Шеффлера: уход в домашних условиях, как происходит размножение, пересадка в зимний период, а также фото комнатного растения

Шефлера — советы и инструкции по уходу и пересадке в домашних условиях. Особенности применения декоративного цветка (130 фото)

Цветок шефлера, выращиваемый сегодня в горшках и радующий глаз своей декоративностью, в природе встречается в тропических лесах. Это растение, в зависимости от его вида, может быть деревом, кустарником, лианой. Поэтому далеко не все представители этого семейства аралиевых способны прижиться в наших квартирах.

Однако искусные цветоводы сумели создать такие условия, чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в горшках на полу или подоконнике.

Краткое содержимое статьи:

Описание растения

Основным достоинством этого растения являются пальчато-сложные листья, напоминающие раскрытую ладошку или цветок. Многие находят сходство листа, у которого бывает от 4 до 16 «пальчиков», с раскрытым зонтиком.

Это кустик или деревцо, которые в домашних условиях вырастают в высоту от 50 см до 1-1,5 метров в зависимости от вида и условий выращивания.

Многообразие видов шефлеры

Растение шефлера ценится в комнатном цветоводстве за разнообразие видов и декоративность листьев. Пышная купа листьев яркой зеленой расцветки украсит собой любое помещение, террасу, балкон. Ни одно фото шефлеры не может передать всей красоты этого удивительного растения.

Самые распространенные и покупаемые виды шефлеры:

Древовидная. Небольшое деревцо до 1,2 м в высоту имеет плотные кожистые листья, собранные по 8-16 листочков на длинном черешке. Некоторые разновидности этой шефлеры бывают пестролистными.

Лучелистная. Этот вид цветка называют еще звезднолистной шефлерой. Листья этой шефлеры собраны в виде звезды, каждый луч которой достигает длины до 15 см. это один из самых «скоростных» представителей растения, достигающий в высоту до 3 метров.

Пальчатая. Это достаточно миниатюрный кустик. Имеет красивые восьмипальчатые листья с ярко выраженными прожилками.

Восьмилистная. Этот представитель шефлер имеет крупные листья. На опускающихся черешках располагаются 8-12 крупных глянцевых листьев. Размер каждого листа достигает до 40 см в длину. Встречаются пестролистные варианты данного вида.

Изящнейшая. По сравнению с другими растениями своего семейства, эта шефлера миниатюрна даже в природе. Ее куст не бывает выше двух метров. В комнатных условиях цветок достигает около 50 см. Основное достоинство это вида – необычные длинные и узкие листья с зазубренным краем. Иногда по краю листочки украшены светлым каймой.

Как правильно ухаживать за шефлерой

С уходом в домашних условиях за этим растением справится даже неопытный цветовод, настолько шефлера неприхотлива и вынослива.

Место содержания

В комнатных условиях растение шеффлера достаточно легко приспосабливается к помещению.

Основным требованием к содержанию шефлер является хорошее освещение без попадания на листья прямых солнечных лучей.

Самым оптимальным вариантом будут помещения с окнами на юго-восточное или юго-западное направление. Особенно требовательны к свету пестролистные шефлеры, которые в подходящих условиях проявляют максимальную контрастность окраски.

Полив

Умеренный полив вполне устроит это непривередливое растение. Главное, не допускать полного высыхания почвы или чрезмерного увлажнения, которое может вызвать загнивание корней. Поливать 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Цветок очень любит влажный воздух, поэтому ему понравятся частые опрыскивания или протирания листьев влажной тряпочкой.

Подкормка

Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.

Формирование кроны

Чтобы шеффлера радовала глаз пышной кроной, необходимо грамотно обрезать побеги и следить за новой порослью. У молодого растения срезают острыми ножницами верхушечный побег, укорачивая его на 4 междоузлия. Тогда растение не будет тянуться вверх, а начнет выпускать боковые побеги, которые тоже требуют своевременной обрезки. Места среза нужно обработать толченым углем.

Внимание! Сок растения ядовит, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, исключив попадание сока на слизистые.

Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают в обычном режиме раз в год весной. Когда цветок наберет силу и оформится в куст или деревцо, пересадку осуществляют по мере необходимости раз в несколько лет, пересаживая в более просторную емкость.

У взрослых растений рекомендуется каждый год менять верхний, окисляющийся слой грунта.

Шеффлера требовательна к дренажному слою грунта, который должен занимать не менее одной четверти горшка. В качестве дренажа обычно используют керамзит или осколки старого керамического горшка.

Период покоя

В холодное время года, когда солнца мало, шеффлера нуждается в покое. Чтобы замедлить обменные процессы у растения, необходимо сократить частоту полива, ни в коем случае не использовать подкормки. По возможности обеспечить максимальное освещение при сниженной температуре.

Размножение шефлеры

Существует три способа размножения шефлеры: семенами, черенкованием и воздушными отводками.

Размножение семенами

Семена шефлеры покупают в цветочных магазинах, высевают весной во влажную землю, смешанную с песком 1:1, накрывают пакетом или банкой и ждут появления первого листа. С появлением второго листа растение готово к пересадке в отдельный горшок.

Размножение черенкованием

У взрослого растения срезают полуодревесневший побег, обмакивают в стимулирующую рост корней жидкость и высаживают во влажный грунт под пакет или банку. После укоренения черенка его можно пересадить в постоянный горшок.

Размножение воздушными отводками

Чтобы получить воздушную отводку, необходимо надсечь кору взрослого растения, обернуть кусочком мха, увлажненного в корнеобразующей жидкости и ждать появления корешков. Через пару месяцев отводок с корешками срезают и сажают как отдельное растение.

Болезни шефлеры

Очень часто болезни шефлеры вызваны неграмотным уходом за ней.

Если цветок активно сбрасывает листья, нарушен температурный режим. Возможная причина — слишком жарко летом или слишком холодно зимой. Оптимальный температурный режим для цветка – не выше 25 градусов летом и не меньше 12 градусов зимой.

Если у шефлеры чернеют листья, значит, началось загнивание корней, что бывает от избытка полива. Нужно достать цветок из горшка, просушить корни, обрезав подгнившие участки вновь высадить цветок.

Если листья пожелтели – возможно, шефлере очень жарко. Также это может быть вызвано вредителями.

Борьба с вредителями заключается в обработке листьев инсектоакарицидами, разрешенными для применения в комнатных условиях.

Уход за шеффлерой

Памятка по уходу за растением

Освещение

Растение светолюбивое. Однако прямые лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

Поэтому идеален рассеянный яркий свет. Отлично подходят окна, выходящие на запад или восток. Сорта с зелеными листьями могут хорошо себя чувствовать в полутени на северной стороне.

Пестролистные сорта шеффлеры более требовательны к освещению, поскольку насыщенность цвета их листьев зависит от количества света. Поэтому их лучше ставить на южных окнах, создав легкое притенение.

Про сорта и размещение шеффлеры подробнее можно прочитать здесь.

Температура

Несмотря на то что растения тропическое, сильную жару оно переносит плохо. Оптимальный температурный режим летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. При более высоких температурах может сбросить листья. В теплые дни цветок можно выносить на улицу в тень.

В противном случае, может погибнуть. Идеальной же температурой будет 14-16 градусов. Нельзя ставить ее на сквозняке или возле открытой форточки. Также лучше держать растение подальше от приборов отопления.

В летнюю жару необходимо обеспечить растению обильный полив и высокую влажность воздуха. В этих условиях шефлера способна перенести повышение температуры до 30ºС и выше, если днем на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Зимой снижение температуры воздуха не обязательно. Это делают, чтобы снизить интенсивность роста шефлеры при недостаточном зимнем освещении, Но если использовать дополнительную подсветку, то растение прекрасно зимует при комнатной температуре 20-22ºС.

Полив

Шеффлера влаголюбива, однако чрезмерное увлечение водой может быть губительно и спровоцировать гниение корней.

Летом поливать можно каждые 3 дня. Наилучший способ проверить потребность растения в воде – потрогать землю пальцем. Если земля немного подсохла – верный знак, что полив необходим.

Зимой, когда обменные процессы замедляются, полив также проводят реже – приблизительно раз в неделю. Нельзя поливать растение холодной водой, оптимальный вариант – отстоянная в течение суток вода комнатной температуры.

Почва

Шеффлера предпочитает плодородную почву.

Можно использовать почву, купленную в магазине. В этом случае нужно выбрать субстрат для пальм.

Также возможен вариант самостоятельного приготовления смеси. Необходимо смешать дерновую землю, перегной, песок и листовую землю в соотношении 4:2:1:3.

Важное условие для шеффлеры – хороший дренаж. Для этого на дно горшка нужно положить керамзит. Размер горшка подбирается под размер корневой системы – она должна свободно помещаться в нем, но свободного пространства должно быть немного.

Удобрение

Подкормка растения проводится 1 раз на 10-14 дней в весенне-летний период. В качестве подкормки лучше чередовать минеральные удобрения сорганическими.

Преимущество отдается жидким удобрениям для декоративно лиственных растений. В период покоя (с октября по март) подкормки необходимо сократить до 1 раза на 2 месяца, либо вообще исключить.

Полив влажной почвы обеспечит оптимальное поглощение питательных веществ и защитит корневую систему от повреждения большим количеством удобрений.

Шефлеру подкармливают следующим образом. Сначала удобрения разводят водой до концентрации, указанной на упаковке. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 4-5 часов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. И только после этого шефлеру еще раз поливают приготовленным раствором удобрений.

Влажность

Особенно важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения (больше 18 градусов). При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

Можно ставить горшок с шеффлерой в поддон, наполненный галькой. В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

Обрезка / Опора / Подвязка

Шеффлера хорошо поддается формированию.

Высоту можно регулировать обрезкой верхушки. Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы.

Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Или же вырастить дерево – обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шеффлеры проводят ранней весной. Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги.

При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают. Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст.

При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают. В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Болезни

Рассмотрим, как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях, когда цветок болеет.

Основными вредителями, поражающими шеффлеру являются трипсы, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Причиной проблемы может быть низкая влажность воздуха или посадка растения в зараженный вредителями грунт.

При небольшом количестве вредителей, цветок можно промыть теплым мыльным раствором.

При серьезном заражении, понадобится применение инсектицидов – химических или биологических препаратов для борьбы с вредителями. Подойдет Актеллик или карбофос (8 капель на 0,5 л воды).

Подробнее про заболевания растений можно прочитать здесь.

Проблемы

  • Если шеффлера сбрасывает листья, причиной может быть слишком высокая или низкая температура в помещении, либо чрезмерный полив;
  • Если цвет листьев тускнеет – проблема в недостатке света, появляются светлые пятна – освещение в избытке;
  • Загнивают корни – слишком частый полив;
  • Кончики листьев засыхают и стают коричневого оттенка – низкая влажность воздуха либо недостаточный полив.
  • Если у растения листья теряют упругость, а затем опадают – это происходит из-за очень быстрого повышения температуры воздуха.
  • Еще одной причиной увядания листьев шефлеры является недостаточная подкормка в летний период или нерегулярная пересадка.
  • Дефицит питательных веществ в почве может привести к остановке роста. Если растение долгое время не наращивало новых листьев, необходимо его подкормить.
  • Резкое снижение температуры до 10ºС может привести не только к массовому опаданию листьев, но и к отмиранию побегов, а также к гибели растения.

Размножение

Рассмотрим, как размножается шеффлера в домашних условиях.

Размножение шеффлеры возможно черенками либо семенами.

В первом случае, необходимо срезать побег и оставить на нем минимум 2-3 листка, обработать стимулятором роста (гетероауксин, корневин). Посадка производится в песок, горшок накрывается полиэтиленом.

Семена сеются на глубину 5 мм, горшок накрывается стеклом и помещается в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Семенное размножение в комнатной культуре используется крайне редко из-за сложности приобретения посевного материала и высокой трудоемкости.

При выращивании в квартире шеффлера обычно не цветет, поэтому получить семена от своего растения не представляется возможным. При использовании покупного материала нет уверенности в его качестве.

В квартирных условиях шефлеру удобно размножать воздушными отводками. Для получения отводка побег надрезают до половины его толщины, в разрез вставляют спичку.

После этого разрезанную область обматывают увлажненным мхом сфагнумом, а сверху мох накрывают полиэтиленом и завязывают ниткой выше и ниже надреза.

Если мох поддерживать во влажном состоянии, вскоре побег пускает корни. Как только они станут видны, отводок можно отделять от взрослого растения и высаживать в горшок с землей.

Перед тем как размножить шеффлеру, нужно заранее подготовить горшок и почву.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура ухода за шефлерой. Молодые растения, у которых корневая система быстро растет, пересаживают в новый грунт ежегодно. Взрослые экземпляры, скорость роста которых снижается, нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года. Пересаживают шефлеру весной в середине или в конце апреля.

Шефлера хорошо переносит пересадку. Но, несмотря на это, данную процедуру нужно проводить очень осторожно. Лучше пересадить растение перевалкой, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

Читайте также:  Папоротник Асплениум: уход в домашних условиях, фото и описание

Похожие статьи:

Горшок для шефлеры выбирают на 2-2,5 см шире предыдущего. Он должен быть не очень высоким, оптимально, если его высота равняется диаметру. Лучше всего это растение чувствует себя в глиняных горшках, которые пропускают кислород к корням. В пластике оно растет намного хуже.

При пересадке на дно нового горшка укладывают дренажный слой. Растение вынимают вместе с комом земли из старого горшка и устанавливают в центр нового. По бокам досыпают свежий грунт.

Не следует сильно заглублять растение во время пересадки. Оно должно быть на той же глубине, что и до проведения этой процедуры.

Чтобы взрослые растения, которые пересаживают редко, не страдали от недостатка питательных веществ в почве, рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунтовой смеси в горшке на новый плодородный.

В галерее вы увидите фото шеффлеры в процессе ухода в домашних условиях и в естественной среде:

Видео

Рекомендуем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Теперь вы знаете все про уход за шеффлерой в домашних условиях, а также про пересадку и размножение растения.

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

Полив

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы). При высыхании верхнего грунтового слоя нужно произвести полив. Если земля еще влажная, то процедуру стоит отложить до следующего дня. В зимний период поливать можно только после высыхания верхнего грунтового слоя (100 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Семенами

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки.

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото

Шеффлера (Schefflera) — эффектное декоративно-лиственное деревце с красивыми, похожими на маленькие зонтики листьями все чаще встречается на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлера привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.

Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево, представляющее семейство аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – насчитывается больше 200 видов этого растения. В комнатных условиях выращивают около 10 из них.

В квартире шеффлера может вырастать до 2-х метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют пальчато-рассеченную форму с 4-12 долями, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. За такое строение листа шеффлеру иногда называют зонтичным деревом.

Окрас листовой пластины однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и разводами. Белые, желтые или малиновые цветочки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, похожие на щупальца. В комнатных условиях цветет очень редко.

Быстро растет. За один сезон растение прибавляет в росте 30-40 см.
Цветет очень редко.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Читайте также:  Как посадить Замиокулькас: отростком (черенком), взрослым листком без корней, листочком

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко

ТемператураЛетом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздухаВысокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
ОсвещениеШеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
ПоливУмеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
ГрунтПитательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрениеВ период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлерыВерхушечными черенками, отводками, семенами.
ОсобенностиТребуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно

Шеффлера уход в домашних условиях требует не слишком тщательный. Вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично приживается в условиях современных квартир, если уделить растению немного времени и внимания.

Посадка шеффлеры

Время для высева семян: середина января – конец февраля. Чтобы улучшить всхожесть, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Цирконе или Эпине. Грунт состоит из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в пропорции 1:1. Семечки высеваются на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Тепличку следует регулярно проветривать и поливать, чтобы земля не пересыхала.

Когда у сеянцев появится по 3-4 листочка, они пересаживаются по индивидуальным горшочкам диаметром 10-12 см. На протяжении 3-х месяцев после пересадки рекомендуется содержать растения при температуре 19 градусов.

Цветение

Шеффлера цветет невзрачными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветочками, собранными в метельчатые, кистевидные или зонтичные соцветия. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности не имеют.

В домашних условиях зонтичное дерево цветет крайне редко. Особого ухода в этот период не требует.

Температурный режим

Домашняя шеффлера отлично себя чувствует при обычной температуре в квартире. Особых условий ей создавать не нужно. Летом оптимальные показатели термометра для нее – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зеленой листвой нормально переносят снижение температуры до 12 градусов, пестролистные – не ниже 16 градусов.

В зимний период растение лучше поставить подальше от отопительных приборов, поскольку жаркий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонтичное дерево также боится сквозняков и резких перепадов температур.

Опрыскивание

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающей среды. Помогут создать такие условия регулярные опрыскивания с помощью мелкозернистого пульверизатора. Летом процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, зимой, при включенном отоплении – через день. Используется мягкая отфильтрованная вода.

Чтобы повысить влажность воздуха горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой или керамзитом. Другой способ – поставить возле цветка емкость с водой.

Листья шеффлеры следует раз в 3-4 недели протирать от пыли влажной тканью.

Освещение

Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, попадание его прямых лучей может вызвать ожоги на листьях. В таком случае растение следует притенять с помощью полупрозрачной занавески или поставить на тумбочку возле окна.

При недостатке освещения пестролистные сорта теряют яркость окраски листьев. В таком случае их рекомендуется досвечивать фито- или люминесцентными лампами.

Летом шеффлеру можно выносить на балкон или в сад, предварительно приготовив для нее защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

Полив шеффлеры

Шеффлера в домашних условиях нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Летом он более частый – 2-3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) скудный – 1 раз в 7-10 дней. На необходимость очередного полива укажет подсохший верхний слой почвы.

Если говорить о крайностях, то пересушивание земляного кома растение переносит лучше, нежели его переувлажнение. Последнее чревато загниванием корневой системы и почернением листвы.

Для полива используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.

Горшок для шеффлеры

Размер горшка зависит от размера цветка. Сеянцы впервые можно пикировать в пластиковые стаканчики, а когда корневая система заполнит все пространство, пересаживать в горшочки на 2-3 см большие по диаметру и высоте.

Взрослое растение пересаживается в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 3-5 см. Горшок всегда должен иметь отверстия для слива лишней воды.

Грунт для шеффлеры

Почва для шеффлеры должна быть питательной и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Из магазинных субстратов лучше всего подойдет грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

  • Дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях;
  • Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1;
  • Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Подкормка и удобрение

Для удобрения шеффлеры рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок весной и летом – раз в 2 недели, осенью и зимой – раз в 2 месяца. Концентрацию следует сделать в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.

Удобрения вносятся только после полива, чтобы не обжечь корни растения.

Пересадка шеффлеры

Частота пересадки шеффлеры зависит от ее возраста. Сеянцы пересаживаются раз в полгода, по мере заполнения пространства горшка корневой системой. Молодые растения – раз в 2 года, а взрослые – раз в 3-5 лет. Ежегодно рекомендуется заменять верхний слой (около 5 см) почвы.

При пересадке на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа. Самый безопасный и простой способ пересадки – перевалка вместе с земляным комом.

Обрезка

Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не нуждается. Исключением являются случаи, когда растение слишком вытянулось и потеряло декоративность. Тогда укорачиваются длинные ветви, чтобы поспособствовать появлению молодых побегов. Оптимальное время для такой обрезки – весна.

Чтобы придать шеффлере кустистую форму, необходимо прищипывать верхушки побегов. Древовидная форма часто требует наличия опоры.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя шеффлера не имеет. Однако, как и большинство растений, в зимнее время она замедляет или полностью останавливается в росте.

В этот период необходимо сократить частоту поливов и перенести горшок в светлое прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается двумя основными способами: черенкованием и отводками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.

После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.

Пересаживать в отдельные горшочки укоренившиеся молодые экземпляры можно через 3 месяца.

Размножение отводками

Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.

Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.

Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Имеет мощный ветвящийся стебель и вытянутые листья на удлиненных черешках, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Расцветка листовой пластины – оливково-зеленая, золотисто-желтая или желто-зеленая.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

У молодых растений этого вида удлиненные листья со светлой прожилкой имеют 6-8 долей, у взрослых – до 16 долей. Окрас молодых листовых пластин светло-зеленый, старых – темно-зеленый.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с непарными перистыми листьями с округлыми концами, имеющими 7-15 долей. Растение практически не ветвится, но дает поросль от корней. Есть сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Имеет пальмовидно-рассеченные на 7-10 долей листья, длиной 15-35 см. Доли овальной формы, заостренные на концах, шириной 4-6 см, длиной 6-8 см.

Немного знаний, времени и внимания и маленькая шеффлера превратится в роскошное дерево с пышной, густой кроной!

Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Описание цветка Шефлера

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.

Дерево Шефлера в природе

Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная

Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Читайте также:  Фикус "Бенджамина Наташа": уход в домашних условиях и фото

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях

В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре

Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.

Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками

Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.

Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.

Желтые пятна и точки на шефлере

Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья

Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Ссылка на основную публикацию