Туберкулез птиц: что делать, если у кур выявлена эта болезнь, можно ли ее вылечить?

Туберкулез кур

Туберкулез кур – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье домашней птицы и без должного лечения приводит к ее смерти. Усугубляет ситуацию еще и то, что лечение предполагает высокую стоимость и редко оправдывает себя. Поэтому для любого заводчика важно знать, какими симптомами сопровождается туберкулез у кур, и как избежать этого заболевания в домашних условиях.

Описание болезни, возбудитель

Туберкулез кур представляет собой бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены все разновидности домашних и свыше 50 видов диких птиц. При попадании в организм курицы такая инфекция проникает во внутренние органы. Чаще всего недуг поражает:

  • костный мозг;
  • селезенку;
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • слизистую горла.

Постепенно на пораженных органах начинают появляться особые образования – туберкулезные гранулы. Выглядят они как небольшие белые бугорки. Со временем их количество увеличивается, что ведет к увеличению размеров самого органа. Когда туберкул становится слишком много, пораженный орган лопается, и птица быстро погибает от внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что специалисты симптоматику болезни четко описали еще в 1884 году. Но на то время туберкулез считали одной из разновидностей дифтерии. Лишь в 1890 году был выявлен возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium. С того времени туберкулез кур считается отдельным заболеванием.

Mycobacterium avium отличается палочкообразным строением тела, которое покрыто мелкими зернышками. По своей природе бактерия отличается довольно высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды:

  • под воздействием прямых солнечных лучей гибель возбудителя наступает только через 40 минут;
  • в воде с температурой 70 градусов инфекция инактивируется в течение 15 минут;
  • в почве бактерии выживают в течение 3–4 лет;
  • в трупах погибшей птицы микобактерии живут не менее года.

Внимание! Мгновенно гибнет такая инфекция только при обработке формальдегидом или едким щелоком.

Причины развития туберкулёза у кур

Путей переноса возбудителя болезни от инфицированной особи к здоровой несколько. Чаще всего бактерии попадают в организм курицы от других кур, уток, индюков, цесарок. Также носителями инфекции могут быть лошади и крупный рогатый скот. В случае выбрасывания тушек погибшей живности на свалку ими питаются грызуны, которые также могут передать ее здоровому поголовью птицы.

Внутрь организма здоровой птицы бактерии попадают:

  • через корм;
  • с навозными массами, которые могут расклевывать куры;
  • с водой;
  • через укусы других кур и грызунов;
  • с остатками погибших особей, которых хозяева своевременно не убрали из курятника.

Справка. Существуют также подтверждения передачи инфекции по воздуху. Но такой способ инфицирования у кур встречается крайне редко и, как правило, не берется во внимание.

Симптомы туберкулёза у птиц

После заражения инфекция в организме курицы в течение 1–10 месяцев проходит инкубационный период. После этого начинают появляться первичные симптомы заболевания, к числу которых относятся:

  • резкое снижение яйценоскости у несушек;
  • общее угнетение и пассивность по отношению ко всему, что живность окружает;
  • повышение температуры тела;
  • побледнение гребня и сережек;
  • сухость кожных покровов.

После появления указанных симптомов болезнь продолжает развиваться. Прогрессируя, недуг дополняется следующими признаками:

  • взъерошенность перьевого покрова;
  • слабость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • постепенная потеря аппетита;
  • сморщивание гребня;
  • малокровие;
  • возможны воспаления суставов и полный паралич конечностей птицы.

В целом болезнь у инфицированных кур может длиться годами. При этом симптоматика проявляется довольно поздно. Как правило, к тому времени болезнь уже успевает распространиться.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы могут быть довольно расплывчатыми или проявляться по отдельности. Если же курица содержится в хороших условиях и часто бывает на выгуле симптомы и вовсе могут быть незаметными до поздних стадий.

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечат ли кур от туберкулёза и как?

Больных туберкулезом кур лечат крайне редко. Причин этого несколько. Во-первых, препараты, используемые в процессе, стоят довольно дорого. Во-вторых, курс лечения и устранение последствий недуга занимают по меньшей мере 1–1,5 года. В-третьих, даже при лечении птицы существует риск передачи инфекции от нее здоровому поголовью.

Лечение проводят только в том случае, если туберкулез развивается у кур и петухов особо ценных декоративных пород. В этом случае используются сильные антибиотики, к числу которых относятся:

Важно! Разные комбинации этих средств вводят заболевшей особи каждый день в течение нескольких месяцев. При этом точные дозировки назначает ветеринарный врач.

Что касается обычных кур-несушек, то лечение в этом случае нецелесообразно. При выявлении больных особей в стаде их сразу же изолируют от основного поголовья, после чего отправляют на убой. Сразу же после этого всем курам в хозяйстве делают туберкулиновую пробу. Если выявлены еще особи с положительной пробой, их также определяют на убой, а тушки сжигают.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, всех кур из курятника перегоняют в другое помещение, а основной птичник дезинфицируют щелоком или формальдегидом. При этом насесты, гнезда и инвентарь в курятнике обязательно меняют, ведь бактерии могут быть внутри пор таких объектов, что защищает их от действия дезинфицирующих средств.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактические меры против туберкулёза на птицеферме

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.

Предотвратить появление туберкулеза у кур помогают следующие мероприятия:

  • нормализация питания кур и дополнение основного рациона витаминными и минеральными добавками;
  • регулярная очистка курятника от навоза и грязи, в которых могут скапливаться различные бактерии;
  • содержание кур в просторных помещениях;
  • полное исключение контактов кур с дикой птицей и грызунами;
  • обязательное карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Эффективным средством профилактики болезни у кур также выступает регулярная дезинфекция курятника и инвентаря, который используется в работе с птицей. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяются следующие:

  • едкий натр;
  • гашеная известь;
  • раствор (3%) формальдегида;
  • хлорная известь.

Обработку птичника такими составами желательно проводить не реже одного раза в неделю. На каждый квадратный метр площади помещения расходуют не менее литра жидкости. На время обработки всю живность из помещения перегоняют в другое место, так как выделяемые дезинфицирующими средствами пары могут быть опасны для здоровья птицы. Дезинфекцию проводят исключительно в защитной одежде, а перед запуском птицы в птичнике открывают окна и двери и дают ему проветриться в течение нескольких часов.

Эффективным профилактическим средством также выступает скармливание курам таблеток Фтивазид. Это средство также негативно воздействует на возбудителя туберкулеза. Таблетки мелко дробят и подсыпают в заданный корм.

Правила утилизации павших кур и цыплят

Небрежно выброшенные на свалку трупы погибшей от туберкулеза птицы могут также стать источником дальнейшего распространения возбудителя. Телами мертвой живности питаются крысы, которые потом переносят бактерию в курятник. Также на падали вырастают опарыши, и если их склевывает здоровая птица, в кратчайшие сроки происходит ее заражение.

Именно поэтому рекомендуется сжигать останки павших от туберкулеза несушек. Некоторые заводчики практикуют закапывание трупов в землю. Но бактерия в такой среде способна жить в течение 1–2 лет и в дальнейшем также может распространяться на здоровое стадо.

Туберкулез кур представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье птицы. Такой недуг практически в 100% случаев предполагает смертельный исход, а лечение болезни нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление болезни в хозяйстве.

Туберкулез у кур: симптомы, лечение, профилактика

Туберкулез птиц впервые был выделен в самостоятельное заболевание в 1890 году, хотя симптоматика описана еще в 1884 г. Долгое время он ассоциировался с дифтерией, но последующее изучение проблемы показало, что это отдельный недуг, вызываемый бактерией Mycobacterium avium.

Зафиксировано заболевание у более чем 80 видов птиц, при этом в основном проблема касается домашней живности, поскольку в дикой природе, где нет таких близких контактов с зараженными особями, распространение не так заметно.

Симптомы заболевания у кур

Инфекция развивается при большом скоплении птиц, и одна больная особь может заразить практически весь птичник. Поэтому крайне важно сделать выбраковку и изолировать пораженных кур. Установить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, предоставив материал от больных птиц.

Первоначальными признаками заболевания являются:

  • потеря в весе при нормальном аппетите. Хотя упитанность может сохраняться довольно долго;
  • малоподвижность и слабость;
  • снижение яйценоскости, при этом до 86 % яиц остаются неоплодотворенными. Потомство пораженных кур может оставаться распространителем недуга, хотя туберкулиновая проба часто не подтверждает наличие заболевания;
  • повышение температуры.

Если процесс прогрессирует, то наблюдаются такие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • истощение;
  • сморщивание и бледность гребня;
  • паралич ног;
  • поражение внутренних органов с последующим разрывом селезенки и печени;
  • диарея и т.п.

Чем опасен туберкулез кур для хозяйства и здоровья?

Если не выявить больных птиц и не изменить условия содержания остальных, то это приведет к значительному экономическому ущербу. Зафиксированы массовые случаи распространения туберкулеза в птичниках, которые приводили к полному банкротству фермерских хозяйств.

Кроме материального ущерба туберкулез кур опасен для:

  • Здоровья людей: его бациллы были найдены в пораженных местах человека, хотя сам возбудитель не провоцирует подобное заболевание у людей.
  • Здоровья других домашних животных, особенно свиней, кроликов и овец.
  • Здоровья крупного рогатого скота.

Методы диагностики туберкулеза

Из-за схожести симптомов и характера поражений туберкулез можно перепутать с другими заболеваниями, такими как холера, тиф, энтерогепатит, онкопроцессами. Окончательный диагноз возможен только после изучения клинических признаков и макроскопических исследований. Среди методов диагностики наиболее популярными являются:

  • туберкулиновая проба, которая показывает, был ли контакт с микобактерией. Проводится для массовой диагностики; ее делают на «голых» участках тела (без оперения), вводя аллерген внутрикожно, а через 30-36 часов проверяют реакцию. При местном воспалении участка проба считается положительной, хотя она не дает 100-процентного результата. Для точной установки диагноза ее повторяют через месяц;
  • агглютинация, при которой изучают реакцию крови на антиген;
  • проверка мазков-отпечатков по Цилю-Нильсену. При таком экспресс-анализе скопления палочек окрашиваются красным цветом;
  • патологоанатомическое вскрытие (дифференциальная диагностика).

Могут ли бройлерные куры нестись и стоит ли их оставлять для этой цели? Подробно данный вопрос мы рассмотрели здесь.

Есть несколько проверенных способов, которые помогут вам определить пол цыпленка. Мы описали их в этой статье.

Лечить или нет?

Поражение туберкулезом кур относится к тем случаям, когда диагностика и профилактика обязательны, а лечение назначают крайне редко.

Последнее связано с токсичностью препаратов и их дороговизной, поэтому обычно противотуберкулезные средства используют только в особых случаях, например, для сохранения особей ценных пород.

При необходимости лечения назначают комбинацию из рифампицина, изониазида и этамбутола, принимаемых поочередно.

Также разработана эффективная двухэтапная схема:

  1. 1-ый этап: больным птицам дают смесь из изониазида, пиразинамида, рифампицина, стрептомицина и этамбутола в течении двух месяцев;
  2. 2-ой этап: если птица по-прежнему остается носителем заболевания, то последующие 3-4 месяца ей дают изониазид и рифампицин ежедневно или через день.

Последующие действия

Чтобы предотвратить расширение заболевания, оздоровить поголовье и решить проблему с минимальными затратами, необходимо:

  • Удалить инфицированных птиц из общего курятника. Их рекомендуется уничтожить по окончании сезона яйцекладки.
  • Все продезинфицировать, но лучше поставить новый инвентарь, поскольку бактерию туберкулеза сложно убить. В идеале – сменить место содержания.
  • Установить ограждения, не держать все поголовье вместе.
  • При покупке новой партии кур выдержать ее какое-то время в карантине. Обязательно проверять у продавца ветеринарную документацию.
Читайте также:  Подагра у кур: чем опасно заболевание и как лечить мочекислый диатез домашней птицы?

Возбудители туберкулеза у людей и кур разные, но и инфекция птиц может нанести вред здоровью человека не только через пищу, но и в контакте с зараженными особями. Поэтому не забывайте о собственной безопасности, надевая во время уборки марлевую повязку и придерживаясь общих рекомендаций по гигиене.

От инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза, не застраховано ни одно хозяйство, и при возникновении проблемы ее необходимо срочно решать, чтобы не усугубить положение. При правильном подходе вы избежите крупных убытков и сможете дальше эффективно продолжать свою фермерскую деятельность.

Опасен ли туберкулез птиц для человека?

Туберкулез – очень заразное инфекционное заболевание, вызывающееся болезнетворной бактерией. Оно очень легко передается от человека к человеку и быстро развивается, в связи с чем, присутствует опасность эпидемии данного заболевания. Усугубляет ситуацию то, что такой бактерией могут поражаться не только люди, но и крупный рогатый скот, сельскохозяйственная и дикая птица. В данной статье мы рассмотрим туберкулез птиц. Что это заболевание, какую опасность оно представляет для человека и может ли ему передаться?

Что такое птичий туберкулез?

Туберкулез птиц – это инфекционное заболевание, вызывающееся действием бактерии, как и у человека. Как и у людей и крупного рогатого скота, данная патология поражает исключительно паренхимные ткани, но не только легкие, как у людей. Заболевание может генерализоваться в печени, почках, кишечнике, железах, мочеполовой системе. Также иногда поражается костный мозг. В ходе развития болезни в тканях птицы формируются гранулемы, в которых накапливаются бактерии.

Впервые описана данная болезнь была в 1884 году, однако статус самостоятельной болезни с тем названием, под которым мы знаем ее сейчас, она получила в 1890 году, уже после того, как Кох провел свои исследования и открыл «палочку Коха» — возбудитель туберкулеза.

Болезнь поражает почти все разновидности домашней и сельскохозяйственной птицы. Чаще всего туберкулезом болеют курицы, реже – индейки и утки (причем, древесные утки – чаще), гуси. Также заболевание поражает фламинго, лебедей, фазанов, коршунов, страусов, журавлей, попугаев и канареек. Из диких птиц ему подвержены голуби, вороны, воробьи. Всего поражается около 80 видов, но фазаны переносят болезнь тяжелее всех. У кур больше всего заболеванию подвержены молодые птенцы.

Возбудители

У птицы данное заболевание вызывает возбудитель Mycobacterium avium. Это тот же род возбудителя, что вызывает болезнь у человека и животных, но другой вид. Исследования показывают, что при наличии заболевшей птицы, бактерии обнаруживаются в подстилке, кормах, яйцах, помете.

Довольно интересным фактом является то, что до сих пор не подтвержден вертикальный путь передачи данного заболевания. То есть, отмечается, что примерно 3-3,5 % потомства больных птиц также оказывается больно, но абсолютной связи в этом отношении не выявлено.

Причины и источники заражения

Как и почему птицы заражаются данным заболеванием, и как оно распространяется среди них? Никаких специфических особенностей протекания данного заболевания у пернатых не существует. Как и у человека, бактерии присутствуют у них во всех естественных выделениях организма и передаются от одной особи к другой при контакте с этими выделениями. Таким образом, заражаются птицы, находящиеся на зараженной территории, контактирующие с больными особями. Распространение инфекции происходит крайне быстро и приобретает характер эпизоотии.

Птицы заражаются при непосредственном контакте, при проживании на одной территории, использовании одной поилки и т. д. Кроме того, они могут заразиться от крупного рогатого скота, кроликов и других сельскохозяйственных и домашних животных, например, хомяков.

Признаки и симптомы

В настоящее время в фермерских хозяйствах и частном птицеводстве крайне редко встречается ситуация, когда туберкулез протекает классически и традиционно. Связано это с тем, что в сельском хозяйстве производство поставлено на поток и птицы живут мало, кроме того, они принимают препараты и витамины, потому их иммунная система достаточно сильная для того, чтобы успешно противостоять заражению и развитию болезни. Птицы, содержащиеся единично и в домашних условиях же почти не имеют возможности заразиться. Потому туберкулез встречается преимущественно у пожилых сельскохозяйственных птиц со сниженным иммунитетом.

Характерны такие особенности:

  1. Длительность инкубационного периода от 1 месяца до 10;
  2. Повышение температуры тела на ранних этапах;
  3. Слабость, вялость;
  4. Снижение яйценоскости;
  5. Анемия гребня (как на фото);
  6. Желтушность кожи и слизистых;
  7. Снижение аппетита;
  8. Истощение;
  9. Диарея;
  10. Опухание суставов;
  11. Парез и параличи ног.

Гибель чаще всего происходит от истощения. Куры часто бывают инфицированы, но фактически заболеванием не страдают.

Диагностика

Диагностика данного заболевания производится теми же методами, что и у людей. Применяется проба крови ИФА, кровокапельный метод и т. п. Аллергическая кожная проба проводится с помощью стандартного альттуберкулина. После его ввода отслеживается реакция организма на возбудитель. С высокой долей вероятности, если бактерия обнаружена у одной птицы, то и остальные особи, проживающие с ней на той же территории, заражены.

Опасно ли для человека?

Неприятная особенность этого заболевания в том, что его бактерия-возбудитель с легкостью пересекает видовой барьер во многих случаях. То есть, хотя у курицы, крупного рогатого скота и человека традиционно заболевание и вызывается разными видами одной и той же бактерии, при близком контакте и создании подходящих условий очень вероятно, что заболевание будет передаваться от птицы человеку и наоборот. Также в этой цепочке может участвовать и крупный рогатый скот.

Именно по этой причине работникам сельского хозяйства, постоянно контактирующим с животными, и показана периодическая медикаментозная профилактика туберкулеза (или экстренная при выявлении болезни среди птиц или животных).

Передача в этом случае может происходить тем же путем, что и от человека к человеку, то есть воздушно-капельным, воздушно-пылевым или контактно-бытовым. Птица, проживающая с инфицированным человеком в одном помещении, тоже может инфицироваться. Человек от птицы может заразиться через употребление плохо прожаренного мяса, печени, яиц, контакт с какими-либо ее естественными выделениями (даже при простой чистке клетки).

Лечение и дезинсекция

Еще в 1947 году было установлено, что данное заболевание может развиваться у людей и к нему восприимчивы все возрастные группы, хотя в наибольшей степени – дети, люди с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-положительные. Потому тщательная дезинсекция играет важную роль, как и лечение данного заболевания.

Эффективных препаратов для того, чтобы вылечить туберкулез у птиц, пока не разработано. Более того, серьезную проблему представляет то, что болезнь мутирует и появились штаммы возбудителя, полностью устойчивые к лечению. У людей же данное состояние лечат теми же способами, что и «человеческий» туберкулез, и лечат довольно успешно.

Дезинсекция мест обитания птицы проводится 35-ным раствором формальдегида и едкой щелочи, 20%-ной взвесью хлорной извести. Обработка проводится двукратно.

Профилактика

Избежать туберкулеза человеку помогает тщательное соблюдение гигиены. Важно тщательно мыть руки после любого контакта с птицей, а лучше такого контакта и вовсе избегать. Работникам сельскохозяйственных предприятий и ферм необходимо раз в год проходить медикаментозную профилактику туберкулеза. А в том случае, если на ферме был выявлен туберкулез животных, то профилактика проводится незамедлительно и внеочередная.

Все продукты птицеводства, употребляемые в пищу, необходимо тщательно обрабатывать термически. Яйцо зараженной птицы запрещено в пищу, но всегда есть вероятность, что птица переносит заболевание латентно, так что потенциально заразным может быть любое яйцо, мясо или субпродукт. Все эти продукты должны тщательно обрабатываться термически перед употреблением.

Вывод

Как видно из написанного выше, туберкулез птиц – достаточно опасное заболевание, которое легко передается человеку и может приводить к разнообразным тяжелым последствиям. При этом, как и у людей, у птиц такое состояние может на протяжении очень длительного времени протекать в скрытой форме, тем не менее, в этот период птица уже очень заразна. Потому работникам сельского хозяйства, регулярно взаимодействующим с птицами, нельзя пренебрегать мерами профилактики заражения (медикаментозными и иными). Владельцы домашних птиц в меньшей степени подвержены риску, так как у попугаев и канареек, содержащихся поодиночке в домашних условиях, заболевание встречается редко, тем не менее, и им не стоит забывать о потенциальной вероятности заражения.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого “с плеча” не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

Читайте также:  Колигрануломатоз поражает все внутренние органы у птиц

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 – 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Туберкулез птицы является инфекционным заболеванием с хроническим протеканием, и характеризуется бактериемией (наличием бактерий в крови), развитием генерализированного процесса с образованием туберкулезных гранул и наличием сыроподобного распада в костном мозге, паренхиматозных органах или кишечнике.

Туберкулез птицы: о возбудителе

Возбудителем туберкулеза птицы является Mycobacterium tuberculosis avium , рода Mycobacterium, семейства Mycobacteriaceae. Этот микроб имеет вид тонкой изогнутой палочки с зернистым строением, может иметь форму коков или кокобактерий.

Возбудитель туберкулеза птицы сохраняет жизнеспособность в культуре до десяти лет, в трупах – до 1 года, в гное и почве – 2-5 лет. Под воздействием прямых солнечных лучей он гибнет за 40-50 минут. При температуре 70 градусов микроб туберкулеза кур погибает за 15-20 минут. Также возбудитель инактивируется при воздействии едкой щелочи или 3%-го раствора формальдегида.

Туберкулез птицы: как передается?

Самыми восприимчивыми к туберкулезу считаются куры, утки, лебеди, цесарки и павлины, гораздо реже – голуби. Туберкулез встречается и среди диких птиц, которые содержатся в зоопарках или неволе. У последних это заболевание чаще всего обусловлено птичьим гриппом, но иногда птица заражается гетерологическими штаммами, в частности – и человеческого типа.

Как правило, туберкулез домашней птицы передается от одного животного к другому через помет, содержащий туберкулезные палочки. Еще один способ передачи инфекции – цыплята, выведенные из яиц, полученных от больных туберкулезом кур. Крайне редко туберкулез птиц передается аэрогенным путем (в основном у гусей, уток, индюков).

Чаще всего в хозяйствах встречается туберкулез кур, поражающий особей трехлетнего возраста. Поэтому в крупных хозяйствах рекомендуется обновлять стадо каждые три года, и не смешивать молодняк кур со старыми животными.

Что касается туберкулеза уток, индюков и гусей, то это, скорее, исключение из правил.

Туберкулез кур: симптомы

Итак, туберкулез кур и другой домашней птицы передается алиментарным путем (с фекалиями), очень редко – аэрогенным путем. Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в слизистую оболочку и задерживается в лимфофолликулах, где развивается первичный эффект. В это время отмечается гиперемия лимфофолликул (переполнение кровью), образование эпитилоидных или лимфоидно гистиоцитарных туберкул (узелки, бугорки, которые образовываются в месте внедрения инфекционных бактерий). Вместе с этим происходит инфильтрация слизистой оболочки лимфоидными клетками. Сразу после этого бактерии попадают в печень, где тоже образовываются туберкулы.

В случае заражения птицы туберкулезом аэрогенным путем туберкулы образуются в легких. Из первичных очагов бактерии распространяются гематогенным путем (с кровотоком), вследствие чего туберкулы поражают печень, селезенку, сердце и другие органы. Крайне редко, у особей с высокой резистентностью, наблюдается обратный процесс.

При туберкулезе пти ц инкубационный период длится от двух месяцев до одного года. Симптомы туберкулеза кур и других птиц нехарактерны и непостоянны. Дело в том, что заболевание успевает распространиться и укорениться в стаде до их проявления. Обязательный признак туберкулеза птицы на последних стадиях развития болезни – истощение и снижение продуктивности. У некоторых особей отмечают атрофию мышц, в основном – грудных, могут бледнеть или желтеть гребешки и сережки, иногда отмечается хромота. Аппетит у птицы, больной туберкулезом, сохраняется, но может ухудшаться на последних стадиях болезни. Гибнут и сильно истощенные, и внешне упитанные куры, утки, гуси и индюки.

Паталогоанатомические изменения при туберкулезе птицы

Чаще всего поражаются печень, кишечник и селезенка. При туберкулезе птицы в печени обнаруживают желто-белые или желтые казеозные (белковые) узелки размером от спичечной головки до горошины. Узелки четко отграничены от паренхимы. Их может быть мало, а иногда они покрывают всю поверхность органа. Над поверхностью печени эти узелки не возвышаются. При этом сама паренхима перерождается, легко рвется.

Печень при туберкулезе птицы

При туберкулезе кур селезенка увеличена, а упомянутые узелки поднимаются над поверхностью органа. В селезенке они могут достигать размера фасолины.

В кишечнике птицы туберкулы находятся в толще слизистой оболочки, в подсерозной и подслизистой оболочках. Особо крупные узлы раскрываются в просвет кишок, а образованные язвы окружены валикообразными краями.

Поражение внутренних органов при туберкулезе птицы

Также при туберкулезе кур бугорки-туберкулы обнаруживают в мышцах, костном мозге, суставах, яичниках, очень редко – в легких. При туберкулезе гусей и уток туберкулы, наоборот, чаще находят в легких.

Профилактика туберкулеза птицы

Поскольку лечения туберкулеза птицы не существуют, при подозрении на туберкулез в хозяйстве необходимо срочно провести профилактические мероприятия. В частности, из фермы, птицефабрики или частного хозяйства приостанавливается:

– вывоз инкубационных яиц и живой птицы для продажи или в другие хозяйства

– перемещение птицы по ферме или хозяйству.

Вместе с этим, проводится ряд мероприятий:

– устанавливают ежедневный ветеринарный контроль за состоянием птицы

– яйца обеззараживают путем их проваривания на протяжение минимум 10 минут и скармливают домашним животным

– всю погибшую птицу направляют на паталогоанатомическое вскрытие, и в случае подозрения на туберкулез птицы отправляют в государственные лаборатории ветмедицины

– проводят ветеринарно-санитарную экспертизу согласно действующему законодательству

– каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в птичниках в присутствии птицы такими средствами, как молочная кислота, Бровадез-плюс, резорцин и пр.

Обработка помещения при подозрении на туберкулез птицы

Проводится орошением помещения такими препаратами как:

– 3%-й раствор Бровадеза-плюс

– раствор едкого натра

Подстилку и помет птицы необходимо сжечь, лучше – предварительно вывезя его из территории хозяйства. Кормушки полностью освобождают от корма, стены, потолок, гнезда, насесты обметают метлами, смоченными в дезрастворах. Таким же образом очищают внешние стены птичников и вентиляционные шахты. Инвентарь, клетки тщательно моют горячей водой, после – 2%-м раствором кальцинированной соды, высушивают и повторно обрабатывают дезпрепаратами.

После проведения дезинфекции в птичнике стены белят свежегашеной известью, и в заключение снова дезинфицируют такими препаратами:

– 3%-й раствор Бровадеза-плюс

– 20%-й раствор свежегашеной хлорной извести, содержащий не менее 5% активного хлора

После заключительной дезинфекции птичники закрывают на 24 часа, после чего проветривают.

Ограничение с предприятий снимают только после получения негативных результатов бактериологических лабораторных исследований.

Мероприятия, проводимые в хозяйстве при туберкулезе кур

Если диагноз «туберкулез птицы» подтвердился, все стадо подлежит забою. Лечение туберкулеза птицы не проводится по причине неэффективности существующих противомикробных препаратов.

После забоя птицы птичники дезинфицируют по вышеуказанной схеме, а стадо птицы полностью обновляют. Только так можно вывести возбудителя туберкулеза птицы из хозяйства и обеспечить здоровое поголовье.

Можно ли употреблять мясо птицы, больной туберкулезом?

Если тушка птицы сильно истощена , а внутренние органы поражены туберкулами, такую птицу утилизируют (сжигают).

Если птица нормально упитана , и ее внутренние органы в незначительной степени поражены туберкулами, субпродукты утилизируют, а мясо направляют на изготовление консервов или других продуктов, предусматривающих длительную термическую обработку.

Опасен ли туберкулез птицы для человека?

Бактерии туберкулеза птиц имеют близкое родство с бактериями туберкулеза человека. Однако даже в случае заражения птичьим туберкулезом человек не заболеет туберкулезом в общепринятом смысле слова. Инфекция птичьего туберкулеза у человека, или других теплокровных животных, может вызвать укрупнение лимфатических узлов или инфекционные раны. Антибиотиками они практически не лечатся, и часто для удаления инфекции прибегают к хирургическому удалению лимфоузла. Заразиться можно через пух птицы, зараженную пищу или воду.

Читайте также:  Сальпингит у птиц: причины возникновения воспаления яйцевода у несушек, как диагностировать и лечить заболевание

Следственно, при контакте с птицей, больной туберкулезом, необходимо соблюдать ряд санитарных правил, в частности, одевать рукавицы, респираторы, очки, сменную обувь, а также не пренебрегать использованием дезинфекционных моющих растворов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Туберкулез птиц

ФГОУ ВПО “Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им.К.И. Скрябина”

Кафедра птицеводства и болезней птиц

на тему “Туберкулез птиц”

Преподаватель: Сушкова Н.К.

Студент 4-го курса 1-й группы

факультета ветеринарной медицины

Содержание

Эпизоотологические особенности. 5

Клинические признаки. 6

Патологоанатомические признаки. 7

Дифференциальный диагноз. 9

Список литературы.. 13

Введение

Туберкулез птиц – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся бактериемией и образованием казеозных узелков (туберкулов) в паренхиматозных органах, костном мозге и кишечнике.

Туберкулез был известен издавна, очевидно еще в доисторические времена.

Роберт Кох в 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества доложил об открытии им возбудителя туберкулеза и описал главные свойства этого своеобразного микро организма – его полиморфизм.

Инфекционность туберкулеза птичьего вида была установлена в 1877 г. Нокаром и Ру. В России туберкулез птиц установлен в 1901 г.; у других животных туберкул ее описан в 1911 г. М.Г. Тарковским, позже инфекция была описана В.В. Сизовым, П.П. Вишневским.

Из сельскохозяйственных животных туберкулезом чаща всего поражается крупный рогатый скот, куры и другие домашние, дикие и декоративные птицы; реже свиньи, мелкий рогатый скот.

Туберкулезные поражения людей нередко являются зоонозами, поскольку продукты от больных туберкулезом животных могут служить источником туберкулеза человека. Это заболевание имеет широкое распространение среди людей и животных в различных странах.

В 1960 г правительство нашей страны поставило задачу по ликвидации туберкулеза среди сельскохозяйственных животных и птиц, так как заболевание имеет эпидемиологическое значение и наносит большой экономический ущерб вследствие падения продуктивной птицы, выбраковки пораженных тушек, больших затрат по ликвидации инфекции.

Этиология

Возбудитель Mycobacterium tuberculosis avium, семейство Mycobacteriaceae представляет собой тонкую прямую или слегка изогнутую палочку, имеющую зернистое строение. Относится к группе кислоспиртоустойчивых микроорганизмов, окрашивается по Цилю-Нильсену, Штанглеру (пикриновый метод) и Грам-Муку в рубиново-красный цвет. Это неподвижная палочка, спор и капсул не образует, культивируется в аэробных условиях, обладает полиморфизмом. В старых средах имеет форму коккобактерий и кокков, в молодых – стройных палочек. Установлены фильтрующиеся формы этого возбудителя. Для выделения культуры патологический материал обрабатывают 10 %-ным раствором серной кислоты.

Посевы производят на элективные яично-глицериновые питательные среды; наиболее эффективна среда Петраньяни, на которой микобактерии птичьего типа растут в виде отдельных влажных круглых колоний, сливающихся в сплошной налет серовато-белого или золотисто-желтого цвета. Температура культивирования 41-42°С, что служит отличительном признаком микобактерии птичьего типа от микобактерии человеческого и бычьего типа, которые не растут при температуре выше 40°С. На жидких средах микобактерии образуют мощную пленку, оседающую на дно. Туберкулезные микобактерии растут медленно.

Устойчивость

Возбудитель туберкулеза обладает во внешней среде значительной устойчивостью: в зарытых трупах птиц, инфицированных туберкулезом, возбудитель сохраняется до года, в почве, помете – до 3-5 лет. Низкие температуры консервируют возбудителя – суспензия его в физиологическом растворе в рефрижераторе при 0°С сохраняет его жизнеспособность свыше 300 дней. Микобактерии туберкулеза инактивируют 3% -ным раствором формальдегида и едкого натра без подогревания при 3-часовой экспозиции из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицирующей поверхности. Также эффективны: осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5% активного хлора при 6-часовой экспозиции; 10%-ный раствор серно-крезоловой смеси, подогретой до 70°С при экспозиции дезраствора 24 ч; 20%-ная взвесь свежегашеной извести при трехкратном нанесении с одночасовыми перерывами и экспозиции 6 суток.

Эпизоотологические особенности

К туберкулезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Наиболее восприимчивы куры, утки, лебеди, индейки, павлины, цесарки. Заболевание значительно распространено среди дикой птицы, содержащейся в неводе, зоопарках. Туберкулез их чаще обусловлен птичьим типом, но иногда птицы могут быть инфицированы гетерологичными штаммами, а том числе и человеческого типа. Источником возбудителя служит больная птица, а также снесенные ею яйца, тушки, трупы, продукты боенского происхождения, больные туберкулезом животные. Резервуаром возбудители служат инфицированная мякобактериями внешняя среда (почва, водоемы, помещения, оборудование, подстилка), особенно при поражении желудочно-кишечного тракта, когда возбудитель в большом количестве выделяется е пометом. Хищные птицы, склевывая трупы павших кур, становятся источником инфекта в окружающей среде. Туберкулез среди птиц могут распространять воробьи, голуби, галки и другие дикие птицы, контактирующие с больными курами, остатками корма. Переносчиками микобактерий служат грызуны (крысы, мыши), которые поедают трупы павших птиц, В неблагополучных хозяйствах отмечают большой процент не-оплодотворенных яиц (от 46,4% до 86,4%), а следовательно незначительный процент выхода цыплят. Распространению микобактерий и возможности заражения способствуют неблагополучные условия содержания, особенно сырость в помещениях и на выгулах; скученное размещение, нарушение светового режима использование инфицированного инвентаря, а также неудовлетворительное кормление, т.е. факторы, вызывающее понижение резистентности птицы. Из-за высокой устойчивости возбудителя во внешней среде в таких хозяйствах создаются предпосылки для стационарного неблагополучия хозяйства по этой инфекции.

Заражение возможно алиментарным, аэрогенным путем и трансовариально (гематогенным путем при формировании яйца). У птицы вследствие поражения кишечника туберкулез всегда открытого типа с выделением возбудителя с пометом. Патогенный процесс может осложняться колибактернозом, сальмонеллезом и рядом заболеваний.

Клинические признаки

У разных видов птиц клинические признаки могут значительно отличаться.

При естественном заражении кур инкубационный период колеблется от 1 до 10 месяцев и более. Первые клинический признаки характеризуются повышением температуры, малоподвижностью, снижением яйцекладки, общей слабостью.

У больных птиц гребень и бородки сморщенные, бледные; видимые слизистые оболочки и кожа желтушны. Нередко наблюдают диарею; при поражении конечностей – хромота. Больная птица истощена. Иногда отмечают припухлость суставов и подошвенной поверхности, парез и паралич ног, отвисание крыльев. При клиническом исследовании у больных кур можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике. Иногда больные погибают от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость. Затянувшийся процесс приводит к атрофии грудных мышц. При содержании кур на полноценном рационе и предоставлении выгулов клинические признаки у больных птиц могут быть малозаметны.

Утки, гуси, индейки также могут болеть туберкулезом, однако клинические признаки у больных мало выражены. У отдельных экземпляров находят анемичность видимых слизистых оболочек, исхудание.

У гусей, попугаев, канареек туберкулез может протекать в виде поражения кожи, суставов конечностей.

Патологоанатомические признаки

Различают локальную, распространенную и генерализованную формы. При локальной поражены печень и кишечник, при распространенной несколько органов (кишечник, брыжейка, печень), при генерализованной – большинство органов и систем, включая кости и костный мозг.

В зависимости от величины и количества очагов туберкулез кур подразделяют на милиарный, узелковый, крупноочаговый и язвенный. Милиарный туберкулез характеризуется образованием множественных мелких узелков величиной с просяное зерно, узелковый – узелков более крупного размера. При крупноочаговом туберкулезе образуются одиночные или множественные узлы величиной от лесного до грецкого ореха. Язвенный туберкулез сопровождается формированием язв на слизистой кишечника, реже в желудке и пищеводе. Туберкулез может протекать без выраженных патологических изменений или с образованием единичных мелких узелков в области плеоцекального соединения.

Трупы птиц истощены (характерный признак). В паренхиме печени, селезенке обнаруживают множественные очаги серо-желтого цвета различного размера. Иногда эти очаги группируются в конгломераты – узлы, окруженные соединительно-тканной капсулой. Печень и селезенка увеличены в размере в 4-5 раз, паренхима дряблая, легко разрывается, серо-красного или серо-зеленого цвета, иногда желтушная. Туберкулезные очаги встречаются в тонком и толстом отделах кишечника, особенно часто в слепых отростках и плеоцекальном соединении; при хроническом течении туберкулы находят в легких, плевре. Стенки воздухоносных мешков могут быть усеяны туберкулами различной величины.

При туберкулезе костей и костного мозга чаще поражаются трубчатые кости конечностей. Процесс протекает как остеомиелит, без выхода на поверхность. В костном мозге обнаруживают множественные туберкулы бледно-желтого цвета.

Кроме указанных признаков при вскрытии трупов находят изменения, характерные для слипчивого перитонита, поражения суставов, в которых скапливается гнойный экссудат.

У уток и гусей, больных туберкулезом, устанавливают множественные очаги в легких, в то время как в печени и селезенке указанные изменения встречаются редко.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений с учетом эпизоотологических данных; окончательный – по результатам бактериологического и аллергического исследований. После микроскопии мазков и посевов на питательные среды ставят биопробу. С этой целью используют выделенную культуру или исходный патологический материал, которыми заражают кроликов, морских свинок и цыплят; при наличии микобактерий птичьего типа животные погибают от туберкулезного сепсиса.

Для аллергической диагностики используют альттуберкулин сухой очищенный ППД (протеин пурифеид дериват), туберкулин, изготовленный из микобактерий птичьего типа. В благоприятных хозяйствах исследования на туберкулез проводят два раза в год: осенью и весной; исследуется 80% поголовья промышленного стада. Неблагополучным считается хозяйство, если выявлено 3% и более положительно реагирующих, а при вскрытии – признаки, характерные для данной инфекции. В неблагополучном хозяйстве исследования проводят через 45-60 дней. В племенных хозяйствах исследуют все поголовье птицы.

Туберкулин вводят внутрикожно в дозе ОД мл курам в бородку, индейкам в подчелюстное ожерелье, уткам и гусям в подчелюстную складку, Учет реакции однократно через 30-36 ч. При положительной реакции образуется тестообразный, горячий на ощупь отек; при сомнительной – небольшое припухание.

Можно наблюдать неспецифическую (ложную) реакцию при лейкозе, саркоматозе, желточном перитоните, при нарушении белково-витаминного обмена, а также при длительном применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые за 6-7 дней до аллергического исследования не должны применяться.

Если в хозяйстве выделена положительно реагирующая птица, но при вскрытии ее не обнаружены признаки, характерные для туберкулеза, в этом случае проводят симультанную пробу. Для этого используют комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ), который вводят в одну бородку и одновременно туберкулин вводят в другую бородку. Учет проводят через 30-36 ч в сравнительном аспекте. Если изменения больше выражены на месте введения туберкулина – в хозяйстве проводят мероприятия по ликвидации туберкулеза. Если же реакция более выражена на месте введения комплексного аллергена – птицу направляют в лабораторию для бактериологического исследования на туберкулез.

Дифференциальный диагноз

Туберкулез кур следует отличать от псевдотуберкулеза, аспергиллеза, лейкоза, пуллороза-тифа, пастереллеза и подагры.

Псевдотуберкулез дифференцируют по результатам бактериологического исследования, при котором возбудитель данной инфекции культивируется на простых питательных средах. Учитывают также результаты микроскопии мазков, в которых возбудитель псевдотуберкулеза имеет кокковидную форму, окрашивается по Граму.

Аспергиллез отличают по наличию плотных некротических узелков величиной с просяное зерно, при микроскопии которых в неокрашенных препаратах – характерные особенности гриба Aspergillus.

Лейкоз дифференцируют по результатам патологоанатомического вскрытия (наличие в печени и селезенке саловидных очагов), а также результатам гистологических исследований (миеловидный, эритробластозный, ретикулоэндотелиальный лейкоз).

Пуллороз-тиф отличают по микробактериологическим исследованиям: грамотрицательные палочки хорошо культивируются на простых и дифференциальных питательных средах; при вскрытии слизистая кишечника в состоянии катарально-некротического воспаления.

Пастереллез дифференцируют по наличию в первичных мазках биполярно окрашенных палочек, а при патологоанатомическом вскрытии – явление геморрагического сепсиса.

Подагра – неинфекционное заболевание, характеризующееся наличием мелоподобных масс в абсцессах суставов конечностей и на внутренних органах.

Профилактика и лечение. При промышленном выращивании птицу против туберкулеза не вакцинируют, так как при этом стадо не оздоравливается, а лишь сокращается распространение болезни среди вакцинированного поголовья. Кроме того, у иммунизированной птицы диагностировать туберкулез с помощью туберкулина невозможно вследствие возникновения неспецифических реакций.

Птичник, выгулы и подсобные помещения дезинфицируют. После очистки и дезинфекции птичник оставляют пустым с открытыми окнами в течение 30 дней. Для дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида в 3% – ном растворе едкой щелочи, 20%-ную взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфекцию проводят двукратно с расходом 1 л раствора на 1 м2.

Если в стаде впервые обнаруживают птицу, реагирующую на туберкулин, ее заменяют молодняком. Яйца, полученные от кур неблагополучных стад, используют в кондитерском производстве для изделий, подвергающихся термической обработке. Тушки убитой птицы используют согласно правилам ветсанэкспертизы.

Одним из важнейших мероприятий в борьбе с туберкулезом в промышленных стадах является ежегодная полная замена всего поголовья кур, индеек, уток ремонтным молодняком, выращенным изолированно от взрослого поголовья. В племенных хозяйствах птицу используют 2-8 года в зависимости от ее племенной ценности. При этом переярую птицу необходимо содержать в отдельных птичниках, не допуская контакта с молодняком. Гусей используют в течение 8-5 лет, проверяет туберкулином только в случаях обнаружения клинических признаков туберкулеза.

Практический опыт показывает, что даже при многократных исследованиях туберкулином не удается выявить всех больных птиц. Это объясняется тем, что часть птицы находится в инкубационном периоде, другие заражаются через подстилку, корм и воду. Поэтому после установления диагноза необходимо убить неблагополучную группу птиц; в некоторых случаях в виде исключения от нее можно получить пищевое яйцо в течение продуктивного периода, а затем сдать на птицебойню. Для инкубации используют яйцо из птицехозяйств, благополучных по туберкулезу. В.А. Тараскин (1967) с целью профилактике туберкулеза добавлял в обычный кормовой рацион больных кур ацидофильно-дрожжевой обрат в дозе 50-100 г для одной курицы. Этот препарат предохранял птиц от заражения туберкулезом и способствовал повышению их веса и яйценоскости.

Птица должна быть обеспечена макро- и микроэлементами. Особое значение имеет нормирование фосфорно-кальциевого обмена, так как на формирование скорлупы яйца курица расходует 1,5-2,5 г кальция и около 0,1 г фосфора.

У кур-несушек кальций усваивается на 50%, фосфор – на 40%. На показатели всасываемости кальция и фосфора влияют различные факторы: соотношение минеральных веществ, уровень протеина и энергии, наличие витаминов группы В, органических кислот; имеет значение и микроклимат птичника.

Из микроэлементов для птиц в последнее время рекомендуют премиксы, состоящие из 100 г сернокислого железа, 140 г сернокислого марганца, 1 г углекислого кобальта, 4 г сернокислой меди, 125 г сернокислого цинка и в г йодистого калия. В качестве наполнителя используют подсолнечный шрот, около 7,5 кг. Смесь тщательно размешивают с 1 т корма.

Микроэлементы являются активными окислителями и могут разрушать витамины, особенно жирорастворимые, а поэтому последние лучше, давать отдельно.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза рассчитаны на уничтожение больной птицы, проведение тщательной санации помещений ж замену промышленной птицы черед 18-21 месяц.

Список литературы

1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Садчиков С.Ю. “Болезни птиц” Учебное пособие. – СПб.: Издательство “Лань”, 2007

2. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Чекмарев А.Д. “Практикум по болезням птиц” – М.: “Колос”, 2005.

Ссылка на основную публикацию