на пораженные паршой участки. Садоводы, которые знают, как бороться с паршой при помощи этого средства, советуют готовить водный раствор в следующих концентрациях:

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.


Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

«Агат-25К»

Средство используют три раза за вегетативный период, на 6 л жидкости нужно 1,2 г вещества. На каждое растение понадобится 2-6 л раствора — по мере роста дерева.

  • Соль. Солевой раствор готовится из 1 л жидкости и 100 г поваренной соли. После полного растворения смесью обрабатывают пораженные инфекцией участки.
  • Горчица. В литре воды растворяют 8 г горчичного порошка. Смесь используется для опрыскивания, за весь период вегетации разрешается четырехкратное применение.
  • Марганцовка. Раствор перманганата калия ярко-фиолетового оттенка поможет бороться с паршой. Подготовленный медикамент разбрызгивают по всей яблоне.
  • Настой хвоща. Мелко нарубленную зелень заливают водой (1 к 3), плотно закрывают и настаивают трое суток. После фильтрации готовым веществом нужно опрыскать зеленую часть и ствол.

Парша яблони и груши, лечение профилактика заболевания

admin 10.08.2018 164 Просмотр

Парша весьма опасная болезнь, возникающая на сельскохозяйственных растениях. Причиной возникновения является грибок, болезнетворные бактерии актиномицеты. Недуг заражает внешние части садовых культур: листья, кожицу плодов, бутоны, побеги и клубни.

Читайте также:  Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Это заболевание поражает множество видов растительности. Ей могут быть подвержены: вишня, сахарная свекла, картофель и даже цитрусовые. Но больше всего от нее страдают плодоносящие садовые деревья: яблоня и груша, о них и пойдет сегодня разговор.

К сведению! Пораженные яблони или груши не могут быть источником болезни друг для друга, так как их заражают различные бактерии.

Грибки парши отдают предпочтение почвам слабощелочным или нейтральным. Зиму они, как правило, проводят в листьях упавших с зараженных деревьев. Повышение активности происходит с началом дачного сезона и сохраняется все лето, благоприятствует быстрому распространению бактерий теплая и повышенная влажность, не менее 70%. Редко когда садоводы выявляют болезнь на первых тапах, большинство понимает, что деревья заражены, по характерным пятнам бурого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Одним из симптомов является также ранний сброс листвы, и даже плоды. Через мелкие ранки образованные паршей, внутрь растительности могут проникать и другие достаточно опасные микробы, а это может привести к гибели дерева.

Бороться с этим недугом трудно, а значит нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить появление болезни.

Со временем пятно становится коричневым и на нем появляются трещины. Такие ранки могут спровоцировать появление и других болезней, например, гнили. Постепенно паршей покрывается все растение: плоды, бутоны, плодоножки, ветки. Яблоня будет преждевременно терять листья, а за ними и плоды, которые из-за болезни потеряют вкусовые качества, кожура покроется пятнами и образуется деформация.

Когда заниматься обработкой?

Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

  • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
  • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
  • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
  • четверное – через 2 недели после предыдущего;
  • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.


Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Чем лечить паршу на груше и как она проявляется с описанием и фото

Парша на груше – опасный грибок рода Venturia pirina. Если не предпринимать никаких действий, возбудитель очень легко распространяется и в короткие сроки сможет заразить весь сад. Деревья покрываются темно-бурыми пятнами, развивается некроз, приводящий к гибели.

Чтобы представить, как распространяется парша на груше, можно рассмотреть по фото:

Парша на плодах и листьях — начальная стадия

Запущенная стадия парши

Venturia pirina имеет две стадии развития: сумчатую и конидиальную. Первая форма проявляется в холодные сезоны, а вторая активизируется летом и весной. Размножается спорами, особенно интенсивно во влажной среде. В течение теплого сезона может развиться несколько поколений спор.


Чтобы представить, как распространяется парша на груше, можно рассмотреть по фото:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.
Читайте также:  Секреты разведения груши Лада


Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

«Хорус»

Действие активного вещества ципродинила сохраняется до 28 суток. Терапия проводится дважды: когда почки в стадии «зеленого конуса» и через 10 дней после цветения.


Важно! Процедура 1 % раствором проводится с интервалом в две недели, до появления яблок.

Что такое бактериальный ожог груши

Данное заболевание развивается только на плодовых деревьях и вызывает его болезнетворная бактерия рода Эрвиний. Бактериальная инфекция достаточно быстро перемещается от пораженных деревьев к здоровым.

Бактериальный ожог полностью поражает все части дерева, начиная с побегов и цветков и завершая корневой системой.

Степень поражения деревьев, в основном зависит от погодно-климатических условий, стойкости сорта груши и возраста дерева. Причем, что интересно, данное заболевание способно поражать груши любого возраста.


Такую же тенденцию развития болезни можно увидеть на молодых ветвях. Если заболевание интенсивно развивается в период цветения деревьев, то и цветки быстро засыхают. При поражении груши в фазу созревания плодов происходит засыхание плодов и их последующая мумификация.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.
  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Радикальная методика

Стремительно чернеющую грушу лучше сразу уничтожить, чтобы избежать распространения проблемы по саду. Дерево выкорчевывают и сжигают, удаляют все сорные растения. После проводят обработку сада антибактериальными препаратами и инсектицидами с периодичностью 1 раз в 5 дней, делая не менее 3 опрыскиваний.

Если болезнью поражена одна из сторон груши, за нее можно бороться. Все вызывающие беспокойство части обрезают с захватом здоровых тканей, чтобы удалить источник инфекции.

Срезы и инструменты обеззараживают спиртом, а потом запечатывают садовым варом. После завершения работы проводят опрыскивание антибиотиками или медным купоросом. За состоянием растения наблюдают. Если почернение распространяется, дерево выкорчевывают.

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Возбудитель

Возбудитель инфекции — бактерия эрвиния амиловора, представитель семейства энтеробактерий. Она проникает в сосуды растения и питается его соками. Прекрасно сосуществует вместе с некоторыми возбудителями грибковых болезней. При благоприятных для неё условиях за 1–2 сезона вызывает гибель плодового дерева.


Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.

Ссылка на основную публикацию