Комнатный лимон: подробное описание, родина и фото растения

Комнатный лимон – уход домашних условиях

Родина:Индия, Китай, тихоокеанские острова
Семейство:Рутовых
Освещение:Яркий рассеянный свет, постепенно приучать к прямым лучам солнца
Рост:Средний
Температура:Летом 25-27 °С, зимой 16-18 °С
Полив:Регулярный, после просыхания верхнего слоя грунта
Влажность:Выше средней
Пересадка:Молодые 1 в год, взрослые 1 раз в 3 года
Цветение:Весной, плоды созревают не менее 7 месяцев. В домашних условиях может зацвести среди зимы на Новый Год.
Сложность в уходе:выше средней

Лимон – цитрусовое вечнозеленое растение из семейства рутовых. В естественной среде обитания встречается в Юго-Восточной Азии. Сейчас лимон используют как декоративное и плодовое дерево. В домашних условиях, в квартирах, или оранжереях, лимон способен плодоносить не более 15-20 плодов.

Лечебные свойства лимона

С давних времени известны лечебные качества лимонного дерева и в частности его плодов. Из выдавленной кожуры, получают хорошие эфирные масла. В самом плоде содержатся витамин С, группа витаминов В, Е.

В медицине применяют лимон от температуры, как средство от бронхита, тонзиллита, заболеваний желудка.

Сок делает более эластичными и сильными стенки кровеносных сосуд, снижает артериальное давление. Также применяется в качестве профилактических действий как добавка к чаям и настоям от простуды, повышает иммунитет.

Описание: Многолетнее растение, высотой 1-1,5 м. в виде куста или миниатюрного дерева. Ветвистые стебли, которые со временем деревенеют и покрываются коричневой корой. Многочисленные побеги с несколькими периодами роста на протяжении 1 года.

На побегах, образуются достаточно массивные по отношении к размеру дерева листья овальной формы и предпочтительно однотонного светло-зеленого цвета. Вдоль листа, просматривается четкая прожилка.

Через 2-3 года, старые листья опадают, а на их месте вырастают новые. Но листья считаются неотъемлемой частью созревания плода. Они содержат и накапливают необходимые питательные вещества. Необходимо до 15 шт. для созревания одного плода.

Цветение обычно проходит весной, но в домашних условиях, это может происходить в любое время. Цветки белого, или кремового цвета.

Дозревания лимона проходит очень медленно, в естественной среде не менее полу года, в домашних условиях может достигать и год, поэтому на кусте могут быть и плоды и новые цветки одновременно. Плод на вкус кислый с большим количеством витамина С. При созревании, они меняют цвет на ярко желтый и плоды необходимо сорвать, сами они не опадают. Дерево может существовать и плодоносить более 40 лет, встречаются и до 60.

Сорта лимона

Павловский (Citrus Limon Pavlovsky)

Деревце высотой до 2 м, которое постоянно плодоносит и хорошо приспособлено к домашним условиям. При правильном уходе и обрезке, на 4 год начинаю появляться первые цветы. Часть цветов обрывают во избежание истощения. 80% цветение приходится на начало-середину весны, 20% цветет в октябре. Лимоны созревают практически целый год, до 10 месяцев, но обрывают через 12 месяцев. Быстрое плодоношение приносит метол размножение черенками.

Пандероза (Citrus Limon «Ponderosa»)

Широкая крона с большими плодами. Цветки собраны в соцветие и имеют длинные лепестки. Часто необходимо срывать часть цветов, для благополучного дозревания плодов. Плоды достигаю 0,5 кг, но первые 3-4 года, цветки полностью обрывают. Начиная с 5 лет, оставляют не больше 5-6 шт. Вкус сладко кислый, в мякоти содержатся большое количество семян. Кожура до 1 см толщины. Выращивают в небольших садах и домашних оранжереях.

Мейера (Citrus Limon Mejer)

Другое название китайский лимон, или карликовый, через свою небольшую высоту до 1 м. По вкусу напоминает смесь апельсина и лимона. Листья с небольшими зазубринами. Цветет белым цветами по 6 лепестков. Плодоносить начитает уже на 2 год, круглыми плодами и тонкой кожурой. Хорошо плодоносит каждый год, срок созревания до 9 месяцев. При высоких температурах хранения, переносит сухой воздух, в зимний период необходимо увлажнять помещение, иначе куст начнет терять листья.

Новогрузинский

Высота достигает 2 м, в некоторых случаях 2,5 м. Листья пышные, светло-зеленые. Объемная крона с огромным количеством маленьких шипов. В отличие от других сортов, плодоносит раз в 3 года, но взрослое дерево дает до 200 плодов, по 100 грамм каждый. Сами лимоны вкусные и сочные, с малым количеством семян. Но существует особенность, полноценно расти может только в больших оранжереях.

Лисбон (Citrus Limon Lisbon)

Теплолюбивый вид, способный переносит низку влажность воздуха и хорошо чувствует себя с солнечной стороны. Но притенять в обеденное время обязательно, иначе появятся ожоги на листьях. Плодоносит на 3-4 год и с каждым годом все больше. Взрослое дерево может приносить до 120-150 плодов, по 150 грамм каждый.

Курский (Citrus Limon Кursky)

Дерево среднего размера и пышной кроной с множественными листьями. Высота лимона достигает 1,5 м и способен хорошо плодоносить в небольших теплицах, или домашних оранжереях. Устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Дженоа (Citrus Limon Genoa)

Дерев среднего размера, достигает высоты до 1,5-1,8 м. Быстро и обильно начинает приносить плоды, уже на 2-м году жизни. Цветение проходит несколько раз за год. Предпочитает умеренный солнечный свет с юго-восточной, или восточной стороны. Плоды очень ценятся, взрослое дерево может дать до 150 шт.

Иркутский

Это новый сорт лимона с овальными листьями на конце заостренные. Цветки собраны в кисти по 15 шт. Цветет 2 разы в год в начале весны и осени. Быстро начинает приносить плоды, уже на 3 год, но при небольших размерах дерева, лучше цветки сорвать. Нуждается в большом количестве рассеянного света.

Уход за лимоном в домашних условиях

Местоположение: Растение достаточно хорошо переносит солнечный свет, но начиная с весны, необходимо постепенно приучать к нему. В жаркий период, особенно в обеденное время, необходимо притенять комнатный лимон. Как и большинство цитрусовых растений, они крайне чувствительны к резким перепадам света и частым сменам обстановки, листья и цветки начинают опадать.

В зимний период, можно искусственным освещением продлить световой день на 10-12 часов. Лучше выбирайте окна с выходом на восток, или запад, где отсутствует обеденное солнце. Теневыносливые сорта, способны расти и с северной стороны.

Попадание прямых солнечных лучей, обжигают листья, на поверхности появляются коричневые пятна. Необходимо регулярно проветривать помещение, но особенно комнатный лимон боится сквозняков.

Температура: При достижении 12-14 градусов, деревцо можно выносить на открытую местность. Весной, начитается процесс цветения и температура свыше 20 градусов, приводит к опаданию цвета. Но ранней весной остерегайтесь низких показателей и морозов в ночное время. Накрывайте куст марлей, или забирайте в закрытые помещения. С наступлением осени и похолоданий, когда температура опускается до 10-12 градусов, деревцо забирают в квартиру, но также к теплу приучать нужно постепенно. Оптимальные показатели зимовки 14-16 градусов. Такой режим обеспечит оптимальное созревание плодов и убережет листья.

Влажность: Низкая влажность, очень губительна для растения, особенно в отопительный сезон, где кроме этого, температура может достигать свыше 22-25 градуса. Необходимо 2-3 раза в день, увлажнять, или опрыскивать листья теплой отстоянной, или мягкой водой, также поставить горшок на поддон с увлажненным керамзитом.

Полив: Начиная с весны, дерево нуждается в регулярном и обильной поливе, до наступления холодов. Осенью, полив плавно уменьшают. Всю лишнюю воду с поддона выливают, иначе хрупкие корни начнут гнить. В летне-весенний период, земляной ком постоянно должен быть влажный, с наступлением зимы, поливают только после просыхания верхнего слоя. Недостаточный полив приводит к пожелтению листьев и в дальнейшем их осыпанию. Воду используют мягкую, дождливую, или отстоянную комнатной температуры. Как правило, поливают ранним утром, или после захода солнца, во избежание большого испарения.

Почва: Для лимона используют покупную почву для цитрусовых декоративных растений, или делают самостоятельно: дерновая и листовая земля, песок, торф. Все компоненты перемешивают в одинаковых пропорциях. На дне горшка предварительно делают хороший дренаж.

Пересадка: До 4-5 лет, растение нуждается в ежегодном пересаживании. Взрослые деревья имеют разветвлённую хрупкую корневую систему, и пересадка может негативно сказаться на кусте. Заменяют ежегодно только верхний слой земли, а полностью пересаживают раз в 3-4 года. Корни растения при перевалке переносят в новый горшок вместе с земляным комом, только досыпаю необходимое количество земли.

На дно предварительно кладут на ¼ часть дренаж из керамзита. Сажают в рыхлый субстрат, который должен хорошо пропускать воду и воздух. Горшки подбирают высокие, лучше глиняные с отверстием на дне для выхода лишней воды при поливе. Большие особи сажают в деревянные кадки из твердых пород дерева.

Размножение: Существует несколько способов размножение лимона и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Размножение может происходить: семенами, черенками, прививками.

Семенами. При семенном размножении, у лимона выходят хорошие и качественные плоды, процесс менее капризен и не требует особых условий по уходу. Но один из существенных недостатков, только после 6-7 лет, начитают появляться первые плодоношения, а полноценная фаза наступает после 12-15 лет. Неправильный уход за кроной с большим количеством молодых побегов, еще больше оттягивает срок плодоношения. Если привить спящие почки в побег от плодоносящего дерева, через 2-4 года, увидите первые плоды лимонов.

Из созревшего лимона именно приспособленным к комнатным условиям, берут семена. Сразу после созревания, семена высеивают в землю из песка и перегноя, взятых в равных количествах, углубляя не больше 1 см. Плошки берут 7-10 см в диаметре. Пока семена не взойдут, температуру придерживают около 25 градусов с регулярным поливом.

Спустя месяц, появятся, первые всходи, оберегайте их от попадания прямых солнечных лучей. 2 разы в месяц, добавляют удобрения в виде 1% раствора селитры и немного разбавленного с водой навоза. Ка только появятся 3-4 листка, молодые саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Прививкой. Это метод прививание почкой (глазком) на молодой побег, взятый с плодоносящего куста. Черенки берут, которые имеют 2-3 года, помещают во влажный песок. Те побеги, с которых срезаны черенки, удаляют все листья.

Для прививки, берут сеянцы 2-3 лет, выращены в комнатных условиях, предварительно подготавливая к процессу прививания. Побеги отходящие в стороны, у сеянца, куда будет приживляться почка, за 15-20 дней срезают, тем самым, экономя внутренние соки.

Стволик обтирают влажной тряпкой и делают острым ножом на 5 см от земли, поперечный надрез коры, затем продольный на 2 см. Необходимо разрезать верхний слой (кору), не повреждая самого побега.

Берут один глазик, со средины черенка, там они лучше сформированы и вставляют в Т-подобный надрез. Место обматывают изолентой, или тряпочкой. Через 2-3 недели, почка должна прижиться. Изоленту разматывают и немного ослабляют. Спустя еще 2 недели, подвой срезают на 3-5 см выше прививки и место замазывают масляной краской.

Лучший период для этого начало – середина весны, когда наиболее высокое соковыделение, хотя в лимонах приспособленных для комнатных условий, срок может быть и в конце лета.

Черенкование. Пожалуй, один из самых простых и надежных способов не только для лимона, но и других комнатных декоративных плодоносящих кустов. Спустя 3-4 года после черенкования, молодой росток начнет плодоносить.

В середине лета, срезают побег и помещают в емкость с увлажненным песком, постоянно удерживая влажность и температуру 25 градусов. Срезают прошлогодние побеги, где толщина не превышает 4-5 мм. Длина около 10 см и обязательно наличие минимум 3 почек. Верхний и нижний срез делают от почки на 3 см выше и ниже соответственно.

После помещения в песок, сверху закрывают стеклянной колбой для лучшего укоренения. Используют или песок в чистом виде, или с добавлением земли. Регулярно черенок опрыскивают и оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Спустя месяц, должны появиться корни, а верхняя почка начнет свой рост. Температуру понижают до 18-22 градуса.

Существует еще один метод размножение отводами, но данный способ применяется крайне редко через ряд неудобств. Проводят его с весны до середины лета.

Подкормка: Лимон, как и любое дерево, для созревания плода, нуждается в удобрении. В период активного роста, куст подкармливают два разы в месяц органическими и минеральными удобрениями в жидком состоянии. В зимний период подкорм уменьшают в 4 разы, или вовсе не добавляют при сохранении не выше 14 градусов. Внешнее состояние комнатного лимона само скажет за себя.

  • Нехватка азота приводит к пожелтению листьев и уменьшению плодоносности, плод теряет свои качества и размеры.
  • Недостаточное количество азота приводит к опаданию листьев, цвет становится бледный и тусклый.
  • Калий – его нехватка сказывается на плодах, количество снижается и размеры уменьшаются, увеличивается складчатость листьев.
  • Уменьшение количества железа приводит к пожелтению, а в дальнейшем опаданию листьев, начинает сохнуть верхняя часть куста.
  • Кальций – основной элемент роста любого растения. Лимон заметно замедляется в росте и созревании, становится бледным и постепенно отмирает.

Часто используют комплексные покупные удобрения для цитрусовых растений. Консистенцию добавляют согласно указанной инструкции, чрезмерное количество пагубно для растения.

Также хорошо подходит органические удобрения в виде перегноя, разбавленные в воде. Можно к воде добавлять кровь с мяса животных. При мытье мяса, воду собирают и подливают дерево.

Обрезка: Для успешного плодоношения, необходимо обрезать лишние ветви, иначе куст хаотично разрастется.

Первый раз по достижении 20-30 см, молодому лимону обрезают верхушку, тем самим, придавая пышности. Делается это в конце зимы. Должны остаться не менее 4-6 почек, которые выпустят новые боковые побеги. Из этих побегов, оставляют только 3-4, равномерно расположенные во все стороны.

После роста данным побегам также обрезают верхушки и оставляют также по 3-5 почек. Из этих почек вырастут новые побеги второго уровня.

Дойдя до 4 уровня побегов, формирование кроны заканчивается и начинается процесс плодоношения. Дальше постоянно необходимо проводить прищипивание (обрезку) новых побегов.

Плодоношение также имеет свои особенности, для равномерного дозревания, часть цветов равномерно по всему кусту срывают. Обильное цветение истощает дерево, плоды стают маленьких размеров, а на второй год может не плодоносить.

Вредители и болезни: Основные вредители, повреждающие лимонное дерево: щитовка, паутинный клещ, трипсы.

Паутинный клещ появляется на нижней части листьев. Для удаления, листья обрабатывают раствором актеллика.

На новых побегах и листьях, появляется щитовка, выпивая сок растения. Листья желтеют, при длительном поражении, куст погибает.

Трипсы появляющиеся на листьях, замедляют рост растения и приводят к пожелтению.

Большинство вредителей, смывают тряпкой и мыльным раствором, или раствором с чеснока.

Лимонное дерево — выращивание, уход в домашних условиях, фото видов

Лимонное дерево (Citrus limon) – вечнозеленое растение семейства рутовых рода цитрусовых со съедобными плодами – лимонами. Для него характерны толстые кожистые листья размером 10-12 см, а также белые цветы, с нежно-розовой внешней стороной лепестков, источающие тонкий лимонный аромат.

Родина лимона – тропические острова Тихого океана, Мексика, Индия, а также страны южной и средней Азии. В дикорастущем варианте в природе не существует, так как является случайным гибридом, продолжительное время развивавшемся как отдельный тип.

Долговечное дерево, которое при правильном уходе в комнатных условиях способно прожить около 40 лет. В первые годы растет интенсивно, достигает в высоту примерно 800-1500 см при домашнем выращивании, до 8 метров – в природных условиях.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить кофейное дерево дома.

В первые годы растет интенсивно, достигает в высоту примерно 800-1500 см.
Цветет лимон начиная с апреля. Цветение может повторяться 2 раза в год. Цветы душистые.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кладезь ценных веществ, применяемых как в кулинарии, так и в лечебном деле. Эфирное масло лимона является отличным бактерицидным и ранозаживляющим средством. Останавливает кровотечение, убирает головные боли, благотворно воздействует на психику, устраняет проблемы с кожей. Кроме того, это масло используется для изготовления косметики, парфюмерии, лекарственных препаратов.

Читайте также:  Папоротник Страусник обыкновенный: фото, описание, посадка и уход

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Лимонное дерево в домашних условиях вырастить довольно легко, при обеспечении следующих условий содержания:

Температурный режимВ теплое время года – до 18 градусов, зимой – не выше 5-8 градусов тепла.
Влажность воздухаТребуется повышенная влажность круглый год.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет на южных или юго-западных окнах. Затенение для молодых растений.
ПоливДостаточный для постоянного поддержания влажности грунта, не реже раза в неделю, плюс регулярное опрыскивание кроны. Зимой – более редкий полив и слив воды из поддона.
ГрунтИспользуется универсальный для цитрусовых или смесь перлита, торфа, угля и дерна в равных частях.
Подкормка и удобрениеПрименяются подкормки с высоким содержанием калия, чередуя минеральные удобрения с органическими.
ПересадкаПроводится каждый год-полтора методом перевалки. Растение возрастом старше 5 лет пересаживается раз в три года.
РазмножениеРазмножают лимон при помощи верхушечных черенков или используя семена плода.
Особенности выращиванияЛюбит прохладную зимовку, необходим период покоя. Не стоит менять местоположение растения, поворачивать больше чем на 10 градусов. Летом желателен свежий воздух или частые проветривания.

Уход за лимонным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Как правило, цветение комнатного лимона начинается ранней весной. Растение выпускает красивые белые цветы, которых на каждую веточку приходится не менее 5-7 штук.

Цветочные почки формируются за пару месяцев до зацветания и в этот период очень важно держать деревце в прохладном помещении с температурой не выше 15 градусов.

Несмотря на то, что цитрусовые считаются самоопыляемыми растениями, рекомендуется помочь им в этом, а именно – при помощи мягкой кисточки аккуратно перенести пыльцу с тычинок одних соцветий на пестики других. Также можно провести перекрестное опыление, если в доме содержится другой вид цитрусовых.

Важный момент – в первый год жизни не стоит допускать его обильного цветения. Это ослабит здоровье цветка и может привести к скорой гибели. Появившиеся бутоны обрывают до той поры, пока дерево не обрастет листьями в количестве не менее 20 штук.

Температурный режим

Домашнее лимонное дерево не любит резких колебаний температуры. К примеру, если все лето и осень растение обитало на балконе, лоджии или открытом воздухе – с приходом холодов резкое перемещение в комнату с температурой +20-22 будет ошибкой. В этом случае даже здоровый плодоносящий цветок вскоре сбросит листья и плоды.

Оптимальный вариант – до наступления первых заморозков поставить растение в прохладное место с температурой 10-13 градусов вдали от отопительных систем и сквозняков.

Опрыскивание

Во избежание проблем с развитием лимона необходимо контролировать и уровень влажности в помещении, где находится цветок. Минимальное значение в 60-70 % необходимо поддерживать как зимой, так и в летнее время при помощи специальных увлажнителей воздуха, либо применяя частое опрыскивание дерева. Для этого берут мягкую отстоянную, дождевую, либо талую воду. В сухие жаркие периоды опрыскивание проводят 2 раза в день.

Освещение

Растение лимонное дерево дома нуждается в мягком солнечном свете.

В летнее время, особенно при выращивании цветка на улице, его стоит оберегать от полуденных обжигающих лучей. В зимние периоды при нехватке естественного света следует организовать ежедневное досвечивание люминесцентными лампами, хотя бы на 5-6 часов.

Слишком долгое нахождение в тени для дерева грозит замедлением роста, измельчанием листьев и побегов.

Полив

Регулярный грамотный полив – гарантия успешного роста и плодоношения.

Основные правила полива лимона:

  • используемая вода делается теплее температуры воздуха помещения примерно на 3 градуса, более существенная разница доставит растению стресс;
  • лимон в миниатюрном горшке можно «поить» влагой путем полного помещения цветка в тару с водой. Как только выйдут пузырьки воздуха – растение надо вынуть, дать стечь и поместить в поддон;
  • при поливе сразу в вазон – важно поливать у края горшка, чтобы увлажнить корневую систему и у стенок тары;
  • через час после увлажнения грунта, стекшую в поддон воду необходимо слить.

Горшок

Цветочный горшок подбирается в зависимости от размеров и возраста растения. Молодые деревца удобнее растить в небольших контейнерах, при каждой пересадке меняя их на горшки, которые шире по диаметру примерно на 2 см. Многолетние растения высаживаются в крупные вазоны, но стоит учитывать, что слишком глубокая для цветка тара увеличивает риск загнивания корней и закисания грунта.

Грунт

Лимон в домашних условиях нуждается в нейтральной стерилизованной почве, насыщенной питательными веществами. Помимо универсального грунта для цитрусовых, можно использовать самостоятельно приготовленную смесь, соединив листовую или садовую землю (2 части), просеянный дерн с добавлением извести или древесной золы (1 часть), песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть). Песок нередко заменяют искусственными субстратами – перлитом или вермикулитом. Для создания дренажного слоя лучше использовать керамзит.

Подкормка и удобрение

Почву для лимона обогащают раз в две недели чередуя минеральные добавки с органическими удобрениями. Последние – это, как правило, удобрения на основе навоза, необходимые в количестве 1/10 от общего объема почвы. Помимо органики, земля обогащается составами с высоким содержанием калия. Подкормку прекращают лишь в период покоя цветка.

Пересадка лимона

Регулярная пересадка лимонного дерева не только поможет ускорить темпы его развития, но и решит такие проблемы как увядание и отсутствие цветения.

Пересаживание будет полезно и недавно приобретенным растениям, а также деревьям с различными болезнями и повреждениями. Заменять грунт можно уже с февраля – сразу после периода покоя и до начала вегетации.

Также возможна и летняя пересадка. Ее проводят между периодами роста, сохраняя земляной комок. При наличии паразитов или грибка – корни перед посадкой дезинфицируют, сажают во влажный подготовленный субстрат и поливают на следующий день.

Критический период после пересадки может длиться до полугода.

Как обрезать?

Лимонное деревце нуждается в периодической обрезке. Она незаменима не только для формирования красивой густой кроны, но и способствует обильному плодоношению.

Обрезку лимона проводят в следующих случаях:

  • омолаживание дерева;
  • требуется стимуляция роста нижних веток;
  • назрела необходимость в прореживании кроны;
  • удаление лишних соцветий и плодов во избежание перегрузки растения.

Основные правила обрезки комнатного лимонного дерева схожи с принципами ухода за плодовыми культурами. У молодого растения удаляются все вертикальные ростки, ствол обрезается на высоте 20 см таким образом, чтобы оставалось несколько развитых почек из которых впоследствии разовьются боковые ветки. На следующий год разросшиеся ветви подрезаются, а при необходимости осуществляется процедура выламывания – это удаление единично развивающегося побега при отсутствии роста других. Ослабленным растениям, вместо обрезки, верхушечные побеги можно прищипнуть.

Период покоя

Уход за лимонным деревом в домашних условиях также подразумевает и обязательный для цитрусовых период покоя. Зимовка при низких температурах дает возможность растению полноценно цвести и плодоносить в периоды активного роста. Для подготовки дерева следует удалить с него только образовавшиеся цветы и побеги.

Если растение с богатой и хорошо сформированной листвой, то на все три месяца его смело можно ставить в темные прохладные комнаты с температурой не выше 10-12 градусов. Полив – минимальный, но пересыхания почвы допускать нельзя.

При слишком сухом воздухе в помещении для зимовки лимон обязательно опрыскивается несколько раз в неделю. По окончании периода покоя лимонное дерево постепенно возвращают в более теплую и светлую обстановку, где исключены яркие солнечные лучи, а воздух теплее лишь на пару градусов. Иначе резкие перепады условий содержания вызовут стресс у цветка, что негативно скажется на его росте.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Лимон относится к растениям, которым требуется частое увлажнение. Поэтому уезжая в отпуск, дерево необходимо подготовить к отсутствию постоянного ухода следующим образом:

  • обрезать цветы и бутоны;
  • проредить густую листву;
  • переставить вазон с цветком с окна на пол с целью легкого затенения;
  • поместить горшок с растением в крупный поддон или таз с керамзитом слоем в 5 см, заполненным водой. Пустоты между горшком и поддоном также заполняют керамзитом или влажным мхом.

Такие меры помогут цветку сохранить силы и после возвращения хозяина продолжить активный рост.

Почему лимон не плодоносит?

Часто бывает так, что лимонное дерево обильно цветет, но вскоре завязи опадают, а плодов так и нет. Причиной могут быть несколько факторов:

  1. Не произошло переопыления. Для исключения этой проблемы в период цветения можно самостоятельно с помощью кисти или ватного диска осторожно перенести пыльцу.
  2. Растение поражено вредителями. Даже малый процент заражения ухудшает рост и плодоношение цветка.
  3. Отсутствует период покоя. Дерево не успевает восстанавливать силы.
  4. Обильное цветение. Оптимальное количество цветов – 1 бутон на 10 листьев.
  5. Нехватка питательных веществ. Необходима своевременная регулярная подкормка.

Размножение

Выращивание лимонного дерева из косточки

Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см. Прорастание побегов происходит нескоро – примерно на третий-пятый месяц после посадки. Самые крепкие ростки пересаживают в постоянный горшок. При таком способе разведения стоит быть готовым к тому, что плодоносить такое дерево будет не ранее чем через 5-8 лет.

Размножение лимонного дерева черенками

Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов. Затем побеги высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей сфагнума, песка, дерновой и листовой земли, либо в специальный грунт для цитрусовых.

Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:

  • комнатная температура 23-25 градусов;
  • тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
  • регулярное проветривание;
  • мягкое солнечное освещение, восточные окна;
  • своевременное увлажнение.

После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.

Болезни и вредители

Перечислим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании лимона:

  • Желтеют листья лимонного дерева при нехватке таких микроэлементов, как железо и магний.
  • Листья и бутоны опадают в результате дефицита или избытка влаги.
  • Новые побеги тонкие вследствие недостатка освещения и питательных веществ.
  • Кончики листьев коричневые в условиях с пересушенным воздухом и при редком поливе.

Почему сохнет лимонное дерево? Как оживить?

Наиболее частой причиной засыхания дерева являются болезни корневой системы, вызванные появлением грибка, недостаточно питательным грунтом или слишком усердным поливом. В первом случае корешки необходимо обработать фунгицидами, обрезать поврежденные участки и засыпать углем. Также потребуется пересадка лимона в более питательную почву.

Если причиной засыхания явился не грибок и не загнивание корней, то растению всего лишь не достает качественной подкормки. Режим полива должен быть таким, чтобы не допускать полнейшего пересыхания верхнего слоя грунта. Одновременно с этим надо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага.

Помимо перечисленного, вызвать увядание цветка могут вредители – клещ, цитрусовая нематода, тля, мучнистый червец, щитовка.

Популярные сорта лимонного дерева домашнего с фото и названиями

Пандероза

Гибридное дерево лимона, появившееся в результате селекции помело, цитрона и лимона. Это карликовый сорт без колючек, наиболее устойчивый к смене условий содержания.

Киевский

Максимально адаптированный к суровому климату тип лимона, который может плодоносить до 4 раз за год.

Павловский

Популярная в средней полосе разновидность, дающая крупные плоды без косточек и легко переносящеее недостаток солнечного света.

Мейера

Гибридный и самый «не кислый» вид лимона, который в благоприятных условиях плодоносит весь год. За один только урожайный цикл можно получить до 3 кг плодов.

Вилла Франка

Один из наиболее засухоустойчивых сортов, для которого характерно раннее плодоношение – уже на 2-3 год после высаживания.

Дженоа

Слаборослое, но холодостойкое дерево с объемной кроной и высокой урожайностью.

Курский

Данный культивар способен выдерживать заморозки до 20 градусов. Приносит урожай на третий год после посадки, нуждается в регулярной коррекции кроны.

Лисбон

Жароустойчивый вид лимона с плодами вытянутой формы, чей вес может достигать около 500 граммов. Вырастает длиной не выше метра.

Где растет лимон: описание, страна и интересные факты

Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Читайте также:  Cпаржа лекарственная: фото, особенности выращивания

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.

Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Комнатный лимон

Дерево лимон (Citrus limon) является представителем рода Цитрус и частью семейства Рутовые. Родом это растение из Индии, Китая и тропических тихоокеанских островов. По мнению специалистов, данное дерево ― это гибрид, который совершенно случайно образовался в природных условиях. Лимон развивался и рос как отдельный вид рода Цитрус. Впервые культивировать его начали на территории Пакистана и Индии в 12 веке. Спустя некоторое время этот вид получил широкое распространение на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы. На сегодняшний день это дерево широко распространено в культуре, причем выращивают его в местах с мягким и теплым субтропическим климатом. При этом годовой урожай плодов лимона ― примерно 14 млн. тонн. В культивировании лимонов лидируют следующие страны: Мексика, США, Италия и Индия.

Лимонное дерево так же довольно широко распространено и в комнатной культуре различных стран. При этом выращивать в домашних условиях его начали больше 300 лет назад. Домашний лимон очень красив, а еще у части сортов формируются ароматные и очень полезные плоды, которые по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что собраны с деревьев, выращенных в открытом грунте.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В комнатных условиях лимонное дерево может цвести в различное время года.
  2. Освещенность. Данная культура хорошо растет и развивается при коротком световом дне. Дерево рекомендуется поставить на окно восточной или западной ориентации, при этом после полудня, когда солнце наиболее активно, его следует затенять от прямых лучей. Для того чтобы крона деревца была симметричной, регулярно раз в полторы недели его следует на 10 градусов поворачивать вокруг своей оси (в одну сторону). В зимнее время растение нуждается в досветке на протяжении 5–6 ч каждый день.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― около 17 градусов, во время формирования бутонов ― не выше 14–18 градусов, в период активного роста плодов ― от 22 градусов. В зимнее время куст держат в прохладном месте ― от 12 до 14 градусов.
  4. Правила полива. В период с мая и по начало осени лимон поливают каждый день. После этого землю в горшке требуется увлажнять не чаще одного раза в 3–4 дня.
  5. Влажность воздуха. Растение нуждается в систематическом опрыскивании листвы из пульверизатора заранее прокипяченной водой, температура которой немного выше комнатной. Наиболее часто увлажнять куст следует в знойные летние дни и в зимнее время, если лимон стоит в комнате, где находятся работающие приборы отопления.
  6. Удобрение. Подкармливают такое дерево комплексным минеральным удобрением, при этом вносить его в субстрат надо на протяжении всего вегетационного периода. Взрослые кусты подкармливают 1 раз в 20–30 дней, а молодые ― 1 раз в 6 недель. Со второй половины осеннего периода требуется постепенное сокращение частоты подкормок: если лимон находится в прохладном помещении в состоянии покоя, тогда его не подкармливают совсем, а если он стоит в теплом помещении ― удобрения вносят в почвосмесь периодически 1 раз в 6 недель. Подкармливают растение питательным раствором только после предварительного полива.
  7. Период покоя. В зимнее время, не выражен ярко.
  8. Пересадка. В весеннее время в самом начале вегетационного периода. Молодое растение подвергают данной процедуре 1 раз в 1–2 года. Взрослое дерево пересаживают только тогда, когда системе корней станет тесно в емкости, и корешки покажутся из дренажных отверстий.
  9. Способы размножения. Семенной способ, прививка и черенкование.
  10. Вредители. Белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи, обыкновенная и корневая тля, щитовки.
  11. Заболевания. Тристеза, гомоз, антракноз, корневая гниль, хлороз, рак цитрусовых, парша, листовая вирусная мозаика и мельсеко.

Особенности домашнего лимона

Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.

Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.

Комнатный лимон: подробное описание, родина и фото растения

Комнатный лимон стал очень популярным домашним растением за последние годы. Красивая форма деревца с густой кроной зеленых листьев, белоснежные ароматные цветы и крупные плоды делают растение очень привлекательным. К тому же за процессом роста и созревания лимонов очень увлекательно следить всей семьей. Созревшие ярко-желтые лимоны могут долго оставаться на деревце, при этом они не портятся и украшают растение, а если внезапно придут гости, то их можно угостить чаем с выращенным на подоконнике лимоном.

Любители комнатных растений часто приобретают саженцы лимонов или выращивают их из семян, но чтобы получить красивое плодоносящее растение необходимо соблюдать ряд правил по уходу и содержанию растения. Ошибки при выращивании лимона могут привести к резкому пожелтению и опадению листьев, сбрасыванию завязи, отсутствию цветения и даже гибели растения.

Лимон – субтропическое растение, его родина – Южно-Восточная Азия, где летом царит теплый и влажный климат, а зимой прохлада, но без морозов. Из Индии лимон был завезен в страны Средиземноморья, а в России плодовые деревья лимона стали выращивать при Петре 1 в зимних садах.

Лимон принадлежит к роду Цитрус (Citrus) и является родственником апельсину, мандарину, грейпфруту, цитрону и другим растения входящим в этот род, за что их называют цитрусовыми.

Всем известно что в лимонах содержится большое количество витамина С, поэтому его полезно есть в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям (ОРЗ, грипп). Лимон содержит летучие эфирные вещества, благодаря которым яркий аромат повышает настроение, улучшает работоспособность и очищает воздух от болезнетворных бактерий.

Лимон (Citrus limon)представляет собой многолетнее вечнозеленое дерево, достигающее высоты 5-7 метров, в комнатных условиях выращивают низкорослые сорта лимона, вырастающие до 2-х метровой высоты. У некоторых разновидностей ветки покрыты длинными зелеными колючками. Листья крупные ярко-зеленые эллиптической формы. При благоприятных условиях лимон может цвести постоянно, поэтому часто на лимонном деревце можно увидеть рядом цветы и созревающие плоды. Массовое цветение лимона приходится на весну март – апрель, плоды с этих цветков созревают в октябре – ноябре. Большинству сортов лимона не требуется опыление для образования завязи.

Спелые плоды лимона ярко-желтого цвета с гладкой пористой кожурой и сочной кислой мякотью, в которой находятся семена. Сорта лимона в основном различаются по форме и размеру плодов, по толщине кожицы, содержанию количества лимонной кислоты в мякоти (есть бескислотные лимоны) и высоте растения.

Давно популярен в России сорт «Павловский лимон». Дерево вырастает высотой 1,5, максимум 2 метра, цвести и плодоносить начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды крупные до 12-15 см в диаметре, содержат большое количество лимонной кислоты, поэтому на вкус очень кислые и ароматные. Этот сорт комнатного лимона урожайный, может приносить до 20-30 плодов в год. Павловский лимон хорошо приспосабливается к комнатным условиям, может переносить недостаток освещения и сухой воздух.

Очень неприхотлив сорт «Пандероза». Растение высотой до 1,5 метров с разветвленной кроной. Отличается сорт очень крупными плодами шаровидной или грушевидной формы массой 400 гр и более. На вкус плоды кисло-сладкие, более похожи на апельсин, чем на лимон. Сорт обильно цветет, но завязывает меньше плодов, так как для образования крупных плодов растение тратит много сил, поэтому излишек бутонов лучше удалять. За год с взрослого деревца можно получить 10-15 плодов.

Низкорослый сорт «Мейер» имеет красивую компактную форму, соответственно его листья и плоды меньшего размера, чем у вышеописанных сортов. Лимон обильно цветет и плодоносит. Плоды небольшие, массой около 100 гр с тонкой блестящей кожицей и кисло-сладкой на вкус мякотью. Этот сорт является гибридом лимона и апельсина.

Комнатный лимон выращивать не сложно, соблюдая все предпочтения этого растения.

Температура содержания. Лимон – растение из субтропиков, поэтому летняя температура воздуха в помещении около 25 0 С вполне приемлема для развития растения. Летом растение полезно выносить на открытый воздух, разместив в саду или под навесом. Зимой в природе лимон при температуре от 0 до 15 0 С впадает в состояние покоя и перестает расти, может выдержать даже небольшие заморозки до -5 0 С. Однако в наших квартирах зимой температура воздуха превышает +18 0 С и лимон продолжает расти, а для этого растению необходимо обеспечить искусственную досветку до 12 часового светового дня.

Читайте также:  Красный банан: фото, уход и выращивание в домашних условиях

Комнатный лимон любит яркий свет, поэтому размещать растение лучше на окнах с южным направлением, куда проникаем максимальное количество солнечных лучей.

Влажность и полив. В естественных условиях лимоны растут при очень высокой влажности 85 – 95%, причем такая атмосфера царит круглый год, из-за этого растение впитывает влагу с поверхности листьев. В домашних условиях из-за низкой влажности воздуха влага наоборот испаряется с листьев, поэтому их устьица закрываются, что приводит к остановке поглощения углекислого газа, одного из элементов питания. Чтобы этого не происходило, комнатный лимон следует регулярно опрыскивать мягкой водой, разместить рядом поддон мокрой галькой или мхом, а зимой передвигать горшок с растением подальше от отопительных приборов.

Поливать комнатный лимон весной и летом следует обильно, поддерживая субстрат влажным, но не мокрым. Перед поливом всегда прощупывайте пальцами землю в горшке, если сверху она сухая, а в глубине чуть влажная, значит пора поливать. Поливайте растение так, чтобы вся земля в горшке пропиталась, для этого поливать следует небольшими порциями 3-4 раза, пока из отверстия в дне не начнет вытекать вода. Зимой при прохладном содержании поливать растение следует редко.

Вода для полива должна быть мягкой и комнатной температуры. Снизить жесткость воды можно с помощью кипячения или отстояв ее несколько суток. Сократить количество солей в воде можно с помощью кислоты, для этого можно использовать уксусную эссенцию, 3 ст. ложки на 10 литров воды.

Земля и подкормки. Комнатному лимону как плодовому дереву, растущему в ограниченном объеме земли, необходимо дополнительное питание. Подкормки следует делать регулярно, периодичность внесения удобрений и доза зависит от времени года и состояния растения. Весной и летом идет активный рост растения, образование и созревание плодов. В этот период лимон подкармливают дважды в месяц комплексным минеральным удобрением. Летом можно чередовать минеральные удобрения с органическими, используя разведенную навозную жижу или настоянный куриный помет.

Очень важно при посадке лимона подобрать правильную почвосмесь. Для приготовления субстрата используйте несколько компонентов – дерновую землю, лиственную землю, перегной компоста или навоза, чистый речной песок. Все составляющие возьмите в равных частях и тщательно перемещайте. Обязательно сделайте дренаж на дне горшка из керамзита.

Пересаживать взрослые деревца лимона нужно через 2-3 года, молодые растения каждый год. При пересадке старайтесь сохранить землю на корнях, так как кончиках корней живут нитевидные грибки, помогающие всасыванию питательных веществ, поэтому рост и развитие растения во многом зависит от жизнедеятельности этих грибов.

Размножение лимона. Многие пытаются выращивать лимоны из семян. Если семена высеять сразу после извлечения из плода, то их всхожесть составляет почти 100%. Молодые растения в возрасте 1-5 лет, когда толщина их стебля достигнет 5-7 мм, прививают, используя в качестве подвоя веточки с плодоносящих растений. Если лимон не привить, то плодоносить он начнет только через 8-12 лет после посева. Привитые растения первый урожай дают через 2-4 года.

Лимон можно размножить с помощью черенкования. Выращенный из черенка лимон начнет плодоносить уже на 3-й год. Черенки срезают с плодоносящего растения с веток прошлогоднего прироста. На черенке должны быть 2-4 почки, нижний срез обрабатывают гетероауксином. Черенок высаживают в небольшую тепличку или горшок под банку или прозрачный пакет. Лучше всего укоренение проходит при температуре +20…+25 0 С и высокой влажности, корни образуются за 3-4 недели.

Дерево лимон

Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Происхождение лимона

Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Описание дерева

Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод имеет кислый вкус

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
  • калорийность — 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Польза лимона

Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.

Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

Дерево нуждается в регулярном поливе

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.


Ссылка на основную публикацию