Содержание перепелов в домашних условиях : технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Особенности содержания перепелов зимой

Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм. Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.
  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Видео: Обогрев теплицы зимой

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. Наверху установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.
  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.
Читайте также:  Сколько лет живут декоративные кролики, вислоухие и карликовые и как увеличить этот срок?

Какую температуру выдерживают перепела зимой?

В дикой природе перепела – теплолюбивые птицы, они не переносят отрицательных температур. Домашние особи от диких сородичей не отличаются. Поэтому, для содержания этих птиц в домашнем хозяйстве, должна быть возможность поддержать положительную температуру на минимальном уровне +15 градусов. Если температура будет ниже, они выживут, но о яйцах можно забыть.

Дополнительные требования к содержанию

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз.

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Видео: Зимняя клетка для перепелов

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу. Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых. Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Кормление перепелов зимой

Правила кормления зимой мало отличаются от летнего кормления. Основу рациона составляют комбикорма, предназначенные для кур. В качестве подкормки используют овёс, пшеницу, лук, просо. Так как зимой дефицит свежей зелени, необходимо давать перепелам тёртые яблоки, свёклу, морковь, репу, капусту, варёный картофель, их смешивают с основной пищей. Как источник протеина используют рыбную или мясо-костную муку. Можно давать творог, который является источником белка. Советуют добавлять в корм сухое молоко (1 грамм в день), измельчённую яичную скорлупу (3 грамма в день). Рекомендуют давать самкам витамины А и Е, чтобы не было проблем с яйценоскостью.

Кормить нужно по графику 2–3 раза в сутки. Зимой важно оставлять птицам еду на ночь, подойдут зерновые смеси, которые насыпаются прямо в кормушку. Перепела должны иметь свободный доступ к воде, пьют они постоянно.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией. Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Полезные рекомендации для начинающих

В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:

  1. Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
  2. Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
  3. Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
  4. Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
  5. Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.

Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож. Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против». А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

Разведение перепелов в домашних условиях

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Читайте также:  Замачивание семян томатов в соке алоэ: как замочить посевной материал перед посадкой для лучшей всхожести помидоров?

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Как разводить перепелов

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Как разводить перепелов

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Разведение и содержание перепелов в зимних условиях

Перепелки, как и другие домашние птицы, нуждаются в особом уходе. В теплое время года к содержанию пернатых не предъявляется особых требований, даже для неопытных заводчиков вырастить их не составит особого труда. В холодное время дело обстоит иначе. Разведение и содержание перепелов зимой требует особых усилий и знаний по уходу. Если создать неподобающие условия содержания, перепелки будут плохо себя чувствовать, станут драться и мало нестись. Поэтому, перед тем как начинать выращивание пернатых, необходимо знать особенности содержания птиц в холодное время года, а также правила кормления. Для того чтобы перепелки были здоровыми и имели высокие показатели яйценоскости необходимо четко соблюдать все необходимые критерии и требования.

Содержание

Перепелки — теплолюбивые птицы, поэтому им комфортнее жить в утепленном помещении.

Многие заводчики содержат их не только на даче, но и в квартирных условиях в клетках. В квартире перепелки могут перезимовать на балконе. В теплое время года они не нуждаются в особых условиях содержания.

Лучше всего зимой расселять птиц в клетках по 30-50 особей. Только при плотном расселении можно добиться комфортных условий, а также сэкономить на площади и обогреве. При разведении перепелиных пород важно учитывать их возраст.

Молодые особи наоборот покрыты плотным пухом, который их хорошо обогревает, поэтому в сильном обогреве птичника нет необходимости.

Требования к помещению

Каждый заводчик должен знать, как содержать перепелок несушек в холодное время.

Также важным условием выращивания является поддержание температурного режима и правильное освещение.

Температура и влажность

В птичнике круглый год должна поддерживаться высокая влажность. Но при этом лишней воды в поилках быть не должно. Обычно в холодное время года воздух особенно сухой.

Для насыщения воздуха дополнительной влагой без дополнительных затрат можно прибегнуть к следующим методам:

  • Расставить рядом с клетками тары с водой;
  • Развесить в птичнике мокрые тряпки.

Для высокой продуктивности необходимо соблюдать режим содержания перепелов.

Домашние перепелки не любят сквозняков и мороза. Понять, что им некомфортно, можно по их поведению. В минусовую температуру они начинают сбиваться в плотную кучу и лезть друг другу на спину. Длительное пребывание птиц в холодном помещении может привести к болезням и гибели.

Наиболее оптимальным показателем влажности в птичнике считается 60-70%. В естественной среде перепелки живут рядом с болотами, поэтому высокая влажность им крайне необходима.

Освещение

Содержать перепелов зимой нужно при специальном освещении и хорошем обогреве. Для освещения птичника можно использовать разное дополнительное оборудование, например, специальные лампы. Инфракрасные лампы можно использовать в качестве отопления, так как они не только хорошо освещают, но и обогревают помещение. Для комфортного содержания птицам достаточно лампочек в 40 Вт.

В холодное время года световой день можно продлить на 2-3 часа.

Добиться наибольших показателей можно, чередуя свет и потемки каждые два три часа. Придерживаясь этих правил, выращивание перепелов будет особенно продуктивным.

Клетки

Для проживания птиц зимой отлично подходят птичники из древесины. Клетки для перепелов должны обладать хорошей теплоизоляцией, а дерево хорошо с этим справляется.

Для содержания пернатых летом лучше выбирать клетки из нержавеющей стали или оцинкованного железа.

При выборе клетки следует соблюдать определенные правила:

  • Лучше всего выбирать «глухие» конструкции. В них перепелкам будет спокойнее, они будут меньше нервничать и хорошо нестись. В открытых клетках птицы больше внимания обращают на обстановку вокруг и поэтому меньше несутся;
  • Решетчатую клетку труднее огородить от излишнего света. При сильном освещении перепелки становятся агрессивнее. Они начинают драться и клеваться. Некоторые породы наоборот становятся подавленными и не активными. Вследствие чего уменьшается их производительность;
  • Закрытые деревянные птичники не пропускают сквозняков. Холодный воздух плохо сказывается на внешнем виде перьев. Они начнут выпадать, и организму приходится тратить больше энергии на их отращивание;
  • Деревянные клетки защищают поголовье от резких перепадов температур;
  • На одну особь нужно отводить не менее одного квадратного дециметра. Иначе птицам будет холодно;
  • Клетки должны стоять подальше от окон. Так резкие перепады температуры (днем или ночью) не окажут сильного влияния на здоровье особей;
  • Утеплить клетку на зиму можно поролоном. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Многие птицеводы отделывают им потолки клеток. Так можно сберечь прыгающих птиц от травм. Поролон можно использовать в качестве перегородок, отделяя им самцов от самок или молодняк от взрослых особей;
  • В клетке необходимо оборудовать брудер. Это специальное отделение для недавно вылупившихся птенцов. В холодное время года его следует тщательно утеплять, чтобы молодняк не замерз. Для утепления можно воспользоваться закрытым ящиком из древесины. Также в брудере обязательно должны быть двери и подстилка.

Правила кормления

Особое внимание зимой следует уделить кормлению птиц. Многие неопытные заводчики не знают, чем кормить перепелов.

Можно приобрести готовые корма, предназначенные для несушек.

Прорастить зерна очень просто, для этого они замачиваются в воде комнатной температуры и оставляются в темном помещении на несколько дней. Чтобы зерна не пересыхали, нужно по мере необходимости к ним добавлять воду. Как только они начнут прорастать, их можно давать перепелкам.

Правильное кормление перепелов зимой позволяет повысить яйценоскость. Как и другие домашние птицы, они нуждаются в свежей зелени. Они ее очень любят, так как в ней много важных витаминов. Многие заводчики специально для перепелок зимой в ящиках выращивают лук и салат. Можно заменить зелень на вареные овощи. В рацион перепелок помимо основного корма следует включить следующие продукты:

Разведение

Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.

Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.

В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день. После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.

Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.

Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.

Яйценоскость

Тушка обладает хорошим весом 125 г. Перепелки имеют высокую яйценоскость и могут принести за год около 290 яиц. Вес перепелиного яйца колеблется от 8 до 12 грамм. Оперение у японских перепелок коричневого цвета с пестрыми вкраплениями. Живот наоборот светлого цвета.

Они также несутся очень хорошо и приносят в год около 280 яиц. В отличие от других пород английские перепелки считаются больше мясными, так как вес тушки может доходить до 205 г.

Маньчжурские перепелки золотистого цвета обладают отличными внешними данными. Они покрыты необычными по цвету перьями, а их тушка выглядит очень аппетитно. Порода считается яичной. За год несушки приносят около 280 яиц. Вес тушки небольшой, в среднем от 160 до 180 г.

Внешне пернатые очень напоминают своих диких прародителей. Птицы отличаются крупным размером. Вес тушки достигать 300 г. Так как порода больше мясная, показатели яйценоскости очень низкие и не превышают 200 яиц в год. Но по размеру яйца крупные около 16 г.

Даже у яйценосных пород, которые всегда хорошо неслись, со временем может снизиться кладка. В основном это происходит в зимнее время.

Зимой места для откладывания яиц должны быть хорошо утеплены и в меру освещены. Нехватка витаминов и минералов также может привести к снижению продуктивности. Поэтому несушкам зимой нужно давать специальные добавки к пище.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях: технология и оборудование, содержание цыплят и кур, кормление и уход, болезни

Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях

Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.

Уход за перепелами в домашних условиях

Тонкости правильного разведения

Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.

Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

  • пшено и кукуруза,
  • костная мука,
  • отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
  • свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Обустройство клеток

Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.

Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:

  • материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
  • кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
  • расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
  • высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
  • как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.

Кормовые особенности

Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.

Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.

Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.

О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.


Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Ссылка на основную публикацию