Оспа кур: отчего возникает, как диагностировать, лечение и профилактика

Ветеринарная медицина

Оспа птиц

Оспа птиц — Avian pox ( Avian Diphtheria ). Синонимы: контагиозная эпителиома, дифтерия птиц, злокачественный катар индеек, синусит индеек, заразная болезнь глаз индеек, кожная бугорчатка, ложноперепончатая ангиома, «моллюск» птиц.

Оспа птиц — это контагиозное вирусное заболевание, которое проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи ног, головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, а также образованием дифтероидных поражений на слизистой ротовой полости, органов дыхания и глаз.

Историческая справка, распространение и экономический ущерб. Впервые оспа была описана в 1775 г. под названием заразного конъюнктивита. Длительное время внимание уделялось в основном дифтеритической форме болезни, оспенная — с поражением кожи — считалась не столь актуальной. Но затем регистрация в одном и том же стаде оспенных и дифтеритических поражений кожи и внутренних органов послужила основанием считать эти болезни тождественными. Вспышки оспы кур отмечают в ряде стран всех материков мира. Эта болезнь существует и в России, в основном на юге нашей страны, и наносит существенный экономический ущерб птицефабрикам, особенно когда заболевание протекает в респираторной форме. Экономический ущерб в основном складывается из смертности птицы (до 50-70%), выбраковки больной птицы (до 30%), снижением выводимости (до 80%), и яйценоскости (в 5 раз).

Возбудитель. Вирус оспы птиц из семейства Avipoxviridae, рода Avipoxvirus. Вирус содержит 3,2% ДНК и 91,9% РНК. Величина вируса составляет 260-390 нм. Вирус во внешней среде остается жизнеспособным очень длительное время. В сухом эпителии при температуре 37-38°С сохраняется 8 дней, при 0-6°С — 8 лет, при минусовой температуре, ниже -15°С — 15 лет. В оспенных корочках при -15°С возбудитель не теряет вирулентность более 2 лет, на поверхности пуха и пера — 195 дней, на скорлупе яиц — 59 дней, в водопроводной воде — 66 дней. Вирус неустойчив к действию солнечного света, кислот, а также к присутствию в патологическом материале гнилостных бактерий, ускоряющих распад тканей и разрушение вируссодержащих клеток. От прямых солнечных лучей вирус погибает в течение 6-11 ч. Инактивируется 1%-ным раствором едкого калия, сулемы, уксусной кислоты за 5 мин, 70-75%-ным этиловым спиртом за 10 мин, 50% -ным спиртом — за 30 мин.

Вирус оспы птиц агглютинирует эритроциты кур, кроликов, морских свинок, буйволов, овец, ослов, коз.

Установлено 4 вида оспы птиц: вирус оспы кур, вирус оспы индеек, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Вирусы оспы кур, индеек и голубей антигенно родственны, а иммунологическая характеристика вируса канареек отличается от вирусов оспы кур и голубей. Антигенная структура вируса оспы птиц идентична таковой вируса оспы коров, экромиелии мышей, миксоматоза кроликов.

Штаммы вируса подразделяются на высокопатогенные и природноослабленные.

Эпизоотологические данные. Оспа установлена у кур, индеек, цесарок, павлинов, голубей, куропаток, перепелов, попугаев, канареек, воробьев, зябликов, чаек, страусов, у хищных птиц, реже встречается у гусей, уток.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Вирус оспы попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия, с выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз и с пометом. Поэтому корм, вода, инвентарь, подстилка, яйца, инкубационные и боенские отходы, инфицированные вирусом, также являются источником инфекции.Переносчиками вируса могут быть дикая птица, грызуны, кровососущие насекомые. Воротами инфекции служат ссадины кожи и слизистых оболочек.

Зачастую оспа регистрируется как стационарно протекающая инфекция и зависит от содержания вируса во внешней среде и от его вирулентности. У кур заболевание чаще встречается в возрасте 4-12 месяцев.

У индеек оспа чаще протекает хронически и может наблюдаться в хозяйстве месяцами. Смертность индеек от оспы зависит от формы течения болезни и может достигать 50% и более.

Канарейки болеют оспой в очень тяжелой форме, при этом наблюдается массовая гибель птицы. Течение болезни может быть сверхострое, острое и хроническое.

Патогенез. После проникновения в организм вирус оспы распространяется в ткани, окружающие место внедрения, а через 24-48 ч с током крови попадает в различные органы. Оспа птиц развивается как циклическая инфекционная болезнь. Местное поражение и разрастание патологической ткани у «ворот» инфекции переходит в первую фазу виремии, в результате которой вирус попадает во внутренние органы, где репродуцируется и накапливается. Вторая фаза виремии сопровождается широким распространением вируса с поражением кожи и слизистых оболочек.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у кур составляет 4-14 дней. Оспа птиц проявляется в кожной (наиболее типичной), дифтеритической, смешанной (наиболее часто встречаемой) и атипичной (с поражением внутренних органов) формах. Оспа кур при кожной и смешанной формах характеризуется поражением в области клюва, век, на гребне, сережках и других бесперьевых участках тела в виде круглых, сначала бледно-желтых, а затем красноватых пятнышек, превращающихся в бородавчатые эпителиомы (наросты), часто сливающиеся между собой и достигающие в диаметре 0,5 см. На 17-19-е сутки возможно вторичное высыпание оспин на непораженных еще участках тела. В участках локализации оспин меняется форма гребня и сережек, сильно утолщается кожа. Поражение век сопровождается их деформацией, в результате чего птица не способна закрыть глаза. Развивается конъюнктивит, кератит и панофтальмия.

При дифтеритической и смешанной формах оспы на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта образуется сыпь в виде беловатых, непрозрачных и несколько приподнятых узелков. Они быстро распространяются, увеличиваются в размерах и, сливаясь между собой, образуют пленку, тесно связанную с подслизистой оболочкой. Если ее удалить, возникают кровоизлияния и эрозии. При локализации патологии в носовой полости развивается ринит, сопровождающийся серозными, слизистыми и затем гнойными истечениями.

Поражение носоглотки сопровождается распространением инфекции в слезный канал и подглазничную ямку. Под глазом образуется плотная болезненная припухлость, величиной с лесной или грецкий орех. Поражение ротовой полости сопровождается трудностями в приеме корма, а локализация патологического процесса в дыхательной системе — кашлем, приступами удушья. Птицы вытягивают шею, держа открытым или часто открывают клюв, издают свистящие звуки, с трудом вдыхают воздух и нередко погибают от удушья.

Оспа индеек характеризуется более частым поражением желудочно-кишечного тракта, при этом в большей степени поражается зоб и железистый желудок, в меньшей — кишечник. Патология последнего сопровождается профузной диареей с выделением фекалий с примесью крови.

Сверхострое течение оспы у канареек протекает без видимых клинических признаков. Острое течение болезни (легочная форма) сопровождается одышкой, конъюнктивитом, ринитом. При хроническом течении, кроме поражения клюва, глаз, век, крыльев наблюдаются оспинки на подошве и стопе лап, сопровождающиеся некрозом и отпадением пальцев.

Оспа голубей протекает чаще в кожной форме, с локализацией оспенных поражений по краям глаз, у основания клюва и при генерализации оспенного процесса — на ногах.

Патологоанатомические изменения. На коже и слизистых оболочках — характерные поражения. При вскрытии трупа обнаруживаются признаки аутоинтоксикации и истощения. У птиц при дифтеритической и смешанной форме оспы обнаруживают трудноснимаемые пленки на слизистой оболочкеорганов дыхания и пробки в воздухоносных мешках. При атипичной форме изменения на коже отсутствуют, но в печени выявляются мелкие желтоватые очаги. Встречается отек легких, точечные кровоизлияния на эпикарде и серозных оболочках кишечника.

При хроническом течении трупы птиц истощены, наблюдается перерождение печени, почек, сердца, набухание и коричнево-серое окрашивание селезенки.

Гистологические изменения. В цитоплазме клеток эпидермиса и эпителии слизистых оболочек наличие телец-включений (телец Боллингера), представляющих собой скопление вирусных частиц на различной стадии развития (виропласт). Включения хорошо окрашиваются гистологическими красками, в том числе эозином, Суданом III и Суданом черным, по Фельгену, осмиевой кислотой.

Иммунитет. Вирус оспы птиц вызывает образование в организме птиц вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, вируспреципитирующих и антигемагглютинирующих антител, которые выявляются на 7-8-й день после вакцинации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных и результатах лабораторных исследований.

На лабораторные исследования направляют головы птиц, пораженные участки кожи и внутренние органы. Подтверждают диагноз обнаружением оспенных телец в мазках-отпечатках, обработанных серебрением по Морозову или по методу Пашена, которые представляют собой скопления коричневых коккоподобных телец (вид россыпи) Бореля.

Выделение вируса проводят заражением на ХАО эмбрионов кур. Биопробу ставят на клинически здоровых курах, свободных от антител к вирусу оспы. Исследуемый материал втирают стерильной щеточкой в слегка скарифицированную поверхность гребня или фолликулы голени, освобожденные от перьев. Положительная биопроба сопровождается развитием на 5-7-й день после заражения оспенных поражений на гребне и типичного для оспы фолликулита на голени. Для ретроспективной диагностики используются МФА, ИФА, РДП, РИГА, метод иммунной электронной микроскопии.

Дифференциальный диагноз. Оспу дифференцируют от А-авитаминоза, кандидамикоза, аспергиллеза, инфекционного ларинготрахеита и бронхита кур, синусита индеек, трихомоноза у голубей.

Лечение. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами: 1%-ным йод-глицерином (йод — 0,1, калий йодистый — 1,0, глицерин — до 30,0), 3-5%-ными растворами хлорамина и др.

Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ными растворами борной кислоты, настоем ромашки и др. Птице дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия. Антибиотики назначают для предупреждения осложнений (например, парациллин в дозе 1г на 1 л воды в течение 7 дней одновременно с витаминами).

Специфическая профилактика. Для специфической профилактики оспы кур применяют два типа ослабленных вакцин: содержащие куриный вирус оспы и содержащие голубиный вирус оспы. Эти вакцины могут быть использованы для иммунизации цыплят, кур и индеек. Вакцинация осуществляется методом пункции в подкрыльевую перепонку. Кур вакцинируют однократно в возрасте между 4-й и 12-14-й неделями; бройлерных цыплят прививают по достижении 4-недельного возраста. Племенных индеек вакцинируют путем скарификации бедра в 14-недельном возрасте. Появление местной реакции (опухание и краснота) на месте введения от 7 до 10 дней после проведения вакцинации показывает, что птица была правильно иммунизирована. Эта реакция исчезает в течение следующих 2-3 недель.

Профилактика и меры борьбы. При вспышке заболевания на хозяйство накладывают карантин. Больную птицу убивают. При выраженном генерализованном процессе оспы у птиц тушки с внутренними органами направляют в техническую утилизацию, при поражении только головы ее утилизируют, а тушки и органы выпускают после проварки. Навоз обеззараживают биотермически или сжигают. Пух, перо дезинфицируют 3%-ным формальдегидом на 1%-ном растворе едкого натра.

Карантин с хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции и дезинсекции.

Прививки против оспы в ранее неблагополучных хозяйствах проводят в течение двух лет. Если новых случаев заболевания не отмечается, то дальнейшие прививки не обязательны.

Куриная оспа: причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения

Оспа кур (оспа-дифтерит) — хроническая вирусная болезнь птиц, вызванная возбудителем, который относится к роду Avipoxvirus. Существует три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная, реже встречается четвёртая форма — атипическая.

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от формы его течения.

Острая форма оспы встречается крайне редко, обычно у особей с ослабленным иммунитетом. Её течение идентично перманентной форме, только развивается острая форма гораздо стремительнее и способна убить птицу за несколько дней.

Перманентное течение заболевания

  • на теле курицы возникают множественные пятна светло-желтого цвета, которые со временем меняют цвет и становятся красными или красно-коричневыми;
  • образовавшиеся пятна преобразуются в узелки, которые сливаются друг с другом, увеличиваясь в размерах;
  • из узелков выделяется серозная жидкость;
  • жидкость высыхает, позволяя образоваться корочкам, которые впоследствии отпадают, не оставляя после себя заметных рубцов;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • аппетит отсутствует.
  • процесс дыхания усложняется, оно сопровождается хрипами;
  • птица отказывается от пищи;
  • появляются желтые пузырьки на языке, в гортани и на слизистой, из которых выделяется творожистый секрет;
  • слизь отходит из носовых ходов;
  • дыхание осуществляется через открытый клюв;
  • гнойные выделения из глаз, слезоточивость, склеивание век.

Для смешанной формы оспы характерно появление узелков и на коже, и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. Атипическая форма оспы вызывает поражение глаз птицы, первыми проявлениями этой формы являются светобоязнь, слезоточивость, после развивается гнойный конъюнктивит, что в дальнейшем может привести к развитию полной слепоты.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера. Селезенка увеличена в размерах. Наблюдается отек легких. Печень приобретает желтый цвет. Просматриваются кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца. Наблюдается рыхлая слизистая оболочка кишечника с кровяными разводами.

Патогенез

Возбудитель оспы током крови разносится по организму птицы стремительно, интенсивнее всего поражая слизистую оболочку и кожу. Когда вирус попадает на гребешок и сережки, образуются высыпания, если же возбудитель попадает на кожный покров, возникают гнойные воспаления.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится с помощью гистопатологии поражений на теле птицы, в ходе которой осуществляется выявление внутрицитоплазматических телец. Именно они свидетельствуют о том, что болезнью является куриная оспа.

Лечение и борьба с распространением

Зараженных кур лечат иммуностимулятором Анфлурон. Лекарство добавляют в питьевую воду. Иногда дополнительно назначают курс антибиотиков (Парациллин, Ампициллин).

Здоровых кур помещают в отдельное помещение, а после завершения карантина вакцинируют всех птиц.

Меры профилактики

Заключаются в следующем:

  • провакцинировать все поголовье (цыплят можно вакцинировать с 6-7 месяцев);
  • проводить дезинфекцию курятника и хозяйственного инвентаря;
  • исключить возможность контакта птиц с грызунами;
  • изолировать заболевших кур от остального поголовья;
  • организовать карантин для вновь прибывших на ферму особей на три недели.

Содержание

В целях профилактики заболеваний и для поддержания производительности кур на высоком уровне необходимо соблюдать правильные условия содержания.

Куриная оспа

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

Читайте также:  Кнемидокоптоз: диагностика, лечение и профилактика

Историческая справка о болезни кур

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Возбудитель оспы у птиц

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода. Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Пути заражения кур оспой

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Симптомы оспы у кур

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%. Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Кожная

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Дифтерийная

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Смешанная

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Атипическая

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

Диагностика болезни

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

Методы борьбы с оспой

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

Профилактика болезни

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

Оспа кур

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Читайте также:  Диспепсия птиц: причины возникновения заболевания, лечение и профилактика

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

Как лечить оспу у кур

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Что это за болезнь

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Историческая справка

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Экономический ущерб

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Возбудитель

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Источники и пути заражения

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Механизм зарождения и развития болезни

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Формы и признаки

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

Кожная

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Дифтерийная

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Читайте также:  Маллофагоз птиц: отчего возникает болезнь и как развивается, меры лечения и профилактики

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Смешанная

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Диагностика

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Патологоанатомические изменения

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Чем лечить оспу у кур

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Нужен ли карантин в случае массового поражения

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Опасна ли для человека

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Вакцинация

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Общие меры профилактики

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

Оспа у кур — диагностика, лечение и профилактика заболевания

Оспа у кур — это заболевание, которое часто поражает птицу на птицефермах и в домашнем хозяйстве. В большинстве случаев заражение одной птицы заканчивается заканчивается эпидемией и приносит хозяйству колоссальный ущерб. Заболевание проявляется в нескольких формах с разной степенью тяжесть и прогнозом.

Описание заболевания

Оспа — вирусное заболевание, поражающее открытые участки туловища глаза, лапы, голову, а также слизистые оболочки дыхательных путей. Вспышки оспы происходят в любое время года, но больше в период межсезонья. В летнее время чаще развивается кожная форма оспы, в осенне-зимний период — дифтерийная. Это объясняется дефицитом витамина А и снижением общей сопротивляемости организма.

Болезнь поражает птицу всех возрастов. У цыплят и молодых кур снижается темп роста и развития. У несушек резко сокращается производительность. Если своевременно не принять меры, можно потерять 50-60% птиц в хозяйстве.

Инкубационный период длится от 4 до 20 дней, в зависимости от формы заболевания, возраста и особенностей организма птицы. Далее симптомы приобретают выраженный характер. Иногда оспа протекает в хронической форме. С виду здоровая птица несет опасность для всего курятника, т. к. является потенциальным носителем вируса.

Возбудитель и пути заражения

Заболевание вызывает возбудитель из семейства Avipoxvirus. Он устойчив к факторам внешней среды. При комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность до 5 месяцев. Уничтожить его можно путем воздействия высоких температур. При +60º градусах возбудитель погибает в течение часа, при +80º в течение 15 минут, при кипячении — через 6 минут.

Вирус проникает в организм птиц через слизистые оболочки и повреждения кожи. Основными переносчиками болезни являются инфицированные домашние птицы.

Другие пути заражения:

  • Насекомые (клещи, москиты и другие паразиты, атакующие кур).
  • Корм и вода.
  • Подстилка в сарае.
  • Перья, пух, фекалии.
  • Яичная скорлупа.
  • Инвентарь и одежда работников.
  • Грызуны.
  • Дикие птицы, проникающие на территорию двора.

Симптомы оспы у кур

Симптомы куриной оспы проявляются в зависимости от формы заболевания. При каждом из них болезнь поражает разные органы. Также отличается течение заболевания и процент смертности.

Кожная

Развивается при проникновении вируса через кожный покров. Первые признаки болезни появляются через 3-4 дня после заражения.

  • Появление желтоватых пятен на бородке, гребешке, веках. Со временем они приобретают красный цвет.
  • Пятна превращаются в плотные узелки.
  • Появление выделений из оспин.
  • Ухудшение общего самочувствия, вялость, потеря аппетита.

Это самая легкая форма оспы, болезнь отступает через 5-6 недель. Смертность птиц в хозяйстве составляет 8%.

Дифтерийная

Данная форма развивается, когда возбудитель попадает в организм через слизистые оболочки.

  • Затрудненное дыхание через открытый клюв чередуется с хрипами.
  • Птица постоянно вытягивает шею.
  • Отказ от корма.
  • Появление слизи из носового хода.
  • Гнойные выделения и склеивание глаз.
  • Появление в гортани и на слизистых оболочек пищевода желтых пузырьков.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Отечность век.

При заболевании кур дифтерийной формой на крупных птицефабриках в большинстве случаев практикуют забой больных птиц. Мясо пригодно для реализации и дальнейшего употребления в пищу после термообработки.

При сильных поражениях слизистых оболочек и обнаружении множественных новообразований тушки утилизируют. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют употреблять мясо и яйца больных кур.

Атипическая

Редкая форма, при которой вирус затрагивает глаза птиц. На первых порах развивается боязнь света и слезоточивость. На более поздних стадиях отмечается отечность век, воспаление переходит в гнойный конъюнктивит. В большинстве случаев все заканчивается полной слепотой.

Смешанная

Включает симптомы кожной и дифтерийной оспы. У птиц в разной степени поражаются кожные покровы и слизистые оболочки.

Диагностика

Диагностировать наличие оспы можно при первичном осмотре. Но некоторые симптомы дифтерийной формы похожи на инфекционный бронхит, ларинготрахеит, герпес и другие болезни. Поэтому для точной постановки диагноза проводится патологоанатомическое и гистологическое исследование.

При вскрытии у птиц наблюдается отечность легких, увеличение селезенки, желтоватые пятна в печени. Слизистая оболочка кишечника рыхлая и покрыта пятнами, возможны локальные кровоизлияния. При гистологическом исследовании в клетках обнаруживают тельца Бореля. Это стопроцентное подтверждение, что курица заражена оспой.

Лечение

На ранней стадии болезнь легко поддается лечению, особенно кожная форма. Оспинки необходимо обрабатывать антисептиками. Хорошо с этим справляется раствор борной кислоты, хлорамина, фурацилина. Также используется мирамистин, йод-глицерин.

Пораженные инфекцией глаза промывают чистой теплой водой, после чего обрабатывают раствором борной кислоты. Также подойдет свежезаваренный чай, настой ромашки и календулы.

При обнаружении в хозяйстве больных птиц необходимо напоить всех, в том числе здоровых кур препаратом Анфлурон. Он разводится из расчета 2 мл на 1 л воды. Курс лечения составляет 3 дня.

Ветеринар может дополнительно назначить курс антибиотиков. Это необходимо для профилактики осложнений и развития бактериальной инфекции. Обычно выписывают парациллин из расчета 1г на литр воды, либо раз в сутки инъекции ампициллина. Курс лечения длится неделю. Но самостоятельно практиковать антибактериальную терапию не стоит.

Инфицированные куры могут заразить других птиц из отряда куриных — перепелов, индеек, фазанов. Если в хозяйстве произошло массовое заражение оспой, вводится карантин. Для предотвращения распространения вируса запрещается:

  • Реализация яиц для разведения молодняка.
  • Вывоз птицы за пределы хозяйства (кроме забоя).
  • Завоз здоровых кур.

В хозяйстве проводится массовая вакцинация здоровых птиц, а также дезинфекция инвентаря и птичника. Используется 40% раствор формальдегида. Он токсичен, поэтому на время обработке и до полного выветривания птиц необходимо переселить в другое помещение. Также в качестве дезинфекции подходит побелка курятника 20% раствором извести.

Профилактика

Главное мероприятие для предотвращения эпидемии — вакцинация. Используются препараты, содержащие вирус кур и голубей (Nobilis, POWL Fox). Молодых цыплят можно прививать в 6-7 недель. Молодняк бройлерных пород прививают на 28-й день жизни.

На одну птицу необходимо 0,01 мл препарата, вводится он в перепонку крыла. В случае успешной вакцинации через 7-10 дней место прокола отекает, появляется покраснение. Это нормально, и через 2-3 недели все проходит.

Общие меры профилактики:

  • Регулярное проветривание птичника.
  • Поддержание чистоты, своевременная чистка и замена подстилок.
  • Периодическая дезинфекция инвентаря.
  • Уничтожение грызунов.
  • Обогащение рациона витаминами.

В ежедневном рационе должна присутствовать трава, мясные и рыбные отходы, комбикорма, яичная скорлупа. При дефиците витаминов и минералов иммунитет ослабевает, организм не справляется с атаками вирусов.

Куриная оспа — частая напасть в птицеводстве. Она не несет опасности для человека, но способна погубить до 50% поголовья птиц. На ранних стадиях болезнь в большинстве случаев поддается лечению, при запущенном течении оспы практикуется массовый забой кур. Лучшей профилактикой оспы является вакцинация, поддержание чистоты в птичнике и сбалансированный рацион.


Ссылка на основную публикацию