Гуаява комнатное растение: уход в домашних условиях, в квартире, фото

Гуава

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: гуаву содержат при обычной комнатной температуре в течение всего года в диапазоне от 22 до 24° С.
2. Освещение: прямые солнечные лучи должны попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке.
3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Подсушивают верхний слой субстрата между поливами. Сокращают частоту поливов в осенне – зимний период. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Обрезка: растениям требуется санитарная обрезка, формирующую обрезку проводят после отцветания.
5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя.
6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают.
7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, прививками, воздушными отводками, семенами.

Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава – семейство . Миртовые.

Где растет гуава . Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум – это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 – 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная – высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

2.Гуава – уход в домашних условиях

2.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 – 24 ° С.

2.2.Выращивание гуавы дома, обрезка

Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле.

2.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

2.4.Размножение – гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

2.5.Грунт

Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

2.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

2.7.Вредители и болезни гуавы

Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка, трипсы и плодовые мухи, нематоды.

2.8.Время цветения

В домашней культуре цветет крайне редко.

2.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

2.10.Пересадка гуавы

Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

2.11.Влажность воздуха

Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

2.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

2.13.Примечание

Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Гуайява ( Psidium guajava ) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Содержание:

Ботаническое описание гуайявы

Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков — на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец Гуайявы. © david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков — на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст — псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды — гуаву.

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Читайте также:  Паслен "Черный": ядовитый сорт или нет, его польза, подробное описание и фото

Посадка и размножение гуавы дома

Уход за домашней гуавой

Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

Общие рекомендации

    При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.

Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.

Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).

  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
  • Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

    Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):


    Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

    Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

    Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

    Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

    Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

    Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

    Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

    Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

    Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

    Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

    Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

    Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

    Цветение гуавы дома:

    После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

    При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

    У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

    На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

    Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

    Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

    Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

    Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

    Размножение гуавы или псидиума:

    Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

    О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

    Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

    Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

    При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

    Секреты посадки тропического фрукта дома. Как не ошибиться при уходе

    Мало кого удивишь в наши дни увесистыми лимонами и цветущим кофе, плодами гранатового дерева и прочими диковинами тропического происхождения в городской квартире. Но не многие слышали о гуайяве и пробовали на вкус её плоды.Гуайява – настолько редкий гость в наших краях, что единого варианта произношения и написания этого слова в русском языке до сих пор нет. Как только не называют плодовое дерево: гуава, гуайява, гуаява… Зато научное название «псидиум» известно ещё со времен древних индейских племен Южной Америки, возделывавших эту культуру тысячелетия назад.

    Читайте также:  Фикус "Пумила Уайт Санни": уход в домашних условиях, фото и видео

    Описание

    В родных краях эти вечнозеленые деревья с ароматными цветами, источающими густой лимонный запах, достигают высоты более десяти метров. В суровых российских условиях гуаява, как и другие представители семейства миртовых, растет в горшках рядом с другими комнатными растениями. Дело в том, что нежное теплолюбивое дерево погибает при малейших заморозках.

    Но и в таких стесненных условиях псидиум развивается, цветет и плодоносит, одаривая заботливого хозяина вкусными и очень полезными плодами. Многообразие видов гуаявы объясняет разнообразие плодов: в форме яблока или груши, плоды со вкусом айвы или земляники, и желтые, и красные, и зеленые…

    Все плоды не просто съедобны: они вкусны, ароматны, содержат массу витаминов, богаты железом, кальцием, калием, фосфором и магнием. Будучи очень сладкими, содержат не более 70 ккал. Плоды гуаявы употребляют свежими и готовят из них всевозможные фреши, желе, компоты, сиропы. Свежие листья заваривают и пьют как лечебный чай от разных хворей. Зеленая масса из листьев помогает и при зубной боли, и при кашле.

    Виды гуаявы

    Несколько видов этого экзотического плодового растения можно выращивать в контейнерах или в оранжерейных условиях, где они при высокой температуре и хорошем освещении успешно развиваются, цветут и дают урожай:

    • грушеносная
    • ароматная
    • яблоконосная
    • гвинейская

    Для получения в комнатных условиях плодов гуайявы рекомендуются самоопыляемые, устойчивые к нападению насекомых-вредителей, максимально неприхотливые сорта псидиума. Всеми этими достоинствами обладает самый популярный вид – Psidium Littorale, в русском варианте он называется «Прибрежный».

    В горшечном содержании это штамбовое деревце или куст (зависит от особенностей формирования кроны), у которого ароматные крупные цветы и круглые, до 4-х сантиметров в диаметре плоды, которые по своим вкусовым качествам и пользе не уступают урожаю из естественной среды.

    Для домашнего выращивания подходит вид гуайявы, плоды которой чуть меньше, но по вкусу напоминают землянику – это сорт Кэтли. Существенный плюс при выращивании гуайявы – выросшее из семечка деревце не нуждается в прививке и начинает цвести и плодоносить уже через три года.

    Подготовка к посадке дома

    Семена

    Цветоводы-любители, имеющие опыт выращивания гуайявы, утверждают, что семечко из только что съеденного плода, приобретенного в магазине или на рынке, — лучший вариант посадочного материала, потому что семена должны быть свежими.

    С этим мнением не согласны профессионалы. Они считают, что, съедая плод гуайявы, мы редко задумываемся о его сортовой принадлежности. А среди видов гуайявы не так много самоопыляемых экземпляров, значит, можно и не дождаться урожая. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах для растений. Но в этом случае можно приобрести недостаточно свежий семенной материал.

    К чьим советам прислушаться при выборе семян псидиума, каждый решает сам. Семена покрыты очень плотной оболочкой, поэтому не будет лишним немного поцарапать поверхность и замочить семечки на пару часов в стимуляторе роста. Но и без предварительной подготовки гуайява прекрасно всходит.

    Горшок

    Большая ёмкость гуайяве не требуется, тем более, молодое растение нуждается в периодическом увеличении размера горшка. Взрослому деревцу подойдет небольшое ведро или горшок такого же объёма. Единственное важное требование для емкости – наличие дренажного отверстия и 3-5 см дренажного материала.

    Почва

    Лучший субстрат для псидиума получается при смешивании дерновой почвы, песка и перегноя в равных частях. Такой грунт получается легким, рыхлым, дышащим. Неприхотливая гуайява прекрасно растет в такой земле.

    Место в доме

    Гуайяве необходимы тепло и свет – эти критерии должны быть основными при выборе места. Весной, когда воздух хорошо прогреется, деревце можно вынести на балкон или веранду. А летом, если есть возможность, – во двор, под солнце.

    С наступлением осени нужно позаботиться о периоде покоя, необходимом для завершения вегетационного цикла. Для этого гуайяву на зимовку определяют в прохладный уголок, где температура держится около +150С. Псидиум не любит резкой смены положения, реагируя частично сброшенной листвой.

    Посадка

    Заделывают семена неглубоко во влажную землю: достаточно их слегка присыпать. Горшок накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, чтобы получился парничок. Проращивают гуаяву при температуре не ниже 240С. Саженцы, достигшие высоты 5 см, пикируют в отдельные горшки и сразу прищипывают им верхушки, чтобы сформировался кустик, а не штамбовое деревце. Распикированные по новым горшкам сеянцы также укрывают на первое время в парник, чтобы растения скорее укоренились, но с ежедневным проветриванием. Освобождать от укрытия молодые растения надо постепенно, увеличивая время проветривания.

    Псидиум очень неприхотлив в условиях комнатного выращивания. Обеспечьте его теплом и светом, и останется только регулярно поливать дерево, опрыскивать листву, удалять подсохшие листья и увядшие цветки.

    Полив

    В период активной вегетации, с весны до наступления осени гуаяву надо поливать обильно: тропическое растение любит много влаги, но без накопления сырости в поддоне. Чуть просох верхний слой грунта – нужно снова поливать. Через 30-40 минут после полива излишки воды удаляют. Лучшее время для полива – утро или вечер. Вода используется только отстоянная.

    Летом гуайяве требуется и опрыскивание листвы, и купания под душем. В период зимнего покоя частота и интенсивность полива сокращаются. Достаточно не допускать пересыхания земляного кома, которое негативно скажется на общем состоянии растения.

    Удобрение

    В период активного роста, цветения и созревания плодов псидиум нуждается в подкормке не реже раза в месяц. Если тропическому экзоту повезло поселиться в сельском доме, то он будет обеспечен самым лучшим питанием: свежий настой коровяка гуаява предпочтет всем другим комплексам удобрений.

    Но и городские цветоводы могут побаловать своих питомцев таким питательным блюдом: производители удобрений уже выпускают экстракты коровяка, конского навоза, птичьего помета.

    Температура и освещение

    Солнечный свет и температура не ниже 230С – залог гармоничного развития, обильного цветения и богатого урожая. Поэтому все возможности для максимального освещения и прогрева солнцем надо использовать: открытое окно (но без сквозняков!), балкон, двор, дачный участок…

    Зимняя температура около +150С обеспечит состояние покоя, чтобы растение набрало силы для нового жизненного цикла. В условиях дефицита солнечного света в зимние месяцы либо организовывается подсветка на несколько часов в день, либо время от времени опрыскивают растения «Эпином» для преодоления стрессового состояния.

    «Важно помнить, что чем ближе столбик термометра к нулю, тем больше шансов потерять гуаяву: это вечнозеленое дерево не переносит даже краткосрочных заморозков».

    Обрезка

    Говоря о формирующей и санитарной обрезке гуаявы, важно помнить об особенностях завязывания плодов: они растут исключительно на молодых побегах. Поэтому обычную обрезку лучше не делать. Достаточно прищипывать кончики побегов и обрезать слишком вытянувшиеся ветки.

    «Прикорневую поросль надо тщательно вырезать, чтобы куст имел опрятный вид и не загущался».

    Пересадка

    Молодые растения пересаживают в свежий грунт и горшок на размер больше первые пять лет – ежегодно весной. В новый горшок кладут дренаж, свежий питательный грунт и высаживают деревце, не заглубляя корневую шейку. Пересаживают обычно методом перевалки: не нарушая земляного кома. Так корневая система не будет подвержена случайным травмам.

    В последующие годы эта процедура проводится раз в пять лет: растение переваливают в больший горшок. Свежий грунт укладывается между стенками емкости и старым земляным комом. Когда гуаява дорастет до 80-100 см, пересадке предпочитают частичную замену грунта: верхний слой в несколько сантиметров аккуратно вынимается, а на его место кладется свежий, с добавлением удобрения.

    Плодоношение

    Спустя три-четыре года после посадки гуаява способна цвести и давать плоды. В начале лета на дереве появляются довольно крупные цветы с ярким густым запахом. Даже если выращено дерево со способностью к самоопылению, будет полезным вмешаться в этот процесс и помочь завязыванию большего количества плодов.

    Кисточкой для рисования или ватной палочкой надо аккуратно перенести пыльцу с тычинок только распустившегося цветка на пестик уже отцветающего, лепестки которого начали осыпаться. Дело в том, что для опыления гуайявы характерна протандрия: пыльники цветков созревают раньше, чем рыльца, что препятствует самоопылению. Завязавшиеся размером с вишню плоды наливаются и набирают цвет к осени. В стадии полной зрелости они приобретают темно-красный оттенок.

    Способы размножения

    Основным способом размножения псидиума считается семенной, поскольку черенки приживаются очень редко и с большим трудом. Обязательное стимулирование корнеобразования, парниковые условия, температурный режим не гарантируют успешного укоренения черенка.

    Профилактика заболеваний

    Гуайява не поражается насекомыми, переносчиками заболеваний. Иммунитета псидиума достаточно, чтобы противостоять болезням. Поэтому вся профилактика сводится к обеспечению правильных условий содержания: крепкое здоровое растение само за себя постоит. Выращивание гуайявы – огромное удовольствие и для знатока экзотического растениеводства, и для новичка. Ведь посредством совсем небольших усилий в доме растет не только красивое деревце, но и регулярно появляются свежие фрукты, полные полезных свойств.

    Читайте также:  Банан декоративный Пигмей: уход, выращивание из семян

    Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

    • 15 Мая, 2019
    • Фрукты
    • Анисимова Светлана

    Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

    Описание гуавы

    Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

    • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
    • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
    • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
    • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

    Откуда гуава появилась

    Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

    Где растет гуава

    На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

    Коммерческие посадки

    Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

    Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

    Как растет гуава

    Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

    Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

    Как употребляют гуаву

    Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

    Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

    Можно ли вырастить гуаву дома?

    Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

    Полезные свойства

    Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

    Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

    Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

    Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

    Противопоказания

    Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

    Что готовят из гуавы?

    Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

    Ссылка на основную публикацию