Черная смородина Венера: описание сорта, посадка и уход, характеристики и фото

Смородина венера

Введение

Черная смородина – пожалуй, без этой культуры не обходится ни один приусадебный участок. Смородина Венера очень востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, гарантируя отличные качественные плоды и кустарники, из некоторых сортов которых можно делать живые изгороди. Смородина обладает отличным вкусом, а также отлично подходит для приготовления различных блюд и лекарственных средств, которые применяются как средства народной медицины. Как лекарство смородина невероятно полезна за счет того, что в ее ягодах и листьях она содержит большое количество витаминов и минералов, а также микроэлементов, которые очень полезны для организма человека.

Сегодня мы отмечаем рост разнообразных разновидностей и сортов смородины. Из более чем двухсот сортов садовод может выбрать именно тот, который будет больше всего подходить в соответствии с его ожиданиями и желаниями, высказанными по поводу вкусовых и внешних характеристик. Стоит обратить внимание на достаточно молодой, но уже довольно распространенный сорт черной смородины, который носит название Венера. Эта смородина обладает очень большим количеством отличных полезных свойств и качествами, которые делают ее очень востребованной. При этом сорт не имеет существенных недостатков, которые могли бы как-то снижать значимость этого сорта.

Черная смородина Венера: описание сорта

Смородина Венера: фото

Описание сорта черной смородины Венера следует начинать с рассмотрения характеристик кустарника. Поскольку от внешнего вида кустарника и от его свойств зависит жизнедеятельность растения и его плодоношение, то мы как раз более подробно остановимся на этом. Итак, смородина Венера представляет собой не очень высокое растение, которое имеет среднюю густоту. Он в меру раскидистый, но периодически садоводы рекомендуют производить санитарную или оформительскую обрезку кустарников, чтобы они равномерно развивались.

Побеги на кустарника в здоровом виде обладают нежным зеленым цветов, очень крепкие, могут немного изгибаться, что является особенностью самого сорта и далеко не его патологией. Верхняя часть побегов обычно розоватая. Почки небольшие, острые, к побегам обычно не прижимаются, или прижимаются, но не близко. Листья среднего размера, зеленого цвета, в целом стандартной, типичной для смородины формы. Цветки, когда они распускаются, небольшого размера, светлые розоватого оттенка. Растут они в небольших кистях, на каждой от 9 до 11 одиночных цветков, которые распускаются одновременно.

Ягоды черной смородины сорта Венера при этом получаются очень крупными, масса одной ягодки может варьироваться от 2,5 до 6 граммов, в зависимости от того, сколько лет самому кустарнику, и смог ли сам садовод предоставить ему максимально благоприятные условия, что также очень важно. Плоды крупные, обычно получаются одного размера, черного глубокого цвета. Вкус очень сладкий, практически невозможно определить в нем кислоту. Кожица плодов очень тонкая, поэтому их очень сложно хранить в течение долгого времени или транспортировать на дальние расстояния, и, пожалуй, это один из тех немногих минусов, который может сказаться на мнении садовода о том, стоит ли выбирать именно Венеру на посадку.

В целом, смородина Венера достаточно уникальна. Она очень хорошо подходит и для того, чтобы употреблять плоды смородины в свежем виде, и для того, чтобы готовить напитки, варенья и джемы, десерты, добавлять ягоды в выпечку. Все зависит исключительно от предпочтений и фантазии самого садовода.

Сорт смородина Венера был получен после того, как селекционеры скрестили финский сорт Бредторп с сибирским сортом, который носит название Сеянцы Голубки. Выведением сорта занимался отечественный селекционер В.С. Ильин, благодаря которому уже в 2004 году сорт был районирован по всему Уральскому региону, где отмечается достаточно суровый климат. Так или иначе, но благодаря тому, что сорт очень устойчив к перепадам температур, а также к заморозкам, он стал очень быстро распространяться по различным регионам России. Также сорт можно встретить и в других странах, где климат не отличается своей стабильностью и устойчивостью. Это обычно территория Беларуси, а также в Прибалтике, где также климат может быть или очень жарким, или невероятно холодным, в котором далеко не все культуры успешно приживаются.

Как мы уже отметили, сорт смородины Венера — средний или средепоздний, все зависит только от района посадки кустарника. Собирать урожай не получится весь сразу – придется сделать два или три приемы, так как ягоды созревают неравномерно и неодновременно. Сбор начинается примерно с середины августа, а также может растягиваться в зависимости от погодных и температурных условий, а также от возможностей самого садовода. Зимостойкость – это огромный плюс данного сорта, и мы об этом уже упомянули. Венера может спокойно переносить опускание температуры вплоть до минус 37 градусов, и даже в этих условиях садовод может даже не накрывать ее, она все равно отлично перенесет эту погоду. Сорт самоплодный, нет необходимости высаживать поблизости сорта опылители, он не требует к себе особого внимания, не капризен в уходе, к условиям роста. К тому же, зимостойкость также дополняется таким качеством, как устойчивость к распространенным среди смородиновых культур опасным болезням – к мучнистой росте или антракнозу.

Сорт смородины Венера: посадка и уход за кустарником

Конечно же, важно обозначить особенности посадки смородина Венера и ухода за ней. Место можно брать практически любое, сорт очень любит увлажненные участки, при этом болотистые территории сразу же исключаются. Лучше всего выбирать участки с плодородной, суглинистой почвой, смородина очень хорошо адаптируется к ней. Нельзя сажать кустарник там, где скапливаются грунтовые воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Венера также вполне спокойно отнесется к небольшую затенению, это никак не навредит качеству плодов. Именно по этой причине можно выбирать не только открытые территории, но и места, которые располагаются в полутени.

Высадка производится или весной, или осенью. Стоит учитывать, что при осенней посадке приживаемость кустарников в значительной степени повышается. Почву следует готовить еще с августа, а посадка производится ближе к сентябрю. Участок необходимо тщательно перекопать и избавиться от сорной травы. Также вносят удобрения – перепревший навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Эти удобрения отлично насыщают почву, делают ее более плодородной. Таким же образом затем прокапываются и обрабатываются сами посадочные ямы, куда будут высажены кустарники. Глубина их должна быть от полуметра, а диаметр обычно – 60 сантиметров. Верхний слой почвы перемешивается с торфом или перегноем, добавляют туда же древесную золу и суперфосфат, а также сульфат калия. Тщательно перемешивают смесь и закладывают на дно посадочной ямы. Сверху лучше всего добавить немного чистой почвы, все это заливается очень обильно отстоявшейся водой. в таком состоянии яму следует оставить примерно на неделю, после чего туда помещаются сами кустарники смородины сорта Венера.

В первые полтора-два года после того, как кустарники были посажены в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также поливать и пропалывать территорию вокруг куста, удаляя сорную траву. Даже учитывая тот факт, что кустарники очень хорошо переносят засуху, они все же любят вносимую влагу, поэтому садовод должен убедиться в том, что он в состоянии обеспечить растению регулярный полив. За сезон необходимо очень обильно поливать кустарники от трех до четырех раз: в самом начале лета, в июне; в начале июля, затем в сентябре и в ноябре, когда сезон завершается. На один куст смородины уходит не менее трех ведер воды, этого объема влаги вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.

Как только начинается процесс плодоношения, необходимо приступать к подкормке растения. Весной отлично подходит органика, а вот осенью лучше воспользоваться фосфоросодержащими и калийными удобрения. Весной подкормка осуществляется после того, как этап цветения кустарника завершился, а вот осенью подкармливать лучше всего уже после того, как урожай смородины был собран с кустарников, и они готовятся засыпать.

Обрезка – это еще один важный процесс, если мы говорим о кустарниковых растениях. Первая обрезка необходимо растению прямо в момент его высадки в открытый грунт. При этом все крепкие и жизнеспособные ветви и побеги следует укоротить до четырех крепких почек, а тонкие и маленькие вовсе удаляются без сожаления. Формировка куста должна производиться на протяжении пяти лет. Взрослое растение должно содержать не более 15 основных ветвей, тогда ему будет достаточно получаемой энергии на то, чтобы эти ветви были вполне здоровыми и давали отличный урожай.

Примерно через шесть, иногда через семь лет следует осуществлять омолаживающую обрезку. Осенью полностью убирают все старые ветви и побеги, а также те, которые смогли заразиться какой-либо болезнью. Важно также учитывать, что чрезмерное загущение куста не сыграет для него положительной роли, а урожай будет еще сложнее полностью снять с кустика. К тому же, загущение может привести к ослаблению растения и к тому, что урожайность заметно снизится, а это сыграет отрицательную роль.

Таким образом, соблюдая все правила агротехники и ухода, можно добиться отличных результатов в выращивании смородины сорта Венера. Кусты получаются мощными, оформленными и аккуратными, можно будет полностью снимать урожай, а также получать отличные и вкусные ягоды. К тому же, растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но все же мы не можем проигнорировать описание возможных опасностей и рисков, которые всегда присутствуют в садоводческой деятельности и, в частности, при выращивании плодово-ягодных культур.

Смородина Венера: самые распространенные болезни и вредители

Смородина Венера: фото

Смородина Венера, как подчеркивают опытные садоводы, практически никогда не поражается таким распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Также не страшна кустарникам и ржавчина. Но все же кустарники очень восприимчивы к другим болезням, среди которых выделяется септориоз, а также нападки со стороны почкового клеща.

Септориоз еще иначе называется белая пятнистость – это достаточно распространенный среди смородиновых культур грибок. Первые признаки проявляются в виде небольших разрастающихся пятен, которые имеют коричневые края. Чуть позже листики смородины начинают покрываться мелкими точками темного цвета, затем они засыхают и опадают. Но есть несколько методов борьбы с болезнью, которые достаточно эффективны. Во-первых, необходимо вовремя собрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы не допустить перехода болезни на еще здоровые части растения. Во-вторых, куст следует обрабатывать раствором медного купороса или хлорокисью меди, разбавленными в воде в соответствии с объемами, указанными в инструкции.

Также для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать листья бордосской жидкостью. Осуществляют опрыскивание примерно четыре раза за один сезон – до того, как начался процесс цветения кустарников; сразу после того, как растение отцвело; через две недели после последнего опрыскивания кустарников; после того, как урожай был снят с кустарников. Для профилактики можно использовать обработку раствором марганцовки, но при этом не стоит также забывать и о том, что очень важную роль играет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Благодаря им иммунитет растения усиливается, и это приводит к тому, что борьбы с заболеваниями становится еще более эффективной.

Бороться с клещом также не представляет никакой трудности. Для того, чтобы не допустить или предупредить появления клеща, можно высадить рядом с кустарником смородины несколько грядок чеснока или лука, чтобы запахи отпугивали вредителя. Если же клещ все же появился, то побеги, которые были поражены им, сразу же обрезаются и уничтожаются. В начале цветения куст лучше всего опрыскивать чесночным раствором.

В целом, смородина Венера – это отличный вариант для садоводов, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за растением, но все же хотят получать достойный и обильный урожай. Достоинствами сорта являются следующие:

  • морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур
  • урожайность – с одного куста можно собрать до четырех килограммов идеальных и вкусных ягод
  • засухоустойчивость (но, опять же, здесь также следует знать меру и не допускать пересыхания почвы и, соответственно, пересыхания корневой системы)
  • очень крупные ягода, которые имеют исключительно десертные особенности и подходят для приготовления большого количества сладких напитков и блюд
  • устойчивость к распространенным среди смородиновых культур заболеваниям и вредителям
  • свойство самоплодности

Если говорить о недостатках, то здесь все же высокая вероятность того, что растение может перенести септориоз и нападки со стороны почкового клеща, что негативным образом сказывается на уровне урожайности. Так что следует иметь в виду все технологии в профилактических мерах борьбы с этими вредителями и болезнями, и тогда можно получить великолепный результат.

Читайте также:  Черная смородина "Белорусская сладкая": описание сорта и его фото, выращивание и уход, болезни и вредители

Смородина чёрная Венера: основные характеристики

Чёрная смородина — вкусная и очень полезная ягода, которая выращивается повсеместно, где позволяют климатические условия. Отличным крупноплодным сортом чёрной смородины является Венера. Рассмотрим его подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях на основании отзывов опытных садоводов.

Описание сорта чёрной смородины Венера

Самоплодный сорт чёрной смородины Венера имеет средний срок созревания плодов и рано вступает в плодоношение после высадки саженца в открытый грунт. Куст вырастает средних размеров, имеет компактно расположенные побеги, небольшую густоту и ветвистость кроны.

Стебли растения не имеют опушения, они изогнутой формы, светло-зелёного цвета, с розовыми вкраплениями. Почки имеют яйцевидную форму, заострённую верхушку. Листовые пластины пятилопастные, небольшие, имеют зелёный цвет и морщинистую структуру, матовые. Цветёт смородина мелкими бледно-розовыми бутонами, которые имеют лёгкое опушение и матовые чашелистики.

История селекции

Сорт смородины Венера был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В. С. В качестве родительских растений были использованы сеянцы сортов Голубка и Бредторп. В 2004 году сорт Венера был включён в Государственный реестр Уральского региона.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Период плодоношения сорта приходится на вторую или третью декаду июня, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Созревание плодов постепенное, поэтому сбор урожая обычно производят в 3–4 этапа.

Венера отличается хорошей урожайностью, которая колеблется в пределах 7 т/1 га, а в условиях промышленного выращивания — до 17 т/га. С каждого куста в домашних условиях собирают не менее 2,5 кг плодов, взрослое растение может давать около 5 кг ягод за сезон.

Плоды сорта Венера очень крупные, одна ягода имеет средний вес около 3,5 г, но часто вырастают экземпляры весом в 5 г. Отменный вкус и большое количество сахаров в составе (7,2%) делают сорт очень популярным среди садоводов. Форма ягод смородины округлая, плоды имеют тонкую кожуру насыщенного чёрного цвета.

Ягоды чёрной смородины очень полезны для человеческого организма, поскольку содержат большое количество полезных веществ:

  • витамины А, группы В (B1, B2, B5, B6, B9, B12), С, D, E, H, K, PP;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Достоинства и недостатки сорта

Основные характеристики сорта условно разделяют на достоинства и недостатки, исходя из которых формируется общее мнение о смородине.

  • Основные плюсы сорта чёрной смородины Венера представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • крупным размером ягод;
  • сухим местом отрыва в точке соприкосновения плодоножки и ягоды;
  • скороплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • хорошим иммунитетом к основным заболеваниям чёрной смородины.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • подверженность воздействию вредителей;
  • трудности выращивания в жарких южных регионах.

Агротехника

Агротехника выращивания чёрной смородины довольно простая, однако от правильности её проведения зависят качество и количество будущего урожая. Рассмотрим подробнее, как правильно посадить и вырастить на дачном участке сорт Венера.

Выбор места и посадка

Для высадки саженца чёрной смородины подходит ровный или с небольшим уклоном участок. Почву лучше выбирать хорошо дренированную и водопроницаемую. Чтобы растение не страдало от лишней влаги, грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м к поверхности почвы. При посадке саженцев в низинах лучше выбирать возвышенности или создавать самостоятельно холмы с толстым слоем дренажа.

Для посадки смородины отлично подходят южные и юго-западные участки, которые имеют хорошее освещение и позволяют растению большую часть дня находиться под солнечными лучами. Допускается посадка и на юго-восточной части плантации, если она не затеняется искусственными изгородями или деревьями.

Процедура высадки саженцев следующая:

  1. За 3 недели до планируемой даты осуществления процедуры выполняют подготовку посадочной ямы с размерами: 60 см — в глубину и 70 см — в диаметре.
  2. На дно ямы насыпают 50 см сухой травы, 20 см почвы, готовят питательный слой: смешивают 2 ведра грунта, 7 кг навоза, 250 г суперфосфата, 120 г калийного удобрения и 30 г золы.
  3. Спустя 3 недели приступают к посадке смородины. На дно ямы устанавливают растение, расправляя корни в стороны.
  4. Присыпают корневую систему плодородным слоем почвы, утрамбовывают для фиксации растения.
  5. Поливают 2 вёдрами тёплой воды, а если грунт просядет после полива, то досыпают недостающую часть.

Полив чёрной смородины производят регулярно, поскольку растение предпочитает влажную почву. Первый полив выполняют во время активной вегетации куста в весенний период. Поливают растения 1 раз в 2 недели 2–3 вёдрами тёплой воды по периметру кроны.

Увлажнять почву следует до момента начала созревания плодов: когда ягоды начнут окрашиваться, стоит прекратить полив, чтобы избежать растрескивания плодов.

Подкормку чёрной смородины следует выполнять 2 раза за сезон для обогащения питательными веществами и стимуляции хорошей урожайности:

  1. Весной, во время активной вегетации куста, производят внесение азотных подкормок. Молодые кусты удобряют 40 г мочевины на 1 растение. После 4-го года выращивания количество удобрений уменьшают, внося 25 г мочевины под 1 куст.
  2. Осенью, при подготовке кустов к зимовке, в почву вносят органику в виде 4 кг птичьего помёта, компоста, навоза, смешанную с 10 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Питательную смесь вносят под каждый куст при перекопке почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина сорта Венера имеет хороший иммунитет, поэтому редко подвергается воздействию заболеваний. Однако при неблагоприятных погодных условиях устойчивость сорта может немного снижаться, что приводит к поражению кустов некоторыми заболеваниями, к которым относят:

  1. Антракноз — грибковое заболевание, которое становится причиной появления небольших красных и бурых пятен на листовых пластинах. Для лечения кустов используют бордоскую жидкость согласно инструкции.
  2. Мучнистую росу — грибковую болезнь в виде белого рыхлого налёта на листьях и ягодах. Для лечения применяют метод обработки растения медным купоросом согласно инструкции.

  • Ржавчину — на листьях появляются рыжие точки или выпуклости оранжевого цвета. Лечить ржавчину необходимо препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.
  • Среди вредителей, которые иногда могут поражать чёрную смородину, выделяют:

    1. Тлю — мелких насекомых, которые поселяются на растении колониями и питаются соком, что приводит к формированию больших пятен и вздутий на листьях. Устранить проблему поможет опрыскивание кустов препаратами «Актеллик» или «Карбофос» согласно инструкции.
    2. Огнёвку — небольшую бабочку серого цвета, которая откладывает яйца в почве под кустом, личинки сильно повреждают листья и цветки, что приводит к низкой урожайности и плохому развитию растения. Лечение кустов препаратами не даёт положительных результатов, поэтому избежать массовой порчи урожая помогает укрытие грунта вокруг ствола линолеумом или рубероидом, чтобы личинки не смогли выбраться из почвы.

    Обрезка и формирование куста

    Формировать крону куста смородины необходимо для того, чтобы предотвратить загущение, дать доступ кислороду и солнечному свету ко всем частям растения. Начинать процедуру формирования следует сразу же после посадки куста. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

    Для этого каждый побег укорачивают, оставив от 2 до 4 хорошо развитых почек. На 2-й год выращивания каждый молодой побег укорачивают ещё раз, оставив на стебле от 4 до 8 почек. Кроме этого, необходимо удалить слабые однолетние побеги и ветви, которые опустились к почве. На следующий год все сильнорослые побеги укорачивают на 1/3, удаляют сломанные, слабые стебли.

    Зимовка

    Чёрная смородина сорта Венера имеет хорошую устойчивость к морозам, однако молодые растения рекомендуется подготавливать к зиме, чтобы однолетние побеги не вымерзли.

    Для сохранения молодых побегов их рекомендуется пригибать к почве и утеплять. Фиксировать стебли можно кирпичом или прикопать почвой. Коротко обрезанное растение полностью укутывают утеплителем. Каждый побег заворачивают в агроволокно и фиксируют джутом.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Сбор ягод производят в несколько этапов, по мере созревания. День выбирают сухой и солнечный, чтобы урожай лучше хранился. Собирают плоды вручную, каждую ягоду отдельно, чтобы не раздавить. Укладывать сорванные ягоды следует в плодовые корзины или фруктовые ящики с естественной вентиляцией. В таких же ёмкостях их можно перевозить и хранить. Если соблюдались рекомендации по сбору урожая, то срок его хранения составит около 2 недель.

    Хранить плоды лучше в холодильнике, при температуре в пределах 0. +5°C. Ягоды хорошо сохраняют свежесть в погребе, если температура воздуха там не превышает +10°C. Таким образом, сорт чёрной смородины Венера отлично подходит для выращивания в домашних условиях и является популярным среди садоводов, благодаря отличным характеристикам и простоте агротехники.

    Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза

    Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

    Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.

    Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства). Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания. Максимальная продуктивность на 4-5 году.

    Описание черной смородины сорт Венера

    Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

    На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть

    • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
    • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
    • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
    • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
    • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
    • Зимостойкость высокая.
    • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
    • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

    Особенности ухода

    При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.

    • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
    • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
    • Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
    • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

    Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

    Отзывы

    Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть – но это однозначно не банальная посредственность.

    • Вкус десертный – сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот – насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
    • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
    • Ранняя, скороплодная;
    • Устойчивость к основным болезням;
    • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую – и за их пределами. При комплекс мероприятий – организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
    • Высокая морозостойкость – отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

    Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии – однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов – при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.

    Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

    Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

    Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив – с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!

    Бесстрашная к жаре и морозам смородина черная сорта Венера

    Краткая характеристика

    Описание сорта вы не спутаете ни с каким другим. Внешне плоды Венеры представляют собой практически одинаковые ягоды черного цвета примерно 3,5 г весом (бывают и по 5 г). Десертный вкус этой смородины индивидуальный и неповторимый. Ягоды сочные и сладкие, с тонкой кожицей, чем похожи на смородину золотистую. Удивляет и самое большое содержание витамина С в ягоде – 95%. Срывается ягода с куста сухой, но так как кожура тонкая – транспортировка урожая будет нелегкой. Аромат Венеры чувствуется очень хорошо, он сразу дает представление о вкусе ягоды. Даже если плод уже полностью созрел он может несколько дней держаться на ветви и не осыпаться.

    В отличие от золотистой смородины, эти кусты довольно негустые, но плодов приносят много. Листья блестят не сильно, зелёные, средней величины. Отличаются острыми зубчиками на краях, похожими на коготки. Цветет смородина светло-розовым цветом, цветы небольшие. Помимо того, что кусты устойчивы к морозам и хорошо плодоносят при небольшом количестве воды и при малой влажности воздуха, они устойчивы к самым частым заболеваниям. Немного устойчивы к почковым клещам и септориозу.

    Регион выведения

    Чтобы получить сорт черной смородины Венера, ученые соединили финскую Бредторп с сибирским Сеянцем голубки. Кусты нового сорта стали быстро распространяться по всей территории России, потом – в Беларуси и по Прибалтике. Другие страны, которые характеризуются непостоянным климатом также стали выращивать Венеру, ведь она неприхотлива и может выжить, не потеряв свойств в любую погоду. Даже при морозе до -37°С, её не нужно накрывать, чтобы сохранить плодоносность.

    Посадка и уход

    Выбор места для смородины не составляет труда. Ей нужна плодородная почва, не болотистая, с небольшим содержанием кислот, хорошо увлажненная, но с небольшим количеством грунтовых вод. Место может быть как солнечным, так и затемненным, ведь Венера хорошо растет и в тени.

    Время для посадки может быть как весеннее, так и осеннее, но не стоит забывать о том, что кусты, высаженные осенью, гораздо лучше приживаются. Оптимальный вариант для высадки – сентябрь. Подготовку земли на участке необходимо начать еще в августе. В это время необходимо удобрить землю, чтобы повысить ее плодоносность. Для этого вам понадобится перепревший навоз, количество которого следует рассчитать как 3-4 кг на 1 кв. м земли, к нему стоит добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л сернокислого калия.

    Ямы для посадки следует подготовить в то же время. Они должны быть около 1/2 метра глубиной с приблизительно таким же диаметром. В ямку необходимо засыпать смесь из 2-х ведер торфа или перегноя с верхним слоем земли. Сюда также нужно добавить 250-300 г золы, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст.л калия сульфата. Эту смесь высыпают в яму, сверху присыпают небольшим слоем чистой плодородной почвой и заливают несколькими ведрами воды. Такие ямки нужно оставить на неделю, а потом приступить непосредственно к высадке смородины.

    Для того чтобы куст смог хорошо пустить корни, необходимо углубить в землю его корневую шейку примерно на 6-7 см – так будет надежнее. При посадке, нужно следить за тем, чтобы корни были хорошо расправлены и плотно засыпаны. Для того чтобы добиться последнего, по мере закапывания, слой почвы нужно поливать водой и утрамбовывать.

    Непосредственно после посадки, землю вокруг куста необходимо тщательно присыпать сухим торфом. Сразу во время высадки, необходимо провести первое подрезание кустов, удаляя тонкие слабые побеги и, укорачивая толстые до 4 почек.

    На протяжении первых двух лет после высадки, необходимо постоянно пропалывать, разрыхлять и поливать землю под кустом. Несмотря на то что Венера засухоустойчивая, ее нужно поливать около 3-4 раз в году: начиная с июня и заканчивая в сентябре в первых числах. За один раз необходимо выливать около 2-3 ведер воды, чтобы обеспечить подпитку и нормальную влажность.

    Уже через год после посадки, смородина Венера начинает приносить плоды. С началом плодоношения, необходимо подкармливать куст. Для весны отлично подходят органические удобрения. Осенью подкормка проводится после сбора урожая, при этом используется фосфор и калий.

    Не стоит забывать о формировании куста, ведь если он становится густым – урожайность чёрной смородины уменьшается. У взрослого растения не должно быть более 15 ветвей. По истечении 7 лет можно начинать омолаживающие обрезки. Каждую осень следует удалять слабые и больные ветки и побеги.

    Болезни и вредители

    Венера практически никогда не подвергается опасности со стороны таких болезней, как ржавчина, мучнистая роса или антракноз, но все же может пострадать от почкового клеща или септориоза. Последнее является грибковым заболеванием, которое характеризуется образованием белых пятен с коричневой окантовкой на листах. Более поздней стадией является образование черных точек, высыхание и опадение листа. Эта болезнь не повредит вашу смородину, если вы будете регулярно убирать и сжигать поврежденные листы, обрабатывая после этого куст раствором медного купороса.

    Можно опрыскивать кусты бордоской смесью концентрацией в 1% 4 раза за сезон. Это нужно делать до и после цветения, спустя еще две недели, а также после сбора урожая. Чтобы уберечь свою смородину от возможного септориоза, необходимо помнить о своевременной подпитке растения минеральными удобрениями и регулярно обрабатывать почву вокруг и листья раствором сульфата марганца (не концентрированным).

    Заметить почкового смородинного клеща очень просто. Так как он питается почками растения – они раздуваются, а на побегах появляются маленькие светлые листики. Для того чтобы излечить смородину, нужно уничтожить все повреждённые побеги. Для того чтобы избежать появление клеща, необходимо возле кустов высадить несколько грядок чеснока. Хорошей профилактикой будет опрыскивание смородины вначале цветения чесночным раствором: 150 гр на 1 ведро чистой теплой воды.

    Несомненно, этот сорт смородины – отличное растение как для бизнеса, так и для собственного употребления. Высадив такие кусты дома, вы получите годовой запас витамина С в виде сладких ароматных черных ягод, которые невозможно сравнить ни с какими другими.

    Главным преимуществом Венеры является её устойчивость к различным погодным условиям – из-за чего она и получила признание в разных странах мира. Эта смородина неприхотлива в уходе и приносит богатый урожай.

    Естественно, у нее есть недостатки и главный – это минимальная устойчивость к почковому клещу и септориозу, но следуя простым советам и правилам, вы будете много лет наслаждаться плодами черной смородины.

    Видео “Полезные свойства черной смородины”

    Из этого видео вы узнаете обо всех полезных свойствах черной смородины.


    Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

    Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

    Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

    Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

    В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

    Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

    Описание и характеристики

    Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

    • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
    • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
    • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
    • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
    • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
    • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
    • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
    • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
    • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
    • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
    • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
    • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

    Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

    Сорта смородины золотистой

    Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

    • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
    • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
    • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
    • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
    • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
    • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
    • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
    • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
    • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
    • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
    • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
    • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
    • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

    Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход

    Смородина Венера морозостойкий и засухостойкий сорт ягоды, неприхотлив в уходе, отлично приживается в любых почвах. Нетребовательна к поливу и подкормкам. Обладает высокой урожайностью, дает крупные, сочные сладкие плоды черного цвета.

    История селекции и регион произрастания

    Сорт Венера включен в Государственный реестр Уральского края в 2004 году. Его вывел селекционер В. С. Ильин. Работы над черной смородиной проводились в НИИ Южно-Уральского края плодоводства и картофелеводства. Венера выведена после скрещивания сортов Бредпорт и Сеянец Голубки.

    Преимущества и недостатки Венеры

    Сорт Венера имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным особенностям относятся:

    • транспортабельность плодов;
    • приятные вкусовые качества ягод;
    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • крепкий иммунитет;
    • неприхотливость в уходе;
    • высокая урожайность;
    • скороспелость;
    • крупные размеры ягод.

    Из недостатков можно отметить:

    • отсутствие устойчивости к септориозу;
    • возможность поражения почковым клещом.

    Описание и характеристики Венеры

    Среднеспелый сорт, растение средней высоты, ветви раскидистые, густота произрастания средняя. Ветви средние по толщине, светло-зеленого цвета с белым налетом, изогнутые, растут вверх, не прогибаются. Листья пятиперистые, среднего размера, зеленые, с восковым блестящим покрытием. Зубчики листьев заостренные, волнистые, прикреплены плотными черенками.

    Цветение происходит ранней весной. На ветках образуются мелкие бледно-розовые цветки, матовые. Один цветок состоит из 5-6 лепестков, в соцветие входит 7-11 цветков, которые прикреплены цветоносом длиной 4-7 см. После окончания цветения происходит завязь плодов.

    Ягоды крупные, размер одной достигает 6 грамм. Мякоть сладкая, сочная, кожица тонкая сладкая, черного цвета. Форма плодов округлая.

    Сорт устойчивый к заморозкам

    Смородина Венера подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками. Хорошо переносит низкие температуры. Переносит температуры ниже -35 °С. Однако молодые саженцы рекомендуется утеплять на зимний период.

    Важно! Растение хорошо переносит засуху и пониженную влажность.

    Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам

    Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подвержен нападению почкового клеща и септориозу. Зимостойкая смородина хорошо приживается в холодных регионах страны. Переносит низкие температуры ниже – 35 °С. Для предотвращения развития заболеваний необходимо проводить опрыскивания до начала завязи почек, ранней весной.

    Все о цветении и плодоношении

    Цветение смородины начинается ранней весной. Завязываются бутоны по 7-11 штук на одной завязи. Распускается бледно-розовыми цветками, матовыми, с небольшим опушением. Цветение длится около 2 недель. Затем образуются завязи, и вырастают крупные черные ягоды. Размеры плодов варьируют от 2,5 до 6 грамм. Они круглые, черного цвета, на вкус сладкие, с легкой кислинкой. Кожица тонкая, неплотная. Плоды плотно прикреплены к побегам, не опадают.

    Применение и полезные свойства ягод

    Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из них варят варенье, компоты, джемы, домашнее вино. Применяют для приготовления домашней выпечки. Сорт выращивают для продажи на рынках, так как плоды долго хранятся и легко переносят транспортировку.

    Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами. Плоды богаты витамином С, на 100 грамм ягод содержится 95 мг витамина. Смородина обладает индивидуальным сладким, десертным вкусом.

    Как посадить смородину на участке

    Для того чтобы посадить смородину Венеру на собственном участке, необходимо учитывать сроки проведения высадки, правильно выбрать место, провести подготовку саженца.

    Сроки проведения посадочных работ

    Саженцы переносят в почву весной или осенью. Почву начинают готовить с августа. На выбранной территории перекапывают землю, удаляют сорняки и камни. Затем вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Оставляют на несколько дней для взаимодействия, затем выкапывают ямы для посадки.

    Важно! При осенней посадке приживаемость куста выше.

    Выбор места и подготовка саженца

    Венера не очень прихотлива к выбору места. Однако переувлажненные почвы и грунты с застоем воды ей не подойдут. Так как растение устойчиво к засухе, куст предпочитает сухие, воздушные грунты. Смородину можно высаживать в полузатененных местах. Подойдет для выращивания рядом с другими деревьями и кустарниками. Световой день для кустарника должен длиться 5-6 часов в сутки для хорошего роста и развития.

    Технологический процесс высадки растения

    Посадку кустарников проводят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После предварительной подготовки места для кустарника высаживание проводят по следующему алгоритму:

    • Выкапывают яму глубиной 50 см, в диаметре 60 см.
    • Выкопанный грунт смешивают с торфом (2 ведра), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (15 грамм), калием сульфата (30 грамм).
    • Часть смеси помещают в яму и заливают 2 ведрами теплой воды.
    • Оставляют на 2-3 дня.
    • Корни саженца тщательно расправляют, обрезают каждый отросток на 5-6 см, удаляют поврежденные.
    • Помещают в яму.
    • Почвой присыпают послойно. Каждый слой увлажняют и утрамбовывают руками, чтобы не допустить образования полостей с воздухом возле корней.
    • Сверху мульчируют слоем торфа, соломой, компостом вокруг кустарника.

    Нюансы ухода за сортом

    Для успешного выращивания и получения богатого урожая необходимо проводить регулярный полив, подкормки, рыхление и мульчирование, формируют крону при обрезке. Проводят профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Молодые саженцы укрывают на зиму.

    Регулярность полива

    Смородина засухоустойчива, но любит обильный полив. Его проводят 3-4 раза за сезон. За один раз поливают сразу 2 ведрами воды. При засушливой погоде орошение увеличивают до 5-6 раз за сезон. В среднем 1 полив проводят раз 2-3 недели.

    Чем и как подкармливать кусты

    Первую подкормку проводят весной в период цветения, вносят органические удобрения. Вторую — после сбора урожая, вместе с органикой добавляют фосфатные и сульфатные минеральные удобрения. Химические составы продаются в магазинах. Их используют согласно инструкции на упаковке.

    Рыхление и мульчирование грядок

    Рыхление почвы вокруг прикорневой области проводят после каждого дождя и полива. Это обеспечивает дополнительную аэрацию корней и питание их кислородом.

    Мульчирование помогает сохранить влагу у корней смородины, предотвращает развитие гнили и заражение инфекциями смородины. Мульчирование проводят при помощи торфа, соломы, компоста, гальки. Выбранный материал равномерно распределяют вокруг кустарника. Материал плотно утрамбовывают руками, чтобы не произошло размытия во время дождя и полива.

    Формирующая обрезка

    После высадки в грунт убирают центральный побег. В конце сезона проводят прореживание, убирают поврежденные и сухие ветки. Если ветки разрослись густо, то срезают каждую третью. Чтобы предупредить попадание инфекции, места срезов замазывают садовым варом.

    Каждые 2-4 года обрезают все побеги, оставляя по 2 главных, для образования молодых веточек. Чем моложе побег, тем крупнее плоды он дает.

    Профилактические обработки

    Обработку проводят в весеннее время, в теплую сухую погоду, когда на улице устоялась температура не ниже 18 °С. От вредных насекомых, питающихся листьями смородины, помогает препарат «Фитоверм», табачно-зольная вода, обработка мыльным раствором. Для предотвращения появления гусениц бабочек на листьях рядом с кустарником вкапывают ветки бузины. Бузина отпугивает бабочек своим запахом.

    Укрытие на зиму

    Зимостойкость смородины проявляется на 3-4-й год вегетативного периода. Молодые саженцы рекомендуется укрывать полностью специальной тканью. Взрослые кустарники на зиму утепляют мхом или соломой, мульчируют.

    Важно! Ткань для утепления должна быть не синтетического состава.

    Как размножить кусты смородины

    Размножение смородины проводят тремя методами: черенкованием, отводками, делением кустарника.

    Черенкованием

    Для размножения черенками используют одревесневшие однолетние побеги. Подготовку материала проводят ранней весной или осенью. Важно, чтобы побеги были собраны со здоровых кустов. Черенки должны быть в диаметре не менее 6 мм, а в длину около 15 см.

    Перед высадкой готовят грядки, их хорошо увлажняют и добавляют удобрения. При посадке весной к началу лета начинают завязываться почки. На 7-10-й день черенки накрывают пленкой для ускорения укоренения. При посадке осенью к весне пробуждаются почки и образуются листья. При посадке на зиму свежие кустики накрывают до весны.

    Отводками

    От материнского куста делают отводки побегами в возрасте 1-3 года. Ветку, прикрепленную к кустарнику, закапывают рядом. Вместе с ним вкапывают деревянный кол вместе с отводкой. Размножение таким методом проводят весной и осенью. После укоренения дочерний куст пересаживают от материнского.

    Делением куста

    После сбора урожая рядом с кустом смородины выкапывают яму до появления корней. Часть корней с 4-5 древесными побегами отделяют от материнского кустарника и пересаживают в другое место, соблюдая все правила.

    Отзывы опытных садоводов о сорте

    Игорь, 35 лет, г. Чехов: «Смородину сорта Венера купил на садоводческом рынке 3 года назад. Хочу отметить неприхотливость кустарника. Отлично прижился и в первый же год порадовал своими ягодами. Посадку проводил весной. В конце сезона провел размножение черенкованием, почти все черенки прижились. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть мягкая, сладкая, кожица тоже. Плоды хорошо хранятся. Каждый год заготавливаем из них варенье и компоты».

    Татьяна 43 года, г. Уфа: «Отростком смородины Венера со мной поделились соседи по участку. Размножение проводили делением куста. Высаживала смородину осенью. Весной появились первые побеги. Летом собирали урожай. До начала формирования почек провела все необходимые обработки, болезней и вредных насекомых замечено не было. Очень вкусные плоды черного цвета. Большего всего поразили их размеры. Дети очень любят смородину с сахаром, слышала, что сорт этой смородины богат витамином С».

    Ангелина 54 года, г. Москва: «Давно хотела посадить у себя на участке смородину. Долго не могла определиться с сортом. Выбрала сорт Венера. Покупала 3 саженца на рынке. Все они хорошо прижились. Место посадки выбрала рядом с забором. Почва на участке довольно сухая, но на качество и количество плодов это не повлияло. Все ягоды крупные, хорошо хранятся, так как переработать их сразу не было возможности. На ветках растут гроздьями, не осыпаются. Всей семьей радуемся такой ягоде».

    Ссылка на основную публикацию