Шафраны и бархатцы – это разные цветы? Как выглядят растения на фото, а также чем отличаются, и какие черты от них объединила в себе имеретинская разновидность?

Шафран и бархатцы — различие цветков

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами. По этой причине часто происходит путаница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений. Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.

Сходства

Случаи путаницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.

Когда вы слышите слово «бархатцы», то, скорее всего, представляете солнечно-жёлтый цветок, который часто выращивают на своих клумбах цветоводы. Другие представления может вызвать слово «шафран», и их несколько — пряность, цветок, крокус, сорт яблони и её плод. Чтобы избежать путаницы, следует ориентироваться на латинские названия и сравнивать бархатцы (Tagetes) с шафраном (Crocus).

Что же общего между этими такими разными растениями:

  • и тот, и другой вид являются цветами;
  • использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
  • специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
  • жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
  • применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
  • на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Главные различия

Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стебля и форме листьев, способу размножения, происхождению.

Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.

Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их характеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.

Семейство Астровых

Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.

Ботаническое описание:

  • стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
  • корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
  • листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
  • форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стеблю;
  • нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
  • цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
  • окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
  • каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
  • плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
  • период цветения длительный — с середины лета и до осени;
  • легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.

Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.

Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.

Как свежие, так и сухие цветы можно использовать для окрашивания шерстяных, шёлковых и целлюлозных волокон в оттенки золотисто-жёлтого, оранжевого, оливково-зелёного или бронзового в зависимости от используемых моющих средств. Эфирное масло, полученное из цветов и листьев бархатцев, используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» нот.

Семейство Ирисовых

Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.

Биологические характеристики:

  • высота растения — 25–40 см;
  • стебля нет;
  • листья прикорневые узкие;
  • пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
  • почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
  • завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
  • клубни в виде луковиц;
  • корень на луковице мочковатый;
  • плоды в виде небольших семенных коробочек;
  • период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.

Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран. Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать.

После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.

Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания. Позже осенью цветочные почки образуют бутоны. Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.

Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.

1 – шафран посевной (С. sativus); 2 – он же на продольном разрезе через растение (а – старый клубень, б – молодой клубень, в – стрелка, г – завязь, д – трубка околоцветника); 3 – шафран сетчатый (С. reticulatus); 4 – шафран прекрасный (С. speciosus)

В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.

Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.

Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.

Почему путают эти два цветка

Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.

И если в научных работах всё же используется слово «шафран» для обозначения растения, то обязательно в скобках указано слово «Crocus». С научной точки зрения шафран — это вообще не растение, а пряность из трёх рыльцев крокуса посевного.

Путаница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.

Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.

Иногда такие пряности называют «шафран для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продаётся в порошкообразном виде, а только тонкими нитевидными структурами.

Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.

Слово «крокус» переводится с греческого как «нить, волокно», поскольку высушенные рыльца цветка похожи на нити. А слово «шафран» перекликается на многих языках с определение цвета, в который эта пряность окрашивает продукты — «зеферан», что означает «жёлтый».

Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.
Читайте также:  Акация Катеху — "дубильная акация"

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Имеретинский шафран

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Полезные свойства бархатцев

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Имеретинский шафран

Бархатцы – излюбленное украшение клумб и дачных участков. Их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей садово-огородных культур. А благодаря содержанию фитонцидов растение помогает бороться с болезнетворными грибами, поселившимися в почве.

Бархатцы радуют глаз все лето. Массовое цветение наступает 10–20 июля, семена созревают в июле – августе. В ботаническом саду БГСХА в Горках бархатцы изучают с 1963 года. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов – отмеченные и мелкие.

Бархатцы отмеченные (Tagetes signаta Barti) – однолетние растения высотой 50 см семейства астровых (Asteraceae). Представляют значительный интерес как пряность для ликеро-водочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а также в кулинарии и парфюмерии. Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные.

Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) – однолетние растения высотой 50 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные с 15–16 пильчатыми долями. Соцветия мелкие.

Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15–25°С (через четыре дня прорастает 95–96% растений). При более низкой температуре, а также если она выше 35°С, всхожесть уменьшается. Этот показатель выше у семян, убранных в пору полной спелости.

Бархатцы – растения теплолюбивые, не переносят заморозков. К высокой температуре устойчивы. Однако при этом снижается интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки – с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накоплении в растениях эфирного масла.

Первые 3–4 недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается. И в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков.

Уборка и хранение

Семена бархатцев отмеченных убирают в период массового цветения, в середине июля. Качество эфирного масла в это время более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян – 150–200 кг/га.

При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. После высушивания в тени и вытряхивания семян семенники используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно.

После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150–200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают и повторно цветут в конце сентября – начале октября.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения в сентябре. Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30–35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде. Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После подсушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются. Их очищают от посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12–13% и хранят в мешках. Урожайность семян – 500–600 кг/га.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Находится оно в растении в свободном состоянии, поэтому легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Для использования сырья в качестве пряности растения сушат в тени: при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50%). Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности.

От кулинарии до народной медицины

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Эта пряность – непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячему из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пряную нотку бархатцы вносят в соусы.

Хозяйке на заметку

Маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие – для засолки, 2 цветочка и 2 листочка бархатцев. Для заливки: на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, чуть меньше полчайной ложки уксусной эссенции.

Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь литровыми банками). На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев. Залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, затем перевернуть банки и укутать.

Я делаю такие помидоры уже несколько лет. В маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец, ни другие специи. Вкус получается необыкновенный благодаря бархатцам.

Аджика грузинская

20 шт. цветков свежих бархатцев, 20 шт. горького перца, 1,5 стакана лущеных грецких орехов, 1 стакан чищеного чеснока, 1 пачка хмели-сунели, 1 пачка кориандра, 100 г соли.

Цветы, перец, орехи и чеснок трижды перекрутить на мясорубке. Добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике.

Лечение бархатцами

Помимо эстетической функции и отпугивания вредителей, бархатцы еще активно используются в народной медицине сахарном диабете, в терапии поджелудочной железы, сосудов, нервной системы, при лечении ран, ожогов и т.д. Приведу несколько рецептов.

Для улучшения обмена веществ

8 цветков бархоток залить 4 стаканами кипятка. Сделав огонь на минимум, прокипятить в течение 5–7 мин. Затем слить в баночку отвар, а цветки залить опять 0,5 стакана кипятка. Прокипятить 7 мин., процедить и влить в баночку к первому отвару. Перемешать. Принимать трижды в день перед завтраком, обедом и ужином по 1/3 стакана.

Читайте также:  Душистая герань: виды ароматнейшего комнатного растения на фото, размножение черенками и другими способами, а также цветет пахучая домашняя пеларгония или нет?

При стоматите, простуде, ангине, бронхите

Взять засушенные цветки (не лепестки, а целую головку) бархатцев, измельчить. Их потребуется 1 ст. ложка. Залить ее 1 л кипятка и оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить. Принимать за 30 мин. до еды. Лучше пропить в течение месяца.

Лосьон для лица

Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных головок бархатцев. Оставить на 6–8 часов. Процедить и отжать сырье. В настой влить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку водки. Размешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо 2–3 раза в день. Результат – свежая и здоровая кожа.

Анна ГОРДЕЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Бархатцы — описания сортов с фото и названиями

Одни из самых популярных и распространенных однолетников на наших клумбах – бархатцы. И это неудивительно: любовь цветоводов эти растения заслужили своей неприхотливостью, простотой ухода и продолжительным цветением. Название «бархатцы» связано с бархатистым на ощупь, полным, солнечным соцветием. Представляем сорта бархатцев с фото и названиями.

Классификация

В XVI веке из Америки в Европу конкистадорами был завезён яркий душистый цветок, расцветкой напоминающий солнечные лучи, позднее получивший распространение по всей Европе и Азии. Карл Линней, вместе с описанием растения в середине XVIII века, дал ему латинское название Tagétes. В России эти цветы называются бархатцы из-за лепестков, напоминающих яркие лоскутки нежного бархата. В других странах их называют «турецкой гвоздикой», «студенческим цветком», «мэриголдз», что означает «золото Мэри», или «чернобривцами».

Сегодня насчитывается более 50 видов этих растений, используемых для приготовления лекарств, в декоративном цветоводстве, а также в виде приправы, получаемой из высушенных бутонов некоторых видов.

Бархатцы относятся к сложноцветному семейству, являясь родственниками астр. Травянистое растение, культивируемое в основном как однолетник, образует куст из прямостоячих ветвистых побегов высотой от 0,2 м у карликовых видов, до настоящих гигантов, поднимающих свои цветы на расстоянии более метра над землёй.

Корень у тагетесов в виде сильно разветвлённого стержня обеспечивает надёжную опору и питание тяжёлому кусту.

Сильно сплюснутые вытянутые семена тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, вызревающие в цилиндрических коробочках, образованных сомкнувшимися чашелистиками, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Многолетние виды «турецкой гвоздики» могут размножаться самосевом. Вызревшие семена, опадая на землю, легко переносят зиму, укрытые снежным покрывалом, чтобы рано весной пуститься в рост, образуя густую поросль молодых растений.

Цветок обладает ярко выраженным запахом, который может отпугивать вредителей и вызвать аллергическую реакцию у человека. Специфическим ароматом обладают не только бутоны, но и листья растения, которые могут пахнуть даже сильнее, чем распустившийся цветок.

Различаются бархатцы по форме листьев и лепестков.

По форме листьев

Листья у бархатцев бывают перистые раздельные или рассечённые, хотя и встречаются цельные, с характерными зубчиками по краю пластины. На фоне зелени различных оттенков от светлого до тёмного хорошо заметны структурные прожилки.

По форме и количеству лепестков

Характерным сортовым признаком растения являются форма и количество лепестков:

  • гвоздикоцветные имеют лепестки язычковой формы;
  • хризантемовидные с крупными трубчатыми лепестками;
  • анемоновидные объединяют особенности двух видов: серединка сформирована из трубчатых лепестков, по краю пролегают два ряда язычковых.

Соцветие в виде корзинки может напоминать по форме строение цветка ромашки: быть полумахровым с небольшим количеством рядов из цветочных листочков или махровым, туго наполненным лепестками одного вида или комбинированными.

Цвет лепестков бархатцев может быть:

Виды и сорта с фото

Сегодня официальной науке известно о 53 видах бархатцев, среди которых есть как многолетние, так и однолетние сорта. В России далеко не все разновидности получили широкое распространение, чаще всего цветоводы страны выращивают только три вида бархатцев: тонколистные, отклоненные и прямостоячие.

Прямостоячие тагетисы

Фото бархатцев именно этого типа лучше всего известны европейцам, хотя второе название группы «африканские». К данному виду принято относить самые высокорослые, однолетние цветы с крепкой мочковатой корневой системой.

Форма куста обычно обратнопирамидальная, сам куст может быть как компактным, так и раскидистым (в зависимости от высоты и сорта растений). Высота прямостоячих тагетисов может варьироваться от 40 до 120 см, в связи с чем всю африканскую группу растений принято делить на: низкие, средние, высокие и гигантские.

Стебли у прямостоячих сортов гладкие, центральный побег хорошо выражен, боковые побеги направлены вверх. Окраска листьев может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого, форма листа перисто-рассеченная.

Корзинки крупные, до 13 см в диаметре. Могут быть полумахровыми, махровыми и простыми. Цвести африканские тагетисы начинают в конце июня или в начале июля, а заканчивают с первыми морозами.

Совет! Прямостоячие бархатцы хорошо использовать для клумб, рабаток, бордюров, подходят они и для украшения балконов, отлично выглядят в букетах.

Антигуа

Данный сорт бархатцев интерес компактностью куста, который вырастает всего на 20 см. При этом соцветия очень крупные – около 10 см в диаметре, и их действительно много на кустах. Окрашены тагетисы сорта Антигуа в лимонный или насыщенный желтый оттенок.

Гавайи

Гигантские кусты этих бархатцев могут вырастать до 105 см. Цветки тоже очень крупные – около 12 см в диаметре. Окрашены корзинки в красивый оранжевый оттенок. Цветение у сорта Гавайи позднее – бутоны распускаются только в середине августа.

Голд Доллар

Несмотря на гигантские размеры (больше 110 см), кусты этих тагетисов очень компактные и занимают мало места на клумбе. Стебли мощные и толстые, листья на тагетисах крупные, светло-зеленые. Сами цветки окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок, массивные, полумахровые.

Килиманджаро

Кусты габаритные, высотой около 70-80 см. Соцветия имеют форму шара, очень крупные, густомахровые. Окрашены бархатцы Килиманджаро в белый цвет. Сорт предназначен для выращивания тагетисов на срезку.

Глиттерс

Кусты данного сорта очень высокие – больше метра, но сами соцветия мелкие. Диаметр цветков достигает максимум 6 см, а окрашены они в красивый желтый оттенок.

Голдлихт

Кусты компактные и аккуратные, высота их достигает всего 65 см. Стебли очень прочные, гладкие, листья массивные, зеленого цвета. Корзинки полушаровидные, относятся к гвоздикоцветному типу, очень густые и махровые, окрашены в оранжевый оттенок. Цвести тагетис начинает рано (в конце июня).

Фрилз

Компактные нераскидистые кустики высотой всего до 80 см. Соцветия густомахровые, крупные (около 10 см в диаметре), окрашены в красивый золотисто-оранжевый цвет. Цвести сорт начинает в конце июля или в первой половине августа, что позволяет отнести тагетисы к поздним.

Отклоненный тип

Узнать тагетисы этой группы легко по фото цветов – соцветия у всех сортов отклоненных бархатцев мелкие. Еще цветы из этой группы часто называют французскими бархатцами или мелкоцветными.

Все бархатцы данного вида являются многолетниками , они имеют множество прямостоячих сильноразветвленных стеблей, высота которых может варьироваться от 15 до 60 см. Боковые стебли сильно отклоняются в стороны.

Листья темно-зеленые, ланцетной формы и небольшого размера, имеют пильчатый край. Соцветия небольшие, максимум 4-6 см в диаметре. Форма цветка может быть как простой, так и махровой или полумахровой.

В группе есть как одноцветные сорта, так и множество видов с двуцветными соцветиями. Цвести отклоненные тагетисы начинают рано – в начале июня. Пик цветения наступает в середине лета, заканчивается – с первыми морозами.

Важно! Среди бархатцев отклоненного вида встречаются сорта-лилипуты, у которых высота побегов достигает всего 15-20 см.

Болеро

Сорт новый, но очень популярный. Высота кустов достигает всего 30 см. Размер корзинок средний, строение – махровое. Особый интерес представляет окраска бархатцев – красно-коричневая с небольшими вкраплениями золотого оттенка. Тагетисы считаются быстрорастущими, цвести они будут в течение всего теплого сезона.

Шаловливая Мариэтта

Очень популярный в России сорт бархатцев с компактными кустиками, сильноразветвленными побегами и мелкими соцветиями плоской формы. Окрашены цветочки в два оттенка: края лепестков золотые, а серединка красного цвета. Тагетис неприхотлив, с начала июля и до сентября будет радовать дачника обильным цветением.

Бонанза

В эту группу входит несколько сортов с подобным названием, отличаются они окраской соцветий. Бархатцы многолетние, компактные, высотой около 30 см. Тагетисы крупные – около 6 см, махрового типа, окрашены в красно-оранжевый, желтый, красный или коричневый оттенки.

Голд Бол

Высота кустов до 60 см, они раскидистые, с мощными ровными побегами. Отличительная черта тагетисов – коричневый налет на зеленых стеблях. Корзинки среднего размера – до 5 см, форма их полумахровая. Голд Бол считается ранним сортом бархатцев, цвести они начинают уже в начале июня.

Важно! Бархатцы разновидности Голд Бол прекрасно подходят для срезки.

Джолли Джестер

При небольшой высоте куста (всего в 30 см) эти растения отличаются сильной ветвистостью побегов. Цветки одиночные, простой формы, но интересного смешанного окраса – одна половина лепестка желтая, вторая окрашена в сочный красный оттенок.

Красный Самоцвет

Форма куста этих растений шаровидная, высота небольшая – около 40 см. Удивительная особенность – огромное количество соцветий, которые просто невозможно сосчитать. Цветочки плоские, простой формы, окрашены в красивый красный оттенок, лепестки имеют желтую кайму.

Тонколистные тагетисы

В эту группу входят однолетние сорта тагетисов с компактными сильноветвистыми кустами, высота которых колеблется от 20 до 50 см. Побеги оголенные, гладкие и прямые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Листочки мелкие, перисто-рассеченной формы, располагаются очередно.

Внимание! Тонколистные тагетисы еще называют узколистными или мексиканскими бархатцами.

Соцветия собраны из простых корзинок с пятью лепестками, тип цветков щиткообразный, диаметр составляет 15-30 мм. Окрашены соцветия могут быть как в один, так и в два цвета. Из-за сильной ветвистости побегов кусты напоминают шар, выглядят очень эффектно.

Цвести узколистные тагетисы начинают в первых числах июня, а отцветают только с наступлением стабильных холодов, когда температура опускается до 1-2 градусов.

Совет! Низкорослые компактные шарики кустов тонколистного сорта прекрасно подходят для любого вида выращивания, отлично смотрятся на балконах и в вазонах.

Лемон Джем

Высота кустиков составляет всего 30-35 см, соцветия окрашены в сочный лимонный оттенок. Цветение очень обильное и продолжительное.

Мимимикс

Шарообразные плотные кусты, высотой всего в 25 см. Все растение густо усыпано мелкими цветочками простой формы. Окрашены головки растений в красно-оранжевый цвет.

Голден Ринг

Побеги у этого тагетиса высокие (до 50 см), но очень хрупкие и тонкие. Цветочки на кустах мелкие, до трех сантиметров в диаметре, окрашены в золотой цвет. Зацветает растение в июне и до поздней осени радует цветовода пестрыми красками.

Шаровидные небольшие кустики, высотой всего около 25 см. Особенность сорта – большое количество листьев, что делает куст плотно набитым, пышным. Маленькие соцветия имеют сложную форму и состоят из пяти язычковых лепестков желтого цвета и нескольких оранжевых лепестков трубчатой формы. Цветение у сорта Гном раннее.

Внимание! Шафраны и бархатцы – это разные цветы, не имеющие ничего общего. Но в народе прямостоячие и отклоненные тагетисы упорно называют шафранами.

Низкорослые сорта

Низкие и карликовые разновидности бархатцев являются одними из самых популярных и считаются лучшими для клумб. Также подобные растения сажают на газонах и бордюрах и используют в качестве живого украшения балконов и лоджий. Рассмотрим наиболее популярные сорта и познакомимся с их названиями.

  • «Мандарин». Своё название этот сорт получил благодаря ярко-оранжевой окраске, сходной с окраской популярного цитрусового фрукта. В длину куст бархатцев сорта «Мандарин» достигает 30 сантиметров, а по своей природе он является гибридом. Цветёт «Мандарин» в тёплое время года.


  • «Тигровый глаз». Отличительная черта растения – махровые шаровидные цветки, диаметр которых не превышает 7 сантиметров.


  • «Петит». Цветки «Петита» обладают весьма необычным окрасом – цвет может варьироваться от тёмно-оранжевого до практически красного.

  • «Габи». «Габи» имеет яркие жёлтые, практически лимонные цветки.

  • «Болеро». Этот сорт низкорослых бархатцев является одним из самых популярных благодаря своей неприхотливости в уходе. Чаще всего именно с него начинают разведение чернобривцов молодые начинающие садоводы.

  • «Брокада йеллоу». Сорт «Брокада йеллоу» образует плотные и компактные кусты. Цветки обладают жёлтым оттенком (откуда и произошло название вида) и бархатистой структурой.


  • «Энтерпрайз F1». Чаще всего именно этот сорт используют для выращивания в контейнерах.

  • «Винилла». Эти бархатцы — одни из самых необычных, их особенность – белые или кремовые цветки.



Существует множество разновидностей бархатцев, что лишний раз доказывает популярность этих цветов. Растения делят не только по высоте куста, но по форме и строению соцветия, различают тагетисы по длине и ветвистости стебля, по срокам вегетации и периоду цветения. В этой статье представлены лишь лучшие сорта растений, которые прекрасно подходят для выращивания на территории России.

Бархатцы

Такие растения, как бархатцы (Tagetes) являются однолетниками либо многолетниками и относятся к семейству сложноцветных или астровых. Родом бархатцы из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена в своих ритуалах их применяли с давних пор, а еще данные растения использовали в лечебных целях. Бархатцы оказались в Европе в 16 веке, а еще они стали первыми цветами, завезенными в Россию из заморских стран. Название такому растению дал К. Линней. Он назвал его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был очень красив и обладал даром предсказателя. Бархатцы в народе именуют чорнобрывцами. Данный род объединяет около 40 видов, который с удовольствием выращивают в различных уголках планеты Земля.

Читайте также:  Грунт для спатифиллума: какая земля подходит для цветка, можно ли брать для него готовую почву, нужна ли особая смесь для пересадки?

Особенности бархатцев

Разветвленные либо прямостоячие побеги образуют кустик 20–130 сантиметров высотой. Мочковатая система корней, есть перисто-рассеченные либо перисто-разделенные листовые пластины, которые являются очередно- либо супротивнорасположенными. Окрас листовых пластин от темно- до бледно-зеленого цвета. Цветочные корзинки могут быть окрашены в разнообразные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цвета. Краевые цветочки ложноязычковые, а срединные — обоеполые, трубчатые, имеется 5 тычинок. У пестиков имеется пара рыльцев, а завязь является нижней. Цветение обильное, начинается в первые дни июня, а заканчивается с наступлением первых заморозков. Плод — линейная семянка. Данные растения способны дать обильный самосев. При этом всхожесть семян способна сохраняться на протяжении от 3 до 4 лет. От растений исходит сильный пряный аромат, причем листовые пластины пахнут намного сильнее, чем цветки.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.

Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки. После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто. Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Садоводами культивируется большое количество различных видов бархатцев, но при этом наибольшей популярностью пользуется сорта всего 3 видов, а именно: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта данных видов отличаются своей разнообразностью. Так, цветки у них могут быть крупными либо мелкими, густомахровыми либо махровыми, и окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цвета.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские

В данном роду они являются гигантами, так, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия окрашены в один цветовой оттенок, при этом их диаметр не превышает 15 сантиметров.

Популярные сорта:

  1. Ванилла — высота кустика до 0,7 м, диаметр махровых бело-кремовых соцветий достигает 12 сантиметров.
  2. Килиманджаро — высота куста 0,6–0,7 м, густомахровые соцветия имеют шаровидную форму.
  3. Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не более 25 сантиметров. Кустики прямостоячие, и на них располагаются большие (диаметр около 15 сантиметров) цветки, окрашенные в желто-лимонный, насыщенно-желтый, золотистый или оранжевый оттенок.

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)

Высота кустиков чаще всего ниже 0,6 м. На компактных кустах располагается большое количество немахровых, а также махровых соцветий, диаметр которых чаще всего не более 8 сантиметров. Такой вид еще именуют раскидистым. Наибольшей популярностью пользуются сорта, входящие в серию Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и др. Их кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в насыщенные цвета, смотрятся очень эффектно. Также высокой декоративностью отличаются бархатцы Кармен. Их соцветия, являющиеся махровыми, состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центральной части окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям располагаются коричнево-красные.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Они внешне сильно отличаются от иных видов. Так, у них имеются душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. А еще у них есть огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Они могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжево-красный и оранжево-золотистый оттенок. Их выращивают с 1795 г. На сегодняшний день имеется примерно 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Система корней у них очень мощная, а также имеются внизу побегов придаточные корешки. Большей популярностью пользуются такие сорта, как Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево красные).

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

Выращивание через рассаду

Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.

В какое время производить высев на рассаду

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

В какое время высаживать саженцы

Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.

Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.

Уход за бархатцами

Данные растения предпочитают расти на солнечных участках, и именно в таком месте их цветение самое обильное и эффектное. Выращивать такой цветок можно также в полутени и тени. Пока цветок активно растет, его следует поливать регулярно и обильно, но после того как начнется формировка соцветий, полив необходимо сократить, потому что в противном случае из-за застоя влаги в почве могут загнить корни, а также это приводит к отсутствию цветения. Подкармливать бархатцы нужно по желанию, при этом учтите, что на подкормку они отзываются крайне положительно. Для этого используют комплексное удобрение. Первую подкормку проводят тогда, когда растеньица достигнут десятисантиметровой высоты, второй раз — в начале бутонизации, а в третий раз — когда растение зацветет.

Таким цветам нужна частая прополка, а также рыхление поверхности грунта. В случае, если в летнее время кустики разрастутся, можно будет произвести формирующую обрезку. Если вовремя удалять, начавшие увядать соцветия, то обильность цветения увеличится. Сильный запах, исходящий от растения, а также входящие в его состав фитонциды, защищают бархатцы, а еще и цветы, растущие по соседству, от грибковых болезней. Очень часто опытные садоводы высаживают бархатцы по краю всего участка. Если выдастся сырое дождливое лето, то бархатцам могут навредить слизни либо улитки. Для того чтобы прогнать таких вредителей, меж кустиками рекомендуется расставить баночки, наполненные хлоркой. В редких случаях на листве и побегах может образоваться серая гниль. Те кусты, которые заражены, надо выкопать и сжечь, так как они могут заразить другие растения. Если в летнее время наблюдаются продолжительные засухи, то очень часто на бархатцах селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука либо красного острого перца. В профилактических целях в засушливое время кустики надо увлажнять из распылителя несколько раз в сутки.

Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы чаще всего являются однолетниками. В связи с этим после окончания цветения их надо выдернуть. Для того чтобы наслаждаться красотой бархатцев на следующий год, необходимо вовремя собрать вызревшие семена.

Сухие соцветия можно использовать как в хозяйстве, так и в лечебных целях. К примеру, если вы подолгу работаете за компьютером, то рекомендуется, каждый раз перед приемом пищи съедать 2 либо 3 небольших головки такого цветка, а еще их можно добавить в салат.

Если имеются острицы либо аскариды, необходимо на протяжении 7 суток в вечернее время съедать несколько головок бархатцев (детям — 2 либо 3 штуки, взрослым по 5 штук).

Чтобы избавиться от мошек, летающих возле компостной ямы, в нее нужно высыпать полное ведро засохших бархатцев.

Если на окне, расположенном возле входной двери, поместить букет бархатцев, то гости, имеющие недобрые намерения, пройдут мимо.

Полезные рецепты

  1. Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
  2. Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
  3. Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию