Диспепсия птиц: причины возникновения заболевания, лечение и профилактика

Диспепсия опасна для цыплят

Диспепсия (несварение) – нарушение способности желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать принятые корма. Заболевает молодняк птиц всех видов, преимущественно болеют цыплята до месячного возраста.

Причиной массового заболевания цыплят диспепсией чаще всего бывает нарушение правил кормления в первые дни после инкубационного периода: преждевременное введение в рацион трудноусвояемых кормов (ячмень, рожь, жиры), поение несвежей и загрязненной водой, дача недоброкачественного корма (холодные, замерзшие, заплесневелые, прокисшие и др.), недостаточное измельчение зерновых, нарушение режима кормления, частая смена кормов и введение новых (силос, жмыхи). Способствует возникновению и развитию диспепсии нарушение температурного режима, антисанитарное состояние птичника, другие ослабляющие организм факторы. Диспепсия может возникнуть и в результате биологической неполноценности яиц (недостаток в яйце витамина А, каротиноидов, рибофлавина).

У больных цыплят отмечают вялость, слабость, общее угнетение, понижение аппетита или его отсутствие. Голова у них опущена, шея вытянута, веки полузакрыты. Характерным признаком диспепсии является понос, возникающий с первых дней болезни. Помет жидкий, беловатого, желтого, желто-зеленого и буроватого цвета, иногда с примесью слизи и непереваренных частиц кормов. Пушок вокруг клоаки загрязнен каловыми массами.

Для профилактики диспепсии место, куда будут помещены цыплята, тщательно очищают и дезинфицируют, поддерживают в нем постоянную температуру и влажность. Кормушки и поилки моют ежедневно и один раз в пять дней дезинфицируют. Рацион для молодняка составляют с учетом его полноценности по белковому, углеводному и витаминно-минеральному составу. В первые 7-10 дней рацион цыплят должен состоять из легкоусвояемых кормов (овсяная сечка, пшено, творог, простокваша, специально приготовленный гранулированный корм). Нельзя перекармливать цыплят кашами, так как последние легко портятся и быстро закисают. Все новые корма рекомендуется проверить вначале орга-нолептически (по цвету и запаху) и испытать их на небольшой группе цыплят. Это касается в первую очередь мясокостной и рыбной муки, жиров, отходов мукомольной промышленности.

Незаменимые помощники хозяев в плане профилактики диспепсии и лечения больных пернатых – молочно-кислые продукты и специально приготовленные препараты, содержащие молочно-кислые бактерии. С этой целью цыплятам с суточного возраста скармливают ацидофильно-молочную дрожжеванную сыворотку, начиная с дозы 3-5 мл суточному молодняку и доводя ее количество до 30-40 мл на голову к 10-дневному возрасту. Молочно-кислые бактерии угнетают в кишечнике патогенную гнилостную микрофлору. Молочный белок, подвергаясь воздействию молочно-кислых бактерий, легко усваивается организмом.

С лечебно-профилактической целью назначают ацидобульонные культуры АБК и ПАБК, которые вводят в рацион молодняку, начиная с суточного возраста, по 2-3 мл один раз в день в течение 3-5 дней подряд. После этого делают перерыв 7-10 дней, при необходимости препарат дают повторно. В питьевую воду можно добавлять натуральный желудочный сок по 1-5 мл на голову в сутки 5-10 дней подряд. Иногда с этой же целью молодняку скармливают с 5-дневного возраста фитонцидосодержащие корма (перья и головки лука и чеснока, черемшу и др.) в виде кашицы, начиная с 1-2 г на голову в сутки и постепенно доводя до 5- 10 г.

При появлении диспепсии в первую очередь необходимо устранить ее причины. Из рациона исключают подозрительные по доброкачественности корма. Вместо воды выпаивают вволю слабые дезинфицирующие растворы: 0,02%-й раствор перманганата калия, 0,05%-й раствор формалина, 0,03%-й раствор питьевой соды и другие. Хороший эффект дают настои из листьев ромашки, тмина, конского щавеля, крепкий чай, отвар дубовой коры и др. При легком течении диспепсии после устранения причин, вызвавших болезнь, и выпаивания дезинфицирующих растворов молодняк в течение 2-3-х дней выздоравливает.

Если диспепсия протекает тяжело и наблюдается большой отход цыплят, применяются сульфаниламидные препараты, антибиотики или нитрофурановые соединения. Норсульфазол, сульгин, фталазол, сульфадимезин, этазол тщательно смешивают с сухими кормами и дают молодняку из расчета в среднем 5-10 мг на голову в сутки. Хорошее лечебное и профилактическое действие оказывает фуразолидон, добавленный в рацион из расчета 2-5 мг на голову цыплятам до 5-дневного возраста. Все перечисленные препараты дают больным до прекращения поноса, обычно не более 5-7 дней. Лечебные дозы должны превышать профилактические в 2-3 раза.

Следует помнить, что все лекарственные средства оказывают положительное профилактическое и лечебное действие только при полноценном кормлении и хороших условиях содержания птицы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Диспепсия молодняка птиц

Диспепсия (Dyspepsia –несварение) – характеризуется у молодняка птиц нарушением функциональной способности желудка и кишечника нормально переваривать и всасывать поступивший корм.

Диспепсией болеет молодняк всех видов птиц, преимущественно до месячного возраста. Заболевание часто принимает массовый характер и при непринятии своевременных лечебных мер смертность может доходить до 50-70%, принося большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Этиология. Диспепсия у молодняка птицы может возникнуть в результате неблагоприятных факторов эмбрионального развития (витаминно-минеральная недостаточность у несушек, низкое содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц, нарушение режимов инкубации, болезни эмбрионов и др.), а также в результате действия неблагоприятных факторов внешней среды в постэмбриональный период. Причины, приводящие к развитию у птицы диспепсии в постэмбриональный период, весьма условно можно разделить на две группы: вызывающие диспепсию и предрасполагающие к ней.

Причины непосредственно вызывающие диспепсию, у птиц являются следующие: скармливание молодняку заплесневелых, прокисших, прогнивших, промерзших или горячих кормов, поение птицы затхлой недоброкачественной водой, отравление минеральными удобрениями или ядовитыми растениями, а также допускаемые владельцами нарушения режима кормления, когда длительное голодание птицы чередуется с ее перекармливанием. Преждевременное введение в рацион молодняку раннего возраста труднопереваримых кормов (зерна ржи, ячменя, жиров, рыбьего жира и др.) может привести к диспепсии.

К причинам которые предрасполагают к развитию диспепсии у птиц относится витаминно-минеральная недостаточность, особенно витамина А, нарушение владельцами зоогигиенических и санитарных правил ухода и содержания (переохлаждение, сырость, сквозняки, грязь) и другие факторы, снижающие резистентность организма птицы. В то же время при сильной степени недостаточности в рационе витамина А, его гиповитаминоз является первопричиной возникновения диспепсии.

Патогенез. В результате воздействия вышеуказанных этиологических факторов в организме птицы нарушается секреторная, двигательная и всасывающая функция желудочно-кишечного тракта. Секреторные железы желудка, кишечника, поджелудочной железы выделяют неполноценные соки, которые не способны полностью переварить поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. Так желудочный сок у птицы имеет пониженную кислотность и содержит меньше пепсина. Переваривающая сила такого сока слабая. В выделяемом кишечником соке содержится меньше трипсина, амилазы, липазы, происходит ослабление желчеобразовательной функции печени. Вначале у больной птицы происходит рефлекторное усиление моторики желудков и кишечника, а затем ее ослабление. Ослабленная переваривающая способность и замедленная моторика приводят к накоплению в желудочно- кишечном тракте многочисленных патологических продуктов распада поступившей пищи, поступившая пища начинает подвергаться гниению и брожению, начинает активизироваться гнилостная кишечная микрофлора. В результате всасывания из кишечника в кровь недоокисленных продуктов распада наступает нарушение работы печени и происходит отравление организма птицы. При тяжелом течении заболевания, когда происходит более глубокое поражение слизистой желудков и кишечника в птицы наступает сильная интоксикация (токсическая диспепсия).

Клиническая картина. Заболевание у молодняка птиц может протекать остро и хронически. Диспепсия у молодняка птиц может протекать в простой и токсической формах. Однако такое деление довольно условно, практика показывает, что в одном и том же хозяйстве, на одной ферме, даже при одинаковых условиях содержания и кормления клиническое проявление заболевания чрезвычайно разнообразно и зависит целиком от состояния организма птицы.

При простой диспепсии у заболевшего молодняка птицы при клиническом осмотре отмечаем угнетение, общую слабость, понижение аппетита. Больная птица вытягивает шею, опускает веки, отмечаем взъерошенность оперения, у птицы отсутствует реакция на внешние раздражения. При пальпации у птицы отмечаем вздутие живота, испражнения у птицы жидкие, пенистые, белого, желтовато-зеленого или коричневого цвета, с примесью слизи. В содержимом помета визуально обнаруживаются частицы не переваренного корма. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениям.

Токсическая диспепсия у больного молодняка сопровождается взъерошенностью оперения, апатией, сильной диареей, в жидком помете визуально отмечаем наличие слизи и крови, температура тела повышена, у больной птицы появляется прогрессирующая слабость, истощение, судороги и параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы в ротовой полости находим обилие густой тягучей слизи, слизистая оболочка пищевода и зоба катарально воспалена. Слизистая железистого желудка припухшая, обильно покрыта густой тягучей слизью, стенки мышечного желудка дряблые. Слизистая тонких и толстых кишок покрыта слизью, иногда отмечаем наличие кровоизлияний, слепые отростки вздуты, прямая кишка растянута. Печень имеет дряблую консистенцию, венозно застойная, у отдельной павшей птицы регистрируем признаки жировой дегенерации.

Диагноз на диспепсию ставится на основании клинической картины, данных патологоанатомического вскрытия и анализа доводимого до птицы рациона кормления.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить гиповитаминоз А у птиц, инфекционные заболевания (пастереллез птиц, пуллороз — тиф, колисептицемия птиц, сальмонеллез, энтерогепатит), инвазионные заболевания (кокцидиоз птиц и др.).

Профилактика и лечение. Профилактика диспепсии молодняка птицы должна быть комплексной и включать в себя подготовку маточного стада к племенному сезону, соблюдение оптимального режима инкубации, а также выполнения владельцами птицы существующих зоогигиенических нормативов кормления и содержания молодняка. Учитывая, что наибольший отход молодняка птицы бывает первые дни после поступления с инкубаторной станции, владельцы птицы в этот период должны создать максимум условий, что сохранить молодняк. Помещение для приемки молодняка должно быть чистым, продезинфицированным, должен тщательно соблюдаться температурный режим, а доводимый до птицы рацион должен быть полноценным не только по питательности, но и по витаминно-минеральному составу, не содержать грубых и крупных частиц. Все поступающие в хозяйство корма должны тщательно проверяться в ветеринарной лаборатории на пригодность к скармливанию.

Хорошие результаты при профилактике диспепсий, а также при лечении заболевшей птицы получают от введения в рацион кормов препаратов содержащих молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности. Молочнокислые бактерии в кишечнике птицы угнетают развитие гнилостной микрофлоры; дополнительно молочный белок подвергнутый воздействию ацидофильных бактерий, легче усваивается организмом птицы. Владельцы птицы ацидофилин и простоквашу молодняку могут давать вволю, очень полезно вводить в рацион творог. И.С. Загаевский рекомендует давать цыплятам и утятам с профилактической и лечебной целью ацидофильно- дрожжеванную молочную сыворотку, начиная с 3-5мл суточному молодняку и доводя до 30-40мл на голову молодняку 10-дневного возраста. С профилактической и лечебной целью молодняку с суточного возраста дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионово – ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), содержащую, кроме молочнокислых бактерий, также витамин В12, витамины В1, В2, пантотеновую и никотиновую кислоты. Эти препараты дают суточным цыплятам и утятам по 1-2мл каждому один раз в сутки в течение 3-5 дней подряд, затем делают перерыв несколько дней и при необходимости дают повторно.

В этих же целях в воду добавляют натуральный желудочный сок по 1-5мл на голову в сутки 5-10 дней подряд.

Хорошие результаты можно получить от применения фитонцидов. Лук или чеснок начинают скармливать птице с пятидневного возраста в виде кашицы или цельной зелени по 1-2г на голову в сутки, постепенно доводя их дачу до 10г.

При появлении среди молодняка птицы диспепсии владельцам птицы рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать всему поголовью 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,2%-ные растворы сульфата меди или железа. На практике с этой целью питьевую воду в поилках, владельцы птицы и обслуживающий персонал, заменяют на вышеуказанные растворы.

При лечении диспепсии хороший лечебный результат можно получить от выпаивания больной птице настоев ромашки, конского щавеля, отвара дубовой коры, отвара из сушеных ягод черемухи, зверобоя, тмина, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и др.

При тяжелом течении диспепсии необходимо проводить групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами. Антибиотики кишечного спектра действия (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и другие) больной птице задаются с кормом из расчета в среднем 5-10мг на голову в сутки. Сульфаниламидные препараты преимущественно кишечного спектра действия (сульгин, фталазол, сульфадимезин, сульфадиметатоксин, норсульфазол) дают в смеси с сухим кормами при тщательном размешивании из расчета в среднем 10-40г на 1000 голов молодняка в сутки. Фурозолидон добавляют в рацион цыплятам до 5-дневного возраста в среднем по 2-5 мг нам голову в сутки.

Если у больных цыплят имеется дополнительное поражение клоаки –слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают дезинфицирующими растворами (ривнола,фурацилина, марганцовокислого калия) и затем смазывают мазью приготовленной из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина.

В последнее время промышленностью выпускается лечебно-профилактический препарат Гастро Вет форте. Из данного препарата делают 1% раствор и применяют индивидуально или групповым методом за 10-20 минут до кормления 2-3 раза в сутки. С профилактической целью препарат применяют в течение 5-7 дней, при лечение больных цыплят — до полного клинического выздоровления. С профилактической целью цыплятам дают по 2-4 мл в сутки, с лечебной целью 4-6мл.

Симптомы и лечение незаразных болезней у кур

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Незаразные болезни кур встречаются достаточно часто в птицеводстве, но при отсутствии своевременного лечения эти заболевания могут нанести существенный ущерб хозяйству. У этих болезней нет возбудителя и чаще всего причины связанны с неудовлетворительными санитарными условиями, с нарушением кормления, со скудным рационом и прочими причинами содержания птицы.

Незаразные болезни, связанные с травмами, происходят из-за механических повреждений наносимых птицей себе специально или случайно. Поэтому птицеводу необходимо учитывать, что у разных особей в одном стаде иногда может случаться возникновение различных признаков незаразных заболеваний. Таким болезням подвержены птицы, как взрослого, так и молодого возраста. При отсутствии лечения птица может погибнуть. Конечно, это связано прежде всего с тем, насколько у птицы крепкий иммунитет, какой у неё возраст, проводится ли должный уход, имеется ли достаточное количество корма хорошего качества. Поэтому необходимо разобраться с основными характеристиками незаразных болезней кур.

Незаразные болезни птиц

Несмотря на то, что они не имеют возбудителей, все же могут распространяться нам всё поголовье одновременно. Так как условия, в которых находится птица, одинаковы для всех. Поэтому важно ориентироваться в разновидности данных заболеваний и вовремя определить причину. Так как при отсутствии лечения, как и при заразных заболеваниях может наблюдаться серьёзный урон стаду.

Незаразные болезни, которые связанны с рационом и питанием

В первую очередь к ним относят авитаминоз. Когда организм птицы недополучает необходимое количество витамина А и наоборот гиперавитаминоз, когда присутствует избыточное количество витамина. Происходит такая ситуация в тех случаях, когда имеется перенасыщение, несоблюдение дозировок при использовании витаминных препаратов, либо же птица потребляет достаточно скудный рацион и недополучает нужные витамины. Если корма не сбалансированы по белку, то птица испытывает ряд заболеваний. Если присутствует недостаток протеина, то формируется дистрофия яичников, яйцекладка затруднена и происходит расклев яиц. Или же наоборот, если белка в рационе больше нормы, происходит дистрофия, жировая печень, подагра.

В этом случае нужно сбалансировать корм по протеину. Если птица потребляет корм имеющий инородные включения и загрязнения, такие как песок, земля, глина. Происходит закупорка желудочно-кишечного тракта, происходят гастроэнтерит и диспепсия. Из-за загрязнения корма птица недополучает нужные ей элементы. Для того, чтобы избежать появления незаразных болезней из-за кормления, необходимо контролировать качество, состав и сбалансированность. Учитывают, подходит ли этот корм определённой группе птиц по продуктивности, так как разные направления требуют разное количество в соотношении белков и других элементов.

Читайте также:  Паралич кур: причины возникновения болезни и ее последствия, диагностика и лечение

Незаразные болезни связанные с нарушением режимов содержания

Для каждой породы и кроссы существуют свои нормы и режимы при которых эту птицу рекомендуется выращивать. При нарушении данных норм происходит возникновение болезни незаразного характера. Если происходит нарушение светового режима при чрезмерном освещении, возникает расклев и каннибализм. Если в курятнике имеется слишком низкая температура, то возникают такие болезни как: бронхит и конъюнктивит. При слишком высокой температуре в курятники происходят нарушения образования скорлупы яиц. Излишняя загазованность приводит к асфиксии в хронической форме, аммиачной слепоте.

Если в помещении имеется много пыли в воздухе, то это приводит к конъюнктивитам, отитам, ринитам. Слишком высокая скученность приводит к возникновению гиподинамии, из-за чего птица медленно растет и развивается. Яйцекладка может наступить гораздо позже, появляется каннибализм и паралич конечностей. Поэтому, чтобы не допустить возникновения незаразных болезней в связи с нарушением режима санитарных требований, следует ознакомиться с условиями содержания, подходящими для той породы кур или кросса, которую вы выращиваете и обеспечить необходимые для них условия.

Если причина отравление

Корма низкого качества и наличие в местах выгула ядовитых растений, могут привести к получению отравлений. Корм может загрязняться и портится при отсутствии уборки в курятнике и на близлежащих территориях. Если в помещении плохая вентиляция, а в воздухе много аммиака или сероводорода. Отравление чаще всего вызывают быструю смертность, либо отравляющие вещества могут накапливаться в организме птицы и приводить к появлению аномалий органов воспроизводительной функции. К общим признакам отравления относят: рвотные выделения, птица потребляет много воды, имеются судороги конечностей и понос.

Механические травмы

Часто курица может получать какие-либо механические повреждения в том месте, где она содержится. Если тесное помещение и для всех птиц не хватает места. Это приводит к тому, что птица травмируется, появляются ушибы конечностей, а куры могут расклевывать друг друга, происходит каннибализм. Повреждения могут как быть как наружными, так и внутренними. Самым опасным считается конечно же повреждение внутренних органов. Их сложно определить, часто птица просто умирает. Чтобы снизить риск получения птицы травы механического характера, необходимо обеспечить достаточное количество пространства. В курятнике и на территории не должно быть лишних травмирующих предметов, сеток с острыми концами, гнезда не должны располагаться слишком высоко над землей и не иметь острых углов.

Рацион

Болезни незаразного характера связанные с неправильным питанием часто встречаются в птицеводстве и требуют незамедлительного лечения. Прежде всего если фермер наблюдает снижение подвижности птиц, они долго находятся на одном месте, аппетит пропадает, возникает диарея и рвота, либо другие симптомы. Всё это указывает на то, что необходимо обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, который сможет поставить точный диагноз и лечение.

При неправильном содержании

А теперь разберем болезни, возникающие при определённых причинах нарушения норм содержания.

Авитаминоз

это недостаток в организме определённого витамина. Разделяют следующие авитаминозы такие как: В1, B6, B12, C, Д. Они очень важны для птицы и участвует в процессах внутри организма. Витамины нужны для правильной работы сердца, печени, нервной системы, обмена веществ, а также влияют на яйценоскость птицы и на ее продуктивные качества. Авитаминоз может возникнуть у птицы как молодого, так и старшего возраста. Но, конечно для молодняка авитаминоз более опасен, чем для взрослых кур. К симптомам относят замедление роста, масса тела снижается, серёжки и гребень бледнеют, состояние вялое, иногда наблюдаются судороги ног, аппетит падает, координация движения нарушена,яйценоскость у кур яичных пород понижается, пищеварительная система начинает плохо работать, наблюдается диарея, конъюнктивит, на коже могут иметься различные шелушения, нарушение кожного покрова.

Как лечить авитаминоз у кур

Лечение авитаминоза достаточно легкое. Для этого в рацион птицы вводят дополнительно витамины с водой, либо с кормом. Чтобы определить в каком именно витамине нуждается птица, можно обратиться за помощью ветеринарному специалисту. Для профилактики авитаминоза птице необходимо давать витамины, в которых достаточно большой состав. Дача происходит вместе с кормом, либо водой для профилактики, в течение 7 дней. Можно применять такой препарат как чиктоник 1 мл на 1 л воды 5-7 дней.

Водянка брюшной полости

Возникает болезнь из-за скопления жидкости в брюшной полости из-за печеночной недостаточности, при сердечных заболеваниях, при нарушении водно-солевого баланса, либо же имеется кишечная непроходимость. Происходит это в результате скармливания некачественных и не сбалансированных по питательности кормов. Болезнь может быть как у взрослых, так и молодых особей. К симптомам относят: живот увеличивается в объемах и формах, наблюдается затруднённое дыхание.

Лечение водянки у кур

Так как болезни является вторичной, необходимо понять из-за чего это произошло. Но, как правило, сделать это практически невозможно. При легкой форме водянки у кур лечат только симптомы, жидкость откачивают шприцем и птице скармливают мочегонные препараты. Часто лечение имеет положительный результат, но имеет ли оно целесообразность. Профилактикой является использование качественных сбалансированных по всем показателям кормов и водянка у кур не возникнет.

Расклев или каннибализм

Может протекать в нескольких формах, либо птицы расклевывают у друг друга открытые участки на теле. Например, они могут выщипывать перья, либо происходит саморасклев, когда птица, испытывая аллергию на корм, заражается токсинами и можно наблюдать как саморасклев, так и расклев яиц. Всегда такое заболевание связано с недостатком в протеиновой составляющей рациона, если в курятнике недостаточное количество места для всех особей, нет выгула, а освещение слишком яркое и интенсивное. К симптомам относят появление рваных ран на спине, отсутствие там же оперения, яйца птица может расклевывать. Лечение с помощью медикаментов от каннибализма нет. Поэтому главным способом исправить ситуацию является введение в рацион необходимого количества белка. Птицу обеспечивают необходимым количество пространства, на 1 м2 приходится 5 взрослых курочек.

Клоацид

Если применяется скудный по составу микро- и макроэлементов корм, особенно если в нем достаточно фосфора, кальция, витаминов и минералов. Возникает такое заболевание как клоацид. Всё усугубляется с наличием плохих условий содержаний. После того как болезнь только началась, у птицы появляется расстройство кишечника, клоака воспаляется, а после образуются язвы. Птица теряет массу, прекращает нести яйца. Чтобы произвести лечение необходимо больную птицу отсадить от остального стада, чтобы предотвратить расклев. Воспалённое место в клоаке необходимо промыть раствором Риванола и мазать мазью из вазелина(200 г), террамицина (1 г) и анестезина (1 г). К профилактике клоацида относят проведение дезинфекции, в рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов.

Желточный перитонит

Данное заболевание особенно распространено среди кур-несушек, если происходит кормление с избытком белка, витаминов и минералов. В этом случае брюшная полость воспаляется, из-за того, что в неё полость попадают яичные фолликулы желтков. Если птицу не лечить яичник полностью поражается данным заболеванием. Желточный перитонит может протекать в острой форме, тогда за 3-7 дней птица может погибнуть. Либо же в хронической форме и погибает в течении двух недель. Симптомы: повышение температуры, снижение аппетита, слабость, имеются каловые выделения зеленовато-серого цвета, снижается яйценоскость, птица много времени остается неподвижной, а кожный покров в области живота имеет синий оттенок.

Лечение желточного перитонита у кур

Используют антибиотики или сульфатиазол (10 мг на 1 килограмм) в течение 7-10 дней. Данные препараты уже не восстановят яйценоскость. Когда у птицы наступает период активной яйценоскости ей дают рацион, который должен содержать необходимые аминокислоты и компоненты для нормального функционирования половой системы.

Гастроэнтерит

Является достаточно часто встречаемым в птицеводстве заболеванием незаразного характера. Его еще называют кишечным гриппом. Возникает гастроэнтерит из-за потребления птицей кормов скудного качества в малых количествах, либо же птица употребляет зерно низкого качества, либо применение лекарств с несоблюдением дозировки. К симптомам относится слабое состояние, угнетенность, гребень имеет синий оттенок, понос с пенистыми выделениями зеленовато-желтого оттенка, имеющий очень плохой запах, аппетит понижается, температура увеличивается.

Лечение гастроэнтерита у кур заключается в том, чтобы понять причину возникновения и устранить её. Птицу ставят на режим голодания и в этот период ее кормят легкоусвояемыми кормами, богатыми витаминами и всеми необходимыми компонентами. Дают антибиотики в обычной дозировке, чтобы очистить кишечник от токсинов применяют слабительные вещества. Профилактикой является дезинфекция курятника и инвентаря, скармливание кормов высокого качества, а при наличии стрессовых ситуаций постараться их исключить.

Диспепсия

Данное заболевание имеет прямую зависимость от качества корма. Болезни больше всех восприимчив молодняк до 21 дня, из-за того, что в пищу слишком рано были введены и грубые корма, в которых мало питательности и их трудно переварить. Болезнь может иметь острую форму, то кишечник воспаляется. Либо хроническую, тогда птица испытывает отравление токсинами. К симптомам относят: слабо состояние птиц, аппетит понижается, живот на ощупь твердый, из-за того, что в кишечнике много газов, наблюдается понос, в котором можно увидеть частички не переваренного корма, температура тела повышается, птица получает большую дозу токсинов, испытывает судороги и быстро истощается.

Лечение диспепсии у кур

Ведение диеты с использованием легкоусвояемых кормов, которые не приведут к брожению. В воду добавляют раствор марганцовки и питьевой соды для дезинфекции. Если имеется токсическое отравление, то птицу лечат антибиотиками. Профилактика диспепсии, это регулярное проведение дезинфекции курятника, кормушек, поилок и всего инвентаря, скармливания кормов высокого качества.

Затруднённая яйцекладка

В самом начале того, как птица начинает яйцекладку, она может испытывать такое незаразное заболевание, как затрудненная яйцекладка. Болезнь достаточно опасная для птицы и если не лечить она может погибнуть. К причинам возникновения относят нехватку микроэлементов в корме, если птица не имеет возможность достаточно передвигаться по курятнику. К симптомам относят: испытывает постоянные потуги к откладыванию яиц, мало двигается, имеет слабое состояние, может много лежать на одном боку, через несколько дней температура повышается. Если птицу не лечить она может быстро погибнуть.

К лечению затрудненной яйцекладке относят:

  1. Произвести и установить точный диагноз;
  2. Пощупать живот, если яйцо прощупываются и оно находится внутри уже больше 1 дня, необходимо произвести незамедлительно помощь;
  3. В клоаку добавляют некоторое количество капель растительного масла;
  4. Живот моют теплой водой;
  5. Птицу сажают в затемненную клетку на пол, на который кладут мягкий материал.

Данные способ поможет расслабиться, успокоиться. Если через 3 часа этого не случилось, то поможет только хирургическое вмешательство. К профилактике относят дополнительное включение в рацион витамина А. Птицу необходимо осматривать, особенно в период начала откладывания яиц и в случае обнаружения проблем помочь.

Атония зоба

Данное заболевание имеет прямую зависимость от того, насколько качественные корма скармливают птице. Зоб переполняется кормом и в связи с этим проходимость пищевода уменьшается. К причинам относятся либо слишком большое количество кормлений, после длительного голодания, либо птица потребляет корма, которые увеличиваются в размерах при попадании в зоб, либо же птица, в связи с голоданием, может потреблять какой-либо подножный мусор и засорять зоб. Он имеет заполненную форму, твердый, свисает, птица затруднено дышит, иногда часто может наступить асфиксия и птица погибнет.

Чтобы освободить зоб, через клюв капают растительное масло и начинают массировать, постепенно вытаскивать всё содержимое через клюв. Если проведение этого метода не представляется возможным, обращаются к ветеринарному врачу, который сможет удалить из зоба всё содержимое, в результате хирургических методов. Профилактика закупорки зоба. После голодания нельзя использованием быстро разбухающие корма, необходимо перед кормлением их запаривать в течение нескольких часов.

Нарушение условий микроклимата

Рассмотрим болезни, которые появляются в результате нарушения норм выращивания и содержания птицы. Так как режим и нормы были разработаны, чтобы птица могла реализовать свои возможности и обеспечить хорошую продуктивность, то при их нарушении, особенно режимов освещения и вентиляции, могут возникнуть различные заболевания. Особенно распространённые: простуды, перегрев и воспаление. Если птица чихает, кашляет, хрипит, имеет затруднённое дыхание, насморк, то необходимо рассмотреть следующие заболевания: перегрев или гипертермия. Это означает, что теплообмен у птиц нарушается. Связано это со слишком быстрым и резким повышением температуры в помещении, где содержатся птицы.

Это может произойти там, где имеется повышенная влажность и вентиляция воздуха отсутствует, либо недостаточная. Если птица долгое время испытывает перегрев, особенно под воздействием солнечных лучей, то наблюдаются следующие симптомы. Беспокойное поведение, вялость, температура тела повышается, яйцекладка прекращается, либо частично уменьшается. Лечение птицы. Её помещают в оптимальные для неё условия температуры, в летнее время обеспечивают места для выгула с навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. В помещении обеспечивают хорошую вентиляцию, загазованность не должна присутствовать, у птицы должно быть достаточное количество поилок и кормушек.

Бронхопневмония или воспаление легких

Имеют прямую зависимость от нарушения условий и режима содержания. Подвержены в большей степени молодняк в период до 3-х недельного возраста, если получил сильное переохлаждение, либо долгое время содержится в условиях низкой температуры. К симптомам относят: недостаточная подвижность, из носовых отверстий имеются выделения, которые затрудняют дыхание, наблюдается чихание, хрипы, кашель, аппетит снижается. Если птицу не лечить, через 3 дня она может погибнуть.

Используют антибиотики, такие как пенициллин, террамицин, многие другие. Антибиотики лучше использовать совместно с витаминами. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим при выращивании молодняка, а также учитывать плотность посадки.

Конъюнктивит

Данное заболевание поражает глаза, из-за воспаления слизистой, в результате чего из глаз течёт гнойная жидкость. Если не лечить, то птица теряет зрение и наступает слепота. Болезнь возникает в результате постоянных либо достаточно длительном вдыхании птицы аммиака. Симптомы. Птица мало двигается, угнетена и наблюдаются отёк век. Лечение. В течение дня 4 раза промывают глаза специальными антисептическими растворами либо глазными каплями или смазывают тетрациклиновой мазью. Данные препараты легко приобрести в ветеринарных аптеках. Для профилактики необходимо соблюдать санитарные мероприятия в курятнике и следить за поголовья. Не допускать скученности и загазованности в помещении, часто менять подстилку, чтобы не было образования аммиака в воздухе.

Перечисленные болезни являются незаразными, но игнорировать их нельзя, так как они распространяются на всё поголовье и приводят к падежу. Если установление диагноза затруднительно, то лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Читайте также:  Колигрануломатоз поражает все внутренние органы у птиц

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Диспепсия

Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Лечение диспепсии

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики. Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения. Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Читайте также:  Гипотермия птицы: признаки, диагностика и лечение переохлаждения у кур

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой. Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения. Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии. При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие. При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств. Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами. Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Диспепсия птиц: причины возникновения заболевания, лечение и профилактика

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией – резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Лечение:

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.

Лечение:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит

Кутикулит – диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.

Лечение:

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит

Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем – воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В, и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

Признаки:

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Лечение:

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Ссылка на основную публикацию