14 лучших сортов груши для Подмосковья

Сорт Петрова

Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение. Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай. Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.

Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью .

Груша сорта Петрова для Подмосковья

Количество корней может быть разным, однако саженец с хорошо видным главным более толстым корнем и несколькими дополнительными отростками длиной в 350-400 мм заслуживает более пристального внимания .

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Сорта груш с долгим сроком хранения

Срок хранения груш очень важен для садоводов, которые выращивают плоды на продажу. Даже если урожая немного, и он выращивается в первую очередь для личных нужд, длительное хранение не помешает, а наоборот позволит на протяжении всей зимы лакомиться вкусными плодами. Лучшие сорта груш для Подмосковья с отличными лежкими качествами описаны ниже.

Сорта груш с долгим сроком хранения

  • «Зимняя млиевская» – зимний сорт. Плоды большие, вкусные. Вкус сладкий с малой долей кислоты. Срок хранения долгий, при должных условиях может лежать до весны следующего года. Имеет отличный иммунитет к парше. А вот белую пятнистость не выдержит, так что обработка от болезней необходима.
  • «Первомайская» может лежать на протяжении всей зимы. Плоды правильной, грушевидной формы, желто-зеленые, с восковым налетом. Мякоть сладкая, сочная с насыщенным ароматом. Дерево небольшое, устойчиво к болезням.
  • «Бере зимняя Мичурина» – зимний сорт. Дает средние по размеру груши массой до 160 г. Окрас желтый, мякоть белая, сочная, с терпкостью. Сорт не требователен к типу выращивания, зимостойкий. Хранится до марта. Дерево раскидистое, с развесистой кроной.
  • «Аленушка» растет до 3 метров. Дерево зимостойкое, может без проблем выносить жару и засуху, не поражается паршой, медяницей. Главный недостаток в том, что сорт дает большие урожаи только с 11 года. Нуждается в опылителях. Плоды большие, золотистые с малиновым бочком. Срок хранения достигает 2,5-3 месяцев.


Летние сорта груш для Подмосковья

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

  • Декор;
  • Кармен;
  • Медовая.

Сорт груши Августовская Роса

Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).

Груша Августовская Роса созревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.

Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.

Груша Августовская Роса

Груша Августовская Роса

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Читайте также:  Секреты разведения груши Лада

Сорта груши для Подмосковья: с фото и описанием

Подмосковье располагается в средней полосе и имеет свои отличительные климатические особенности, которые подходят не всем плодовым деревьям. Поэтому перед тем как осуществлять покупку саженцев сортовых груш нужно хорошо изучить сорт и зону его посадки. При удачном выборе и посадки саженцев со временем можно будет порадовать своих домочадцев хорошим урожаем спелых груш.

Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье

Жаркое лето и холодная зима являются климатической нормой для средней полосы России. Положительным обстоятельством московской области является равномерное число дождей, благодаря которым саженцы не нуждаются в дополнительном поливе. Одним из главных факторов, который влияет на рост и плодовитость является время и участок, на котором будет расти саженец. Груша любит тёплый климат, а выведенные сорта обладают разной степенью устойчивости к отрицательным температурам. Выбор сорта определяют самые главные показатели это максимальная урожайность и продолжительность роста в средней полосе. А какие сорта груш лучше сажать в Подмосковье мы рассмотрим чуть дальше.

Посадку саженцев, как и пересадку деревьев можно проводить как в весенний, так и осенний период. Но практика показывает, что наиболее благоприятное время всё же осень. Время для посадки выбирают заблаговременно до заморозков, отдавая предпочтения юго-западным или южным частям приусадебного участка.

Сорта груши для Подмосковья: с фото и описанием

Летние. Эти сорта созревают ближе к концу августа и хранятся не долго. Хорошие условия для хранения не приносят видимых результатов, и следы гниения на плодах проявляются через 7-14 дней после сбора. Вместе с тем летние сорта груш не уступают по вкусовым качествам зимним, и осеним видам.

Летние сорта груш для Подмосковья:

«Бессемянка». Плоды укороченной формы, цвет зеленоватый с жёлтым, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, средне сладкая. Зимостойкость высокая.

«Лада». Скороспелый сорт урожай готов во второй половине августа. Плоды достигают крупных размеров (100гр). В заключительной стадии созревания имеет желтый цвет с красными бочками. Не нуждается в опылители, хотя если таковой присутствует, урожайность повышается в разы. Первые плоды созревают на третий год.

«Чижовская». Сорт крайне чувствителен к перепадам температур и резким изменением влажности. Что отражается в виде трещин на грушах. Плоды готовы к употреблению в конце августа. Вкусовые качества высокие, цвет жёлтый. Относится к самоплодным сортам.

«Рогнеда». Созревание наступает в конце августа или первых числах сентября. После того как плоды сняты их укладывают на дозревание. Сорт является стойким к большинству болезней, хорошо переносит заморозки и перепады температур. Плоды жёлтой окраски, приятного вкуса со стойким ароматом. Хранятся плоды данного сорта до 3 месяцев.

«Радужная». Сорт относится к позднелетним видам, дерево хорошо выдерживает заморозки, плоды достигают массы 140г. Вкус мякоти десертный, сочный с характерным ароматом. Плоды хранятся немного больше недели.

Зимние сорта груши для Подмосковья с фото и описанием:

«Первомайская». Данный сорт имеет правильную форму, плоды зелёно-жёлтого цвета с восковым налётом. Мякоть сладкая сочная с приятно выраженным ароматом. Плоды хранятся почти весь зимний период. Дерево компактного размера, устойчиво к основным заболеваниям.

«Желтоплодная». Плоды крупные золотистого цвета, мякоть крупнозернистая белая. Созревания наступает в первой декаде сентября. Если плоды убрать за 7 дней до созревания, то увеличиваются сроки хранения до 20 дней. Обильное плодоношение происходит каждый год.

«Краснобокая». Хороший зимостойкий сорт, выдерживающий отрицательные значения до -45 0С. Плоды наделены хорошим вкусом и ароматом, максимальный вес которых 180г. Вкус проявляется после съёма, а во время хранения становится очень сладким. Мякоть сочная, белого цвета с слегка зернистой структурой. Не портиться до новогодних праздников.

«Среднерусская». Хорошо выдерживает отрицательные температуры. Форма плодов грушевидная немного скошена. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Вызревают груши в первых числах сентября. Храниться в течение двух недель. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

«Гера». Дерево среднего роста, дающее ежегодный и стабильный урожай. Сорт зимостойкий, не поддающийся парше и другим заболеваниям. Плоды кисло-сладкие, мякоть слегка зернистая белого цвета, максимальный вес достигает 250г. Созревание наступает в конце сентября. Хранятся груши до 5 месяцев.

Читайте также:  Выращивание груши Бере Боск

Колоновидный сорт

Колоновидная груша в высоту достигает 1,5-2м. Плоды вырастают на основном стволе. Обрезка этим деревьям не требуется, так как у них нет веток. Данная культура вступает в плодоношение на второй год, что является естественным преимуществом в выборе данного типа саженца. Сбор урожая происходит в течение 15-18 лет. Одно дерево даёт от 3-8 кг плодов за сезон.

Колоновидная груша, сорта для Подмосковья:

«Осенняя мечта». Сорт относится к осенним сортам, груши вызревают в августе. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть сочная белого оттенка. Плоды хранятся до 6 месяцев при условии соблюдения температуры в 0 градусов. Груши прекрасно сохраняют вкусовые качества после консервации.

«Северянка». Сорт раннего срока созревания, отличительная черта которого быстрый рост. Плоды желто-зеленого цвета с розовыми вставками по бокам. Мякоть кремового оттенка, сочная и хрустящая. Вызревание начинается с начала августа, на хранении плоды могут продержаться 14 дней, но, а если снять груши заблаговременно и положить их в прохладное место, то срок хранения увеличиться до полу года.

«Сапфира». Сорт образует крупные плоды с ярко-красными боками, сочной и сладкой мякотью. Хранение груш возможно до декабря.

«Кармен». Отличается оригинальной окраской плодов. Ярко-бордовые груши выглядят очень аппетитно. Вкус мякоти сладкий, плоды крупные массой более 250 г. Этот сорт широко выращивается в промышленных масштабах.

Самоплодные сорта

Сорта, наделенные этим качеством, обеспечивают стабильным урожаем. Особенно высаживать такие деревья актуально в местах с неблагоприятным климатом, где в период цветения могут пойти затяжные дожди, подуть сильные ветра, что приведёт к отсутствию насекомых, которые способствуют опылению растений. Самоплодные сорта груш не нуждаются в опылителях, однако выведено, их не так много.

Лучшие сорта груши для Подмосковья самоплодные:

«Банкетная». Плоды десертного вкуса массой до 260 г, созревание груш происходит в конце сентября.

«Бере зимняя Мичурина». Сорт не требователен к условиям выращивания, тем не менее, плоды сладкого вкуса массой до 160 г. Устойчивость к зимним температурам не высокая.

«Чижовская». Сорт рано вступает в плодоношение, плоды зелёно-жёлтого цвета с тонкой кожицей ярко выраженного вкуса. Фото мы уже публиковали выше, в летних сортах.

«Северянка». Сорт раннего срока созревания, отличительная черта которого быстрый рост. Плоды желто-зеленого цвета с розовыми вставками по бокам. Мякоть кремового оттенка, сочная и хрустящая. Вызревание начинается с начала августа, на хранении плоды могут продержаться 14 дней, но, а если снять груши заблаговременно и положить их в прохладное место, то срок хранения увеличиться до полу года.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Лучшие ранние сорта груш

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Читайте также:  Тонкости выращивания груши Память Жегалова

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Первомайская

Компактные деревья средней высоты имеют коническую среднезагущённую крону, плодоносят на 5—6 году жизни. Фрукты весят 150—220 г, имеют красивый классический силуэт. Зрелые груши жёлтые с зеленоватым оттенком, на поверхности маслянистой кожуры небольшой буроватый румянец. Мякоть содержит много сока, небольшое количество каменистых клеток. Текстура полумаслянистая, во вкусе прослеживается лёгкая кислинка, густой аромат, едва заметная терпкость. Первомайская высокоурожайна, устойчива к большинству заболеваний.

Зимние сорта груш выделяются отличной лёжкой. Урожай Первомайской собирают с середины сентября. Срок хранения достигает восьми месяцев.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.


Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Груша Бергамот: фото, описание, разновидности, выращивание

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.


Груша сорта Бергамот: фото

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Ссылка на основную публикацию