“Шеффлера Древовидная”: уход в домашних условиях, фото, способы размножения

Какой уход требуется шефлере, растущей в доме, связанные с растением приметы, доступные способы размножения

Цветок шеффлера является самым крупным родом среди аралиевых растений. Свое название она получила по фамилии Якоба Христиана Шеффлера, который был знаменитым ботаником и ученым восемнадцатого века. В некоторых источниках информации и справочной литературе ее называют – шефлерой.

В настоящее время известно более двухсот ее видов, которые распространены в дикой природе. Родиной растения являются Юго-Восточная Азия, Австралия и Тихоокеанские острова, а точнее их тропические регионы. Шеффлера относится к декоративно-лиственным формам растений.

Она растет в форме дерева или куста, которые в естественных природных условиях вырастают до четырех метров в высоту, в комнатном разведении при должном уходе, она может достигать двух с половиной метров.

На любом фото шефлеры легко заметна ее главная особенность, которая придает ей необыкновенную привлекательность, ее блестящие, кожистые листья. Они имеют сложную пальчато-рассеченную форму. Каждый из них состоит как минимум из пяти частей, которые в народе некоторые называют пальцами, так как в целом они напоминают руку. У других необычная форма листвы шефлеры ассоциируется с раскрытыми зонтиками, поэтому ее еще прозвали зонтичным деревом. Листья имеют темно-зеленую окраску, но особый интерес у цветоводов вызывают экземпляры пестролистных видов и их сортов.

Соцветия-метелки состоят из большого количества мелких цветов желтовато-зеленого цвета, которые сменяют ягоды, собранные в большие гроздья. К сожалению, цветение растения наступает только в естественной среде обитания, в комнатных условиях оно невозможно, но высокие декоративные свойства его листьев вполне могут сгладить этот недостаток. В настоящее время цена шеффлеры колеблется от четырех пятидесяти рублей до двух тысяч.

Виды шеффлеры для комнатного разведения

Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.

Лучелистная (звездолистная)

Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.

Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.

Восьмилистная

Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.

Шеффлера древовидная

Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.

Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.

Пальчатая

Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.

Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.

Комнатный цветок шеффлера в народных приметах

В астрологии шефлера является покровителем всех огненных знаков, видимо по этому, также как и они имеет очень активный характер. В доме она стабилизирует общую обстановку, нейтрализует все негативные эмоции, увеличивает достаток. Она способствует улучшению умственных способностей, увеличению собранности и сосредоточенности, поэтому полезно ее выращивать в доме, где есть нерадивые ученики и студенты.

Если ее разместить в магазине или торговом центре, то она будет привлекать большее количество посетителей. Помимо этого шеффлера увлажняет воздух, поглощает многие вредные вещества.

С астрологами согласна и теория фэн-шуй, считающая шефлеру очень положительным растением, которое помогает человеку справиться с гневом, злостью и раздражительностью. Избавившись от негативных эмоций, человек становится добрым, более общительным, щедрым и веселым. Так что, несмотря на всю свою хрупкость и изящество, шеффлера на самом деле обладает очень сильным характером.

Если Вы хотите узнать, какие виды каланхоэ обычно выращивают дома, читайте об этом тут: https://cvetolubam.ru/kalanhoe/

А из этой статьи Вы сможете узнать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях.

Если у Вашего каланхоэ появился белый налет на листьях, срочно примите описанные здесь меры.

Как осуществляется уход за шефлерой в домашних условиях

Если хочется украсить помещение живописным растением с огромным числом изящных листьев необычной формы или окраски, которое при этом не станет доставлять больших проблем при уходе за ним, нужно приобрести шефлеру. А как за ней нужно ухаживать в домашних условиях мы расскажем ниже.

Шеффлеры, имеющие листья зеленой окраски, прекрасно растут как при ярком рассеянном свете, так и в полутенистом месте, попадание на них прямого солнечного света противопоказано, так как приводит к солнечным ожогам. Поэтому их можно разместить в любой части комнаты, кроме подоконника южного окна.

Но не стоит размещать шефлеру в полной тени, где она будет вытягиваться, ее рост и развитие будет тормозиться. Сортам с пестролистной окраской требуется более яркое освещение, для того чтобы они сохраняли узорчатый рисунок листовых пластин.

В весенний и летний период при уходе за растением необходимо поддерживать температуру воздуха от шестнадцати до двадцати двух градусов. В зимний период ее понижают до шестнадцати градусов у сортов с зелеными листьями и до восемнадцати – у пестролистных.

Шефлера является тропическим растением, любящим влажность. Поэтому весной и летом ей требуется регулярное опрыскивание, с использованием теплой очищенной или хорошо отстоянной воды. В поддон можно положить керамзит и постоянно увлажнять его. Хорошо реагирует растение на теплый душ, который можно проводить один раз в месяц. В остальное время можно влажной тканью проводить протирание листьев, для того чтобы очистить их от загрязнений. Зимой уровень влажности воздуха нужно снизить.

Полив и подкормка

Для того чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно, весной и летом почва в горшке должна находится во влажном состоянии, но при этом нельзя допускать того, чтобы вода застаивалась в грунте, что ведет к загниванию корневой системы.

Если температура воздуха при зимнем содержании понижается, и рост растения замедляется, то и количество поливов должно стать значительно меньше, в промежутках между ними почва должна полностью просыхать. Вода должна использоваться теплая и мягкая.

Подкормку шефлеры начинают в апреле и заканчивают с наступлением осени. При этом минеральные комплексные удобрения рекомендуется чередовать с органикой. Регулярность – один раз в две недели.

Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях

Пред тем, как пересадить шефлеру, нужно подобрать подходящую для нее землю. Для хорошего роста и полноценного развития растения нужна легкая, питательная почва с комплексом всех требующихся микроэлементов. Из готовых почвенных смесей рекомендуются грунты для посадки пальмы, розы или обычные универсальные.

Также можно самостоятельно получить достаточно питательный субстрат, смешав следующие составляющие: дерновая земля – две части, листовая земля – одна часть, перегной – одна часть, крупный песок – одна часть.

При выборе горшка для пересадки шеффлеры нужно руководствоваться тем, что каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более чем на семь сантиметров в диаметре.

Молодую, активно растущую шеффлеру, нужно пересаживать ежегодно, а при необходимости и два раза в год. Пересадку взрослых растений ведут один раз в два-три года. При этом слой дренажа должен составлять одну четвертую часть горшка. Это необходимо не только для предотвращения застоя воды, но и для того чтобы обеспечить большую устойчивость горшку. Чтобы при пересадке не повредить слишком крупные экземпляры, для них лучше применять перевалку.

Как правильно обрезать шефлеру

Если хочется получить большой пышный куст, нужно посадить в одну емкость несколько растений. Когда они подрастут до желаемой высоты, с помощью обрезки можно сформировать красивую крону, подрезав верхушки. В этом случае шефлеры прекратят расти в высоту, а через некоторое время у них появятся боковые побеги, которые придадут посадке шаровидную форму. По мере роста их то же надо подрезать для сохранения декоративности.

Для того чтобы шефлера представляла собой крупное, крепкое дерево, верхушка не убирается. Ведется обрезка только нижних боковых побегов. При таком варианте рост растения продолжается, ствол утолщается, и растение приобретает древовидную форму.

Если есть желание сформировать из шеффлеры штамб, для начала нужно вырастить растение желаемой высоты. После этого удаляются все нижние стебли и листы, а верхушка обрезается. В результате этого верхняя часть начинает ветвиться. Каждый год в весенний период надо проводить обрезку шефлеры, формируя аккуратный штамб, выбранной формы.

Гибкие стебли шефлеры хорошо подходят для создания плетеных декоративных стволов. Для этого нужное количество растений высаживаются в один просторный горшок и начинают формировать из них косички или решетки. В месте соединения их нужно закреплять, используя, например, тонкую проволоку, для того чтобы со временем они срослись друг с другом. Вновь образующиеся в местах плетения листы надо удалять и продолжать формировать ствол на ту высоту, которая запланирована.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Читайте также:  Черный авокадо (Хасс): описание сорта, уход в домашних условиях, фото

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите здесь.

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Частые болезни шефлеры

Если за шеффлерой ведется неправильный уход, она может поражаться щитовкой, трипсами, тлей и паутинным клещом. При обнаружении вредителей нужно промыть растение раствором зеленого или хозяйственного мыла, а затем обработать специальными средствами.

Проблемы при разведении и выращивании

Если растение не устраивают условия содержания, у шеффлеры опадают листья. Это может происходить по ряду причин. В летнее время желтеют и опадают листья из-за слишком высокой температуры воздуха. Зимой шеффлера сбрасывает листья при избыточном поливе, застое воды и слишком низкой температуре воздуха. Появление на листьях светлых коричневых пятен, говорит о том, что растение получило солнечный ожог.

Если листья темнеют (коричневеют) и опадают, значит, в помещении слишком высокая сухость, недостаток освещения или почва в горшке часто пересыхает. При недостатке в почве достаточного запаса микроэлементов шеффлера останавливается в росте и на ней перестают образовываться новые листья.

Листья растения чернеют в случае загнивания корневой системы, что происходит в результате чрезмерных поливов в сочетании с низкими температурами воздуха. Также этому может способствовать слишком плотный грунт. Иногда листья и ствол шефлеры начинают скручиваться и деформироваться, это может происходить от недостатка света.

Наглядно увидеть, как можно размножить шефлеру в домашних условиях, можно в следующем видео:

Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото

Шеффлера (Schefflera) — эффектное декоративно-лиственное деревце с красивыми, похожими на маленькие зонтики листьями все чаще встречается на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлера привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.

Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево, представляющее семейство аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – насчитывается больше 200 видов этого растения. В комнатных условиях выращивают около 10 из них.

В квартире шеффлера может вырастать до 2-х метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют пальчато-рассеченную форму с 4-12 долями, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. За такое строение листа шеффлеру иногда называют зонтичным деревом.

Окрас листовой пластины однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и разводами. Белые, желтые или малиновые цветочки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, похожие на щупальца. В комнатных условиях цветет очень редко.

Быстро растет. За один сезон растение прибавляет в росте 30-40 см.
Цветет очень редко.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко

ТемператураЛетом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздухаВысокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
ОсвещениеШеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
ПоливУмеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
ГрунтПитательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрениеВ период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлерыВерхушечными черенками, отводками, семенами.
ОсобенностиТребуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно

Шеффлера уход в домашних условиях требует не слишком тщательный. Вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично приживается в условиях современных квартир, если уделить растению немного времени и внимания.

Посадка шеффлеры

Время для высева семян: середина января – конец февраля. Чтобы улучшить всхожесть, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Цирконе или Эпине. Грунт состоит из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в пропорции 1:1. Семечки высеваются на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Тепличку следует регулярно проветривать и поливать, чтобы земля не пересыхала.

Когда у сеянцев появится по 3-4 листочка, они пересаживаются по индивидуальным горшочкам диаметром 10-12 см. На протяжении 3-х месяцев после пересадки рекомендуется содержать растения при температуре 19 градусов.

Цветение

Шеффлера цветет невзрачными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветочками, собранными в метельчатые, кистевидные или зонтичные соцветия. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности не имеют.

В домашних условиях зонтичное дерево цветет крайне редко. Особого ухода в этот период не требует.

Температурный режим

Домашняя шеффлера отлично себя чувствует при обычной температуре в квартире. Особых условий ей создавать не нужно. Летом оптимальные показатели термометра для нее – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зеленой листвой нормально переносят снижение температуры до 12 градусов, пестролистные – не ниже 16 градусов.

В зимний период растение лучше поставить подальше от отопительных приборов, поскольку жаркий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонтичное дерево также боится сквозняков и резких перепадов температур.

Опрыскивание

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающей среды. Помогут создать такие условия регулярные опрыскивания с помощью мелкозернистого пульверизатора. Летом процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, зимой, при включенном отоплении – через день. Используется мягкая отфильтрованная вода.

Чтобы повысить влажность воздуха горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой или керамзитом. Другой способ – поставить возле цветка емкость с водой.

Листья шеффлеры следует раз в 3-4 недели протирать от пыли влажной тканью.

Освещение

Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, попадание его прямых лучей может вызвать ожоги на листьях. В таком случае растение следует притенять с помощью полупрозрачной занавески или поставить на тумбочку возле окна.

При недостатке освещения пестролистные сорта теряют яркость окраски листьев. В таком случае их рекомендуется досвечивать фито- или люминесцентными лампами.

Летом шеффлеру можно выносить на балкон или в сад, предварительно приготовив для нее защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

Полив шеффлеры

Шеффлера в домашних условиях нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Летом он более частый – 2-3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) скудный – 1 раз в 7-10 дней. На необходимость очередного полива укажет подсохший верхний слой почвы.

Если говорить о крайностях, то пересушивание земляного кома растение переносит лучше, нежели его переувлажнение. Последнее чревато загниванием корневой системы и почернением листвы.

Для полива используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.

Горшок для шеффлеры

Размер горшка зависит от размера цветка. Сеянцы впервые можно пикировать в пластиковые стаканчики, а когда корневая система заполнит все пространство, пересаживать в горшочки на 2-3 см большие по диаметру и высоте.

Взрослое растение пересаживается в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 3-5 см. Горшок всегда должен иметь отверстия для слива лишней воды.

Грунт для шеффлеры

Почва для шеффлеры должна быть питательной и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Из магазинных субстратов лучше всего подойдет грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

  • Дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях;
  • Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1;
  • Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Подкормка и удобрение

Для удобрения шеффлеры рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок весной и летом – раз в 2 недели, осенью и зимой – раз в 2 месяца. Концентрацию следует сделать в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.

Удобрения вносятся только после полива, чтобы не обжечь корни растения.

Пересадка шеффлеры

Частота пересадки шеффлеры зависит от ее возраста. Сеянцы пересаживаются раз в полгода, по мере заполнения пространства горшка корневой системой. Молодые растения – раз в 2 года, а взрослые – раз в 3-5 лет. Ежегодно рекомендуется заменять верхний слой (около 5 см) почвы.

При пересадке на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа. Самый безопасный и простой способ пересадки – перевалка вместе с земляным комом.

Обрезка

Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не нуждается. Исключением являются случаи, когда растение слишком вытянулось и потеряло декоративность. Тогда укорачиваются длинные ветви, чтобы поспособствовать появлению молодых побегов. Оптимальное время для такой обрезки – весна.

Чтобы придать шеффлере кустистую форму, необходимо прищипывать верхушки побегов. Древовидная форма часто требует наличия опоры.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя шеффлера не имеет. Однако, как и большинство растений, в зимнее время она замедляет или полностью останавливается в росте.

В этот период необходимо сократить частоту поливов и перенести горшок в светлое прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается двумя основными способами: черенкованием и отводками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.

После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.

Пересаживать в отдельные горшочки укоренившиеся молодые экземпляры можно через 3 месяца.

Размножение отводками

Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.

Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.

Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Имеет мощный ветвящийся стебель и вытянутые листья на удлиненных черешках, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Расцветка листовой пластины – оливково-зеленая, золотисто-желтая или желто-зеленая.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

У молодых растений этого вида удлиненные листья со светлой прожилкой имеют 6-8 долей, у взрослых – до 16 долей. Окрас молодых листовых пластин светло-зеленый, старых – темно-зеленый.

Читайте также:  Хлорофитум: фото цветка, родина, описание комнатных цветов

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с непарными перистыми листьями с округлыми концами, имеющими 7-15 долей. Растение практически не ветвится, но дает поросль от корней. Есть сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Имеет пальмовидно-рассеченные на 7-10 долей листья, длиной 15-35 см. Доли овальной формы, заостренные на концах, шириной 4-6 см, длиной 6-8 см.

Немного знаний, времени и внимания и маленькая шеффлера превратится в роскошное дерево с пышной, густой кроной!

Шеффлера

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года для шеффлеры подходит достаточно прохладное содержание при температуре 16 – 18 градусов Цельсия.
2. Освещение: ярко освещенное местоположение с притенением от прямого солнца.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом подсушивайте грунт на 2 – 3 сантиметра в глубину перед каждым последующим поливом, зимой просто предохраняйте земляной ком от полного высыхания если растение стоит в прохладном месте. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипывание кончиков молодых побегов для формирования компактного и густого растения.
5. Грунт: хорошо дренированный и питательный субстрат, легко пропускающий к корням цветка влагу и воздух.
6. Подкормка: с весны до осени ежемесячно подкармливают минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений.
7. Размножение: укоренением стеблевых и листовых черенков, редко – семенами.

Ботаническое название: Schefflera.

Шеффлера домашняя – семейство . Аралиевые.

Родина растения . Австралия и Океания.

Как выглядит. Род состоит из примерно 900 вечнозеленых кустарников, лиан или невысоких деревьев. Большинство комнатных растений представляет собой кустарники в прямостоячими стеблями. С возрастом стебли одревесневают и покрываются светло – коричневой корой.

Сложные листья шеффлеры имеют очень длинные черешки и располагаются на стеблях очередно. Состоят листья из продолговато-овальных сегментов, расположенных по кругу, количество сегментов варьируется от 5 до 14. У зеленолистных видов листья однотонно-зеленые, вариегатные сорта отличаются наличием белых или желтых пятен на листьях.

В природе шеффлера выбрасывает цветоносы, несущие множество мелких, часто красноватых цветков. После цветения растение образует округлые ягоды.

Высота . В естественной среде цветок шеффлера принимает внушительные размеры и может достигать 14 м. в высоту. В комнатных условиях растения обрезают или выращивают невысокие сорта.

На размер растений в домашних условиях также влияет объем горшка – в тесных контейнерах развитие растений замедляется.

2.Шеффлера уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из листа

Шеффлера размножается стеблевыми черенками под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применением гормонов роста.

Укоренение проходит довольно легко, иногда даже в простом стакане воды весной и летом. В воду для укоренения стоит добавить небольшое количество толченого древесного угля.

Основания черенков желательно обработать гормонами роста и прикрыть молодые растения прозрачным пластиковым колпаком или простым полиэтиленовым пакетом для поддержания равномерной влажности.

2.2.Пересадка

Молодые растения высаживают ежегодно в свежий грунт и горшок большего объема, взрослые – пересаживают каждые 2 – 3 года.

У кадочных кустарников, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой смеси на свежий грунт ежегодно.

Растению стоит предоставить достаточно просторный горшок, чтобы увеличить площадь питания.

2.3.Когда цветет

В домашних условиях цветение наступает очень редко. В природе растения зацветают в летние месяцы.

2.4.Как ухаживать за шеффлерой, обрезка

Растение очень популярно в культуре благодаря эффектной внешности и неприхотливости выращивания.

Протирайте время от времени листья растений влажной губкой для удаления пыли.

Обрезайте шеффлеру осенью для поддержания компактной формы. На обрезку растение реагирует появлением большого количества боковых побегов, что позволяет сформировать густую и пышную крону.

Прищипывайте верхушечные почки молодых растений для формирования густой кроны.

Предоставьте длинным стеблям опору для роста.

Периодически поворачивайте горшок с шеффлерой разными сторонами к источнику света, чтобы растение развивалось симметричным.

2.5.Болезни и вредители

  • Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано застоем влаги у корней.
  • При периодических заливах растение становится вялым и такое поведение побуждает начинающих цветоводов к поливу, что еще больше усугубляет ситуацию. К сожалению, данная ситуация часто приводит шеффлеру к гибели.
  • При нехватке света растения становятся вытянутыми.
  • С возрастом растение может терять нижние листья и оголять стебли – такие растения стоит подвергнуть кардинальной омолаживающей обрезке.
  • Недостаток влаги заставляет растение сбрасывать листья.
  • Листья мельчают и блекнут при недостатке питательных веществ.
  • При наличии в помещении холодных сквозняков или размещении вблизи отопительных приборов растения могут терять листья.

Из вредных насекомых на цветок могут покушаться мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики, щитовка.

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Комнатное растение Шеффлера — уход и размножение в домашних условиях

Шефлеру (шеффлеру) цветоводы еще называют зонтичным деревом или деревом-зонтом. Такое прозвище она получила за наличие характерных для этого вечнозеленого декоративного растения длинных тонких ветвей с расположенными на их концах отростками, которые напоминают зонтичные спицы. На конце каждой из этих «спиц» цветок шеффлера имеет по одному единственному паль пальцеобразному пестрому листку, иногда окрашенному в глянцево-зеленоватый цвет. У молодых шефлер на каждой из ветвей обычно имеется 5 листиков, а у взрослых их число может достигать 12 и больше.

Встретить шеффлеру сейчас можно в наших многих офисах и домах, ведь из-за своей абсолютной неприхотливости она идеально подходит для любого, даже самого неумелого садовода. Комнатные шеффлеры практически не цветут, поэтому их предпочитают выращивать из-за оригинальных листьев, которые могут украсить собой любое большое и хорошо освещенное помещение.

Шеффлера уход в домашних условиях


Ухаживать за шефлерой нетрудно. Соблюдение ряда совершенно простых рекомендаций приведет к тому, что это растение будет не только радовать вас постоянно яркой и пышной листвой, но и вполне может зацвести. Для квартиры или дома этот цветок станет самой настоящей находкой, ведь у вас появится красивое и оригинальное растение, на которое, к тому же, не надо будет тратить много времени.

Чтобы нормально росла шеффлера как ухаживать за ней? Начнем с традиционного вопроса освещения, которому нужно уделить должное внимание.

Хотя она и является цветком светолюбивым, полутень для размещения тоже подойдет. Поместить шефлеру лучше всего с солнечных сторон, которыми в домах являются южный, западный или восточный подоконники (также комнатное пространство перед ними). Для шефлер с зеленейшими листьями вполне комфортными окажутся даже северные подоконники. При сильной солнечной активности могут появиться ожоги листьев, поэтому цветок стоит защищать дополнительно притенением при помощи банальной легкой занавески или чего-нибудь подобного.

Почему опадает шеффлера? Здесь есть 3 причины: переувлажнение (корневая гниль), повышенная комнатная температура, а также излишне сухой воздух.

При наших долгих зимах шефлера нуждается в хорошем освещении. Не помешает ее также обеспечить нормальной досветкой, если нужного места в помещении все же не найдется. Если лето выдалось теплым, постарайтесь обеспечить присутствие цветка на свежем воздухе, не забывая о его защите от палящих лучей солнца. Температура помещения в 20 градусов обеспечит вашей шефлере самое оптимальное содержание. При температурах выше шеффлера сбрасывает листья, поэтому ставить ее возле отопительных батарей, радиаторов и прочих нагревательных устройств не рекомендуется.

Читайте также:  Хомаломена: уход в домашних условиях, фото, польза и вред

Излишняя сухость воздуха тоже может сказаться на состоянии листвы. Как только вы заметили первые утраты – срочно увеличьте количество опрыскиваний и постарайтесь устранить источники, которые могут высушивать воздух. Летом таким источником обычно оказываются окна на южной стороне, поэтому от них лучше переместить вашу шефлеру подальше.

Переувлажнение или корневая гниль тоже могут стать объяснением распространенного в интернете запроса «шеффлера опадают листья». Благодаря низкой температуре последствия переливов могут еще больше усугубиться. Реанимировать цветок при этом следует сразу несколькими способами: удалить подгнившую часть его корней, выдержать пару-тройку часов в растворе имеющегося биостимулятора, обработать фунгицирующими растворами (раствором) всю корневую систему. После растению потребуется пересадка в новый питательный грунт в чистом и обеззараженном горшке.

Покой у растения приходится на зиму. Если обильный листопад начался в именно это время и ствол у цветка остался живым, вам потребуется оперативная шеффлера пересадка. При этом производится обрезка каждой сухой ветви, обработка каждого среза при помощи толченого угля и размещение цветка в свежем субстрате.

Не забывайте поддерживать влажность в помещении выше средней и ежедневно производить опрыскивания шефлеры заранее отстоянной водой. При большом запылении листьев, растению необходима протирка листьев влажной тряпочкой (губкой) или же полноценный душ.

Как цветет шеффлера?

В домашних условиях шеффлера выпускает невзрачные цветки, сильно напоминающие щупальца. Но ее цветение наблюдается очень и очень редко, не доставляя особого эстетического удовольствия хозяевам. Кроме своих примечательных листьев и простого ухода, свое редкое цветение шефлера компенсирует рядом других своих уникальных качеств. Она прекрасно увлажняет и озонирует воздух, а также нейтрализует табачный дым, очищая атмосферу от неизбежных при курении смол и никотина.

Как размножается шеффлера?


Размножать шефлеру можно при помощи семян, черенков или воздушных отводок.

Семена следует засеивать в период с января по февраль.

Для этого вам понадобится продезинфицированная смесь из одинакового количества песка и торфа, можно также изготовить субстрат из песка, земли листовой и дерновой, не забыв и о его стерильности. Семена помещаются на глубине в 3 раза большей их размеров, поливаются, накрываются пленкой и располагаются в теплом месте при температуре от 20 до 24 градусов. В начале осени каждый сеянец пересаживается в 12-санитиметровый горшок с подготовленным субстратом из 2 частей земли дерновой, 1 части песка и 1 части земли листовой.

Черенкование для шефлеры — самый простой и подходящий из способов размножения.

При этом процессе каждый шеффлера черенок должен иметь 2 междоузлия и нарезаться из развитых полуодревесневших побегов. Черенки следует поместить в раствор Гетероауксина на срок от 6 до 8 часов, предварительно обмакнув их в Корневине. Для посадки подготавливается смесь из равных пропорций песка с торфом в горшках. Пересаженные туда черенки помещаются под прозрачный колпак и содержатся при ярком рассеянном свете примерно в 22-градусном тепле. После укоренения побегов их следует переместить в температуру от 18 до 20 градусов. После того, как весь горшок заполнится корнями, растение пересаживается в большую емкость и содержится при температуре от 14 до 16 градусов, пока не наступит полное укоренение.

Допускает шеффлера размножение при помощи отводков.

Чтобы получить требуемые воздушные отводки, на нужном стволе цветка производится вертикальный надрез, место которого нужно обернуть мхом-сфагнумом, увлажненном в питательном растворе (фитогормоне). Обернутая мхом часть ствола для отводки герметично укутывается в полиэтилен. Не забывайте про постоянную влажность мха и тогда вы увидите образование корней в поврежденном месте. Через пару месяцев верхняя часть полученного нового деревца обрезается под местом образования корней и пересаживается в свой новый горшок.

Приметы при «домашнем» содержании шефлеры

Имеет шеффлера приметы, характерные для каждого цветка. В народной мудрости ее называют Добрым вампиром и советуют постоянно следить за ее листьями.

  • Если ваша шефлера обзавелась сильными, гладкими и блестящими листиками, то вскоре на ваш дом снизойдут благосостояние и покой во всех возможных сферах.
  • Если «ладошки» шефлеры вдруг стали темнеть на краях и скручиваться – ждите череду скорых ссор.
  • Активное осыпание листьев с растения грозит деловыми неудачами или болезнями.
  • Резкое прекращение роста шефлеры означает возможные хищения или подобного рода неурядицы.
  • Внезапный интенсивный рост цветка означает для вашего семейства скорое пополнение «рядов».

Какие имеет шеффлера виды?

Самыми популярными видами у нас являются шефлера восьмилистная, пальчатая, лучелистная (звезднолистная) и древовидная. Благодаря своей внешней привлекательности и аккуратности каждый из них можно встретить как в домах, так и офисах или торговых центрах. Именно шеффлера не только украшает любое помещение, но и помогает выдержать его стиль, прекрасно «вписываясь» в любой дизайн.

Шеффлера лучелистая (звезднолистная) имеет по 16 листочков на взрослых экземплярах листьев, которые поначалу имеют яйцевидную форму, но позже вытягиваются и притупляются на концах. Длина их обычно может составлять до 15 сантиметров при 5-сантиметровой ширине. Для этого вида характерен очень быстрый темп роста, при котором высота растения может достигнуть 3-метровой отметки.

У пальчатой шеффлеры в листах имеется по 8 заостренных на концах листочков эллиптической формы и с яркими жилками. Этот вид гораздо компактнее.

Растение шеффлера древовидная обладает «сложными» листьями, в которых насчитывается от 7 до 16 расположенных на длинных черешках листочков. Листья у таких шефлер блестящие, кожистые, плотные, с заострениями на концах. Листья обычно имеют длину от 9 до 15 сантиметров при ширине от 5 до 8 сантиметров. Вырастает шефлера древовидная обычно до 1,2 метра. Встречаются также пестролистые представители этого вида.

Восьмилистную шефлеру у нас можно встретить нечасто, хотя она обладает достаточной декоративностью. Листья у нее дорастают до 30 сантиметров при 10-сантиметровой ширине и имеют от 8 до 12 листочков, длинных и заостренных на верхушках.

Размножение шефлеры

Шефлера — комнатное растение

Шефлера (шеффлера) – комнатное растение из тропиков Азии, которое отлично прижилось в домах цветоводов и быстро завоевало популярность.

Шефлера – универсальна для озеленения квартир и офисов. Растение не требует специальных условий для выращивания, простое в уходе, быстрорастущее. К этим очевидным достоинствам добавляется и эффектный вид шефлеры, возможность выращивать её пышным кустом или высоким густооблиственным деревцем. Желаемую форму шефлере придают регулярной обрезкой лишних ветвей. Крупные рассечённые листья глубоких зелёных оттенков или пёстрые только усиливают декоративность этого прекрасного комнатного растения.

Шеффлера древовидная

В течение года шефлера активно растёт, заметно прибавляя в высоту – за год здоровое растение с лёгкостью вырастает на полметра и больше. Комнатная температура воздуха (+20 о – +22 о ) вполне комфортна для шефлеры, полив умеренный мягкой отстоянной водой и регулярные, раз в две недели, подкормки универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений – вот и все секреты ухода за тропической красоткой.

Зимой у шефлеры слабо выраженный период покоя, требующий незначительного понижения температуры содержания и прекращения подкормок. Важным моментом в уходе является соблюдение немного повышенной влажности воздуха, особенно зимой – как большинство тропических растений, шефлера не переносит пересушенный воздух и реагирует на него, сбрасывая листья. Но и слишком высокой влажности ей не требуется – достаточно будет ежедневных опрыскиваний водой комнатной температуры.

Шефлера в магазинах

Весной, после окончания периода покоя, шефлера начинает активно расти. Это самое время для пересадки растения и кардинальной профилактической обрезки, стимулирующей рост боковых ветвей и побегов и способствующей густоте растения. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, так как неухоженное и растущее само по себе растение теряет листья от основания ствола и через пару лет становится похожим на классическую пальму с голым стволом и шапкой из листьев на макушке.

Обрезанные побеги же можно использовать для получения новых молодых растений.

! Все процедуры по по обрезке и пересадке шефлеры необходимо проводит в защитных перчатках, предохраняющих руки от попадания сока растения, способного вызвать раздражение кожи!

Укоренённый черенок шефлеры

Размножение шефлеры черенками

Черенкование – самый простой и надёжный способ размножения шефлеры. Весной черенки укореняются быстро и гарантируют здоровое полноценное растение уже к середине лета.

Для черенков выбирают полуодревесневшую ветку с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенок обрабатывают в стимуляторе роста – обмакивают в корневин или на несколько часов ставят в стимулирующий раствор, а после высаживают в смесь торфа и песка (1:1) и накрывают банкой или целлофановым пакетом. Ставят «тепличку» в тёплом (+22 о – +24 о ) и светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей. Грунт увлажняют из пульверизатора по мере необходимости, тепличку ежедневно проветривают, конденсат, скапливающийся на стенках банки, своевременно удаляют.

После укоренения и нарастания достаточной корневой массы, молодое растение пересаживают во взрослый грунт и размещают в относительно прохладном (+17 о – +20 о ), светлом месте, а после полного надёжного укоренения и появления молодых листочков растение переносят на постоянное место.

Обёрнутый мхом подготовленный участок ствола шефлеры

Размножение шефлеры отводками

Чаще этот способ применяют на боковых ветвях, так как впоследствии отделяется и высаживается часть ствола растения.

Рекомендуется для кардинального омоложения растения, когда взять здоровый черенок невозможно.

Способ несколько хлопотный и требующий определённого цветоводческого опыта.

Чтобы получить отводку выбирают взрослое высокое растение.

Ствол слегка надрезают и срез обрабатывают фитогормонами (эпином или другими), прикрывают увлажнённым мхом и укутывают полиэтиленом.

Мох регулярно увлажняют.

Через некоторое время на месте разреза появляются корни. Дают им подрасти – полтора-два месяца. Под подросшими корнями ствол подрезают секатором и высаживают часть ствола с корешками в отдельный горшок.

Оставшийся пенёк при обычном уходе даёт через некоторое время новые молодые побеги.

Семена шефлеры российских производителей

Размножение шефлеры семенами

В домашних условиях получить семена растения проблематично. Даже если растение цветёт, семена практически не вызревают.

Но в цветочном магазине можно приобрести семена различных видов.

Они прекрасно прорастают, и побеги быстро вырастают в полноценные растения.

Перед посевом семена вымачивают в растворе стимулятора (например, циркон).

Высевают семена в смесь торфа и песка, почти не заглубляя, а лишь слегка присыпая землёй в январе-феврале.

Для лучшего и быстрого прорастания накрывают стеклом или плёнкой, содержат при температуре +22 о – +24 о , увлажняют при необходимости.

После появления всходов, тепличку выставляют на светлое тёплое место и постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая проветривания с каждым днём.

После появления второй-третьей пары листочков, растения рассаживают по отдельным ёмкостям.

Важно подбирать горшочки по размеру корневой системы. Слишком просторные горшки замедлят рост листовой массы, поэтому, лучше пересаживать растение по мере роста растения и заполнения корнями горшка в более объемные горшки, шире предыдущих на пару сантиметров.

Шефлера в интерьере

Какой бы способ размножения для шефлеры вы не выбрали, вы легко получите новое растение. И э то ещё один несомненный плюс для выращивания шефлеры.

Соблюдая несложные правила ухода, вы быстро получите красивое и полезное растение для вашего дома.

Ссылка на основную публикацию