Морской виноград (Кокколоба Ягодоносная): фото, описание, особенности ухода, польза растения

Кокколоба

Кокколоба описание и характеристика

Комнатное растение Кокколоба относится к семейству Гречишных. Своим происхождением растение обязано Средней Америке, Флориде. Кокколоба включает в свой состав около 150 разновидностей различных вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые разновидности являются листопадными. Стебли стоят прямо, ветвятся. Листва растения кокколоба обладает глянцевой структурой, имеет округлую или сердцевидную форму, зеленой окраски. Молодая листва может отличаться красноватым оттенком, в длину могут доходить до 20 см. цветку имеют белую окраску, обладают приятным ароматом, но при этом не отличаются особой привлекательностью, маленького размера, собираются в соцветия крупного размера, которые выглядят в виде повисающих кистей, длина которых может доходить до 25 см. чаще всего жилки имеют красноватую и светло-зеленую окраску. Цветки мужского и женского пола могут появляться на различных растениях. Для того, чтобы образовались плоды нужно перекрестное опыление. Плоды отличаются крупными размерами, можно употреблять в пищу, когда созревают приобретают красный или фиолетовый цвет. В диких условиях высота растения кокколоба может доходить до 15 м. за сезон растение может увеличиваться в длину до 1,5 м. выращивая растение у себя дома, высота не будет больше 2 м.

Кокколоба ягодоносная: уход в домашних условиях и в открытом грунте

Морской виноград кокколоба: фото

Температурный режим. В течение всего года растение нуждается в содержании в теплых условиях. Температурный режим должен варьироваться от +18 до +21 градусов. Может переносить понижение температуры до +2 градусов на короткий период времени.

Режим освещения. Морской виноград кокколоба может переносить небольшую тень, но все же лучше выращивать растение на хорошо освещенном участке. Листву нужно притенять в летний и весенний период. в осенний и зимний период растение может страдать от нехватки освещения, поэтому нужно будет воспользоваться специальной люменисцентной лампой. Также растение неплохо переносит процесс обрезки. Осуществляя обрезку вы сможете держать под контролем размер и формы куста. Обрезку стоит проводить длинным стеблям, по окончанию летнего периода.

Подготовка субстрата. Кокколоба ягодоносная способна переносить большой спектр почв, при условии, если они обладают хорошей дренажной системой. Также растением может неплохо расти и почвах, которые обладают не слишком большим количеством питательных элементов.

Введение удобрений. Вносить удобрения нужно в вегетативный период, взяв обычные жидкие удобрения. Подкормку проводят 2 раза в месяц. в зимнее время, когда растение находится в теплом помещении, подкормку вводят каждый месяц. особое предпочтение растение отдает органическим подкормкам.

Период цветения. Кокколоба ягодоносная хорошо подходит для выращивания в стиле Бонсай. Цветение морского винограда кокколоба редко происходит в культуре.

Уровень влажности воздуха. Может расти в помещения с сухим воздухом, когда зимой работают отопительные приборы. Чтобы добиться для растения здорового внешнего вида, необходимо будет проводить для него опрыскивания. Чтобы улучшить уровень влажности воздуха, емкость с растением нужно поставить в поддон, куда налить воду и добавить влажную гальку.

Уровень влажности почвы. В течение всего года растение нуждается в постоянном поддержании оптимального уровня влажности почвы. Если вы слишком много добавили в растения воды, то так можно оставить на один день, после чего воду нужно обязательно вылить. Также временами, нужно брать емкость, в которой растет растение и опускать ее в другую емкость, внутри которой будет вода комнатной температуры, примерно на 30 минут.

Производим пересадку. Молодые растения кокколоба нужно пересаживать каждый год в емкость, у которой размеры будет больше, чем исходной. Взрослое растение обладает достаточно крупными размерами, поэтому пересадку можно заменить на смену верхнего слоя почвы на новый.

Кокколоба размножение

Морской виноград кокколоба: фото

Размножение при помощи семян, которые нужно высеивать в весеннее время в рыхлую и увлажненную почву на глубину около 2 см. для осуществления размножения нужно использоваться только свежий семенной материал. это связано с тем, что семена начинают портится при долгом хранении, в результате чего они могут потерять свою всхожесть. Полувызревшие черенки нужно погрузить в порошкообразную смесь для укоренения и отправить в теплое помещение. Процесс укоренения занимает около 1,5-2 месяцев.

Заболевания и насекомые-вредители

Если воздух в помещении, в котором выращивается растение, будет сухим, то растение начнет ослабевать, кончики листьев начнут подсыхать. Среди насекомых, растение может подвергаться атаке тли, паутинного клеща, трипс.

Важно отметить тот факт, что с течением определенного периода, кокколоба ягодоносная может начать свой привлекательный внешний вид. Плоды ягодоносной кокколобы можно употреблять в пищу, а именно для создания различных кондитерских изделий.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения – в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.

Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий. В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита. Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.

Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.

Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении. Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца. В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.

Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

Кокколоба: выращивание и размножение в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Требования при выращивании, уход
  2. Размножение комнатного растения в домашних условиях
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных
  5. Виды
Читайте также:  Бересклет: описание, фото и распространенные виды

Кокколоба (Coccoloba) относится к семейству Гречишных (Polygonaceae). Представители одноименного рода могут принимать при произрастании древовидную, кустарниковую форму или расти как лиана. Все разновидности кокколобы встречаются на землях обеих Америк, где полноправно властвует тропический климат, но также встретить этого образчика зеленого мира можно на Больших и Малых Антильских островах, не обошел он вниманием и районы Вест-Индии. В роду на сегодняшний день насчитывают до 150 разновидностей.

В народе из-за формы кистей, в которые собираются плоды кокколобы ее именуют «Морским виноградом» (Seagrape), что или даже «Морским огурцом». Но и не только из-за этого, зачастую растение высаживается в прибрежной пляжной зоне. Высота кокколобы может варьироваться от 2 до 20 метров, но многие виды имеют средние показатели около 8–10 м. В зависимости от условий произрастания (и выращивания) у него всего один ствол, укрытый гладкой на ощупь корой светло-серого колера.

Листья располагаются на ветвях в очередном порядке, могут быть как сидячими, так и черешковыми. Форма их скругленная, часто сердцевидная или овальная, на верхушке присутствует заострение, листовая пластина может изгибаться. Лист цельнокрайний, поверхность на ощупь кожистая и плотная, глянцеватая. По длине листовая пластина может дорастать до 20–25 см. Когда листик еще очень молодой, то при хорошем освещении на поверхности просматриваются красноватого колера прожилки, но по мере взросления этот цвет меняется на кремовый. Также меняется окрас молодой листвы — как только лист раскрывается, отливает бронзовым цветом, который постепенно становится оливково-зеленым. А старый листок может стать полностью красного колера, что выглядит довольно эффектно.

Кокколоба — растение двудомное, то есть присутствуют цветы как женского, так и мужского пола. При цветении образуются меленькие бутончики, из которых собираются удлиненные соцветия, носящие форму кистей или колосков. Располагаются они зачастую на верхушках ветвей. Внутри цветка присутствует 6–8 тычинок. Лепестки цветочков обладают беловато-зеленым оттенком. Цветы обладают очень душистым ароматом. Цветения в условиях помещений практически никогда не наблюдается, однако в природе растение является отличным медоносом.

Вызревающий плодик, представляет собой ягодку, которая с самого начала отливает пурпурным тоном, а затем принимает темно-фиолетовый окрас. В диаметре плодик достигает 2 см. Тонкий слой мякоти окружает крупное семя. Вкус у нее – мускатный, сладкий. Плоды собираются в кисти, очень сходные по очертаниям с виноградными. Плоды можно применять в пищу.

Выращивать это экзотическое растение довольно просто, если придерживаться определенных правил. Скорость роста у кокколобы средняя, что позволит наслаждаться красотой ее листвы долгое время, однако с течением времени она израстается и теряет свою привлекательность, поэтому потребуется омоложение.

Требования при выращивании кокколобы, уход

    Освещение и местоположение. Лучше всего себя морской виноград чувствует при ярком, но рассеянном освещении, которое можно ему обеспечить на подоконниках окон восточной или западной локации. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья кокколобы, а слишком большое притенение вызовет удлинение и истончение побегов и опадение листвы. Место для выращивания морского огурца подбирают попросторнее.

Температура содержания. Так как растение является выходцем из земель с тропическим климатом, то при выращивании рекомендуется воссоздавать подобные условия. То есть в весенне-летние дни показатели тепла не должны выходить за пределы 18–25 градусов. С приходом зимы столбик градусника следует держать в диапазоне 16–18 единиц. Однако следует помнить, что более низкие температуры просто убьют кокколобу. Также не следует допускать, чтобы растение подвергалось влиянию сквозняка.

Влажность воздуха. При содержании морского огурца в летние месяцы, когда столбик градусника растет, то рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. Вода не должна быть жесткой или из водопровода, ее обычно отстаивают или кипятят, а также температура воды желательна комнатная. Можно рядом с кокколобой ставить сосуды с водой, увлажнители воздуха или же установить горшок с растением в глубокий поддон с небольшим количеством жидкости и галькой (керамзитом). В зимний период, особенно если растение находится в помещении, где работают обогревательные приборы, рекомендуется проводить опрыскивания морского винограда.

Поливы для кокколобы в весенне-летний период должны быть обильными, а в осенне-зимнее время их сокращают до умеренных. Важно отслеживать состояние субстрата в горшке, просыхания допускать ни в коем случае нельзя, но и залив может привести к закисанию почвы и началу гнилостных процессов. В неделю при умеренном поливе используется около 2,5 л воды. Жидкость должна быть мягкой, лишенной известковых примесей, а также подогретой до комнатной температуры. Если имеется возможность, то рекомендуется использовать речную или дождевую воду.

Особенность ухода за морским виноградом состоит в том, что побеги его растут преимущественно вертикально вверх, и для того, чтобы они начали ветвиться, потребуется проводить обрезку в весеннее время. Также эта операция поможет контролировать рост растения. Когда истекает срок произрастания кокколобы через 3–4 года, потребуется выполнить омоложение кустика.

Удобрения вносятся круглогодично, а именно в весенний и летний период, когда идет активный рост кокколобы, регулярность подкормок не должна превышать раз на 14 дней, с приходом осени и в зимние месяцы растение удобряют только раз в месяц. Чтобы морской виноград чувствовал себя комфортно, применяют полные минеральные комплексы, чередуя их с органическими препаратами.

  • Пересадка и выбор почвы. Лучше всего проводить пересадку молодой кокколобы каждый год, при этом новый горшок подбирается побольше, так как это растение обладает особенностью быстрого наращивания корневой системы. Когда морской виноград, вырастает достаточно большим, то пересаживать его нет смысла, поэтому просто заменяется верхний слой почвы в вазоне (около 3–5 см). В новой емкости проделывают отверстия, чтобы лишняя влага стекала через них, а также перед тем, как насыпать грунт укладывают слой дренажного материала (ним может выступать керамзит, галька либо битые черепки). Субстрат для выращивания морского винограда должен быть богатым и рыхлым. Составляют почвосмесь из равных частей садовой земли, крупнозернистого речного песка либо перлита и торфа.
  • Размножение комнатного растения кокколобы в домашних условиях

    Чтобы получить новое растение морского винограда можно проводить высевание семян либо черенкование.

    Семенной материал рекомендуется помещать в грунт, сразу после сбора, но поскольку в комнатных условиях кокколоба не цветет, то и семенное размножение довольно затруднительно. При хранении такие семена быстро теряют свою всхожесть.

    В летний период следует нарезать черенков с верхушек веток. У заготовки должно быть не менее 4–5 листиков. Черенки можно ставить в воду, высаживать в увлажненный песок или песчано-торфяной субстрат, а также использовать торфяные таблетки с диаметром в 4 см. В любом случае потребуется укрытие полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Это создаст условия с повышенной влажностью и теплом, такую себе мини-тепличку.

    Если принято решение высаживать черенки сразу в субстрат, то срезы следует обработать Корневином или иным стимулятором корнеобразования. Регулярно нужно проветривать черенки и увлажнять при просыхании почву в горшке. Если веточки стоят в воде, то после того, как у них разовьются корешки и, достигнут в длину 1 см, то черенки высаживают в маленькие горшочки с подходящим грунтом. На укоренение в среднем уходило до месяца. Когда молодые кокколобы достаточно укрепятся, то полиэтилен или стеклянное укрытие снимают и проводят пересадку в новую большую емкость с подходящим более питательным субстратом.

    Также неплохо размножать морской виноград отводками, в качестве которых могут выступать нижние побеги растения. Ветви пришпиливаются к почве и когда они укоренятся, то проводят аккуратное отделение от материнского экземпляра.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями кокколобы

    Если часто нарушать условия выращивания кокколобы, то существует большая вероятность того, что растение будет поражено вредными насекомыми, такими как тля, щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ. При обнаружении верных признаков вредителей потребуется провести срочную обработку инсектицидными препаратами.

    Также при заливах почвы и повышенной влажности растение может поражаться мучнистой росой (грибковым заболевание), в этом случае, если не принимаются какие-либо меры, то все листья покрываются налетом, который очень похож на сухую мучнистую плесень или высохшую известь. Для борьбы с этим заболеванием морской огурец обрабатывают коллоидной серой — неорганическим фунгицидом. Также можно взять средства и посильнее — из химических препаратов «Топаз», «Акробат» или подобные.

    Если света не хватает, то кокколоба побегами тянется к источнику освещенности, и также может опадать листва. В зимний период листовые пластины иногда могут начать краснеть и затем облетать.

    Факты для любознательных о кокколобе

    Разновидность кокколобы ягодоносная помогает очищать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, так же будет способствовать укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Если употреблять плоды этого растения, то они помогут устранять возможность образования тромбов. Настойки, сборы и другие препараты, приготовленные из кокколобы ягодоносной, предназначены для поддержания работы щитовидной железы, снижения уровня холестерина в крови, и способствуют нормализации сердечнососудистой системы человека, также они осуществляют борьбу с вирусными инфекциями. Вытяжки из коры разновидностей кокколобы применяют для лечения заболеваний горла, а препарат, полученный из корней, хорошо справляется с дизентерией.

    Виды кокколобы

    Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia) может упоминаться в литературных источниках как Голубиная слива. Этот представитель флоры является плодовым деревцем и в условиях естественной среды произрастает на территории земель у берегов Карибского моря, а именно Белиза, Гватемалы, Южной Мексики, Южной Флориды и Багамских островов. Высота такого деревца зачастую варьируется в пределах 10–18 м, ствол укрыт гладкой корой серого колера. Листовые пластины обладают овально-продолговатыми очертаниями, поверхность — глянцевая. Длина листа меняется в пределах 3–13 см при ширине 1–7 см. Окрас их сверху ярко-зеленый, а с обратной стороны он более бледный. При цветении образуется большое количество бутонов, но они, когда раскрываются, то довольно неприметны, цветение приходится на весенний период. При вызревании плодов образуется ягодка, пригодная в пищу. Диаметр плода варьируется в диапазоне 6–10 мм, окрас поверхности темно-фиолетовый, полностью ягодки вызревают к осени. Разновидность проявляет повышенную стойкость к сильным ветрам, засолению субстрата и засушливым условиям, однако совершенно не переносит мороза.

    Читайте также:  Особенности выращивания комнатного перца чили в домашних условиях

    Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) обладает невысоким ростом, достигая при этом по высоте только 10–20 м. Крона у них также небольшая и компактная. Листовая пластина отличается практически скругленными контурами, размеры ее крупные – они измеряются в пределах от 2 до 50 см в поперечнике, бывало, что даже доходит этот параметр и до 90 см. Растут листья сидячими, плотно обхватывая ветви. Окрас их сверху зеленого оттенка, а с обратной стороны присутствует коричневатое опушение, с жилками желто-красного колера. Кромка листа гладкая, волнистая.

    При цветении образуются бутоны, лепестки в которых зеленовато-белого окраса, цветы обладают душистым ароматом. Крепятся они к цветоножкам с длиной до 60 см. После цветения идет вызревание плодов, достигающих в диаметре 2 см.

    Зачастую эта разновидность применяется при выращивании в ботанических садах или же из-за крупных размеров листьев для декорирования больших интерьеров (залов, террас, фойе и тому подобное). Чаще всего в условиях дикого произрастания можно встретить это растение на берегах Больших и Малых Антильских островов, в Америке, где господствует тропический климат, а также на Антигуа, Барбадосе. Присутствует этот вид в Доминиканской республике, на Мартинике и Пуэрто-Рико.

    Кокколоба ягодоносная (Coccoloba unifera) также именуется синонимичным названием — Морской виноград. Представляет собой вечнозеленые деревца, которые в природе произрастают в некоторых областях Америки (где присутствуют тропические климатические условия), а также их можно встретить в прибрежных зонах на Карибских островах, и еще не обошли растения этого вида местности во Флориде и на Бермудских островах.

    Высота таких деревьев максимально измеряется 8 м, но зачастую их параметры не превышают показатели в 2 м. Кора ствола желтоватая, поверхность гладкая на ощупь. У листьев скруглено-овальная либо широкояйцевидная форма. Длина их варьируется в пределах 10–12 см при ширине 10–20 см. Листва цельнокрайняя, поверхность плотная, до кожистой, глянцевая. Окрас с верхней стороны листика бывает, как светло- так и темно-зеленым, когда лист молоденький, то прожилки его оттенены красноватым колером, а с возрастом он меняется на кремовый. С обратной стороны листва просто зеленого тона.

    При цветении образуются длинные кистевидные соцветия, поникающей формы, составленные из меленьких цветочков, которые обладают душистым ароматом и кремового отлива лепестками. Вызревающие плоды скругленные, с поперечником, достигающим 2 см. Кожица у ягодок деревянистая, пурпурная. Внутри плода имеется тонкий слой мякоти, обладающей сладким мускатным вкусом, она охватывает собой крупное семя. Плоды, также собраны в кисти, чем очень сходны с виноградом, отчего у растения и появилось второе наименование. Ягодки начинают опадать, как только полностью вызревают.

    Плоды этой разновидности принято употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе желе, а на основе сока изготовляют вино и уксус. Является отличным медоносом.

    Морской виноград совершенно нетерпим к морозу, но с успехом переносит засоление почвы. Поэтому не зря растение выбрано для декорирования прибрежных зон, с помощью его насаждений стабилизируются пляжи, но и как декоративная культура он применяется, если позволяют климатические условия. В культуре кокколобу ягодоносную выращивают в больших помещениях или в оранжереях, но добиться цветения при этом практически невозможно.

    Как выглядит кокколоба смотрите ниже:


    Кокколоба (Coccoloba)

    Кокколоба – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев семейства Гречишные с большими, до 60 см в длину листьями. Некоторые виды используются как декоративные растения. Плоды вида кокколоба ягодоносная употребляются в пищу.

    Оглавление

    В кулинарии

    В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.

    Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.

    В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.

    В садоводстве

    В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы – кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.

    Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.

    Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.

    Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).

    Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.

    Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.

    Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года. Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа. После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.

    Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.

    Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.

    Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.

    В медицине

    В официальной медицине кокколоба не применяется.

    Противопоказания и побочные действия

    Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.

    В других областях

    Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.

    Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.

    Классификация

    Кокколоба (лат. Coccoloba) – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).

    Ботаническое описание

    Растения рода кокколоба представляют собой небольшие деревья, кустарники или лианы. Листья они имеют очередные черешковые, либо сидячие, округлые, сердцевидные и овальные остроконечные, цельнокрайние, плотные, кожистые, в длину они могут достигать 20 см. Цветки собраны либо в верхушечные кисти, либо в колосья. Тычинок имеется от 6 до 8. Размножается растение черенками и семенами. Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.

    Распространение

    Кокколоба в диком виде растет в тропиках Южной и Северной Америки.

    Кокколоба – фото, уход в домашних условиях, размножение

    Ботаническое название: Coccoloba.

    Комнатное растение кокколоба – семейство . Гречишные.

    Происхождение . Средняя Америка, Флорида.

    Описание . Род “Кокколоба” состоит из 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые виды листопадные. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья глянцевые, кожистые, округлые или сердцевидные, зеленые, молодые листья могут иметь красноватый оттенок, длиной до 15 – 20 см. Жилки часто выделены красным или светло-зеленым цветом. Цветы белые, ароматные, но непривлекательные, маленькие, собраны в большие соцветия – повисающие кисти длиной до 25 см. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях и для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Плоды круглые, съедобные, при созревании становятся красными или фиолетовыми.

    Цветок кокколоба – высота . В природе кокколоба вырастает до 15 м. За один сезон может прибавить около 1,5 м. в высоту. При выращивании в комнатной культуре не превышает 2 м.

    1.Кокколоба – уход в домашних условиях

    1.1.Температурные условия

    Кокколобе подходит теплое содержание круглый год при температуре 18 – 21 °С. Выносит кратковременное понижение температуры до 2 ° C.

    1.2.Освещение

    Умеренно теневыносливое растение, но предпочитает находиться в ярко освещенном месте. Притеняйте листья в летние и весенние дни. Осенью и зимой иногда страдает от нехватки света, в этом случае можно использовать досветку люминесцентными лампами.

    1.3.Уход

    Хорошо реагирует на обрезку, с помощью которой можно контролировать размер и форму растения. Длинные стебли обрезают в конце лета.

    Читайте также:  Лиана: описание цветка, а также виды с названиями и фото

    1.4.Субстрат

    Переносит широкий диапазон грунтов, если они имеют хороший дренаж. Может расти в достаточно бедных питательными веществами субстратах.

    1.5.Подкормка

    Подкармливают в период вегетации обычными жидкими удобрениями 2 раза в месяц. В зимний период при теплом содержании подкармливаю ежемесячно. Любит органические подкормки.

    1.6.Назначение

    Подходит для выращивания в стиле бонсай.

    1.7.Время цветения

    Кокколоба редко цветет в культуре.

    1.8.Влажность воздуха

    Может приспособиться к сухому воздуху отапливаемых помещений, но будет выглядеть более здоровым при периодических опрыскиваниях. Также для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

    1.9.Влажность почвы

    Круглый год необходимо поддерживать равномерную влажность грунта. Избыток воды в поддоне можно оставить на сутки, после чего слить. Горшок с растением, по возможности можно периодически опускать в емкость с водой комнатной температуры на полчаса.

    1.10.Пересадка

    Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего объема. Взрослые часто имеют довольно внушительные размеры и вместо пересадки следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

    1.11.Размножение

    Семенами, высеваемыми весной в рыхлый, увлажненный грунт на глубину до 2 см. Для размножения используют только свежие семена, так как они плохо хранятся и теряют всхожесть. Полувызревшими черенками, которые погружают в порошок для укоренения и помещают в теплое место. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель.

    1.12.Вредители и болезни

    Если воздух в помещении слишком сухой кокколоба слабеет, кончики листьев подсыхают.

    Из вредителей могут появиться паутинные клещики, тля, трипсы, мучнистые червецы, щитовка.

    Кокколоба ягодоносная описание и особенности

    Кокколоба ягодоносная

    Ботанічна назва: Кокколоба ягодоносная або Морський виноград (Coccoloba uvifera). Невелике дерево роду Кокколоба, сімейства Гречані.

    Батьківщина кокколобы ягодоносной: Південна Америка.

    Освітлення: півтінь.

    Грунт: піщана.

    Полив: помірний.

    Максимальна висота дерева: 17 м.

    Середня тривалість життя: 60 років.

    Посадка: насінням, живцями.

    Опис кокколобы ягодоносной і її фото

    Кокколоба — вічнозелене тропічне дерево, що досягає до 17 м у висоту. Окультурені особини досягають 2-8 м. Кора гладка, жовтувата. Листя великі, овальні або яйцеподібні, довжиною 12 см, шириною до 20 см, шкірясті, щільні, цілокраї, блискучі. Зверху темно-зелені, знизу світло-зелені. У молодих листя є червоні прожилки, у старих — кремові. Квітки дрібні, кремові, запашні, зібрані в кисті. В кінці цвітіння з кожної квітки формується плід.

    Плоди кулясті, діаметром 2-3 см, з дерев’янистої шкіркою пурпурного відтінку, об’єднані в кисті, тому нагадують грона винограду. М’якоть солодка, з легким присмаком мускату. Усередині плоду міститься одне велике насіння. При дозріванні плоди опадають.

    Вище представлено ще одне фото кокколобы.

    Кокколоба ягодоносная росте в Центральній Америці, Мексиці, Південній Флориді, на Великих і Малих Антильських островах.

    Ця рослина селиться на піщаних грунтах у прибережній смузі. Як і всі тропічні дерева, теплолюбива, витримує нетривалі зниження температури до 2°С. Температури нижче 0°С не переносить. Стійко до вітрів, добре росте в тіні і на засолених ґрунтах.

    В домашніх умовах цей тропічний екзот виростити досить складно. При неналежному догляді дерево дуже повільно росте і погано розвивається. Виростити кокколобу ягодоносную можна в оранжереї або ботанічному саду. У кімнатних умовах культура не цвіте.

    Застосування. Плоди морського винограду солодкі і ароматні, вживаються в свіжому вигляді, а також використовують для приготування варення, джему, желе, соків, компотів, вин, оцту. Сік плодів використовується для фарбування та дублення шкір. Екстракт цієї рослини входить до складу лікарських препаратів.

    Оскільки дана культура терпима до засолениям, її висаджують уздовж узбереж для зміцнення пляжів і в декоративних цілях.

    Кокколоба є гарним медоносом. Її деревина застосовується в якості палива.

    Вирощування і догляд. Розмножують морський виноград насінням і живцями. Насіння висаджують свіжими. Склад грунту значення не має, оскільки кокколоба однаково добре росте і розвивається в будь-якому, навіть солоному грунті. Вирощують рослину на достатньо освітленому місці. Оптимальна температура для вирощування 24-26°С. Взимку температурний режим знижують до 15-18°С.

    Полив повинен бути регулярним і рясним. У зимовий сезон кількість поливів скорочують. Раз у 3 тижні вносять підживлення, чергуючи мінеральні і органічні добрива.

    Живцювання здійснюється з допомогою зелених живців при температурі 28-30°С.

    Пересадка сіянців проводиться по мірі розвитку кореневої системи. Молоді особини вимагають щорічної пересадки, дорослі рослини пересаджують раз в 3 роки.

    Як виглядає декоративне плодову рослину кокколоба ягодоносная, можна побачити на фото нижче.

    Кокколоба (Морской виноград)

    Латинское название: Coccoloba

    виды «Кокколоба»

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Кокколоба — род небольших вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, принадлежащий к семейству Гречишных. Известно немногим более 50 видов растений, однако в комнатной культуре встречаются только два из них, которые выращиваются как кадочные.

    Цветоводы проявили интерес к древовидным представителям рода неслучайно. У привлекательных растений необычные листья. Они четкой округлой, иногда сердцевидной или овальной формы, к тому же обладают удивительной оливковой окраской, которая дополняется рисунком красноватого цвета. Изящные линии на поверхности листовых платин образуются прожилками, меняющими с возрастом окраску на кремовую. Наибольшей популярностью пользуется вид с мягкими опушенными листьями.

    Цветки Кокколобы белые, душистые, верхушечные, собранные в плотные соцветия: колосья или кисти. Позже на их месте образуются плоды — съедобные ягоды красного или пурпурного цвета. Именно они дали второе название растению — Морской виноград. В комнатных условиях Кокколоба не цветет. Выращивают ее только ради листьев с необычной окраской и поверхностью.

    Редкое тропическое растение хорошо переносит обрезку, а его побеги легко принимают нужную форму. Благодаря этим свойствам, Кокколобу используют для выращивания бонсай.

    Выращивание

    Выращивают Кокколобу двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. В первом варианте ей требуется объемная емкость, соответствующая размеру корневой системы и, главное, весу небольшого дерева, которому необходимо обеспечить устойчивость. Во втором — специальный контейнер для бонсай.

    Кадочный вариант пересаживают в молодом возрасте ежегодно, взрослое растение нуждается в этой процедуре реже — один раз в два-три года. Пересадка бонсай производится по правилам создания миниатюрных композиций. На первых этапах формирования растения — часто, с целью стимулирования роста дополнительных корней. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

    Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями поочередно. Весной и летом их вносят один раз в две-три недели, зимой — один раз в месяц.

    Болезни и вредители

    Паутинный клещик, щитовка, белокрылка.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Приобретая Кокколобу, рекомендуется внимательно осмотреть растение. При обнаружении признаков заболевания растения, от него лучше отказаться. Нового питомца после покупки обязательно помещают на карантин, что позволит гарантировать защиту домашней коллекции от возможных вредителей. Растение, привезенное из-за рубежа, следует сразу пересадить в новый грунт и обязательно обильно полить.

    Секреты успеха

    Кокколоба светолюбива, для нее рекомендуется выбрать в доме самое светлое место. Необходимо следить, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей.

    Для тропической гостьи круглый год нужна достаточно высокая температура. Летом растение рекомендуется содержать при +22–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

    Полив в течение всего теплого времени года растению следует обеспечить обильный. Только с наступлением зимы его сокращают до умеренного.

    Кокколоба требовательна и к влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать растение ежедневно, в жаркие дни или во время отопительного сезона процедуру проводят два раза в сутки.

    Правильное содержание редкого экзота под силу только опытному цветоводу. Но вооружившись знаниями и терпением, овладеть искусством его выращивания сможет и новичок.

    Возможные трудности

    Листья становятся бледными

    Причины: 1) недостаточное освещение.

    Причины: 1) содержание при низкой температуре.

    Кончики листьев сохнут

    Причины: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное питание.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративнолиственные (комнатные)» на почту!

    Кокколоба ягодоносная

    Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera ) — вид небольших деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде, на Бермудских островах.

    Содержание

    Ботаническое описание

    Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

    Цветки мелкие, ароматные кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

    Применение

    Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайки для крашения и дубления кож.

    Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.

    Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.

    Ссылка на основную публикацию