Сорта лимона, вид плодов и информация об уходе и размножении цитруса

Размножение цитрусовых

Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование – это самый быстрый способ получить плодоносящие деревца уже через 3-4 года. Цвести черенки могут и раньше, но чтобы плод вызрел, а растение не погибло, оно должно нарастить достаточно много листовой массы. Для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в домашних условиях.

Размножение семенами

Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30–40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4–5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.

Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10–15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8–10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8–10 см от сеянца под углом к земле в 40–45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2–3 см ближе к растению.

Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8–12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.

Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к домашним условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.

  • Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
  • Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками

В домашних условиях лимоны размножают главным образом черенками.

С нормально развитого лимона можно нарезать следующее количество черенков: в возрасте 4–5 лет–5 штук, в возрасте 6–7 лет – до 20 штук, в возрасте 8 лет и выше – до 30 штук.

При заготовке черенков верхние 1–2 листа оставляют; если листья слишком большие, их обрезают на 1/3 величины. Остальные листья удаляют совершенно; нижний конец черенка срезают на 1/4 см ниже почки, а верхний на 1 см выше почки. Нижний срез делают почти перпендикулярно к оси черенка, верхний срез–под углом. Чтобы предохранить от загнивания нижний срез черенка, место среза присыпают древесным углем.

Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2–3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.

Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста.

Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.

Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.

Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2–3 недель. Горшок берут диаметром 7–9 см, чтобы можно было в него посадить 4–5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.

Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8–12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5–2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.

  • Температура воды, употребляемой для полива, должна быть на 2–3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20–25°, на рассеянный солнечный свет.
  • Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2–3 часа, потом на 3–4 часа и т. д. Через 2–3 недели укрытие можно совершенно снять.
  • Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10–12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.

Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разрослись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.

В течение первого года проводят трехкратную перевалку – весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение прививкой

Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем – культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья, трифолиата годится только для подвоя растений, которые будут зимовать в холоде.

Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Это может быть лимон, апельсин или грейпфрут, выращенный их семечка, от съеденного плода. Годятся любые цитрусовые, кроме, пожалуй, мандарина. Мандарин считается худшим подвоем, на него почти не приживается привой. Скажем так, на мандарин удается одна прививка из 20-30 (т.е. очень редко). Кроме того, мандариновый подвой слишком слаб, годится разве что для цитрофортунеллы. Подвой выращивается до размера, когда стволик достигнет минимум 7 мм в диаметре. Иногда растения достигают такого размера в возрасте 1,5 лет, иногда около 2-2,5.

Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах, либо срезать черенки у кого-то из друзей или знакомых с плодоносящего деревца.

Возможно, купить уже плодоносящее деревце проще, но всегда интересно повозиться и с прививками, наблюдая, как срастаются веточки разных деревьев или кустарников. В размножении прививкой есть важные моменты:

  • проводить прививку только весной, желательно до мая, когда есть интенсивный рост и сокодвижение
  • проводить прививку только чистыми инструментами, используя только здоровые черенки привоя
  • не пилить место среза, а отрезать одним ровным движением
  • у привоя и подвоя нужно максимально точно соединить камбиальные слои, поэтому диаметры срезом примерно одинаковые (+/- 1 мм)
  • как можно плотнее прижать, обмотать место соединения мягкой изолентой, или например, лентой для сантехники
  • привой должен находится в условиях повышенной влажности (под местом прививки примотайте пакет или пленку, накрутите вокруг ствола влажную ватку или мох-сфагнум, закрепите пакет так, чтобы привой оказался внутри.

Размножение отводками

Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20–25 см, толщиной 0,4–0,6 см. Отступя на 10–12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8–1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.

Горшок легкий и пластиковый диаметром 8–10 см распилите пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Полив проводят теплой водой. Кстати, вместо горшочка можно использовать прозрачный пластиковый стаканчик или просто пищевую пленку.

Спустя 3–4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.

Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12–15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1–1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10–15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Проблемы с цитрусовыми

Причины опадения листьев и бутонов у цитрусовых деревцев:

  • истощение растений зимой в теплой комнате при слабом освещении;
  • чрезмерное испарение воды листьями в комнате, в которой слишком сухой воздух;
  • повышение температуры воздуха при холодной почве (корни физиологически не активны);
  • полив очень холодной водой;
  • перенесение растения из тени на солнечное место;
  • пересушка почвы в горшке или кадке;
  • в этом случае вода будет стекать между комом и стенкой кадки, и ком будет оставаться сухим;
  • избыток воды в кадке или горшке, почва закисла, вода вытесняет воздух, корни задыхаются;
  • недостаток или избыток питания, бутоны или не появляются, или опадают;
  • поражение растений вредителями и болезнями;
  • не подходящие к комнатным условиям сорта растений;
  • прививка лимона на трифолиате;
  • отравление растений газами, избыточными дозами минеральных удобрений, ядохимикатами высокой концентрации.

Проблемы с листьями у цитрусовых деревцев:

  • Листья желтеют и опадают

Причин может быть несколько: часто от недостатка железа из-за использования для полива жесткой воды или почвы, содержащей известь (грунт со щелочной реакцией), от перекорма удобрениями, от нападения клещей, от пересушки или сильного переувлажнения.

Коричневые сухие края листьев по всей кромке

Это признак недостатка калия, причину ищите в избыточном поливе, смещении рН в сильно кислую или щелочную сторону. Этот элемент питания, чрезвычайно необходимый для плодовых усваивается только при кислотности от 6 до 7. Проверьте почву на кислотность, при необходимости замените грунт, примените подкормки для калием.

  • Новые листья мелкие, старые желтеют и опадают

Если при этом цветение отсутствует, плоды не завязываются – возможно, растению недостаточно питательных веществ (нужно пересадить в питательную почву) и мало света.

  • На листьях появляются желтые пятнышки

Если при этом появляется желтая кромка на краю листа, скорее всего, виной избыточный полив, а почва должна успевать хорошо подсыхать. Так же это возможно при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

  • Сухие сморщенные листья

Это могут быть солнечные ожоги на южной или юго-западной стороне, поражение вредителями (клещи, щитовка, трипс).

  • Внезапное побурение и опадение листьев

От сильного переувлажнения почвы в холодных условиях, например, при транспортировке купленного растения, или полив очень холодной водой. Не стоит сбрасывать со счетов и обморожение при проветривании зимой.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором стимуляторов роста: Эпина, Нарцисса, Иммуноцитофита, Циркона.

Неудачная прививка

Прививка может не прижиться по ряду причин:

  • неплотная обвязка приводит к гибели привоя
  • несовместимость камбиальных слоев привоя и подвоя
  • пересохший черенок привоя
  • привой взят с заболевшего растения, угнетенного грибковой инфекцией, зараженного вирусным заболеванием, или от залитого растения
  • нарушение правил ухода за привитым растением: избыточный полив, переохлаждение, перекорм удобрением и т. д.
  • прививку проводили в жаркое время (когда температура выше 26°С)

Почему гибнет подвой

Бывают такие ситуации, когда начинает погибать не привой, что порой ожидаемо, а подвой – чернеют и отваливаются листья. Причин может быть несколько.

Если у подвоя был только один небольшой побег, который вы укоротили и сделали на него прививку, а своих листьев у него осталось очень мало, то причина в том, что пока привой не прижился, у подвоя резко сокращается испаряющая поверхность.

Иногда за пару секунд перед прививкой подвой лишается половины собственной кроны, иногда остается 1-2 листочка. Но поливают обычно в том же режиме, как и раньше, в то время как полив нужно сократить.

В другом случае, когда на подвое много веток, целое деревце, и прививка делается только на одну из них, усыхание и гибель подвоя может быть связана с тем, что растение уже было пострадавшее, до прививки. Чаще всего причина в избыточном поливе, но, возможно, и/или неправильном внесении удобрений, переохлаждении.

Если на деревце много веток, и одновременно проводят несколько прививок, подвой может реально страдать от стресса – ведь сама по себе прививка – это операция, нарушающая целостность растений, вызывающая образование ран. Поэтому не проводите на деревце больше 2-3 прививок, за раз.

Размножение цитрусовых черенкованием

Один из наиболее простых спосо­бов вегетативного размножения цитрусовых в условиях их комнатного выращивания — черенкование.

Черенкование цитрусовых – это про­цесс укоренения черенка, который представляет собой обрезанную от маточного сортового растения часть ветки с 3-5-ю листочками. Укоре­ненный черенок называют корнесобственным растением.

По сравнению с прививкой, черенкование имеет ряд важных преимуществ, главным из кото­рых, является раз­витие укорененного цитруса в полном соответствии с биологическими особенностями конкрет­ного сорта.

К таким особенностям относятся размеры, форма и вкусо­вые качества плодов, особенности строения листа, а также размеры, форма и характер роста кроны дерев­ца.

Последний момент очень важен для комнатного разведения, посколь­ку в случае с прививкой при непра­вильном выборе подвоя можно полу­чить рослое дерево с большой и мощ­ной кроной, несмотря на то, что вы прививали карликовый сорт.

Напри­мер, лимон Мейера, сугубо комнатное растение, будучи привит на сеянце грейпфрута, вырастет мощным и большим деревом, что поставит вас перед необходимостью искать ему до­полнительное пространство.

Лучше всего для черенкования цитрусовых растений подходят одревесневшие ветви про­шлого и полуодревесневшие текуще­го года, взятые из верхней части кро­ны здорового маточного растения.

Отрезанную ветку делят на черенки с 5-ю листьями каждый и длиной 7-10 см. Отрезают черенки острым ножом, дер­жа ветку на весу, чтобы излишне не травмировать ткани.

Срез должен быть чистым и ровным, при этом нижний, по­гружаемый в песок, делается сразу под почкой, а верхний — на 3-5 мм выше почки. Лист у нижней почки обшмыги­вают одним резким движением сверху вниз, остальные оставляют.

Срезы можно делать как перпендикулярно оси черенка, так и под небольшим углом. Сразу же после нарезания черенков все срезы присыпают толченым древесным углем. Нижние предварительно обра­батывают гетероауксином, но практи­ка показывает, что можно вполне обходиться и без стимуляторов.

Читайте также:  Виды карликового банана: как вырастить мини-копию собрата в домашних условиях? Фото

Приготовив таким образом черен­ки, можно приниматься за подготовку мини-парничка. Для этого вам понадо­бится пустая литровая бутылка из бес­цветного прозрачного пластика и среднезернистый песок без глинистых фракций, желательно речной.

В доныш­ке бутылки проделывают 2-3 отверстия диаметром 2-3 мм, после чего бутылку разрезают пополам и нижнюю часть на две трети заполняют песком. Ставят ее под струю воды из-под крана и тща­тельно промывают горячей водой. Если горячей воды нет, песок предваритель­но можно прокалить на сковородке и уже затем хорошо промыть холодной водой.

В охлажденный песок аккуратно по­мещают приготовленные черенки цитрусовых растений, пред­варительно проделав в мокром песке гвоздем под небольшим углом отверстие глубиной в 2-3 см. Песок вокруг посаженного черенка слегка утрамбовывают шляпкой гвоздя или пальцем.

Желательно размещать черенки по-одному в каждую бутылку. Рядом с черенком — на песок — пластиковую или жестяную бирочку с названием сорта и датой посадки черенка.

В верхней половинке бутылки сделайте разрез пер­пендикулярно линии отреза длиной 2 2,5 см и осторожно, чтобы не повредить листья черенка, вставьте эту часта в нижнюю. Мини-парничок готов.

Теперь отвинтите крышечку бутылки, сверху полейте посаженный черенок теплой кипяченой водой. Крышечку за­винтите, но не до конца, чтобы прохо­дил воздух.

Размещают мини-парничок в осве­щенном месте, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура среды — 20-25 град. Периодичес­ки 2 раза в неделю черенки надо сверху опрыскивать из пульвериза­тора, отвинтив крышечку бутылки. Поливать больше не надо.

Если все сделано правильно, через 3-4 недели при осмотре мини-парничка вы обнаружите концы белых корешков, которые хоро­шо видны через прозрачный пластик на фоне песка. Это означает, что мож­но пересаживать укоренившийся че­ренок в горшок с землей

Извлекать укоренившийся черенок из песка луч­ше под струей воды, чтобы не повре­дить очень хрупкие корешки.

В идеале в процессе укоренения черенок не должен терять листья. Если же листья опали, это еще не является признаком неудачи. Откройте бутылку и осмотрите черенок и опавшие лис­тья: если они не изменили цвете зеле­ного на желтый или коричневый, не сморщились и не высохли — все в по­рядке, и можно дальше продолжать укоренение, удалив опавшие листья.

Описанным способом успешно укореняются не только черенки лимона, но и другие виды цитрусовых, включая апельсины, мандарины и грейпфруты.

Цитрусовые: биологические особенности растений

Цитрусовые растения имеют биологические особенности, знание которых помогает выращивать лимоны и мандарины в комнатных условиях, учитывая периодичность роста и др.

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты – до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Корневая система

В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.

Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.

По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.

Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.

Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст. Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина – «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых

Вид цитрусаКислоты в соке, %Сахара в соке, %Витамин C, мг/100 г
Апельсин0,6-21250-65
Грейпфрут1,42-2,383,86-6,78до 45
Лимон3,5-8,11,9-345-140
Мандарин0,95-12,87-10,523-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами – на 7-12 год.

Периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Желаю успехов при выращивании цитрусовых!

Лимон

Лимон описание

Как вы знаете, лимон принадлежит к семейству «Рутовые» и роду «Цитрусовые», являясь выходцем из Индии и с тропических островов Тихого океана. Сейчас сложно в это поверить, но в природе лимон появился случайно – это гибрид, который развился самостоятельно, затем в 12 веке был окультурен и широко распространился по всему миру. В большинстве стран с субтропическим климатом выращивают лимоны, но помимо этого он еще популярен и как комнатное растение. Выращивая лимон в домашних условиях, вы получаете не только декоративное растение, которое отлично смотрится в интерьере квартиры, лимон относится к тем немногим экзотическим растениям, которые способны давать урожай в домашних условиях. Причем эти плоды по вкусовым качествам ничем не отличаются от тех лимонов, которые выращивают в промышленных масштабах, обладают сильным и приятным ароматом и не менее полезны, чем все остальные цитрусовые.

Лимон разновидности

Помимо того, что плоды лимона вкусны и полезны и спектр их использования очень широк, несомненным достоинством этого дерева является его продолжительность жизни – в среднем лимоны живут сто лет. Свое применение они нашли не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и промышленности. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех сортах лимона, так как в данное время их примерно 150. Поэтому перечислим лишь некоторые из них.
«Дженоа». Низкорослый высокоурожайный сорт.


«Лимон Мейера». Также низкорослый сорт, отличающийся скороспелостью, плоды кислые.
«Киевский Лимон» является одним из рекордсменов по крупноплодности.


«Новогрузинский» — это высокое дерево с необыкновенно ароматными плодами.
«Лисбон». Тоже достаточно высокорослый сорт, хорошо переносит высокую температуру воздуха.


«Лимон Павловский». Высота дерева не более двух метров, хорошо плодоносит не только на солнечном месте, но и в тени, а плоды этого сорта популярны благодаря тонкой кожуре.

Лимон уход

Нельзя сказать, что лимон является очень капризным комнатным растением, но все-таки ему надо создать необходимые условия, если вы рассчитываете на плодоношение. Несмотря на то, что его родиной являются тропики, самая оптимальная температура в теплое время года +20 градусов. Можно выносить растение в сад или на балкон, но приучать к свежему воздуху его надо постепенно, начиная с пары часов и ежедневно увеличивая пребывание на улице. Очень важно не допускать перепада температур, поэтому на ночь его надо либо заносить домой, либо укрывать геотекстилем. В зимнее время лимон находится в состоянии покоя, поэтому вашей задачей является обеспечение более низкой, но стабильной температуры, +14…+16 градусов.
Прямые солнечные лучи лимону не нужны, ему больше подойдет рассеянный свет, поэтому при необходимости следует притенить растение.

Лимон, как и остальные комнатные растения, не любит хлор, поэтому поливать его водой, только что налитой из-под крана категорически нельзя. Воду следует или кипятить или отстаивать в течение нескольких дней. Поливают лимон в теплое время года дважды в неделю, а в зимний период достаточно будет одного полива в 7-9 дней.

Лимоны нуждаются в повышенной влажности, поэтому необходимы регулярные опрыскивания из пульверизатора (для этой процедуры воду тоже следует отстаивать). Если у вас нет возможности снизить температуру в помещении в зимний период, когда включаются отопительные приборы и воздух становится особенно сухим, то опрыскивать растение можно практически ежедневно. Иногда можно устраивать лимону теплый душ, особенно если растение достаточно большое и нет возможности протереть все листики, чтобы удалить с них пыль.

Специальные комплексные удобрения для цитрусовых надо вносить каждую неделю, начиная с весны. Зимой удобряют лишь плодоносящие экземпляры, подкормку достаточно проводить раз в месяц.
Молодое растение надо пересаживать каждый год, а взрослый лимон пересаживают только тогда, когда оно перерастет размер горшка, об этом вы узнаете по корешкам, выглядывающим из дренажного отверстия. Если ваш лимон плодоносит, то не пересаживайте его в период цветения, формирования и созревания плодов – так можно полностью лишиться урожая. При посадке обязательно насыпьте на дно емкости керамзит или любой другой дренаж, в качестве субстрата используйте грунт для цитрусовых растений, который можно приобрести в садовых центрах или цветочных магазинах, он содержит все необходимые добавки.

Особое внимание следует уделить обрезке и формированию кроны растения. Если не уделять этому внимания, то побеги сильно вытягиваются, растение не выглядит столь привлекательно, как хотелось бы, а цветение откладывается на неопределенный срок.

Заниматься обрезкой следует в весенние месяцы, когда растение выходит из состояния покоя, лучшее время – начало апреля.

Для начала надо определиться с целью выращивания лимона. Если он несет исключительно декоративную функцию, то можно формировать небольшую компактную крону. Если же вы планируете собирать урожай, то растению понадобится разветвленная крона и несколько основных крепких побегов.

Первый раз надо прищипывать лимон, когда он вырастет до 25 см, вторую прищипку делают, когда растение вырастет еще на 15 см после первой процедуры. Между прищипками должно быть не менее четырех почек, это очень важно, так как из этих почек будут формироваться основные побеги.

Побеги надо прищипнуть, когда они вырастут на 25 см, подождать пока они вызреют, а затем обрезать. Обрезку проводят на 5 см ниже того места, где была сделана прищипка. Следующие побеги укорачивают с таким расчетом, чтобы они были меньше предыдущих на 4-6 см. Когда вы проводите прищипку, важно проследить, чтобы на побегах оставалось не менее 5 листочков. Завершается формирование растения после прищипывания побегов третьего или четвертого порядка – это как раз те ветви, на которых в дальнейшем образуются плоды.
Если формирование кроны было проведено правильно, то уже на третий год можно ждать цветения.

Урожай лимонов в домашних условиях.

Первое цветение будет очень радостным событием, мысленно вы уже начнете подсчитывать будущий урожай, но большую часть цветочков придется удалить. Цветение и плодоношение являются естественным процессом, однако они очень сильно истощают растение. Поскольку мы с вами в ответе за тех, кого вырастили, удаляя часть цветов, мы помогаем растению продолжить свой рост и сформировать несколько плодов, не истощая при этом все силы и не теряя декоративные качества. После того, как лимон отцветет и сформируются завязи, надо оставить три или четыре лимончика, а остальные удалить. С каждым годом количество оставляемых завязей можно будет увеличивать на 2-3 штучки.

Размножение

Большинство цветоводов в разные периоды своей жизни пытались вырастить лимон из косточки и знают, что этот процесс не вызывает никаких сложностей. Первый минус этого способа в том, что вы не знаете, какой именно сорт выращиваете, так как работники продуктового магазина вряд ли располагают данной информацией. Второй минус в том, что лимон, выращенный из косточки, начнет плодоносить очень нескоро. Но эту проблему можно решить, проведя прививку привоя от уже плодоносящего экземпляра.
Наиболее распространенный способ размножения лимона — укоренение черенков. Это можно делать весной или летом, подготовив полуодресневевшие десятисантиметровые черенки с двумя или тремя почками. Черенки можно укоренять в воде, добавив туда активированный уголь (воду следует менять, не допуская ее помутнения). После того, как у черенка появятся корни и достигнут размера 2-3 см, его следует аккуратно посадить в небольшой горшок с почвой для цитрусовых растений.

Если вы решили укоренять черенки в земле, то добавьте в нее немного песка, углубите черенок на пару сантиметров и установите сверху парник – пакет, банку или другое прозрачное укрытие. В конце третьей недели вы заметите, что у черенка появились свежие листочки – это значит, что укоренение состоялось, и укрытие можно снимать. Пересаживать черенок не надо, пока он не перерастет горшок.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании любого комнатного растения может возникнуть ряд проблем. При помощи изменения цвета листвы, увядания или опадения листьев растения сигнализируют нам, что им недостаточно комфортно и надо уделить больше внимания уходу на ними.

Если листики вашего лимона засыхают, скручиваются и осыпаются, то вероятнее всего это связано с недостаточным поливом и излишне сухим воздухом в помещении. По той же причине могут подсыхать лишь кончики листвы – это является первым симптомом недостаточной влажности. Также при недостаточном поливе и низкой влажности воздуха лимон может сбросить цветы.

Если листья вашего лимона теряют насыщенный зеленый оттенок, становясь все бледнее, то растению не хватает света. Расположите его ближе к окну, но следите, чтобы свет оставался рассеянным.
Если растение неожиданно сбрасывает листья, то причиной этому скорее всего стал резкий перепад температуры или сильный сквозняк.

Пожелтение листвы может быть связано с недостатком удобрений и со слишком высокой температурой воздуха в период покоя.

При соблюдении всех правил ухода за комнатным лимоном проблем с вредителями возникнуть не должно, однако иногда лимон поражает паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Для борьбы с вредоносными насекомыми можно использовать инсектицидные препараты или прибегнуть к народным средствам – все зависит от области поражения и количества вредителей. В любом случае пораженный экземпляр следует на некоторое время изолировать от остальных комнатных растений и лечить до полного уничтожения паразитов.

Лимон Пандероза: описание сорта и уход в домашних условиях

В настоящее время выращиванием в доме цитрусовых фруктов уже никого не удивить, особенно это касается лимонов разнообразных сортов, наиболее популярным из которых является Пандероза. Этот сорт наиболее распространен в домашнем цветоводстве, так как отличается относительной неприхотливостью, очень обильным цветением и практически непрерывным плодоношением.

Описание сорта лимона Пандероза

Этот сорт лимона многие специалисты называют очень близким родственником цитрона, но на самом деле лимон Пандероза является гибридом. Этот вид лимона удалось получить путем скрещивания помпельмуса, цитрона, грейпфрута и лимона. Именно поэтому лимон Пандероза нередко путаются с крупноплодным Киевским лимонным деревом, чьим родоначальником и является этот сорт.

Цветение растения

Пандероза очень любит цвести, за что и нравится большинству цветоводов. Крона этого лимона, при правильном уходе, практически постоянно покрыта белыми ароматными цветами, распускающимися постепенно.

За год дерево может дать 2 – 3 волны буйного цветения, при этом бутоны, раскрывшиеся цветки, зеленые и зрелые плоды находятся на дереве одновременно. Даже молодые черенки, едва образовав слабые корешки, уже выпускают бутоны и пытаются цвести, распуская сразу несколько цветов в ущерб необходимому развитию и укоренению.

Цвет цветов Пандерозы обычно белый или слегка кремовый, иногда кончики лепестков могут быть слегка розоватыми. Цветы достаточно крупные с длинными лепестками. Соцветия отличаются рыхлостью, неравномерностью раскрытия, поэтому каждая волна очередного цветения может продолжаться до нескольких недель, при этом практически каждый цветок образует плод.

Крона и ее характеристики

У цветоводов этот сорт лимона ценится за то, что при обильности плодоношения высота дерева редко достигает более полутора метров, а его крона отличается компактностью и красотой.

Листья лимона Пандероза имеют насыщенный зеленый цвет, отличаются плотностью, жесткостью и достаточно крупными размерами. На ощупь листья отличаются гладкостью. Они имеют ровную овальную, а иногда и округлую форму.

Ветки дерева достаточно толстые, крепкие, но отличаются гибкостью и потому нередко поникают под тяжестью крупных плодов, появляющихся на них в большом количестве. Деревце отличается высокой декоративностью, выносливостью, способностью нормально переносить условия домашнего содержания, в том числе и в городской квартире.

При этом крона лимона формируется очень легко, так как этот сорт отличается высоким уровнем ветвистости. Однако обращаться с лимоном необходимо аккуратно, так как на стволе и ветках находится немало острых колючек.

Плоды лимона

Нередко этот сорт относят к категории тяжеловесных, поскольку его плоды имеют весьма крупные размеры. По сути, плоды продолжают расти до самого сбора без каких-либо ограничений. Если в кроне дерева плодов мало, то каждый из них может вырасти весом до одного килограмма, а иногда и более, но держать их на дереве до таких размеров не рекомендуется.

Фото: плода лимона Пандероза

Конечно, такие плоды появляются редко и в основном при одиночном цветении. Если цветение обильное, то практически все завязи в спелом состоянии будут иметь средние размеры, величиной примерно с кулак и весом около 300 – 400 грамм.

Кожура плодов достаточно толстая, отличается бугристой поверхностью, при этом по форме лимоны обычно похожи на яйцо. Домашние спелые лимоны отличаются высоким уровнем сочности, очень приятным и освежающим вкусом, который во многом похож на вкус привычных лимонов, однако в нем практически нет характерной для этой культуры кислоты.

В большинстве плодов их насчитывается по 2 – 3 десятка в каждом. Кроме этого, его дольки достаточно сложно освободить от кожуры. Эти два факта значительно снижают товарную стоимость этого фрукта, однако для домашнего выращивания и употребления сорт очень даже подходит.

Достоинства и недостатки лимона Пандероза

Коммерческой культурой сорт лимона Пандероза назвать никак нельзя, однако многим людям он очень нравится именно для домашнего выращивания и потребления, особенно в зимнее время, так как в плодах содержится множество витаминов.

Нередко первые плоды на молодом деревце появляются уже на второй год после успешного укоренения черенка, взятого от плодоносящего дерева. Плюсом является и то, что сорт способен достаточно легко переносить разные условия содержания, в том числе и отсутствие в зимнее время необходимого прохладного отдыха и достаточного освещения.

Благодаря этим особенностям на базе Пандерозы было создано несколько сортов лимона, например, Киевский крупноплодный, Канадский и Скерневицкий. Среди плюсов сорта лимона Пандероза можно отметить и то, что он:

  • Достаточно неприхотлив;
  • Отличается легкостью выращивания;
  • Имеет приятный и весьма декоративный вид;
  • Очень компактен;
  • Удобен для выращивания в квартире и доме;
  • Дает немало плодов крупного размера.

Минусами можно назвать наличие большого количества семян и толстых пленок между дольками мякоти, имеющих грубую структуру. Кожура лимона толстая, плотная и имеет горьковатый привкус.

Особенности ухода за лимоном Пандероза в домашних условиях

Важно помнить о том, что лимон Пандероза является гибридом, объединяющим сразу несколько культур, поэтому уход за этим деревом несколько отличается от классического варианта ухода за обычным лимонным деревом. Конечно, это совсем не означает, что этому сорту не требуется никаких специальных условий.

Полив и влажность

В обильных поливах этот сорт не нуждается, поэтому вносить чистую воду необходимо равномерно и в небольшом количестве, следя за тем, чтобы земляной ком в горшке не был мокрым. Поверхность земли должна быть практически всегда слегка влажной, независимо от стадии вегетации. Ее высыхание является сигналом к необходимости полива.

При нормальной погоде – один раз в день. Зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, полив необходимо проводить не чаще 1 раза в неделю, не допуская при этом переувлажнения грунта. Очень важным моментом является уровень влажности воздуха. Этот показатель должен быть постоянно высоким в течение всего года.

По этой причине рядом с лимоном рекомендуется установить увлажнитель воздуха или поставить горшок в глубокий поддон, засыпанный галькой или крупным керамзитом, который необходимо заливать водой по мере ее испарения.

Лимон Пандероза очень любит опрыскивание водой. Такая процедура позволяет не только поддерживать необходимую влажность, но и сохранять чистоту листьев, что также очень важно при выращивании лимона.

Местоположение и освещение

При покупке растения в специализированном магазине, его необходимо тщательно осмотреть на наличие возможных вредителей и болезней. После того, как лимон принесли домой, ему необходима пересадка в новый горшок и адаптация к новым условиям жизни.

Лимон Пандероза помещают в светлое место с сильным солнечным освещением, но без прямых солнечных лучей, постепенно передвигая горшок ближе к окну, на котором его планируется разместить на постоянное место. При этом ежедневно деревце необходимо опрыскивать и следить за состоянием грунта и его влажностью.

Лимоны Пандероза очень любят солнце, поэтому после адаптации его следует разместить на подоконнике с прямым солнечным освещением в течение большей половины дня. Оптимальной стороной является юго-восток. Если окно выходит на юг, деревце придется периодически притенять.

Интенсивное освещение для нормального развития лимона должно проводиться около 3 – 4 часов в день, в противном случае ветки дерева вытянутся и утратят прочность. Избыточное освещение весьма негативно отразится и на цветении. В зимнее время деревцу рекомендуется обеспечить досветку фитолампой на 3 – 4 часа в день.

Недостаток освещения проявляется у Пандерозы:

  • Опадением листьев;
  • Пожелтением листьев;
  • Нарушением роста;
  • Уменьшением размеров листовой пластины.

Кроме этого, при неправильном освещении плоды лимона будут иметь очень неприятный кислый вкус.

Требования к грунту и горшку

Специалисты рекомендуют при посадке лимона отдать предпочтение горшку из глины, так как в нем лучше всего осуществляется дренаж и проницаемость воздуха к корням. Если глиняный горшок найти не удалось, можно купить керамический. Если же иных вариантов, кроме пластика, нет, то лучше всего выбрать белый, бледно-желтый или светлый голубой цвет.

В отношении грунта – сегодня в специализированных магазинах имеется достаточно широкий выбор разнообразных готовых смесей для цитрусовых. Такой грунт составлен с учетом всех требований культуры и способен обеспечивать ее всеми необходимыми веществами.

Конечно, можно составить подобную смесь и самостоятельно, для чего необходимо соединить в равном количестве дерновую и листовую землю, а также крупный речной песок и перегной. На дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж и сливное отверстие.

Подкормка комнатного лимона

Этот момент в уходе за комнатным лимоном Пандероза имеет особую важность. Этот сорт, как и прочие другие, очень требователен к наличию в почве питательных компонентов, поэтому проводить подкормки в период вегетации необходимо каждую неделю, внося в нужном количестве специальные жидкие удобрения для цитрусовых культур.

Опытные цитрусоводы рекомендуют поливать дерево лимона, независимо от его сорта, лимонной водой, хотя бы дважды в неделю, добавляя в воду для полива несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Также многие профессионалы самостоятельно готовят и удобрение для лимона Пандероза следующим образом:

  • Надо измельчить часть свежего спелого плода вместе с кожурой в однородную кашицу;
  • Добавить половину чайной ложки кофейной гущи и измельченную в порошок высушенную скорлупу одного яйца;
  • Готовую смесь следует аккуратно вкопать в землю в горшке в количестве 1 чайной ложки на одно растение;
  • Если дерево большое, то удобрение следует вкопать в 3 местах горшка.

Проводить такую процедуру можно раз в месяц.

Пересадка и формирование кроны

Плановая пересадка деревца проводится каждый год в весеннее время до тех пор, пока лимон не будет пересажен в большую кадку. После этого пересаживать дерево нельзя, так как это весьма проблематично и может причинить ему вред.

В этом случае каждый год в кадке необходимо удалять верхний слой земли – все то, что находится над корнями и может быть удалено без их повреждения, и досыпать свежий грунт. При пересадке очень важно не стряхивать с корней дерева лишнюю землю.

Процедура проводится только методом полной перевалки и очень аккуратно. На корнях лимона находится большое количество особенных грибов-симбионтов, без которых невозможно правильное питание дерева.

На воздухе эти грибы высыхают буквально за секунду, и в результате после посадки дерево будет голодать и очень долго болеть. После пересадки не следует подкармливать лимон в течение месяца.

Как правило, при пересадке проводят и формирование кроны, то есть, отрезку лишних побегов или их прищипывание. Удалению подлежат те побеги, которые нарушают нормальное освещение дерева. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков для укоренения или прививки.

Сбор и хранение урожая

Вызревание, как и рост плодов, продолжается около 6 – 10 месяцев, однако сами они у Пандерозы не опадают, поэтому продолжают расти до момента сбора. По этой причине необходимо следить за этим процессом и вовремя удалять с дерева спелые плоды, чтобы не нарушать процесс образования новых завязей.

Как правило, полноценное плодоношение дерева начинается через 5 – 6 лет его жизни, но при этом несколько плодов лимон может дать уже на 2 – 3 год, в том случае, если дерево было выращено из укорененного или привитого черенка от плодоносящего дерева.

При посадке семенами плодоношение начинается лишь на 7 – 8 год и при этом плоды будут иметь меньшие размеры. Нормально плодоносить, при условии соблюдения правил ухода, Пандероза может на протяжении 40 – 50 лет.

Вредители лимона и как с ними бороться

Очень часто лимон поражается клещами, что обычно является следствием слишком сухого воздуха, частого пересыхания земли или отсутствия ежедневного опрыскивания. Именно достаточное опрыскивание способно предотвратить появление нежелательных насекомых на листьях и ветках дерева.

Поражается лимон Пандероза и мучнистым червецом. В этом случае паразита необходимо снять с листьев, после чего протереть их поверхность раствором со слабым содержанием спирта (лучше всего качественным живым пивом).

Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не обжечь поверхность ствола и листья. По этой причине не следует опрыскивать дерево спиртосодержащим раствором. Можно отработать лимон и специальными инсектицидными средствами, разводя их, согласно прилагаемой инструкции.

Если же это произошло, необходимо оптимизировать условия содержания деревца. Для борьбы с тлей можно использовать инсектициды или приготовить очень эффективный раствор:

  • Необходимо взять ложку травы чистотела, залить ее стаканом кипятка и настаивать под крышкой до полного остывания;
  • После этого процедить с отжимом гущи, влить в полученную жидкость 3 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку жидкого дегтярного мыла;
  • Готовым раствором тщательно опрыскать дерево, прикрыв при этом горшок с грунтом полиэтиленовой пленкой, чтобы раствор не попал к корням.

Через 3 дня дерево следует обильно опрыскать чистой водой, также прикрывая грунт.

Как размножить лимон Пандероза

Размножение этого сорта лимона, как и других, происходит путем черенкования с их последующим укоренением или проведением прививок, или семенами, для чего используются свежие косточки плодов. Укоренение черенков проводится в воде, но можно помещать их сразу в приготовленный грунт под наклоном, присыпая поверхность чистым речным песком.

Важно помнить о том, что укоренение лимонных черенков, независимо от выбранного способа и времени года, занимает очень много времени. Характерной особенностью сорта является то, что черенки способны выпускать бутоны еще до того, как появились корни, поэтому цветы в этом процессе рекомендуется удалять.

После укоренения черенка, его пересаживают в отдельный горшочек, стараясь не повредить слабые корни, и помещают под прозрачный колпак, размещая горшок при хорошем освещении, но вдали от прямых лучей солнца.

Таким образом, проводится постепенное приучение нового деревца к имеющимся условиям существования. При размножении семенами следует взять косточки лимона сорта Пандероза и сразу же после извлечения их из плода посеять в грунт.

Проводить высев можно в любое время года. После размещения семян, их присыпают землей, почву слегка уплотняют, поливают и накрывают пленкой или стеклом, чтобы предотвратить высыхание грунта. После этого емкости помещают в хорошо освещенное и теплое место.

После прорастания семян их оставляют на месте в течение месяца и только потом проводят пикировку в отдельные горшки. Такие лимоны далеко не всегда сохраняют признаки определенного сорта, как правило, их плоды мельче, имеют несколько другой вкус. При этом плодоносить такое дерево начнет не раньше, чем через 7 лет после всходов.

Как размножить комнатный лимон Пандероза черенками смотрите в этом видео:

Правила посадки лимона

Молодые сеянцы или укорененные черенки необходимо правильно посадить в подходящие горшочки. Не следует брать сразу большие горшки. Для молодых растений, имеющих 2 – 3 листочка достаточно взять горшочки объемом в 400 – 500 мл, при этом каждое растение высаживается в отдельную емкость.

На дно горшочка необходимо поместить дренаж. Для молодых саженцев лучше использовать керамзит мелкой фракции, увеличивая размеры гранул по мере роста растения с каждой последующей пересадкой.

После посадки молодые деревья накрывают прозрачными колпаками, постепенно приучая их к новым условиям жизни – снимая колпак каждый день на несколько часов, с каждый днем увеличивая время нахождения на воздухе. Молодые саженцы нуждаются в ежедневном опрыскивании.

Укоренение черенков

Черенки необходимо срезать со взрослого плодоносящего растения, аккуратно, используя острый нож, после чего материал сразу же помещают в воду или приготовленный грунт. Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы образования корней. При посадке в грунт черенки следует размещать под наклоном, заглубляя их в почву на 2 см.

Лучшим временем для проведения укоренения считается май, когда уже достаточно солнечного света и имеется теплая температура. При появлении бутонов на черенках, их необходимо удалить, прищипывая. Об успешности процесса можно судить по появлению новых листочков и ростков.

Прививка на Пандерозу

Срезанные черенки можно использовать и для прививки растения. В данном случае подвоем могут служить сеянцы практически любых цитрусовых культур, однако лучшим вариантом станет именно Пандероза, выращенная из семян плода.

Оптимальным вариантом прививки является способ «в расщеп», когда проводится рассечение центральной части подвоя и в нее вставляется приготовленный черенок. Место прививки надежно и плотно фиксируется изолентой, поверх которой нужно разместить влажную вату.

Сверху необходимо надеть прозрачный колпак или полиэтиленовый пакет. Если толщина привоя и подвоя совпадают, можно провести срезы под одинаковым углом и совместить материалы с полным совпадением тканей.

Фиксирование в этом случае проводится также. При сильном и толстом подвое можно разместить черенки под кору срезанного дерева. В этом случае на одном подвое можно сделать сразу несколько прививок.

Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Сорта лимонов пополняются ежегодно новыми находками ученых. Выведены разновидности для выращивания в домашних условиях средней климатической полосы. Любители устанавливают для выносливых сортов цитрусовых пристеночные теплицы, которые открываются летом.

Виды лимонов

Дикорастущие предки культуры, на основе которых путем естественного отбора сформировались лимоны, вероятно, происхождением из Индокитая и Океании. Сейчас выращивают природные гибриды и другие экземпляры – результат вековой селекции мелкоплодных цитронов. Существует много сортов и гибридов лимонов, общность которых определяет характерный цитрусовый запах и кислота фрукта. Но есть и сладкие плоды, относящиеся к роду Цитрус. Форма лимонных фруктов, которые в ботанике определяются как ягоды, также разнообразная:

Резко отличается размер лимонов по видам и сортам – от мелких плодов, как средняя слива, до крупных, массой 2 кг и больше. Цвет кожицы чаще желтый, разных оттенков, бывает с зеленоватым и красноватым окрасом. Лимонные растения развиваются деревом, сформированным путем обрезки, высотой до 5-8 м, или кустом, до 2-3 м. Большинство видов с колючками на ветках. Лимоны, сортов которых сейчас около 150, делят на ботанические и торговые. Первые часто несут декоративную функцию. Для продажи выращивают фрукты с характерным кислым вкусом.

Большинство ученых поддерживают деление культуры на 4 разновидности:

  • обыкновенные , куда входят наиболее широко распространенные в торговле сортотипы Лисбон, Эврика, итальянский – Феминелло;
  • сладкие – сорта плодов лимонов с мякотью почти без кислоты;
  • грубые – деревья с колючими ветками и плодами с толстой кожурой;
  • разные – особый ряд гибридов, которые на одном растении создают плоды с кислой или сладкой мякотью.

Лимон Мейера, который распространен в кадочной культуре в России, относят к другому ботаническому типу. Селекция лимонных растений проводилась в каждой стране, поэтому есть сортотипы, характерные для Америки, Китая, Индии, Италии, Испании, северной Африки. На территории нынешней Абхазии, в Новом Афоне, в начале XX веке были созданы многие гибриды на основе итальянских сортотипов, которые сейчас культивируются в разборных на лето пристеночных теплицах.

Какие есть сорта лимонов

Сорта лимонов с фото и описанием помогут садоводам сориентироваться, какое растение подходит для комнатной культуры. В специально оборудованных любителями помещениях растут любые низкорослые сортотипы.

Сорта лимона для домашнего выращивания

Диапазон сортов лимонов на подоконнике – показатель того разнообразия, чем богаты субтропики. Но не все виды могут успешно развиваться в закрытом пространстве. Но над выведением комнатных лимонов трудились поколения селекционеров. Сейчас, грамотно выбрав подходящее растение из перечисления сортов комнатных лимонов с фото и описанием, можно через несколько лет лакомиться бодрящими фруктами.

Павловский

Низкорослый, неприхотливый гибрид народной селекции, выведенный в городе Павлово Нижегородской области в прошлом столетии. Деревце растет до 1,5-2 м, ширина компактной, округлой кроны 0,9-1,0 м, в течение года ветки удлиняются от 0,4 до 0,8 м. Кора на побегах серовато-зеленая, старые ветки с трещинами по направлению роста и небольшими шипами коричневого цвета. Густая листва блестящая, удлиненно-овальная, держится на черешках 24-30 месяцев. Растение сорта Павловский дает от 18 до 45 плодов за год с третьего, четвертого года развития. Плоды по своим вкусовым свойствам значительно лучше привозных, выращенных на юге. Округлые или продолговатые лимоны отличаются еще тем, что у них мало семян, толщина кожуры 3,5-5 мм. По длине – 8-10 см, обычный вес от 120 до 180 г, хотя есть и больше.

У известного сорта лимона для выращивания дома высокая приспособляемость к комнатным условиям:

  • растет даже на окнах западной и северо-западной экспозиции;
  • переносит легкое затенение;
  • существенно не страдает от сухого воздуха, хотя для деревца лучше влажный – 60-80%.

Деревце цветет и плодоносит на протяжении всего года. Требует формирования кроны и наличия плодородной почвы. Основную часть саженцев выращивают в Богородском питомнике Нижегородской области.

Мейер

Естественный гибрид цитрона и апельсина еще называют Китайским. Назван по имени ученого, который вывез культивар в США, откуда распространился по всему миру. Деревце или куст поднимается до 1,4-2,4 м. Ветки с шипами, без проблем переносят обрезку, формируют шаровидную крону. Сорт особенно пышно цветет в апреле, мае, хотя бутоны появляются в любой сезон. На этом сорте лимона плоды созревают после второго года развития. Яйцевидные листья слегка зазубренные. Лимоны круглые, слегка вытянутые, оранжево-желтые, весом 60-160 г, отличаются бодрящим вкусом, легкой горчинкой, в мякоти очень мало кислоты.

Ароматные цветки с бело-сиреневым венчиком создаются преимущественно на ветках нынешнего года, поэтому часть бутонов срывают, чтобы не перегружать растение. Сорт располагают в светлых помещениях с окнами южной или юго-восточной экспозиции, опрыскивают в периоде покоя. Гибрид Мейера считают одним из лучших сортов лимона для комнатного выращивания.

Пондероза

Иногда этот сорт называют Скерневицкий или Канадский. Природный гибрид цитрона или грейпфрута и лимона растет раскидистым деревом до 1,5-1,9 м высоты, с крепкими, короткими ветвями. Листья округло-овальные, жесткие. Дерево плодоносит рано, со второго года развития. Крупные цветки бело-кремовые, с длинными лепестками и сильным ароматом. Обильно формируются весной. Плодов на растении немного, 5-7 штук, но с крупным весом – от 280-550 г и более. На округло-овальных плодах толстая, бугорчатая кожура, до 1 см. Светло-зеленая мякоть приятного кислого вкуса, содержит много семян.

Сорт неприхотливый, считается самым выносливым комнатным лимоном из всех видов домашней культуры. Переносит высокую температуру, сухую почву, недостаток освещения. Хорошо плодоносит в богатом грунте.

Лунарио

Неприхотливый гибрид лимона с точно неопределенным цитрусовым видом был выведен в Сицилии в позапрошлом веке, относят к сортотипу Феминелло. Называют сорт по месту размножения еще Сицилиано или Палермиано, а также Четырехсезонным, поскольку он начинает цвести каждое новолуние, и плоды созревают регулярно круглый год. Деревце невысокое, не выше 1,5 м, с колючими ветками, широкоовальными, заостренными листьями. Венчик пурпурный, бутоны собраны в кисти. Среднего размера плоды красивой овально-удлиненной формы, ярко-желтые, ароматные. Кожура тонкая, мякоть средне сочная, кислая, семян немного. Дерево плодоносит после второго или третьего года развития, дает 10-15 лимонов за год.

Лисбон

У сортотипа хорошо развитые деревья с овальной кроной, которая не нуждается в обрезке. В домашней культуре вырастает 1,1-1,5 м высоты. Крепкие прямостоячие побеги усеяны острыми колючками. Крупные листья широкие, немного морщинистые, с сильным специфическим ароматом. Сорт плодоносит первый раз через два или три года после посадки, цветет круглогодично. Плоды среднего размера, вес 120-150 г. Верхушка у овально-удлиненных плодов слегка скошенная, по кругу есть характерная впадина. Тонкая и гладкая кожура съедобная. Ароматная мякоть приятная на вкус, сочная, содержит мало семян. Деревце за год дает до 60 плодов. Сорт выносливый, устойчивый к засухе или понижающейся температуре, требует ярко освещенного места, но не под прямыми солнечными лучами. В среде ценителей фруктов Лисбон – лучший сорт лимона по вкусовым качествам.

Эврика

Сортотип Эврика выведен в Калифорнии, происхождение ведет от итальянской группы лимонов Феминелло. Дерево среднего размера с колючими побегами, которые формируют шаровидную рыхлую крону. Растение обильно плодоносит – лимоны с очень толстой кожурой, кислые, сочные, среднего размера, от 110-130 г, семян мало. У сортотипа много клонов, как Мик, Каскейд, Кук, Аллен и другие. Цветет круглогодично, сорт теплолюбивый.

Эврика вариегатный

Родственный предыдущему по основным характеристикам, культивар развивается только в тепле, не ниже 10 °C. Отличие гибрида – в пестрых зелено-белых листьях и полосатой кожуре, желто-оранжевой или розовой, которая к концу созревания полностью розовеет. Сочная, кислая мякоть приобретает такой же оттенок. У Эврики вариегатной крона гуще, колючки отсутствуют, плоды мельче, до 90 г. Ароматная мякоть под тонкой, 20-25 мм, кожурой. Сорт иногда продают под названием Pink lemonade (Розовый лимонад).

Дженоа

Сорт происходит из средиземноморских лимонов, вывезен из порта Генуя, как видно по названию, сейчас широко распространен на американском континенте. Раскидистая крона высотой 1,3-1,6 м, без колючек. Крупные листья густые, по форме ланцетные, длинные – 10-12 см. Большие цветки растут по одиночке или группами, по 2-5 бутонов. Начало плодоношения позднее после – 4-5 лет развития. В комнатной культуре за год получают 50 и больше плодов – округло-овальных, вес 100-120 г. Кожура толстая без горечи, ее употребляют в пищу. Светло-желтая мякоть сочная, вкусная, с характерной лимонной кислотой.

Новозеландский

Лимон в естественных условиях вырастает до 4 м, в комнате значительно меньше. Дерево густо облиственное, с длинными колючками и ароматными большими листьями и цветками шириной 5-6 см. Лимоны увесистые, 700-800 г, длиной 15-20 см, с грубой и толстой на вид кожурой, до 80 мм. Сорт неприхотливый, выносит температуру ниже 10 °C, считается высоко декоративным растением, рекомендуется для озеленения интерьера.

Иркутский

Иркутский крупноплодный получен селекционером любителем В. И. Борисюк. Деревце невысокое, крона формируется сама, обрезки не требует, плодоносит очень быстро, на следующий год после пересадки. Плоды объемные, 1-1,5 кг.

Новогодний

Выведен также в Иркутске цитрусоводом А. В. Щербаковым. Крона компактная, обходится без обрезки. Побеги с тонкими колючками, листья густые. Мелкие плоды округлой формы, вершина выступающая.

Югославский скороспелый

Сорт пользуется успехом у любителей из-за скорого развития. Густо облиственные дерево с красивой кроной растет до 2-3 м. Через 7 лет после посадки дает 20 кг плодов за год. Лимоны сочные и ароматные, среднего размера, очень долго висят на деревьях. При этом их кожура становится оранжевой. Из-за такой особенности сорт считается высоко декоративным. Неприхотлив, но требует высокой влажности воздуха и не любит прямых лучей солнца.

Киевский крупноплодный

Сорт получил популярность обильным плодоношением и нетребовательностью. Деревце без колючек, с широкими листьями, на лето выносят в сад. Грамотно формируя крону, повышают урожайность. Плоды очень крупные, 700-800 г или больше. Кожура не толстая, с характерным лимонным запахом, в мякоти очень мало семян.

Иволистный

Лимон салицифолия ценится не только как плодоносящее, но и декоративное растение. У сорта оригинальные листья, узкие и длинные, похожие на ивовые. Бутоны раскрываются фиолетовым венчиком. Сочные плоды немного похожи на сорт Лунарио с выраженной шейкой и толстой кожурой.

Рука Будды

Сорт цитрусовых Рука Будды – кустарник высотой от 1, 2 до 3 м, с колючими побегами. Плоды огромные, длиной до 40 см, диаметром 30 см, несъедобные. Состоят из длинных отростков, содержащих почти одну кожуру, толщиной 2-5 см. Мякоть сухая и горькая. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности.

Сорта лимонов для выращивания в открытом грунте

Цитрусоводы средней полосы устраивают пристеночные теплицы с южной или юго-западной стороны зданий. На лето помещения частично разбирают, и лимоны растут без укрытия. Особенно популярны в такой культуре сорта лимонов для выращивания в домашних условиях, выведенные на Кавказе и в Узбекистане.

Новогрузинский

Дерево невысокое, 2 м, с раскидистой густой кроной, колючими побегами и светло-зелеными овальными листьями с заостренной верхушкой. Крупные цветки снаружи фиолетовые. Начинает плодоношение на 4-5 год, взрослое дерево дает 80-100 плодов, весом 120 г. Лимоны овальные, кожура 5 мм.

Ташкентский

Разработка селекционера Зайниддина Фахриддинова. Дерево низкорослое, корнесобственное, укореняется черенками. Мелкие овальные плоды, весом 80-90 г. Кожура тонкая, желто-оранжевая, мякоть нежная, оранжевая, ароматная. Цветет весной и осенью, урожай собирают дважды в год.

Юбилейный

Получен сорт З. Фахриддиновым на основе Новогрузинского и Ташкентского лимонов. Сорт высокодекоративный, цветет очень обильно. В соцветиях собраны по 15 бутонов. Вырастает до 1,5 м, урожай собирают уже на 2 год развития. Лимоны крупные, 400-500 г, кожица толстая, желтая.

Ударник

Высота дерева 2,2-2,5 м, крона густая, в форме широкого овала. Побеги колючие. Крупные лимоны овальной формы, с ароматной мякотью.

Майкопский

Неприхотливый урожайный сорт с несколькими культивируемыми формами, вырастает до 1,5-2 м. Раскидистую крону создают из поникающих веток. Лимоны большие, 150-170 г. Майкопский переносит температуру ниже 10 °C.

Как определить сорт лимона

Многие сорта с ярка выраженными признаками легко различить. Проще определить по внешнему виду фрукта, чем узнать сорт лимона по листьям.

  • высоту и рисунок кроны дерева;
  • толщину и цвет коры побегов;
  • размер и форму листьев;
  • наличие шипов;
  • толщину кожуры;
  • строение, аромат и вкус мякоти.

Определение сорта лимона по листьям – довольно сложный аналитический процесс, полностью доступный только специалистам.

Заключение

Сорта лимонов удивляют своим разнообразием. Для выращивания в квартире тщательно выбирают саженец, приобретая только у признанных любителей или в специализированном питомнике. Также внимательно изучают требования по уходу за выносливой и одновременно капризной культурой.

Ссылка на основную публикацию