Зеленый перец горошек: родина растения, польза, уход в домашних условиях, фото

Зеленый перец горошком — кулинарное применение, описание свойств

Перец зеленый горошком: свойства

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец зеленый горошком:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.96 г.

Описание

Зеленый перец горошком – не очень распространенная на наших кухнях приправа. А все потому, что ее не так часто можно встретить на прилавках. Как многие догадываются, зеленый перец горошком – это невызревшие плоды перечной лианы, с которой собирают как наиболее популярную, можно сказать, основную приправу, именуемую черным перцем, так и белую разновидность этой приправы.

Родиной перца считается Индия. Именно там, а еще во Вьетнаме, Индонезии, Мексике, на острове Мадагаскар и в Бразилии ведется широкомасштабная работа по выращиванию и сбору зерен этого растения. Ареал произрастания перца в настоящее время очень широк, но он сосредоточен преимущественно в зоне тропиков.

Зеленый перец – очень ценный во всех отношениях продукт. Пряность представляет собой округлые зернышки небольшого диаметра, не превышающие шести миллиметров. Собирают их из стручков перечной лианы – дикорастущего растения с длиной ветвей до десяти метров. Стручки собраны в кисти по пять и более единиц, а каждый из них содержит внутри себя более тридцати костянок. Как такового культурного разведения пряности нет, хотя в некоторых регионах дикорастущее растение пытаются окультуривать. Как выглядит пряность, вы можете видеть на фото, а о том, каким бывает перец и в чем его различия, вы узнаете из видеообзора к этой статье.

Основными визуальными отличиями этих перцев для потребителей являются цвет и степень сморщености кожуры. В последнем случае в зеленом перце, кстати, допускается наличие как сильно сморщенных, так и абсолютно гладких зернышек. Зависит это от метода заготовки зерен и ни в коем случае не влияет на вкус пряности. Для тех же, кто уже пробовал на вкус горошинку пряности зеленого цвета, откроются иные критерии классификации. Так, зеленый перец по остроте будет менее сильным, чем все его собратья, а вот аромат его во много раз превзойдет привычный для всех запах черного и даже белого перца. Это достигается благодаря использованию специальной, ни на что не похожей методики изготовления, точнее, сушки продукта.

Как получают зеленый перец горошком?

Получают зеленый перец горошком следующим образом:

Собирают не достигшие технической зрелости ложные стручки перца и обрабатывают их диоксидом серы, чтобы предотвратить заплесневение.

Сушат плоды при очень высоких температурах (потому что кисти их очень водянистые), а затем шелушат (очищают) стручки механическим способом.

Полученные таким образом зерна маринуют в растворе с большим содержанием соли, выдерживая заготовку в нем на протяжении одной недели.

После остановки процесса ферментации внутри зернышек их промывают в большом количестве воды и подвергают длительной вакуумной сушке.

Готовую пряность фасуют в упаковки и реализуют большими объемами. На прилавках магазинов или специализированных отделов, продающих исключительно пряности, зеленый перец горошком можно купить как в виде целых зерен, так и в качестве молотого продукта в упаковках небольшого веса: от десяти до пятидесяти граммов.

В свете последних событий и желания получить необычный урожай дома очень многие садоводы занялись выращиванием черного перца в домашних условиях. Так вот, знайте: растения действительно вырастают и даже плодоносят, но заготовить с них зеленый перец вряд ли получится. Все потому, что дома невозможно создать необходимые условия для ферментации плодов растения. Максимум, что можно получить с перечных лиан, – это свежий черный перец, потому что его изготовление намного проще.

Неопытным и начинающим свой кулинарный путь поварам хотелось бы дать один совет: при выборе приправы отдавайте предпочтение целым зернышкам, потому что эфиры зеленого перца в молотом виде довольно быстро улетучиваются.

Зеленый перец горошком можно также приобрести в виде консервов. Баночка маринованных зерен имеет небольшой вес, а вот стоимость ее при этом довольно высокая.

На многих кулинарных сайтах хозяйки предлагают свой испробованный способ получения пикантной приправы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента консервы используют обычный зеленый перец горошком. Его промывают, а затем заливают кипятком и оставляют на несколько часов для набухания. Тем временем стерилизуют баночки и крышки к ним, а также готовят маринад, который состоит из воды и винного уксуса в пропорции два к одному соответственно, а также небольшого количества поваренной соли. Последний компонент обычно добавляют из расчета одна столовая ложка на литр жидкости. Набухший перец промывают теплой водой, а затем откидывают на ситечко, позволяя полностью стечь воде. Приготовленную заливку нагревают до кипения, а затем ею быстро заливают перец в банке. Емкость с консервацией прогревают на водяной бане на протяжении семи минут, а затем закручивают и остужают на воздухе. Готовым к употреблению лакомство будет только по истечении месяца со дня приготовления.

Хранить заготовку можно в кладовой или на дверце холодильника, а вот использовать ее по мере надобности нужно на протяжении трех месяцев с даты вскрытия.

Состав и свойства

Состав зеленого перца горошком не отличается от черного аналога приправы. Единственное, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что в готовом продукте зерна зеленого перца имеют больше эфиров, а также меньшее количество пиперина.

В зернах зеленого перца горошком находятся:

Перец горошком душистый

Содержание материала

Описание

Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях . Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

Как выбрать?

При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

К ним относятся:

индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

нарушения свертываемости крови;

подготовка к хирургическим операциям.

Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей .

Читайте также:  "Фиттония": уход в домашних условиях за комнатным цветком, виды и способы размножения растения

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

На даче

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.

Перец зеленый горошек

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец зеленый горошком — это недозрелый плод перечной лианы, многолетнего растения. Запах намного насыщеннее и более острый и пряный, чем у черного перца, а вот на вкус продукт намного нежнее, «деликатнее». В диком виде лиана до сих пор встречается в Индии на территории штата Керала (в древности местность называли «Малихабар»). Плоды собирают на стадии формирования, пока оболочка гладкая, ровного насыщенного темно-зеленого цвета. При дозревании получают горошки черного привычного перца. Для сохранения вкусовых свойств плоды сначала замораживают, а потом доводят до кондиции, создавая вакуум, или обрабатывают диоксидом серы. При вакуумной обработке их оболочка остается гладкой, а после помещения в диоксид серы становится морщинистой. На вкусовых качествах внешний вид не отражается.

Состав и калорийность зеленого перца горошком

Состав и свойства зеленого перца горошком отличаются от соответствующих параметров черного только из-за разницы в обработке.

Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.9 г.

Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:

  • Бета каротин — 0.671 мг;
  • Витамин А — 59 мкг;
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В5 — 0.061 мг;
  • Витамин В2 — 0.09 мг;
  • Витамин В6 — 0.278 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин С — 31.5 мг;
  • Витамин Е — 0.69 мг;
  • Витамин К — 14.3 мкг;
  • Витамин PP — 0.95 мг;
  • Холин — 11.1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1.2 мг;
  • Цинк — 0.3 мг;
  • Медь — 174 мг;
  • Марганец — 0.237 мг;
  • Селен — 0.5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 46 мг;
  • Калий — 340 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Кальций — 18 мг.

В состав продукта также входят:

    Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.

Крахмал — углеводная «подпитка» организма.

Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.

  • Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.
  • Аскорбиновой кислоты в зеленом перце почти в 2 раза больше, чем в черном — 31 мг на 100 г продукта, а вот состав эфирного масла практически такой же, с небольшим преобладанием летучих углеродных веществ, сесквитерпеновых и монотерпеновых, а также терпинеола и линалоола. Именно благодаря терпинеолу в аромате появляются нежные нотки: смесь сиреневой свежести и запаха гиацинта, а из-за линалоола можно ощутить нотки ландыша.

    Остроту же зеленому перцу обеспечивает пиперин, в эфирном перечном масле его содержится 3% (для сравнения в черном перце его 7%). Пиперин увеличивает биодоступность нутриентов, которые содержатся в продукте, стимулирует вкусовые рецепторы, не притупляя их, под его воздействием выделяются бета-эндорфины и серотонин — гормоны радости. Еще одно свойство — обезболивающее.

    Полезные свойства зеленого перца горошком

    Польза зеленого перца для организма при употреблении невыраженная. Несмотря на отсутствие остроты, никто не ест продукт ложками, в блюда добавляют не более столовой ложки горошин. На малой родине, в Индии, зеленый перец в горошке активно используют в рецептах народной медицины, поскольку он не раздражает пищеварительный тракт.

    Употребление продукта вызывает следующее воздействие на организм:

      Укрепляет стенки сосудов;

    Препятствует отложению холестерина и растворяет уже образовавшиеся бляшки на стенках периферических сосудов;

    Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсультов;

    Препятствует озлокачествлению клеток новообразований;

    Оказывает омолаживающее действие, останавливает возрастные изменения, повышает упругость кожи и стимулирует регенерацию эпителия;

  • Ускоряет засыпание.
  • Очень важное положительное свойство для женщин — не стимулирует чувство голода. То есть можно наслаждаться вкусными пикантными ароматными блюдами, не опасаясь того, что «аппетит разыграется». Лучший ароматизатор аперитивов — зеленый перец горошком.

    Можно добавлять в мясные блюда детской кухни, при возрасте ребенка от 2 лет. Накормить малоежку трудно, и ароматная добавка придется как никогда кстати.

    Вред и противопоказания к зеленому перцу горошком

    К употреблению зеленого перца горошком противопоказания такие же, как ко всем продуктам, оказывающим стимулирующее воздействие на пищеварительные органы. Но относительный запрет один — индивидуальная непереносимость.

    Не стоит экспериментировать с добавлением приправы при повышенной кислотности и при обострениях язвенной болезни, при эрозивном гастрите и панкреатите.

    Если не злоупотреблять специей, добавлять ее в блюда в рекомендованных кулинарными рецептами дозировках, вреда для организма не будет.

    Рецепты блюд с зеленым перцем горошком

    Зеленый перец горошком считается самым деликатным по вкусу. Это идеальный ароматизатор для соусов, суфле и паштетов, он подходит, чтобы оттенить рыбные блюда при приготовлении на пару. А вот для придания пикантности мясным блюдам и супам его чаще используют в составе перечной смеси.

    Рецепты с зеленым перцем горошком

      Баранина средней прожарки. Лучше всего воспользоваться обычной духовкой. Включают, выставляют температуру 220°С, и пока она нагревается, занимаются мясом. Для приготовления блюда подходит только нежная молодая баранина, светлого цвета и с белым жиром, без резкого неприятного запаха. Предпочтение следует отдать ребрам молодого барашка. 700 г мяса рубят порционными кусками, приблизительно по 2 ребрышка с нежным мясом. В пластиковом пакете смешивают пряности: кориандр, кумин и зеленый перец по чайной ложке, прокатывают скалкой, чтобы они раскрошились, всыпают соль, цедру одного среднего апельсина, столовую ложку оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и перетирают в руках содержимое пакета, чтобы смесь стала однородной. В пакет помещают мясо и маринуют: чтобы лучше все пропиталось, тщательно растирают все лежащее в пакете. Через 15-20 минут выкладывают мясо в жаровню и, не закрывая, выставляют в духовку. Очень важно следить, чтобы температура была постоянная. Через 10-15 минут, когда появится поджаристая румяная корочка, жаровню закрывают крышкой, а температуру снижают до 200°С, чтобы избежать подгорания. Мясо можно несколько раз переворачивать. Рекомендуется средняя прожарка, ее можно получить через 15-20 минут после того, как жаровню закроют. Достают из духовки, всыпают 3-5 горошков зеленого перца и вновь закрывают крышку. Подают через 10 минут. Дополнительного разогрева не требуется, толстостенная кастрюля не дает баранине остыть.

    Печеный картофель со сливочным соусом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 клубней среднего размера. 2 столовые ложки зеленого перца горошком заливают холодной водой, а 5 горошин откладывают. Заранее разогревают до 190°С духовку. Картофель, не очищая, протыкают спицей в нескольких местах, выкладывают на противень и ставят в духовку. Вынимают, когда корнеплод запечется, станет мягким и на нем появится румяная корочка. Периодически духовку открывают и картофель переворачивают. Сковороду разогревают, обжаривают тонко порезанные ломтики 700 г бекона средней жирности и 500 г нарезанных слайсами шампиньонов. Грибы доводят до окончательной готовности. Как только они будут готовы к употреблению, сковороду снимают с огня, вливают в нее половину стакана хорошего бренди и поджигают. Как только огонь погаснет, вливают 2 стакана 40% сливок, соль по вкусу, весь зеленый перец, доводят до кипения и сразу же вновь снимают с огня. Запеченный картофель раскрывают, как устричную раковину, выкладывают в него по кусочку сливочного масла и заливают соусом. К этому горячему блюду гарнира не требуется.

    Бодрящий чай. Перемешивают пряности: по 3 единицы горошка зеленого перца, кардамона, гвоздичных палочек, 1 горошину черного перца, по щепотке натертого свежего имбиря и толченой корицы. Заливают смесь стаканом кипяченой теплой воды и кипятят в течение 15 минут. Всыпают половину чайной ложки крупнолистового чая и вливают приблизительно 50-70 мл молока. Через 5 минут медленного кипячения снимают ковшик с содержимым с огня, добавляют половину столовой ложки меда, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.

    Хлеб с зеленым перцем. Просеивают 500 г муки в эмалированную миску, всыпают 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, наливают теплую кипяченую воду, чуть больше стакана, и вымешивают. Чтобы не возникло комков, воду добавляют постепенно, оценивая крутизну замеса. Когда уже тесто получилось однородным, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые зеленого перца, который предварительно растолкли пестиком. Молоть в порошок не следует, иначе добавка окажется бесполезной. Тесто хорошо вымешивают, так, чтобы не прилипало к рукам, укутывают не туго пищевой пленкой и убирают в тепло, чтобы «подошло». Когда замес увеличился вдвое, вновь перемешивают, формируют булочки, выкладывают их на противень, присыпанный мукой. Нужно еще раз подождать, чтобы булочки поднялись. В это время разогревают духовку до 220°С. Противень помещают в нагретую духовку, выпекают около 20 минут. Перед тем как снять булочки, необходимо дождаться, чтобы они остыли.

    Соус с зеленым перцем. Зеленый перец (2 столовые ложки) выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь. Когда нагреется, измельчают пестиком. Вливают половину стакана коньяка и выпаривают его почти полностью. Вливают 1,5 стакана крепкого телячьего бульона и уваривают, пока его количество не уменьшится на 1/3. Добавляют половину стакана очень жирных сливок и опять варят, пока смесь не стала густой. На последних минутах варки всыпают соль по вкусу и 4-5 горошин не передавленного зеленого перца, все перемешивают и выключают. Соус подают к морепродуктам.

  • Перечный соус к мясу. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета. Смешивают с перечной смесью — по половине чайной ложки белого, зеленого, душистого и розового перца в горошке, вливают коньяк и поджигают. Как только он выпарится, огонь гаснет. Вливают стакан густых сливок и уваривают, пока количество сливок не уменьшится наполовину. Подают в горячем виде. При презентации горячим соусом заливают только что поджаренный стейк. Но если соус охладел, огорчаться не стоит, он вкусен и холодный.
  • Зеленый перец в горошке принято добавлять в блюда на последних минутах, перед самым выключением или уже потом, когда емкость с готовым блюдом сняли с огня. Если закрыть крышку и дать настояться 15 минут, блюдо приобретет пикантный аромат. При термической обработке эфирные масла полностью разрушаются, и добавка становится бесполезной и как ароматизатор, и как ингредиент для оздоровления организма.

    Интересные факты про зеленый перец горошком

    Самое интересное, что все виды перца горошком собирают с одной перечной лианы недозрелыми, но в разное время. Раньше — плоды, которые в дальнейшем будут зеленым перцем. Дополнительные качества обеспечивает различная технология высушивания.

    Встретить крупные плоды зеленого перца невозможно — поскольку их собирают раньше, то времени на формирование нет.

    Европейцы практически не знакомы с зеленым перцем, а вот арабы щедро добавляют его во все блюда, в том числе в десерты и напитки.

    У индусов зеленый перец является популярным афродизиаком для женщин, считается, что он мягко повышает либидо. Его добавляют в напитки неискушенным невестам перед первой брачной ночью.

    Студентам азиатских стран до сих пор рекомендуют использовать зеленый перец как самостоятельное блюдо перед экзаменами.

    В размолотом виде приправу не используют, уже через 2-3 часа она теряет аромат и становится безвкусной.

    Смотрите видео про зеленый перец горошком:


    Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях

    Почти на каждой кухне есть специи, как черный перец, но мало кто знает, что эти фрукты созревают в виде гороха на извилистом растении, местом рождения которого считается Индия (Малабарские острова). Черный перец принадлежит к семейству перца и перца.

    Эта многолетняя лиана может достигать длины около 15 метров in vivo. Овальные листья с острым концом могут иметь длину от 8 до 10 см и укладываться один за другим (попеременно) на ствол.

    На удлиненных кисточках — соцветиях собирают беловатые и желтовато-серые мелкие цветы. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

    Фрукты — ядра не созревают одновременно, поэтому сбор урожая может занять много времени. Щетка обычно созревает от 20 до 30 горохов.

    Черный перец собирается в слегка незрелом состоянии для получения специй. Затем их высушивают, в результате чего они становятся морщинистыми и черными.

    Полезно знать, что черный перец также используется в производстве зеленого перца. Они просто очень незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодом черного перца, который очищают (околоплодник) и сушат.

    Читайте также:  Как выращивать кофейное дерево в домашних условиях: фото растения, пересадка и уход за растением, чем удобрять и как получить урожай

    Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец. Вкус и запах этих прекрасных фруктов похож на имбирь.

    Чтобы начать выращивать черный перец, необходимо найти хорошие семена, срезанный корень или ветвь. Невозможно использовать для посева черный горох, который продается как специи, так как он удаляется незрело и подвергается термической обработке.

    Поговорим о свойствах

    Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:

    • Вермут;
    • Тоник;
    • мочегонное средство;
    • легковоспламеняющиеся;
    • Болеутоляющие;
    • бактерицидный.

    Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.

    Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.

    Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

    Условия выращивания

    Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.

    Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.

    Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света. Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть.

    При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.

    Примечание: Для нормального развития черного перца влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

    Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Вы также можете время от времени ставить плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.

    Для постоянного выращивания и пересадки растений выбирается рыхлая, проницаемая почва с высоким содержанием питательных веществ. Ему это нужно:

    • Листовая почва (цельная);
    • Газон;
    • Гумус (цельный);
    • Торф (цельный);
    • Песок (цельный).

    Образцы взрослых особей пересаживаются каждые два года в начале весны, молодые растения — каждый год. Дно контейнера должно быть заполнено сливом, высота от 1 до 2 см. Диаметр кастрюли или контейнера должен быть меньше, чем высота.

    Черный перец нужен только в том случае, если он быстро растет и развивается (с марта по конец лета). Они выполняются с удобрениями с микроэлементами, предназначенными для декоративных цветов. Растение реагирует на недостаток питательных веществ, вводя листья.

    Регулярное орошение этой культуры обильное, но бережное, так как избыток воды приводит к увяданию и пожелтению листьев и гибели растения.

    Как выращивать черный перец дома — рассказывается в следующем видео:

    Page 2

    Такое растение, как паприка, было известно и широко распространено среди наших предков с древнейших времен.

    Археологи часто находят его изображение на стенах старых храмов Южной и Центральной Америки. Это была любимая приправа коренных народов этого далекого континента.

    Применение

    В Европе перец стал известен только в 16 веке, когда Колумб открыл для себя новый континент. В то время высоко ценились всевозможные специи, и смелый моряк был удостоен чести поставлять перец.

    Красный и зеленый перец активно использовались в качестве приправ во многих блюдах. Он быстро завоевал популярность и вскоре стал известен во многих европейских странах.

    Врачи того времени активно использовали его для лечения многих заболеваний. Он использовался как внутри, так и снаружи. В основном он использовался для лечения артралгии, миалгии, невралгии и других подобных заболеваний.

    Ну, он помог с простудой и радикулитом. Полезные свойства красного перца не должны быть забыты в наши дни. Он по-прежнему используется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний. Кроме того, польза и ущерб от красного перца давно известны.

    Он также используется в косметических целях. Очень полезно при различных заболеваниях кожи. Он также используется в качестве очистителя головы. С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми, избежать преждевременной облысения, устранить перхоть.

    Полезные свойства

    Многие полезные свойства этого растения связаны с большим количеством витаминов и различных полезных веществ, которые оно содержит. Во-первых, это витамин С. .

    Это даже больше в перце, чем в лимоне. Содержит также эфирные масла, сахар и т.д. Содержит большое количество минералов и различных микроэлементов.

    Рекомендуется для людей, находящихся на диете. Особенно для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но они должны следовать рекомендациям врача. Если вы будете регулярно добавлять его в рацион питания, вы сможете быстро сбросить лишние килограммы.

    Он также эффективен при онкологических заболеваниях, поскольку его компоненты замедляют распространение раковых клеток. Хорошо помогает при различных проблемах с сердцем, предотвращает образование тромбов и разжижает кровь.

    Обратите внимание: он очень хорошо подходит для лечения различных нервных заболеваний. Например, он справляется со стрессом, бессонницей и депрессией.

    Полезно для красного и зеленого перца для укрепления иммунитета и улучшения памяти. При регулярном применении укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при анемии и недостатке витаминов в организме. Укрепляет иммунитет, что особенно полезно в холодную погоду для защиты от всех типов инфекций.

    Противопоказания

    Красный и зеленый перец также имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется часто принимать пищу, если у вас проблемы с пищеварением.

    Это связано с тем, что содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку. Но если вы последуете совету врачей, плоды этого растения будут только хороши для вас, не плохи для вас, и вы увидите, что вы думаете о себе.

    Выращивание

    Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

    Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома. При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости.

    Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

    Приятно это знать: Но, несмотря на красивый внешний вид и декоративные свойства, его все еще можно использовать в качестве приправы для приготовления различных блюд.

    Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

    Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

    При уходе за перцем необходимо следить за тем, чтобы он не любил сухую почву и регулярно поливался. Это следует делать дважды в неделю с водой и температурой около 25 градусов Цельсия.

    Резка рекомендуется в феврале. Кроме того, растение должно быть обеспечено специальными удобрениями. Это нужно делать дважды в месяц. Обратите внимание, что полив перца и удобрений осенью должен быть минимальным.

    Посмотрите следующее видео по использованию красного перца:

    Page 3

    Пряный перец является одним из самых полезных и питательных специй.

    Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

    В настоящее время существует около 3000 видов пепперони. Не все они хорошего качества. С какими сортами мы должны остановиться? Ответ находится в этой статье.

    Для комнатного выращивания

    Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

    Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

    Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

    Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

    Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

    Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

    Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

    Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

    Различные цвета: красный, оранжевый, шоколадный паприка может появиться.

    Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

    Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

    Самые жгучие

    Хабанеро красный. Все знают его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев, это самый горячий перец.

    Плоды небольшие, но из кустарника можно получить богатый урожай.

    Он непритязательный, чувствует себя прекрасно в разных условиях. Также возможно выращивание на подоконнике.

    Язык дракона. Разнообразие созревает рано. Название имеет свое оправдание: Вкус такого перца очень острый.

    Как будто у тебя во рту пожар. Плоды длинные и маленькие, вес 3 грамма. Завод не нуждается в формовке, он не востребован.

    Пламя. Паприка такого рода очень похожа на маленькое пламя. Созревание занимает много времени.

    Может использоваться для кипения. Может также выращиваться на открытом воздухе.

    Медузы. Непрерывные плоды расположены в любом порядке так, чтобы растение напоминало медузу.

    Разнообразие любит влагу, поэтому кустарники нужно поливать водой.

    Он хорошо растет в солнечных местах, но условия не имеют значения: и открытая кровать, и подоконник подходят друг другу. Часто встречается в зимних садах.

    Совет специалиста: Если перец на вкус слишком острый, не пейте его слишком быстро с водой. Это делает его еще более острым. Лучше всего есть кислые яблоки или пить лимонную воду.

    Полуострые

    Ствол слона. Он характеризуется небольшими висящими фруктами. Сначала они имеют зеленый цвет, затем белый, а затем красный.

    Гигант. Среднеспелый, хороший урожай. Высота куста может достигать 40 см. Используется для приправы.

    Кардинальский. Отказ от разнообразия. Плоды длинные, остаются зелеными в течение длительного времени.

    Кайенн. Он характеризуется повышенной горечью. Плоды изогнуты, имеют форму конуса. Из куста можно собрать 100 перцев одновременно. Обычно выращивается в южных странах. СНГ .

    Для засолки

    Аджика. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плоды длинные и весят до 90 гр. На вкус они похожи на острова.

    Хорошо подходит для засолки и приправы. Придает блюдам пикантность, повышает аппетит.

    Астрахань 147, характеризуется высокой остротой. Он хорошо растет в открытой постели.

    Плоды красные, 7-9 см длиной. Хорошо адаптируется к различным условиям. Используется не только на кухне, но и в медицине.

    Визирь. Имеет энергичный, обширный кустарник. Сначала перец зеленый, затем красный. Идеально подходит для консервирования, соления, приправы.

    Варианты с толстыми стенками — это варианты с толщиной стенки не менее 5 мм.

    Они успешно растут в южных широтах, но такие экземпляры можно встретить и в средней зоне.

    Список самых популярных:

    Колобок. Имеет большую массу. Может весить около 150 г.

    Растения растут рано, обильно собирают урожай и устойчивы к атмосферным воздействиям и вредителям. Их уважают владельцы дачных участков.

    Геркулес. Название оправдывает себя — плоды созревают весом до 300 гр. На вкус немного сладковато. Аромат приятный. Паприка проста в транспортировке.

    Гелиос. Для сорта характерны мелкие плоды желтого цвета. У них приятный сладкий вкус. Из них получается самая вкусная Аджика.

    Посмотрите видео с лучшими перцами со всего мира:

    Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

    Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

    Как и где растёт чёрный перец

    Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

    Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

    Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

    Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

    Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

    Читайте также:  Кофейное дерево: уход в домашних условиях, фото, возможные болезни и вредители

    Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

    Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

    Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

    Где взять семена

    Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

    Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

    Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

    Как правильно посеять

    Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

    1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
    2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
    3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

    После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

    Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

    • дерновой и листовой земли;
    • песка;
    • перегноя.

    В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

    Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

    После заполнения горшка землёй проводят посев:

    1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
    2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
    3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

    Дальнейший уход за растением

    После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

    • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
    • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
    • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
    • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
    • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

    При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

    Пересадка

    По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

    При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

    Размножение чёрного перца

    Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

    Размножение с помощью черенков:

    1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
    2. Температура воздуха должна быть +26°C.
    3. Субстрат: листовая земля и песок.
    4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
    1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
    2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
    3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

    При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

    Ошибки ухода

    При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

    Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

    Внешние признакиПричинаПути устранения
    На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
    Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
    Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
    Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
    Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
    На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

    Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

    Полезные свойства чёрного перца

    Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

    • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
    • укрепляют нервную систему;
    • стимулируют пищеварение;
    • обладают антибактериальными свойствами;
    • помогают при кашле и простуде;
    • очищают сосуды, разжижают кровь;
    • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
    • помогают бороться с лишним весом.

    Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

    При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

    Все о перцах горошком

    Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae ). Это черный перец , белый перец , зеленый перец , перец кубеба . Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы – это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами – это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

    В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

    Перцы горошком употребление в кулинарии

    Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

    вкус
    и запахобласть примененияособен-ностичерный

    практически
    во всех блюдах,
    включая
    сладкиебелый

    мягкий
    вкус,
    специ-
    фичный, слегка душноватый ароматособенно
    хорош в отварных блюдах
    из мяса и теста – пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша.
    Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов – бешамель, гуакомоле.
    не подходит для сладких блюдменее
    острый
    чем
    черный,
    более
    ароматныйзеленый

    мягкий,
    неострыйИдеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
    из свинины, телятины, в салатах и бульонах.самый
    неострый
    деликатный
    перец
    из
    piper
    nigrumкубеба

    вкус
    пряно-
    жгучий,
    охлаж-
    дающий,
    с мятный оттенком Легкий
    запах камфары

    используется
    в малайской и
    индонезийской кухне, для блюд
    из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдахочень
    острый
    в 4 раза
    острее
    черного
    перца
    Очень
    быстро
    теряет
    эфирные
    масла при измель-
    чении,
    добавлять
    непосред-
    ственно
    перед
    употреб-
    лением

    Черный перец

    Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum .

    Это растение – представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

    Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

    Черный перец горошком


    Черный перец – это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
    Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
    Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

    Белый перец

    Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный, на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет. Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
    Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
    Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

    Зеленый перец

    Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

    Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

    Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

    Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

    Красный перец

    Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

    Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

    А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

    В популярных смесях 4 перца смешивают перцы – черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

    Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

    Перец Кубеба

    Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) – это другой растение из семейства перечные – латинское название данного растения piper cubeba . Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

    Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
    В результате получаются морщинистые горошины в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы является признаком свежести перца, так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от черного перца – черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

    Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

    В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

    Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
    Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
    На Руси использовали в рыбных блюдах.

    Еще о специях

    • О соли

    Ссылка на основную публикацию